Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

17 апреля 1985 года

 

ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ЯЩУРА

МОНОВАЛЕНТНОЙ ТИПА A, ТИПА O, ТИПА C, ТИПА АЗИЯ-1

(ИЗ ВИРУСА, ВЫРАЩЕННОГО В КЛЕТКАХ ВНК-21)

 

1. Общие положения

 

1.1. Моновалентная вакцина предназначена для профилактической иммунизации крупного рогатого скота, яков, буйволов, овец и коз против ящура, вызванного одним из серотипов A, O, C, Азия-1.

1.2. Моновалентная противоящурная вакцина изготовлена из вируса ящура, выращенного в суспензии клеток ВНК-21/2-17, сорбированного на гидроокиси алюминия, инактивированного формальдегидом с добавлением сапонина.

    Для  изготовления препарата используют один из следующих штаммов вируса

ящура: A  , O , C, Азия-1.

        22   1

По внешнему виду это жидкость светло-желтого цвета, с рыхлым, легко разбивающимся при встряхивании белым осадком, образующимся на дне флакона (при хранении).

1.3. Флаконы с вакциной должны быть герметично укупорены и снабжены этикетками, на которых указано наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, наименование препарата, количество препарата во флаконе, номер серии и госконтроля, дата изготовления (месяц, год), срок годности, условия хранения, обозначение технических условий, доза вакцины.

1.4. Вакцина пригодна для применения в течение 12 мес. после изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования.

    Вакцину против ящура моновалентную типа A, типа O , типа C, типа Азия-1

                                                     1

на  предприятии-изготовителе,  в  организациях  Союзглавзооветснабпрома и у

потребителя хранят в сухом, темном и закрытом помещении при температуре 4 -

8 °С. Вакцина, подвергавшаяся замораживанию и в результате этого утратившая

коллоидные   свойства   и   способность  давать  при  встряхивании  флакона

гомогенную   устойчивость   взвеси  гидроокиси  алюминия,  к  использованию

непригодна и подлежит выбраковке.

1.5. При наличии в вакцине посторонних примесей, хлопьев, плесени, при нарушении целости флакона, отсутствии этикетки, а также при неиспользовании препарата в день открытия флакона вакцина подлежит уничтожению.

 

2. Методика применения вакцины

 

2.1. Вакцину вводят строго подкожно крупному рогатому скоту, якам и буйволам в области средней трети шеи, овцам и козам - с внутренней стороны бедра в дозах, указанных на этикетках флаконов.

2.2. При проведении прививок необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.

На месте введения вакцины поверхность кожи тщательно дезинфицируют 70-процентным раствором этилового спирта. Шприцы и иглы перед применением стерилизуют кипячением; для каждого животного используют отдельную иглу.

 

3. Порядок применения вакцин

 

3.1. Вакцину применяют с профилактической целью и вынужденно в неблагополучном пункте и в угрожаемой по ящуру зоне при уточнении типа вируса.

3.2. В хозяйствах, где вакцину данного серотипа ранее не применяли, иммунизируют всех животных независимо от возраста, а также нарождающийся в течение месяца молодняк.

Ревакцинацию проводят через 2 мес., а затем взрослое поголовье иммунизируют через каждые 6 мес. после первой прививки, молодняк до 18-месячного возраста - через каждые 3 мес. после второй прививки.

3.3. Иммунитет у первично привитых животных наступает к 21-му дню, причем при соблюдении интервалов между ревакцинацией и последующими иммунизациями иммунитет к данному серотипу поддерживается постоянно.

3.4. Молодняк, родившийся от иммунизированных животных, вакцинируют с 4-месячного возраста, а в последующем по п. 3.2 настоящего Временного наставления.

 

4. Наблюдение за привитыми животными

 

4.1. За привитыми животными устанавливают наблюдение, имея в виду, что у части таких животных на месте введения вакцины отмечается местная реакция, проявляющаяся в виде небольшой болезненной припухлости, которая через 5 - 10 дней исчезает.

Общая реакция организма может проявляться в виде кратковременного повышения температуры тела на 1 - 2 °С в течение 1 - 3 сут.

4.2. Животным, у которых при ревакцинации наблюдается аллергическая реакция, вводят антигистаминовые препараты (димедрол, адреналин, атропин сернокислый, кофеин и др.).

4.3. В случае осложнений, возникших после введения вакцины, об этом немедленно сообщают Всесоюзному ордена Трудового Красного Знамени государственному научно-контрольному институту ветпрепаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) и биопредприятию, изготовившему вакцину.

В соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 08.09.1982 "О порядке предъявления рекламации на биопрепараты" одновременно во ВГНКИ с нарочным направляют не менее 3 флаконов вакцины, помещенных в термос с температурой 2 - 8 °С, и сопроводительным документом, в котором указывают количество вакцинированных и заболевших животных, характер осложнений, результат типизации вируса, эпизоотическую обстановку по ящуру и другие данные, характеризующие течение заболевания.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.