Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 1985 г. N 4

 

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОСТНОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯМ

АДМИНИСТРАЦИИ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 

Рассмотрев представление Генерального прокурора СССР и обсудив практику применения законодательства об ответственности за злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения, Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать следующие разъяснения:

1. К уголовной ответственности по ст. 188.3 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик может быть привлечено лицо, отбывающее наказание в исправительно-трудовой колонии общего, усиленного, строгого или особого режима. При этом не имеет значения, осуждено ли оно к лишению свободы либо к другому наказанию, замененному определением суда на лишение свободы по основаниям, предусмотренным уголовным законодательством.

2. Осужденный, которому часть наказания в виде лишения свободы назначена к отбыванию в тюрьме, может быть привлечен к уголовной ответственности за указанное преступление лишь в тех случаях, когда после перевода в колонию он за нарушение требований режима отбывания наказания подвергался взысканиям, названным в ст. 188.3 УК РСФСР и соответствующих статьях УК других союзных республик, а затем совершил злостное неповиновение законным требованиям либо допустил иное противодействие администрации исправительно-трудового учреждения.

3. Злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения, совершенное лицом, отбывающим наказание, назначенное по совокупности преступлений (приговоров), из которых хотя бы одно отнесено законом к тяжким, подлежит квалификации по ч. 2 ст. 188.3 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик.

4. Необходимым условием привлечения лица к уголовной ответственности за злостное неповиновение законным требованиям либо за иное противодействие администрации исправительно-трудовых учреждений является применение к нему взыскания в виде перевода в помещение камерного типа, одиночную камеру или тюрьму (ст. 34 Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик). К ответственности за эти преступления может привлекаться только то лицо, которое совершило нарушение, повлекшее применение одного из указанных взысканий, после введения в действие ст. 188.3 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик и при условии, что такое нарушение совершено не позднее одного года после отбытия взыскания в виде перевода в помещение камерного типа, в одиночную камеру или тюрьму.

При этом судам необходимо иметь в виду, что по смыслу ст. 34 Основ осужденный не может быть переведен в помещение камерного типа (одиночную камеру), если к нему за последнее нарушение уже применено другое взыскание.

(абзац введен Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 02.03.1989 N 1)

В тех союзных республиках, где применение к виновным взыскания в виде перевода в помещение камерного типа (одиночную камеру) должно быть согласовано с наблюдательной комиссией исполкома Совета народных депутатов, суды должны проверять наличие указанного согласия, требовать приобщения к материалам дел соответствующих выписок из протоколов заседаний наблюдательных комиссий.

(абзац введен Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 02.03.1989 N 1)

5. К администрации исправительно-трудового учреждения, указанной в ст. 188.3 УК РСФСР и соответствующих статьях УК других союзных республик, следует относить должностных лиц, которые на основании ст. 55 Исправительно-трудового кодекса РСФСР и соответствующих статей ИТК других союзных республик пользуются правом применения мер поощрения и взыскания, а также дежурных помощников начальников колоний и лиц контролерского состава при выполнении ими обязанностей по надзору за осужденными.

6. Судам надлежит проверять законность предъявленного администрацией исправительно-трудового учреждения требования, которому злостно не повиновался осужденный, и обоснованность наложения на него взыскания в виде перевода в помещение камерного типа или одиночную камеру. Если будет установлено, что это взыскание наложено с нарушением требований исправительно-трудового законодательства, лицо подлежит оправданию по ст. 188.3 УК РСФСР или соответствующей статье УК другой союзной республики в связи с отсутствием одного из условий ответственности по данной статье.

Если возникнут сомнения в обоснованности перевода обвиняемого в тюрьму, суд может отложить дело и в установленном порядке поставить вопрос о проверке в порядке надзора законности такого решения.

7. При квалификации содеянного по ст. 188.3 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик в приговоре должно быть указано, по каким основаниям неповиновение законным требованиям администрации исправительно-трудового учреждения признается злостным и в чем именно выразилось противодействие, оказанное администрации в осуществлении ее функций.

Злостное неповиновение - это открытый отказ от исполнения обращенного к конкретному осужденному требования представителя администрации, который в силу своего должностного положения имел право предъявить данное требование, а осужденный был обязан и мог его выполнить, но умышленно не выполнил (отказ от работы по неуважительным причинам, невыполнение требования о прекращении грубого нарушения режима отбывания наказания и т.п.).

Под иным противодействием администрации исправительно-трудового учреждения в осуществлении ее функций следует понимать умышленные действия осужденного, направленные на срыв работы производственных подразделений (участка, смены, бригады и др.) или проводимых мероприятий (политико-воспитательных, учебных, культурно-массовых, оздоровительных и т.д.) либо совершенные с целью подстрекательства к этому других осужденных.

Лицо не может быть признано виновным в преступлении, предусмотренном ст. 188.3 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, при совершении таких нарушений требований режима отбывания наказания, которые не представляют собой злостного неповиновения требованиям администрации или оказания ей иного противодействия (опоздание к построению, нарушение формы одежды и другие непредумышленные нарушения).

8. При осуждении за злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения суд, применяя правила ст. 41 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик, присоединяет к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично неотбытую часть наказания. При этом общий срок не должен превышать десяти лет, а если предыдущим приговором виновный осужден за преступление, за которое законом допускается назначение лишения свободы на срок более десяти лет, - пятнадцати лет.

9. Судам надлежит обеспечить должный уровень предупредительно-воспитательного воздействия судебного разбирательства, не допускать упрощения уголовного процесса, а также проявлений формализма при организации и проведении выездных судебных заседаний.

Устанавливая причины и условия, способствовавшие совершению в местах лишения свободы преступлений, предусмотренных ст. 188.3 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, суды должны во всех случаях доводить о них частными определениями до сведения соответствующих прокуроров, руководителей органов внутренних дел и председателей наблюдательных комиссий для устранения недостатков в деятельности исправительно-трудовых учреждений.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.