Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 1985 г. N 132

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОЕКТНО-СМЕТНОГО

ДЕЛА И ПОВЫШЕНИИ РОЛИ ЭКСПЕРТИЗЫ И АВТОРСКОГО

НАДЗОРА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

В целях дальнейшего совершенствования проектно-сметного дела, повышения роли экспертизы и авторского надзора в строительстве и во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1985 г. N 96 (СП СССР, 1985, N 7, ст. 26) Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам РСФСР, Росколхозстройобъединению, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, проектным, изыскательским, научно-исследовательским, конструкторским и технологическим организациям осуществить меры по коренному улучшению качества проектирования, широкому применению в проектах прогрессивных технологий, оборудования, материалов и конструкции, передовых методов организации производства, труда и управления, обеспечивающих ко времени ввода в действие объектов соответствие их новейшим достижениям науки и техники.

 

Пункт 2 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1985 г. N 96 "О дальнейшем совершенствовании проектно-сметного дела и повышении роли экспертизы и авторского надзора в строительстве".

 

3. Министерствам и ведомствам РСФСР, Росколхозстройобъединению:

разрабатывать в составе проектов пятилетних планов перечни объектов, которые подлежат проектированию в очередной и последующей пятилетках и на которых будут применяться новые технологические процессы, а также машины и оборудование с длительным циклом разработки, конструирования и изготовления;

разрабатывать совместно с машиностроительными министерствами комплексные планы-графики выполнения для указанных объектов научно-исследовательских, конструкторских и проектных работ, имея в виду, что разработка проектов на строительство таких объектов должна осуществляться на основании утвержденных технических проектов на машины и оборудование;

представлять указанные перечни объектов и комплексные планы-графики Госплану РСФСР для последующего их утверждения Советом Министров РСФСР.

4. В целях совершенствования действующих норм и правил, связанных с проектированием и строительством объектов, республиканским министерствам и ведомствам РСФСР пересмотреть ведомственные нормы технологического проектирования и представить их в Госплан РСФСР и Госстрой РСФСР.

Госплану РСФСР и Госстрою РСФСР по согласованию с Госстроем СССР в кратчайший срок утвердить графики выполнения этих работ и по согласованию с Госстроем СССР и Государственным комитетом СССР по науке и технике представить указанные нормы технологического проектирования до 1 ноября 1985 г. в Совет Министров РСФСР на утверждение.

5. Министерствам и ведомствам РСФСР, Росколхозстройобъединению, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам обеспечить дальнейшее повышение роли проектов в совершенствовании организации строительства и развитии хозяйственного расчета. В этих целях:

устанавливать в проектно-сметной документации нормативную трудоемкость строительства объектов в соответствии с нормативными документами, утвержденными Госстроем СССР;

предусматривать в проектах крупных предприятий и сооружений выделение пусковых комплексов (включая необходимые жилые дома и объекты социально-бытового назначения) с определением по ним лимитов капитальных вложений и строительно-монтажных работ, потребности в оборудовании, материалах и в трудовых ресурсах;

обеспечивать при разработке проектов организации строительства (которые должны являться обязательными для всех его участников) выделение технологических узлов и этапов работ, определение очередности выполнения подготовительных и основных работ по строительству зданий и сооружений, календарных сроков строительства и поставки оборудования и конструкций, потребности в материалах, трудовых ресурсах и средствах механизации;

предусматривать в проектах производства работ по отдельным зданиям и сооружениям графики выполнения работ, решения по применению бригадного подряда, а также меры по осуществлению контроля за качеством строительства.

Министерству жилищно-гражданского строительства РСФСР при необходимости создавать в пределах установленных Министерству общей численности работников и фонда заработной платы подразделение для рассмотрения проектно-сметной документации, подлежащей согласованию, а также для разработки предложений по совершенствованию строительных решений и организации строительства, исходя из конкретных условий.

6. Разрешить Госстрою РСФСР осуществлять начиная с 1986 года за счет средств государственного бюджета по планам, утверждаемым Госстроем СССР:

разработку зональных типовых проектов на строительство объектов жилищно-гражданского и сельскохозяйственного назначения, а также отраслевых типовых проектов на строительство основных и вспомогательных объектов производственного назначения;

составление ведомственных и республиканских прейскурантов и укрупненных сметных нормативов на строительство;

разработку отраслевых программных средств для вычислительной техники, систем автоматизированного проектирования и систем обработки информации;

работы, связанные с выполнением функций головных изыскательских организаций.

 

Абзац шестой пункта 6 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1985 г. N 96 "О дальнейшем совершенствовании проектно-сметного дела и повышении роли экспертизы и авторского надзора в строительстве".

 

7. Госплану РСФСР обеспечить первоочередное выделение министерствам и ведомствам РСФСР, на предприятиях которых предусматривается реконструкция или техническое перевооружение, лимитов на проектно-изыскательские работы, а также включение указанных работ в планы проектных организаций.

8. Министерствам и ведомствам РСФСР, Росколхозстройобъединению, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам повысить ответственность проектных организаций за осуществление авторского надзора за строительством предприятий, зданий и сооружений.

9. В целях повышения качества экспертизы проектов обязать министерства и ведомства РСФСР, Росколхозстройобъединение, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы:

укрепить квалифицированными кадрами экспертные подразделения, подчинив их, как правило, министру, руководителю ведомства, председателю Правления Росколхозстройобъединения, председателю Совета Министров автономной республики, крайисполкома, облисполкома, Московского и Ленинградского горисполкомов или их первым заместителям;

рассматривать проекты по крупным и сложным стройкам на заседаниях коллегий министерств и ведомств РСФСР, Правления Росколхозстройобъединения, президиумов Советов Министров автономных республик и заседаниях исполкомов местных Советов народных депутатов, а также обеспечить строгий контроль за качеством проектов, утверждаемых подведомственными организациями;

систематически рассматривать результаты экспертизы и контроля за качеством проектов и принимать меры к устранению выявленных недостатков.

Госстрою РСФСР усилить контроль за качеством экспертизы, осуществляемой министерствами и ведомствами РСФСР, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами.

Госплану РСФСР повысить ответственность Государственной экспертной комиссии за обоснованность результатов экспертизы по объектам, намечаемым к строительству, а также экспертизы схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности, схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам, автономным республикам, краям и областям и технико-экономических обоснований строительства особо крупных и сложных предприятий и сооружений.

Госстрою РСФСР, Госплану РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Росколхозстройобъединению, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам обеспечить при проведении экспертизы технико-экономических обоснований, проектов (рабочих проектов) контроль за комплексным решением вопросов строительства объектов производственного назначения, жилых домов, объектов социально-бытового назначения и охраны окружающей среды.

Госстрою РСФСР и Госплану РСФСР подготовить в трехмесячный срок предложения Совету Министров РСФСР по укреплению экспертных подразделений министерств, ведомств РСФСР, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов.

10. Госстрою РСФСР принять участие в разработке Госстроем СССР индексов изменения цен на проектные работы для строительства, исходя из основных показателей проектируемых объектов (мощность, протяженность, емкость, площадь и др.).

11. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

разрабатывать и утверждать начиная с 1986 года непрерывные двухлетние тематические планы проектно-изыскательских работ;

оставлять при доведении плановых заданий до подведомственных проектных организаций резерв в размере до 5% объема работ, фонда заработной платы и фонда материального поощрения с правом использования его в течение всего планового периода.

12. Министерствам и ведомствам РСФСР, Росколхозстройобъединению, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам разработать и представить до 1 июля 1985 г. в Госстрой РСФСР и Госплан РСФСР перечни:

подведомственных организаций, осуществляющих комплексное проектирование, разработку специальных разделов проектов, проектирование объектов жилищно-гражданского назначения и инженерные изыскания для строительства;

проектно-конструкторских контор, бюро и других подразделений, организаций и предприятий, которым предоставляется право выполнения проектных работ, предусмотренных подпунктом "а" пункта 35 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 марта 1981 г. N 312, а также связанных с привязкой к площадкам строительства типовых проектов несложных зданий и сооружений, при обязательном соблюдении действующих норм и правил по проектированию и строительству.

Госстрою РСФСР и Госплану РСФСР согласовать указанные перечни с Госстроем СССР и Госпланом СССР (а в части инженерно-геодезических изысканий - также с Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР) и представить до 15 июля 1985 г. в Совет Министров РСФСР.

Российской республиканской конторе Стройбанка СССР и Российской республиканской конторе Госбанка СССР не финансировать строительство по проектной документации, разработанной после утверждения указанных перечней организациями, которые в них не предусмотрены.

13. Министерствам и ведомствам РСФСР, Росколхозстройобъединению, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам и Госстрою РСФСР расширить применение прогрессивных методов и средств автоматизации при выполнении проектных работ.

Министерствам и ведомствам РСФСР, Росколхозстройобъединению, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам разрабатывать начиная с 1986 года проекты пятилетних и годовых планов создания и использования в проектировании отраслевых (ведомственных) программных средств для вычислительной техники, систем автоматизированного проектирования и систем обработки информации и представлять их в Госстрой РСФСР.

Госстрою РСФСР обобщать эти материалы, согласовывать с Госстроем СССР и представлять в Совет Министров РСФСР на утверждение.

14. Министерствам и ведомствам РСФСР, Росколхозстройобъединению, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам провести инвентаризацию числящейся в незавершенном строительстве проектно-сметной документации и представить до 10 апреля 1985 г. соответствующие материалы Госплану РСФСР, Госстрою РСФСР и Министерству финансов РСФСР.

Госплану РСФСР, Госстрою РСФСР и Министерству финансов РСФСР рассмотреть указанные материалы и до 1 июня 1985 г. представить Совету Министров РСФСР согласованные с Госпланом СССР, Госстроем СССР и Министерством финансов СССР необходимые предложения по устаревшей и не намечаемой к использованию в двенадцатой пятилетке документации.

15. Министерству юстиции РСФСР, Госстрою РСФСР и Госплану РСФСР подготовить с участием заинтересованных министерств и ведомств РСФСР и представить в 1985 году в Совет Министров РСФСР предложение о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.