Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

21 марта 1985 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВИРУСВАКЦИНЫ СУХОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ИЗ ШТАММА

ВГНКИ ПРОТИВ ТРАНСМИССИВНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ

 

1. Общие положения

 

1.1. Сухая культуральная вирусвакцина из штамма ВГНКИ против трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ТГС) содержит живой вакцинный вирус этой болезни. По внешнему виду представляет собой сухую аморфную массу кремового цвета с легким розоватым оттенком.

1.2. Вирусвакцину выпускают во флаконах, содержащих по 6, 10 и 20 пероральных иммунизирующих доз.

1.3. На этикетке каждого флакона указывают наименование предприятия-изготовителя, названия, номер серии и срок годности биопрепарата, количество доз во флаконе. На коробке с флаконами указывают наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, название вакцины, номер серии, номер государственного контроля, дату изготовления и срок годности, количество флаконов в коробке и доз во флаконе, условия хранения, обозначение ТУ. В коробку с вакциной вкладывают наставление по ее применению.

1.4. Срок годности вакцины 12 мес. со дня изготовления при условии хранения в сухом, темном месте и транспортировки при температуре не выше 8 °C. Солнечный свет губителен для препарата. В случае нарушения целостности флакона, изменения цвета и консистенции вакцины, отсутствия этикетки вакцину выбраковывают и уничтожают кипячением в течение не менее 20 мин.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют для вынужденной и профилактической иммунизации супоросных свиноматок в хозяйствах, неблагополучных по трансмиссивному гастроэнтериту, и в хозяйствах, где имеются животные, у которых в сыворотке крови выявлены специфические антитела к вирусу ТГС.

Вакцина не обладает лечебными свойствами.

2.2. Перед применением вакцины всех супоросных свиноматок подвергают клиническому осмотру. Иммунизации подлежат только клинически здоровые животные.

2.3. Супоросных свиноматок вакцинируют за 21 - 14 дней до опороса ежедневно в течение 7 дней по одной иммунизирующей дозе на свиноматку. Вакцину применяют путем скармливания с сухим кормом. Для этого вакцину во флаконе измельчают металлическим шпателем и затем тщательно смешивают с кормом в следующем соотношении.

 

┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐

│Количество иммунизирующих пероральных│        Количество корма, кг      

            доз во флаконе                                             

├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤

│6                                    │3                                 

│10                                   │5                                 

│20                                   │10                                

└─────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘

 

2.4. Корм с вакциной дают животным в утреннее кормление, затем скармливают остальной корм, положенный по рациону. Для полного поедания корма с вакциной рацион свиноматок накануне в вечернее кормление уменьшают наполовину.

2.5. Работу по вакцинации супоросных свиноматок против ТГС разрешается проводить только под контролем ветеринарного врача или опытного ветеринарного фельдшера (под руководством ветеринарного врача).

2.6. Перед вакцинацией и в период формирования иммунитета следует обеспечить супоросных свиноматок полноценным в белковом и витаминном отношении рационом и содержать их в хороших зоогигиенических условиях.

 

3. Ветеринарное наблюдение над вакцинированными животными

 

3.1. В течение всего периода вакцинации и после опороса свиноматок ведут ветеринарное наблюдение за всеми вакцинированными животными. Общий контроль за состоянием животных осуществляет ветеринарный врач, под руководством которого проводилась вакцинация.

3.2. О проведенной вакцинации составляют акт, в котором указывают даты иммунизации, количество привитых животных, номера серии и государственного контроля, срок годности и дату изготовления вакцины, фамилии и должности лиц, проводивших вакцинацию и наблюдение за состоянием вакцинированных животных. В акте указывают, были ли случаи осложнений или заболеваний после вакцинации, их характер и сроки появления.

Акт составляют в 2 экз.: один хранят в хозяйстве, другой - в делах ветеринарного учреждения, обслуживающего хозяйство.

3.3. В случае проявления осложнений после иммунизации сухой культуральной вирусвакциной дальнейшее применение вакцины данной серии необходимо прекратить и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а "О порядке предъявления рекламаций на биопрепараты" сообщают об этом Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и предприятию, изготовившему вакцину.

Одновременно с этим в институт направляют с нарочным 3 флакона с вакциной из серии, вызвавшей осложнения. Образцы вакцины транспортируют упакованными в термос со льдом.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины из штамма N 5 ВГНКИ против трансмиссивного гастроэнтерита свиней", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 22 мая 1984 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.