Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

16 марта 1985 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ ПОЛИВАЛЕНТНОЙ ПРОТИВ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗА И КОЛИБАКТЕРИОЗА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

 

1. Общие положения

 

1.1. Поливалентная вакцина против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей по внешнему виду представляет собой жидкость светло-желтого цвета с белым обильным осадком, который при встряхивании легко разбивается, образуя гомогенную взвесь.

1.2. Флаконы с вакциной должны быть плотно закрыты резиновыми пробками и обкатаны алюминиевыми колпачками. На каждом флаконе должна быть этикетка с указанием биопредприятия-изготовителя, его товарного знака, наименования препарата, количества вакцины, номеров серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения, обозначения действующих ТУ, способа и дозы введения вакцины.

1.3. Вакцина пригодна для применения в течение 18 мес. со дня изготовления при условии хранения в сухом темном месте при температуре 2 - 15 °C.

1.4. Флаконы с вакциной, содержащие плесень, механические примеси, не разбивающиеся при встряхивании хлопья, с нарушенной укупоркой или подвергшиеся замораживанию, а также остатки вакцины, не использованной в день вскрытия флакона, выбраковывают.

1.5. Перед применением и в процессе применения флакон с вакциной встряхивают до образования однородной взвеси. В холодное время года флаконы с вакциной подогревают в водяной бане до температуры 36 - 37 °C.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Основными мерами профилактики сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей являются скармливание им доброкачественных кормов и соблюдение на формах, складах, кормокухнях ветеринарно-санитарных требований.

2.2. Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по сальмонеллезу или колибактериозу зверей хозяйствах (фермах) для иммунизации только клинически здоровых животных основного стада и щенков.

Самок во второй половине беременности прививать запрещается.

2.3. Вакцину вводят подкожно в области внутренней поверхности бедра с соблюдением правил асептики, за 2 - 3 ч до кормления.

2.4. Взрослое поголовье лисиц и песцов вакцинируют за 2 - 3 нед. до гона или в первую половину беременности, 2-кратно с интервалом в 8 - 10 дней, в дозах: лисицам - 3 куб. см первая инъекция и 5 куб. см - вторая; песцам соответственно 2 и 3 куб. см.

2.5. Молодняк лисиц и песцов перед вакцинацией осматривают и разделяют на две группы:

1) животные клинически здоровые;

2) животные слабые, отстающие в развитии, больные.

2.5.1. Молодняк первой группы вакцинируют с 30 - 45-дневного возраста: щенков лисиц - 2-кратно в дозах 1 и 2 куб. см; щенков песцов - 3-кратно в дозах 0,25, 1 и 1,5 куб. см с интервалом в 8 - 10 дней.

2.5.2. Щенков второй группы лечат и после выздоровления вакцинируют, как указано в подпункте 2.5.1.

2.6. Взрослых нутрий и их щенков в случае возникновения в хозяйстве (на ферме) сальмонеллеза или колибактериоза вакцинируют в дозах и в сроки, указанные для песцов.

2.7. Иммунитет у животных наступает на 10 - 12-й день после последнего введения вакцины и сохраняется до 6 мес.

2.8. Дегельминтизация пушных зверей не допускается в течение 7 дней до вакцинации и 14 дней после нее.

2.9. У некоторых животных после введения вакцины могут наблюдаться непродолжительная хромота, аллергические реакции, характеризующиеся повышением температуры тела на 0,5 - 1,5 °C, кратковременным возбуждением или угнетением, обильным слюнотечением, отказом от корма.

2.10. Аллергические реакции у отдельных животных не являются основанием для предъявления рекламации на препарат.

2.11. При поствакцинальных осложнениях применяют десенсибилизирующие препараты и проводят симптоматическое лечение.

2.12. В случае массовых осложнений или падежа животных применение вакцины данной серии прекращают, об этом немедленно сообщают во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и биопредприятию-изготовителю.

Сопроводительное письмо, подписанное главным ветеринарным врачом района (города), оформляют в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 08.09.82 N 116-6а "О порядке предъявления рекламаций на биопрепараты". Одновременно с этим в адрес института направляют 3 флакона с вакциной из серии, вызвавшей осложнения. Образцы вакцины транспортируют с соблюдением режима ее хранения, предусмотренного п. 1.3 настоящего Наставления.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Наставление по применению поливалентной вакцины против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 августа 1964 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.