Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

13 марта 1985 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ КУР И ИНДЕЕК ПУЛЛОРОЗОМ-ТИФОМ

 

1. Общие положения

 

1.1. Пуллороз-тиф - инфекционная болезнь кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелок, вызываемая сальмонеллой пуллорум-галлинарум, протекающая у взрослой птицы в хронической бессимптомной и реже в подострой и острой форме, а у молодняка до 15-дневного возраста - в септической острой форме. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненным носителем возбудителя этой инфекции, которая передается потомству через яйцо.

1.2. Диагноз на пуллороз-тиф устанавливают на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных, результатов серологических и бактериологических исследований.

1.2.1. Серологическое исследование птиц на пуллороз-тиф проводят по кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА) с эритроцитарным диагностикумом или кровекапельной реакцией агглютинации (ККРА) с цветным диагностикумом на стекле и при необходимости в развернутой реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) в пробирках. Диагностическим титром в развернутой РНГА с сывороткой крови считают титр 1:40 и выше. Применение ККРА с цветным антигеном допускается только в родительских стадах товарных птицефабрик. За 10 дней до серологического исследования прекращают дачу лекарственных препаратов и за 2 - 4 дня исключают из рациона птиц рыбий и технический жиры.

1.2.2. Бактериологическому исследованию на наличие возбудителя пуллороза-тифа подвергают замерших эмбрионов цыплят 12 - 18-дневного возраста, индюшат - 13 - 24-дневного возраста, а также трупы цыплят и индюшат 1 - 12-дневного возраста.

1.3. В благополучных по пуллорозу-тифу птицеводческих хозяйствах:

направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для бактериологического исследования на наличие возбудителя этой болезни 30 замерших эмбрионов цыплят 12 - 18-дневного возраста или 30 замерших эмбрионов индюшат 13 - 24-дневного возраста от каждой партии инкубируемых яиц, а также 10 - 15 трупов птиц 1 - 12-дневного возраста от каждой выведенной партии;

подвергают серологическому исследованию (согласно подпункту 1.2.1 настоящей Инструкции) весь ремонтный племенной молодняк и племенную взрослую птицу по схеме: цыплят - в возрасте 50 - 55 дней; индюшат - в возрасте 45 - 50 дней; кур, индеек - по достижении 45 - 50% яйцекладки.

В дальнейшем в благополучных хозяйствах взрослую птицу исследуют серологически 1 раз в квартал с охватом всего поголовья птицы.

При необходимости разрешается дополнительное проведение контрольных исследований и в другие сроки в процессе выращивания ремонтного молодняка.

1.4. Хозяйство считается благополучным по пуллорозу-тифу, если при указанных в п. 1.3 настоящей Инструкции исследованиях не выделена культура сальмонелла пуллорум-галлинарум и не выявлена птица, реагирующая по ККРНГА или ККРА.

 

2. Профилактика заболевания

 

2.1. Для предупреждения заболевания птиц пуллорозом-тифом руководители и специалисты птицеводческих предприятий (птицефабрик, племптицезаводов, племптицерепродукторов, птицесовхозов) и других хозяйств, имеющих птиц, обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные действующими "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих предприятий (ферм) и требованиями при их проектировании". При этом необходимо обеспечить:

ввоз инкубационных яиц только из благополучных хозяйств, а инкубацию их - в отдельном инкубатории в условиях надежной изоляции от инкубируемых яиц, получаемых в данном хозяйстве;

выращивание ремонтного молодняка изолированно от взрослой птицы;

соблюдение сроков межцикловых профилактических перерывов перед посадкой каждой последующей партии птиц, качество подготовки помещений к приему очередных партий птиц, высокую санитарную культуру в птичниках, цехе инкубации и других производственных помещениях;

соблюдение сроков бактериологических и серологических исследований на пуллороз-тиф, предусмотренных пп. 1.2.2 и 1.3 настоящей Инструкции, и т.д.

2.2. Яйца перед инкубацией подлежат обязательной дезинфекции парами формальдегида и проверке на содержание витаминов A, B2, каротиноидов.

2.2.1. Сбор инкубационных яиц проводят через каждые 2 ч и сразу после сбора их дезинфицируют парами формальдегида. Последующей дезинфекции яйца подвергают в яйцескладе после сортировки, при поступлении в инкубаторий (после сортировки), через 6 ч после начала инкубации, перед переносом эмбрионов на вывод.

2.3. Эмбрионы переносят в выводной шкаф до наклева: куриные - на 18-е сут., индюшиные - на 24-е сут. инкубации. Воздушное пространство выводных шкафов в период вывода постоянно дезинфицируют путем естественного испарения формалина. Для этого на пол выводного шкафа перед переводом эмбрионов ставят кювет (ванночку) размером 20 x 30 см, в который наливают формалин с содержанием 20 - 30% формальдегида слоем 8 - 10 см и оставляют его до конца вывода.

2.4. В целях снижения уровня бактериального загрязнения воздуха во время вывода выводные шкафы должны быть оборудованы системой пухоудаления в соответствии с рекомендациями ВНИТИП.

Выборку цыплят (индюшат) необходимо проводить 1 раз через 496 - 500 ч для яичных и 500 - 505 ч для мясных пород цыплят, 650 ч для индюшат легких и 660 ч для индюшат тяжелых пород с момента перевода машин с заложенной партией яиц на инкубационный режим.

Отходы инкубации, оставшиеся после выборки, немедленно собирают в герметично-закрывающуюся металлическую или пластмассовую тару и удаляют из цеха инкубации.

2.5. При наличии утильцехов или утильзаводов отходы инкубации утилизируют. При невозможности получения стерильной мясо-костной шквары (муки) отходы инкубации уничтожают сжиганием. Тару и транспорт, используемые для перевозки отходов инкубации, дезинфицируют после использования.

2.6. Инкубационные, выводные шкафы, залы и инвентарь моют и дезинфицируют после их использования.

Инкубационные шкафы дезинфицируют вначале влажным, а затем аэрозольным методами, а выводные инкубаторы, залы и инвентарь трижды: первично - влажным методом "по грязному", повторно - влажным методом "по чистому", а затем - аэрозольно - через 24 ч после второй влажной дезинфекции.

Кроме того, еженедельно проводят очистку и дезинфекцию вентиляционного оборудования (воздуховодов) в выводных залах.

Перерыв в выводных залах очередными партиями выводимого молодняка должен составлять не менее 3 дней.

2.7. Каждая партия комбикормов, а также кормов животного происхождения, полученная или завезенная в хозяйства, подлежит бактериологическому контролю на наличие сальмонелл.

 

3. Мероприятия по ликвидации заболевания в хозяйстве

 

3.1. При подтверждении диагноза на пуллороз-тиф хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ветеринарные ограничения.

При этом запрещают:

вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства;

вывоз яиц от положительно реагирующих птиц в торговую сеть;

инкубацию яиц от птиц неблагополучных птичников.

3.2. В неблагополучном по пуллорозу-тифу птицехозяйстве разрешается:

ввоз в хозяйство инкубационных яиц и молодняка птиц однодневного возраста из заведомо благополучных по пуллорозу-тифу и другим заразным болезням птиц хозяйств при условии инкубации яиц в отдельном, подвергнутом санации инкубатории, и изолированном выращивании полученного молодняка;

инкубация для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц благополучных птичников;

реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих на пуллорный антиген птиц.

Яйца, полученные от больных и положительно реагирующих на пуллорный антиген птиц, направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.

3.3. В экспериментальных хозяйствах институтов, зональных опытных станций птицеводства (ЗОСП), госплемптицезаводах, репродукторах I и II порядка, других птицехозяйствах, имеющих племенные стада птиц, ранее благополучных по пуллорозу-тифу, в случае выделения реагирующих по ККРНГА или ККРА среди взрослых племенных птиц и бактериологического подтверждения показаний ККРНГА или ККРА всех птиц неблагополучных птичников сдают на убой. При отрицательных результатах бактериологического исследования патологического материала от реагировавших птиц проводят повторное исследование птиц неблагополучных птичников по ККРНГА или ККРА через 20 - 25 дней. При повторном выявлении положительно реагирующих всю птицу из этих птичников сдают на убой.

Яйца, полученные от птиц неблагополучных птичников, с момента первого выявления реагирующих и до получения результатов бактериологического или повторного исследования используют только для товарных целей.

3.3.1. В родительских стадах бройлерных птицефабрик при выявлении единичных положительно реагирующих птиц и при отрицательных результатах бактериологического исследования по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, Министерства сельского хозяйства автономной республики, Главным управлением (управлением) ветеринарии Министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, Государственного комитета сельскохозяйственного производства Грузинской ССР разрешается использовать инкубационные яйца от отрицательно реагирующей птицы для производства бройлеров внутри хозяйства.

Контрольные исследования птиц в таких птичниках проводят ежемесячно до получения 2-кратных отрицательных результатов.

3.3.2. При выявлении положительно реагирующего молодняка всю птицу неблагополучных птичников доращивают до мясных кондиций и сдают на убой, а освободившиеся помещения и инвентарь санируют. При доращивании и убое птиц неблагополучных птичников необходимо строго соблюдать меры, исключающие распространение возбудителя инфекции.

3.3.3. В экспериментальных хозяйствах институтов, ЗОСП, госплемптицезаводах, репродукторах I и II порядка, а также в родительских стадах птицехозяйств в случае клинического проявления и обнаружения патологоанатомических изменений, характерных для пуллороза-тифа, у ремонтного молодняка птиц в первые 12 дней выращивания такие партии цыплят уничтожают.

3.4. Послеубойную ветеринарно-санитарную оценку птиц проводят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Пух, перо от птиц неблагополучных птичников упаковывают в двойную тару с надписью "Подлежит дезинфекции" и вывозят на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу-тифу птиц.

3.5. В экспериментальных хозяйствах институтов, ЗОСП, госплемптицезаводах, репродукторах I и II порядка, других хозяйствах, имеющих птиц, где установлен пуллороз-тиф, делают месячный перерыв в инкубации и подвергают санации инкубатории, птичники, инвентарь, а также дороги и площадки, прилегающие к неблагополучным птичникам и инкубаторию.

3.6. При санации неблагополучных птичников, подсобных помещений после убоя птиц, помещений цеха инкубации и инвентаря руководствуются действующей Инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

3.6.1. Помет и подстилку из неблагополучных птичников подвергают биотермическому обеззараживанию.

3.7. В хозяйствах проводят постоянно меры по уничтожению грызунов, эктопаразитов, мух и недопущению залета диких птиц в птичники.

3.8. В инкубаториях неблагополучных по пуллорозу-тифу хозяйств ежедневно проводят влажную уборку и дезинфекцию всех помещений. Особое внимание обращают на помещения сортировки яиц и молодняка, выводной зал, помещение для отходов инкубации и оборудование, находящееся в них, а также весь инвентарь. При сортировке яиц и молодняка рабочие обязаны не менее 1 раза в час мыть руки с мылом.

Гнезда в птичниках не менее 1 раза в неделю очищают от грязной подстилки, дезинфицируют и в них помещают свежий подстилочный материал, лучше мелкую древесную стружку.

3.9. В оздоравливаемые птицехозяйства всех категорий инкубационные яйца и суточный молодняк завозят только из хозяйств, заведомо благополучных по пуллорозу-тифу и другим инфекционным болезням птиц.

3.9.1. Завозимые племенные яйца инкубируют в отдельном инкубатории; полученный и завезенный суточный молодняк выращивают изолированно в хорошо просанированных помещениях.

Для контроля благополучия стад по пуллорозу-тифу в ветеринарную лабораторию государственной ветеринарной сети направляют для бактериологического исследования на наличие возбудителя пуллороза-тифа 30 замерших эмбрионов цыплят 12 - 18-дневного возраста или 30 замерших эмбрионов индюшат 13 - 24-дневного возраста от каждой партии инкубируемых яиц, а также 10 - 15 трупов птиц 1 - 12-дневного возраста от каждой выведенной партии птиц.

3.10. В случае выделения возбудителя пуллороза-тифа от замерших эмбрионов или трупов цыплят (индюшат) (без клинического проявления болезни) такие партии молодняка птиц выращивают на мясо, а в цехе инкубации проводят санацию, выявляют и ликвидируют источник инфекции.

3.11. Тару для перевозки суточного молодняка из инкубатория в птичники моют и дезинфицируют после каждого использования.

Подстилку после перевозки молодняка птиц сжигают.

3.12. Тару и транспорт, используемые для перевозки отходов инкубации, трупов, реагирующих птиц, а также птиц неблагополучных птичников моют и дезинфицируют после каждого использования.

3.13. Трупы птиц, боенские отходы от убоя птиц неблагополучных птичников, а также отходы инкубации утилизируют в горизонтально-вакуумных котлах в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено полное обеззараживание утилизируемых трупов, отходов инкубации и убоя птиц и получение стерильного продукта утилизации. Мясо-костную муку (шквару) разрешается использовать в корм всем видам животных, за исключением племенных птиц. Утилизацию трупов и других отходов птиц проводят в соответствии с технологической инструкцией по производству кормовой муки животного происхождения и технического жира на заводах по производству мясо-костной муки.

3.14. Ограничения по пуллорозу-тифу птиц в хозяйстве (отделении, на ферме) снимают, если при поголовном серологическом исследовании ремонтного молодняка и при 2-кратной проверке всех взрослых птиц в сроки, указанные в п. 1.3 настоящей Инструкции, не было выявлено положительно реагирующих по ККРНГА или ККРА особей, в течение последних 3 мес. не было замечено клинических признаков заболеваний и патологоанатомических изменений, а при бактериологическом исследовании отходов инкубации, трупов цыплят (индюшат) не выделяли возбудителя пуллороза-тифа.

Заключительное исследование птицы по ККРНГА или ККРА проводят комиссионно с участием специалистов местных учреждений (организаций) государственной ветеринарии.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболеваний птиц пуллорозом-тифом, утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июля 1981 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.