Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

11 марта 1985 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ СВИНЕЙ ТРАНСМИССИВНЫМ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ

 

1. Общие положения

 

1.1. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) - высококонтагиозная вирусная болезнь, поражающая в основном поросят до 2-недельного возраста. Заболевание характеризуется острым течением, рвотой, диареей, дегидратацией организма, высокой летальностью. Возбудитель болезни - вирус, неустойчивый во внешней среде, быстро погибает под действием ультрафиолетового облучения, солнечного света, повышенных температур (60 - 80 °С); в организме восприимчивых животных сохраняется, как правило, в течение 45 дней.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие трансмиссивным гастроэнтеритом животные. Основные пути заражения - оральный и аэрогенный. Возникновению вспышек болезни способствуют непрерывное проведение опоросов в одном помещении, отсутствие профилактических перерывов для санации свинарников-маточников или изолированных секций. При этом в помещении происходит постоянное пассирование вируса на восприимчивых животных и накопление его в помещении.

1.2. Для контроля за эпизоотическим состоянием племенных хозяйств-репродукторов по ТГС в них 2 раза в год выборочно исследуют реакцией непрямой гемагглютинации сыворотки крови 5% поголовья на наличие антител к вирусу этой болезни. Результаты исследований учитывают при планировании противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах района и их комплектовании животными.

Сведения о наличии хозяйств, в которых зарегистрированы животные, положительно реагирующие при исследовании на ТГС, и о количестве таких животных в отчет по форме N 1-вет не включают.

1.3. Диагноз на трансмиссивный гастроэнтерит ставят на основании комплекса клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных при условии выделения вируса и его идентификации.

1.3.1. Для исследования в лабораторию направляют тонкий отдел кишечника (тощую и подвздошную кишки с содержимым) и мезентериальные лимфатические узлы от поросят в первые сутки проявления болезни. Пробы патологического материала доставляют в лабораторию в плотно закрытых стеклянных флаконах, помещенных в сосуды Дьюара с жидким азотом. Для серологических исследований в лабораторию направляют в термосе со льдом сыворотки крови свиноматок.

1.4. В зависимости от эпизоотического состояния стад по трансмиссивному гастроэнтериту различают хозяйства (фермы):

а) свободные от возбудителя болезни и не имеющие животных, положительно реагирующих при исследовании сывороток крови на ТГС;

б) благополучные, но имеющие животных, реагирующих при исследовании на ТГС;

в) хозяйства, неблагополучные по ТГС (имеющие свиней с клиническим проявлением заболевания).

 

2. Мероприятия по предупреждению заболевания

свиней трансмиссивным гастроэнтеритом

 

2.1. Профилактика трансмиссивного гастроэнтерита основывается на:

охране хозяйств (ферм) от заноса возбудителей инфекции;

систематической профилактической вакцинации всего маточного поголовья против трансмиссивного гастроэнтерита в соответствии с наставлением по применению соответствующей вакцины;

организации раздельных опоросов основных и ремонтных свиноматок;

соблюдении принципа "свободно - занято" при проведении опоросов;

проведении в период профилактических перерывов тщательной механической очистки, дезинфекции, мойки и сушки помещений для опоросов, находящегося в них инвентаря и оборудования.

2.2. Порядок комплектования хозяйств, ферм и репродукторов устанавливается исходя из эпизоотического благополучия по трансмиссивному гастроэнтериту хозяйств-покупателей и поставщиков.

2.3. В специализированных свиноводческих хозяйствах (комплексах) необходимо иметь собственные племенные фермы или репродукторы, а также летние лагеря для содержания животных. Категорически запрещается комплектование маточного поголовья свинками с откорма ("саморемонт").

2.3.1. Комплектование хозяйств (ферм), свободных от трансмиссивного гастроэнтерита, поголовьем свиней производить только из хозяйств с таким же эпизоотическим состоянием по данной болезни, с обязательным серологическим обследованием на трансмиссивный гастроэнтерит в период 30-дневного профилактического карантина всего поступившего поголовья. При выявлении положительно реагирующих при исследовании животных всю группу свиней запрещается использовать для комплектования свободного от трансмиссивного гастроэнтерита свиней хозяйства. Эти животные подлежат убою или передаче в хозяйства с аналогичным эпизоотическим состоянием.

2.3.2. Хозяйства, в которых выявлены животные, положительно реагирующие при серологическом исследовании на трансмиссивный гастроэнтерит, разрешается комплектовать животными из хозяйств с аналогичным состоянием или свободных от трансмиссивного гастроэнтерита. Животные, поступившие в данное хозяйство в период карантинирования, на трансмиссивный гастроэнтерит не исследуются.

2.4. В неблагополучных хозяйствах и в хозяйствах, имеющих животных, положительно реагирующих при исследовании на трансмиссивный гастроэнтерит, иммунизируют все маточное поголовье свиней соответствующими вакцинами.

Скармливание супоросным свиноматкам внутренних органов от больных поросят категорически запрещается.

2.5. В свиноводческих помещениях необходимо поддерживать соответствующий технологическим параметрам микроклимат.

После каждого цикла (тура) опоросов помещение (изолированную секцию) полностью освобождают от животных и в течение профилактического перерыва (5 - 7 дней) его тщательно подготавливают, оборудование и инвентарь подвергают санитарной обработке в соответствии с действующей Инструкцией по дезинфекции на предприятиях по производству свинины на промышленной основе.

 

3. Мероприятия по оздоровлению хозяйств, неблагополучных

по трансмиссивному гастроэнтериту свиней

 

3.1. При установлении в соответствии с п. 1.3 настоящей Инструкции диагноза на трансмиссивный гастроэнтерит свиней хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным по этой болезни, в нем вводят ограничения и проводят мероприятия по его оздоровлению по плану, утвержденному председателем РАПО.

3.2. Всех супоросных свиноматок прививают живой вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

3.3. По условиям ограничений запрещают ввоз в хозяйство (на ферму) и вывоз свиней в другие хозяйства, перегруппировку неблагополучного свинопоголовья, а также посещение неблагополучных ферм (помещений) лицами, не связанными с обслуживанием животных.

3.4. Разрешается вывозить на специально оборудованном транспорте клинически здоровых животных для убоя на мясокомбинате.

3.5. Станки, предметы ухода, оборудование и транспортные средства на неблагополучной ферме (в помещении) дезинфицируют 3-процентным раствором едкого натра или 20-процентной взвесью свежегашеной извести ежедневно до объявления хозяйства благополучным по трансмиссивному гастроэнтериту свиней.

3.6. Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйств должны немедленно принять меры к устранению нарушений в технологии содержания свиней, следствием которых явилась вспышка заболевания в хозяйстве.

3.7. При возникновении заболевания у животных, находящихся в одной изолированной секции, с целью недопущения дальнейшего распространения болезни всех животных секции подвергают убою на санитарной бойне комплекса или ближайшего мясокомбината. Освободившееся помещение (секцию) подвергают дезинфекции 4-процентным горячим раствором едкого натра, затем в нем проводят механическую очистку и дезинфекцию в соответствии с Инструкцией по дезинфекции на предприятиях по производству свинины на промышленной основе.

3.8. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и субпродуктов, полученных от убоя свиней, больных и подозрительных по заболеванию трансмиссивным гастроэнтеритом, проводят в соответствии с подпунктом 3.1.18 действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

3.9. Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию животных подвергают дезинфекции согласно подпунктам 2.18.1 и 2.18.3 действующей Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

Щетину дезинфицируют 1-процентным раствором формальдегида, после чего ее выпускают без ограничений.

Трупы павших от трансмиссивного гастроэнтерита животных подвергают термической обработке или сжигают.

4.0. В случае невозможности убоя всех больных и подозрительных по заболеванию животных в помещение, где они содержатся, вводят новых животных для опороса, больных лечат симптоматически. Оставшееся после вспышки заболевания маточное поголовье в дальнейшем направляют на откорм и для воспроизводства не используют. Помещение после его полного освобождения от животных подвергают санации, как указано в п. 3.7 настоящей Инструкции.

4.1. Хозяйство объявляют благополучным через 21 день после последнего случая падежа, выздоровления заболевших животных или сдачи их на убой, а также проведения всех других оздоровительных мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусным (трансмиссивным) гастроэнтеритом свиней, утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 ноября 1975 г., отменяется.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.