Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

14 февраля 1985 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ

ИЗ ШТАММА К ПРОТИВ ЧУМЫ СВИНЕЙ (ВГНКИ)

 

1. Общие положения

 

1.1. Сухая культуральная вирусвакцина из штамма К против чумы свиней (ВГНКИ), именуемая ниже "вирусвакцина", представляет собой сухую пористую массу бледно-желтого цвета, которая при добавлении физиологического раствора быстро растворяется с образованием слегка опалесцирующей гомогенной взвеси розового цвета.

1.2. Вирусвакцину выпускают в стеклянных флаконах по 4 мл или в герметически запаянных ампулах в количестве по 2 мл.

На каждом флаконе (ампуле) указывают название биопрепарата, номер серии и срок годности. На каждой коробке с флаконами (ампулами) должна быть этикетка с указанием фабрики-изготовителя и ее адреса, названия вакцины, номера серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, количества флаконов (ампул) в коробке, количества доз вакцины во флаконе (ампуле) и условий хранения. В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины.

1.3. Вирусвакцину хранят при температуре не выше 8 °C или при постоянной минусовой температуре в сухом, темном месте. Срок годности при таких условиях хранения 1 год.

Вакцину во флаконах (ампулах), имеющих трещины или содержащую плесень, к использованию не допускают и уничтожают путем кипячения в течение 10 мин.

1.4. Прививки свиней сухой культуральной вирусвакциной разрешается проводить только ветеринарным врачам или опытным ветеринарным фельдшерам под руководством ветеринарного врача.

 

2. Порядок применения вирусвакцины

 

2.1. Вирусвакцину применяют с профилактической целью в неблагополучных, ранее неблагополучных и непосредственно угрожаемых по чуме свиней хозяйствах (на фермах, в свинарниках); в хозяйствах, расположенных вблизи государственных границ, промышленных центров, мясокомбинатов, утилизационных заводов, железнодорожных станций, речных, морских и воздушных портов, магистральных автомобильных дорог; в хозяйствах (на фермах), ведущих откорм сборного поголовья свиней, а также использующих при откорме пищевые и боенские отходы; в хозяйствах, расположенных в зоне, где имеются или отмечались ранее (в течение последних 3 лет) случаи заболевания чумой диких свиней; в хозяйствах граждан, находящихся в населенных пунктах, где размещены фермы колхозов, совхозов и других хозяйств, в которых свинопоголовье иммунизируют против чумы.

Лечебными свойствами вирусвакцина не обладает.

2.1.1. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.

2.2. В хозяйствах, кроме неблагополучных по чуме свиней, перед применением вакцину разводят 1:100 стерильным физиологическим раствором (из расчета на 1 мл сухой вакцины 100 мл физраствора). В неблагополучных по чуме свиней хозяйствах, в период проявления у животных клинических признаков заболевания вакцину разводят физиологическим раствором 1:10 (из расчета на 1 мл сухой вакцины 10 мл физраствора).

Для растворения вирусвакцины, соблюдая правила асептики, вскрывают флаконы (ампулы), затем в них стерильным шприцем вливают физиологический раствор. Растворившуюся вакцину переливают во флакон с физиологическим раствором, а флаконы (ампулы) дополнительно промывают 2 - 3 раза раствором из флакона, в который перелита растворенная вакцина.

Флаконы с растворенной вакциной предохраняют от солнечного света. Используют вакцину в течение не более 2 ч после ее растворения. Неиспользованные остатки вакцины уничтожают путем кипячения в течение 10 мин.

2.3. Вирусвакцину вводят внутримышечно в области шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл на одну голову независимо от живой массы и возраста свиньи. Шприцы и иглы перед прививками стерилизуют кипячением. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.

2.4. Иммунитет у привитых свиней формируется на 4 - 6-й день после вакцинации и сохраняется у поросят 1 - 3 мес., после ревакцинации в 3-месячном возрасте и старше - в течение года. Животные, вакцинированные однократно в 3 - 4-месячном возрасте и старше, приобретают иммунитет также на 1 год.

2.5. Запрещается использовать сухую культуральную вирусвакцину для одновременной иммунизации свиней против чумы в комплексе с вакцинами против рожи свиней, болезни Ауески, сальмонеллеза и других инфекционных болезней. Иммунизация животных против этих болезней после противочумных прививок разрешается не ранее чем через 14 дней.

2.6. В хозяйствах (на фермах и в свинарниках), неблагополучных по чуме, всех больных чумой свиней (в том числе с повышенной температурой), а также поросят, отстающих в росте, страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями, подвергают немедленному убою, проводят другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой.

Остальных клинически здоровых животных с нормальной температурой тела вакцинируют в порядке, указанном в подпунктах 2.6.1, 2.6.2 и 2.6.3.

2.6.1. Поросят прививают с однодневного возраста, причем желательно в первый день до выпаивания им молозива. Затем ревакцинируют их через 30 - 40 дней и иммунизируют третий раз в 3 - 4-месячном возрасте.

2.6.2. Поросят, привитых в возрасте старше 30 дней, ревакцинируют по достижении 3 - 4-месячного возраста, но не ранее чем через 30 дней после первой вакцинации.

2.6.3. Свиней старше 3-месячного возраста, независимо от сроков предшествующей вакцинации против чумы, прививают однократно.

2.7. В хозяйствах (на фермах), находящихся в угрожаемой по чуме местности, а также в хозяйствах, ранее (в течение последних 3 лет) неблагополучных по чуме, всех клинически здоровых свиней старше 3 мес. прививают вирусвакциной однократно, а поросят до 3-месячного возраста - как указано в подпункте 2.6.1 настоящего Наставления.

Обязательной вакцинации подлежат также все животные, поступившие в хозяйства, где поголовье привито против чумы. В общие стада их допускают не ранее чем через 14 дней после прививки.

Поступивших в откормочные хозяйства (на фермы) свиней живой массой менее 30 кг прививают той же вакциной 2-кратно с интервалом в 10 - 40 дней.

2.8. В угрожаемых по чуме местностях при отсутствии непосредственной опасности заноса в них чумы, а также в местностях, граничащих или имеющих хозяйственные связи с районами, где отмечается это заболевание, свиней вакцинируют с профилактической целью однократно, начиная с 3 - 4-месячного возраста.

2.9. В неблагополучных и непосредственно угрожаемых по чуме хозяйствах свиноматок прививают однократно, независимо от сроков их супоросности, в остальных хозяйствах свиноматок прививают не позднее чем за 30 дней до опороса.

 

3. Ветеринарное наблюдение за привитыми животными

 

3.1. В течение 14 дней после прививок ведут ветеринарное наблюдение за всеми вакцинированными животными. Общий контроль за состоянием животных осуществляет ветеринарный врач, под руководством которого проводились прививки.

По усмотрению ветеринарного врача измеряют температуру тела вакцинированных свиней. У части привитых животных на 2 - 7-й день после введения вакцины в течение 1 - 6 дней может наблюдаться повышение температуры тела на 0,5 - 1 °C при удовлетворительном общем состоянии (без потери аппетита).

3.2. Убой вакцинированных свиней из благополучных по чуме хозяйств разрешается в любое время после прививки, продукты убоя реализуют без ограничений.

3.3. Передавать привитых свиней в другие хозяйства разрешается не ранее чем через 14 дней после прививки.

3.4. По окончании прививок составляют акт, в котором указывают эпизоотическое состояние хозяйства к началу вакцинации, дату прививок, количество иммунизированных животных по возрастным группам, номера серии и контроля вакцины, срок годности и дату ее изготовления, предприятие-изготовитель, фамилии лиц, вакцинировавших свиней и наблюдавших за их состоянием после прививки. В акте указывают также, были ли случаи осложнений или заболеваний после вакцинации, на какой день, характер осложнений.

Акт составляют в 2 экз.: один из них хранят в хозяйстве, другой - в делах вышестоящего ветеринарного учреждения.

3.5. Если после прививок вирусвакциной имели место осложнения (падеж, отказ от корма и т.п.) или в случае неэффективности вакцины применение препарата данной серии прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а "О порядке предъявления рекламаций на биопрепараты" сообщают об этом Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и предприятию, изготовившему вакцину.

Одновременно с этим в институт направляют с нарочным 3 флакона или 4 ампулы с вакциной из серии, вызвавшей осложнения или оказавшейся неэффективной. Образцы вакцины транспортируют упакованными в термос со льдом.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Временное наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины против чумы свиней из штамма К (ВГНКИ)" и "Наставление по единовременной иммунизации свиней производственными вакцинами против чумы, рожи, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза", утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства 15 мая 1970 г. и 9 декабря 1974 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.