Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 1985 г. N 144

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ВТОРИЧНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Совет Министров СССР отмечает, что министерства и ведомства СССР, особенно Министерство авиационной промышленности, Министерство промышленности средств связи и Министерство электронной промышленности, а также Советы Министров союзных республик не приняли надлежащих мер к выполнению ранее установленных Правительством СССР решений в части улучшения учета, сбора, хранения и использования ресурсов вторичных драгоценных металлов, не уделяют должного внимания повышению уровня внутриведомственного контроля за использованием указанных металлов, в связи с чем в этом важном деле продолжают иметь место серьезные недостатки.

На многих предприятиях и в организациях плохо организован учет драгоценных металлов, содержащихся в электроаппаратуре, приборах, электронной технике и иных изделиях, инвентаризация этих изделий проводится некачественно, не в полной мере осуществляются сбор и сдача в государственный фонд драгоценных металлов в виде лома и отходов. Со стороны отдельных должностных лиц предприятий и организаций допускается безответственное отношение к решению этих важных вопросов.

В целях улучшения использования вторичных драгоценных металлов в народном хозяйстве и обеспечения полного сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов их Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик:

а) принять дополнительные меры к выполнению ранее принятых решений Правительства СССР по увеличению ресурсов вторичных драгоценных металлов, сокращению потерь в производстве, улучшению организации учета этих металлов на предприятиях и в организациях, использующих оборудование, приборы, аппаратуру и другие изделия, детали (узлы) которых содержат драгоценные металлы, а также по полному сбору таких деталей (узлов) по истечении срока эксплуатации (хранения) и сдаче их в виде лома и отходов на заводы Министерства цветной металлургии СССР для дальнейшей переработки и вовлечения в производство;

б) разработать и по согласованию с Министерством финансов СССР и Госпланом СССР утвердить до 1 мая 1985 г. организационно-технические мероприятия, направленные на улучшение подведомственными предприятиями и организациями, использующими оборудование, приборы, аппаратуру и другие изделия, детали (узлы) которых содержат драгоценные металлы, системы учета, сбора, проведения первичной обработки (разборки) и полного извлечения и сдачи в государственный фонд таких узлов (деталей) по истечении срока эксплуатации (хранения) указанных изделий, а также на повышение ответственности должностных лиц, ведающих этим участком работы;

в) провести по состоянию на 1 апреля 1985 г. на подведомственных предприятиях и в организациях инвентаризацию драгоценных металлов, содержащихся в оборудовании, электроаппаратуре, приборах и иных изделиях, находящихся в эксплуатации, а также в изделиях, находящихся на складах и в резерве и предназначенных для ремонтно-эксплуатационных нужд и для комплектации строящихся (реконструируемых) предприятий и выпускаемого оборудования, электроаппаратуры, приборов и иных изделий.

Сводные данные об итогах инвентаризации представить до 1 мая 1985 г. в Министерство финансов СССР.

Начиная с 1986 года представлять в это Министерство ежегодно сведения о количестве драгоценных металлов, содержащихся в поступивших на баланс предприятий оборудовании, электроаппаратуре, приборах и иных изделиях.

Министерству финансов СССР осуществить с участием Министерства внутренних дел СССР выборочную проверку достоверности данных инвентаризации, а также состояния учета и обеспечения сохранности драгоценных металлов (включая лом и отходы этих металлов) по отдельным министерствам, ведомствам и предприятиям.

2. Установить, что предприятия и организации при списании с баланса основных средств (фондов) в лом черных и цветных металлов, устаревших или пришедших в негодность оборудования, приборов и иных изделий обязаны указывать в бухгалтерских документах сведения об изъятии всех деталей (узлов), которые содержат драгоценные металлы.

3. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить составление ежегодно, начиная с 1985 года, отраслевых графиков списания устаревшего или пришедшего в негодность оборудования, приборов и других изделий, предусмотрев в них также сведения о количестве драгоценных металлов, содержащихся в этих изделиях и подлежащих сдаче в государственный фонд в виде лома и отходов.

Указанные сведения представляются в Министерство финансов СССР министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик одновременно с заявками на потребность в драгоценных металлах на планируемый год.

4. Министерству электротехнической промышленности с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР уточнить до 1 мая 1985 г. перечень электротехнического оборудования, содержащего драгоценные металлы, и нормативы возврата этих металлов, извлекаемых из изношенного электротехнического оборудования, с учетом сроков службы указанного оборудования и довести эти нормативы до соответствующих министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик.

5. Отметить, что Министерство цветной металлургии СССР и Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР допустили длительную задержку строительства и ввода в действие Щелковского завода вторичных драгоценных металлов.

Министерству цветной металлургии СССР и Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР обеспечить строительство и ввод в действие указанного завода в 1985 году в объеме пускового комплекса и в 1986 году на проектную мощность.

Главспецстрою при Министерстве монтажных и специальных строительных работ СССР выполнить в 1985 году на строительстве Щелковского завода вторичных драгоценных металлов подрядные строительно-монтажные работы в объеме 1,8 млн. рублей.

6. Госснабу СССР обеспечить выделение и поставку Министерству цветной металлургии СССР (по согласованным с ним спецификациям) в объеме, необходимом для строительства и ввода в действие пускового комплекса Щелковского завода вторичных драгоценных металлов:

в первом полугодии 1985 г. - оборудования, изделий и металлов, в том числе в I квартале весовой нержавеющей стали и труб из нержавеющей стали;

в III квартале 1985 г. - комплектной подстанции типа КТП-2/1000-10/0,4 и щитов силового управления.

7. Министерству цветной металлургии СССР при разработке проектов планов предусмотреть передачу в порядке долевого участия капитальных вложений (в том числе на строительно-монтажные работы) в объемах:

Министерству энергетики и электрификации СССР в 1986 году на развитие электрических сетей Щелковского завода вторичных драгоценных металлов соответственно 0,55 млн. и 0,5 млн. рублей;

Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР в 1986 - 1987 годах на расширение производственной базы и жилищное строительство Главспецстроя соответственно 1,6 млн. и 1,4 млн. рублей;

Главмособлстрою при Мособлисполкоме в 1986 - 1987 годах на расширение производственной базы и жилищное строительство в г. Щелково Московской области соответственно 1,5 млн. и 1,32 млн. рублей.

8. Министерству цветной металлургии СССР обеспечить разработку:

в 1986 году технико-экономического обоснования строительства филиалов Щелковского завода вторичных драгоценных металлов по приемке, хранению, первичной обработке лома и отходов драгоценных металлов, имея в виду, что эти филиалы должны осуществлять также расчеты с поставщиками за сданные драгоценные металлы;

в 1986 - 1987 годах технико-экономического обоснования расширения Щелковского завода вторичных драгоценных металлов, предусмотрев при этом строительство комплекса объектов по производству высокодисперсных серебряных порошков, цеха по переработке вторичного индий- и германийсодержащего сырья, а также организацию новых технологических производств, обеспечивающих полную и комплексную переработку вторичного сырья, включая обедненное сырье;

во II квартале 1985 г. организационных мероприятий по усилению контроля за сбором и сдачей в государственный фонд министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик драгоценных металлов в виде лома и отходов и представить эти мероприятия в Госплан СССР и Министерство финансов СССР.

Госплану СССР и Министерству финансов СССР рассмотреть эти мероприятия, а по вопросам, требующим решения Правительства СССР, представить в III квартале 1985 г. предложения в Совет Министров СССР.

9. Отметить, что Министерство химической промышленности неудовлетворительно выполняет задания, предусмотренные распоряжением Совета Министров СССР от 18 января 1982 г. N 92, в части поставки Советам Министров союзных республик для организации встречной продажи кинофотоматериалов повышенного спроса гражданам, сдающим серебросодержащие отходы кинофотоматериалов.

Министерству химической промышленности принять меры к выполнению указанного задания, а также организовать начиная с 1985 года производство для розничной торговли комплектов химикатов, включающих закрепитель, проявитель и химический осадитель серебра из фиксажных растворов.

10. Министерству финансов СССР, Министерству цветной металлургии СССР, Министерству внутренних дел СССР и Комитету народного контроля СССР усилить контроль за выполнением решений Партии и Правительства по эффективному использованию ресурсов вторичных драгоценных металлов.

11. Министерству электронной промышленности разработать и в месячный срок представить в Госплан СССР и Министерство финансов СССР предложения по методике планирования и нормативам сдачи в государственный фонд изделий электронной техники, содержащих золото, серебро и платину, эксплуатационный срок службы (хранения) которых истек.

Госплану СССР и Министерству финансов СССР рассмотреть эти предложения и принять соответствующее решение.

12. Секретно.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.ТИХОНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.