Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 8 января 1985 г. N 14-ДСП

 

О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ

БОРЬБЫ С ЧЕСОТКОЙ В РСФСР

 

Министерство здравоохранения РСФСР отмечает, что в Российской Федерации сложилось крайне неблагополучное положение с заболеваемостью чесоткой. За последние шесть лет показатель заболеваемости увеличился в 2 раза и составил в 1983 г. 126,6 случая на 100 тыс. населения.

Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Чечено-Ингушской, Тувинской АССР, Хабаровском крае, Камчатской области, где показатель заболеваемости более чем в 3 раза, а в Смоленской, Калининской областях, Приморском крае в 2 раза выше среднереспубликанского.

Министерство здравоохранения в служебных письмах неоднократно обращало внимание руководителей органов здравоохранения автономных республик, краев и областей на необходимость принятия действенных мер по борьбе с чесоткой, однако анализ отчетов с мест и материалы проверок административных территорий выявили серьезные недостатки в организации этой работы.

Лечебно-профилактические учреждения не обеспечили расширение объема медицинских осмотров особо угрожаемых контингентов с привлечением к этой работе врачей дерматовенерологов, медицинских работников общей лечебной сети, детских дошкольных учреждений, школ, школ-интернатов и профтехучилищ. В результате в детских и подростковых коллективах, общежитиях продолжают регистрироваться крупные очаги заболеваний чесоткой (Свердловская, Камчатская, Кемеровская области, Краснодарский край и др.).

Остается высокой пораженность детей в детских домах и школах-интернатах. В 1983 г. показатель заболеваемости чесоткой в школах-интернатах Дагестанской АССР в 21 раз, а в лесных школах в 27 раз превысил среднереспубликанский (АССР) уровень, в детских домах Тувинской АССР - в 38 раз.

Медицинские работники не обеспечивают полный охват профилактическими осмотрами детей в этих учреждениях, не берут на особый контроль детей из санитарно-неблагополучных семей. На низком уровне остается качество проводимых осмотров. Ежегодно выявляются больные чесоткой среди детей, выезжающих из административных территорий (Московская, Горьковская, Оренбургская области, Тувинская, Бурятская, Дагестанская АССР) во Всесоюзный пионерский лагерь "Орленок".

Не принято действенных мер по выполнению служебного письма Минздрава РСФСР от 02.04.1982 N 55-66 сл. "О состоянии и мерах по борьбе с заболеваемостью чесоткой" в части организации скабиозориев для лечения больных.

Несмотря на эпиднеблагополучие и продолжающийся рост заболеваемости, органами здравоохранения Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Якутской АССР, Смоленской, Читинской, Оренбургской областей не изучается истинная потребность в медикаментах для лечения чесотки, заявки на противочесоточные средства (бензилбензоат) остаются заниженными.

Санитарно-эпидемиологическая служба не обеспечивает 100% проведения заключительной дезинфекции в очагах. Показатель обработки с применением камерного метода в ряде территорий с высоким уровнем заболеваемости чесоткой остается неудовлетворительным (Приморский, Хабаровский края, Тувинская, Бурятская, Якутская АССР, Иркутская, Томская, Камчатская, Тюменская области).

Санитарно-просветительная работа среди населения проводится без учета эпидобстановки, слабо используются каналы массовой информации.

В целях усиления мер, направленных на резкое снижение заболеваемости чесоткой, приказываю:

I. Обратить внимание министров здравоохранения Тувинской АССР т. Сизых Н.В., Бурятской АССР т. МадыевоЙ Л.Д., Чечено-Ингушской АССР т. Камышникова П.А., Дагестанской АССР т. Ибрагимова А.М., заведующего Приморским крайздравотделом т. Гартмана А.В., Хабаровским крайздравотделом т. Гребенькова М.Д., Алтайским крайздравотделом т. Аскалонова А.А., Пермским облздравотделом т. Голдобина В.Д., Камчатским облздравотделом т. Колесникова Н.С., Смоленским облздравотделом т. Зоева М.И., Калининским облздравотделом т. Хондкаряна Ш.Г., Костромским облздравотделом т. Таланова М.И. на продолжающее иметь место эпидемиологическое неблагополучие с заболеваемостью чесоткой.

II. Министрам здравоохранения АССР, зав. крайоблздравотделами, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгороблисполкомов, Ленгорисполкома, главным врачам Центральных бассейновых больниц:

- в течение I квартала 1985 года провести углубленный анализ причин, поддерживающих высокий уровень заболеваемости населения чесоткой, разработать план конкретных мероприятий по их ликвидации;

- обеспечить увеличение объема, кратности и качества осмотров на чесотку наиболее пораженных групп населения;

- усилить контроль за детьми школ-интернатов, лесных школ, детских домов, за детьми из санитарно-неблагополучных семей, обеспечив их полное обследование, лечение и наблюдение;

- организовать скабиозории для лечения больных на базе лечебно-профилактических учреждений с использованием санпропускников, стационарных и подвижных дезинфекционных камер;

- потребовать усиления организационно-методического руководства профилактической работой по борьбе с чесоткой дерматовенерологическими учреждениями;

- обязать врачей дерматовенерологов проводить медицинские осмотры лиц, контактных с больными чесоткой, в течение полутора месяцев через каждые 10 дней;

- усилить контроль санитарно-эпидемиологической службы за организацией противоэпидемических мероприятий в школах-интернатах, детских домах, лесных школах и общежитиях, с проведением заключительной дезинфекции камерным методом обеззараживания и организацией текущей дезинфекции во всех очагах чесотки;

- активизировать санитарно-просветительную работу среди населения с учетом эпидобстановки.

Информацию о ходе выполнения данного Приказа представить в Министерство здравоохранения РСФСР к 1 августа и в последующем ежегодно к 1 марта.

Контроль за ходом выполнения Приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Кулагина С.М. и начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления т. Титкова Н.С.

 

Министр

Н.Т.ТРУБИЛИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.