Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 января 1985 г. N 5

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИИ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

В целях дальнейшего улучшения организации и повышения эффективности ветеринарного обслуживания животноводства, расширения и укрепления материально-технической базы ветеринарной службы Совет Министров СССР постановляет:

1. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов и Министерству сельского хозяйства СССР:

усилить работу по предупреждению и ликвидации заболеваний и падежа сельскохозяйственных животных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, по обеспечению производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;

повысить ответственность руководителей хозяйств и ветеринарных специалистов за своевременное и качественное проведение профилактических, оздоровительных, санитарных и лечебных мероприятий, за выполнение требований Ветеринарного устава Союза ССР;

принять дополнительные меры к обеспечению полного учета животных, принадлежащих населению, ограничению подворного убоя скота и оказанию ветеринарным органам необходимой помощи в организации проведения противоэпизоотических, диагностических и ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах граждан.

2. Советам Министров союзных республик предусматривать выделение в 1986 - 1990 годах капитальных вложений (в пределах общих объемов капитальных вложений, выделяемых на развитие сельского хозяйства):

на строительство зданий лечебно-профилактических и диагностических учреждений государственной ветеринарной сети и ветеринарных объектов в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях, а также жилых домов для работников этих учреждений согласно приложению N 1 (не приводится);

на реконструкцию животноводческих помещений, включая санитарный ремонт, работы по замене инфицированного грунта и строительство ветеринарно-санитарных объектов при ликвидации бруцеллеза и туберкулеза скота.

3. Министерству сельского хозяйства СССР, Академии наук СССР, Министерству химической промышленности, Министерству по производству минеральных удобрений и Министерству медицинской промышленности обеспечить в 1986 - 1990 годах разработку технологии производства, изготовление и поставку для нужд ветеринарии новых высокоэффективных средств борьбы с болезнями животных согласно приложению N 2 (не приводится).

4. Министерству сельского хозяйства СССР и Академии наук СССР обеспечить до 1988 года разработку физико-химических основ технологии производства концентрированных, очищенных и химических вакцин против вирусных болезней животных и организацию опытного производства этих вакцин.

5. Возложить на Министерство по производству минеральных удобрений разработку технологии производства, изготовление опытных партий и промышленное производство химических средств защиты животных от эктопаразитов.

6. Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству медицинской промышленности и Министерству химической промышленности разработать в 1985 - 1986 годах проект экспериментального цеха по изготовлению опытных партий препаратов и лекарственных средств для ветеринарных целей.

Министерству сельского хозяйства СССР, Мособлисполкому и Совету Министров Украинской ССР обеспечить в 1987 - 1990 годах строительство таких цехов при Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии (Балашихинский район Московской области), Украинском научно-исследовательском ветеринарном институте и Украинском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии.

7. Министерству финансов СССР и Министерству сельского хозяйства СССР рассмотреть вопрос об увеличении начиная с 1986 года Министерству сельского хозяйства СССР ассигнований на пополнение резерва биологических, фармацевтических и дезинфицирующих ветеринарных средств, техники и другого ветеринарного имущества.

8. Министерству сельского строительства СССР, Министерству промышленного строительства СССР, Мособлисполкому и Министерству строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья обеспечить в 1986 - 1990 годах расширение и строительство предприятий биологической промышленности Министерства сельского хозяйства СССР согласно приложению N 3 (не приводится).

Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР осуществить в 1986 - 1987 годах строительство цеха по производству гидрата окиси алюминия на Курской биологической фабрике Министерства сельского хозяйства СССР.

Госплану СССР предусмотреть в проекте плана на 1986 - 1990 годы выделение Министерству сельского хозяйства СССР необходимых капитальных вложений на расширение и строительство указанных предприятий, а также соответствующих лимитов проектно-изыскательских и подрядных строительно-монтажных работ.

9. Министерству сельского строительства СССР и Министерству промышленного строительства СССР обеспечить в 1986 - 1990 годах расширение и строительство предприятий системы Союзглавзооветснабпрома Министерства сельского хозяйства СССР согласно приложению N 4 (не приводится).

10. Министерству путей сообщения и Министерству гражданской авиации осуществить в 1986 - 1990 годах на отдельных железнодорожных станциях и в аэропортах, согласованных с Министерством сельского хозяйства СССР, мероприятия по организации временного хранения биологических препаратов с учетом требуемых температурных и других условий при их транспортировке.

11. Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР обеспечить в 1986 - 1990 годах строительство при республиканских, областных, краевых объединениях и межрайонных отделениях "Зооветснаб" системы Союзглавзооветснабпрома прирельсовых отапливаемых складов емкостью 400 тонн (с железнодорожными подъездными путями) для слива и хранения жидких дезинфицирующих средств согласно приложению N 5 (не приводится).

12. Министерству сельского хозяйства СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, Мособлисполкому, Мосгорисполкому и Совету Министров Литовской ССР обеспечить в 1986 - 1990 годах строительство производственных объектов ветеринарных научно-исследовательских учреждений согласно приложению N 6 (не приводится).

13. Министерству сельского хозяйства СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Киргизской ССР и Совету Министров Литовской ССР обеспечить в 1986 - 1987 годах строительство и ввод в эксплуатацию зональных научно-контрольных лабораторий Всесоюзного государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР согласно приложению N 7 (не приводится).

14. Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству химического и нефтяного машиностроения обеспечить в 1986 - 1990 годах разработку, изготовление опытных образцов и организацию производства новых видов технологического оборудования для биологической промышленности Министерства сельского хозяйства СССР согласно приложению N 8 (не приводится).

15. Министерству медицинской промышленности, Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Министерству промышленности средств связи и Министерству внутренних дел СССР обеспечить производство и поставку в 1986 - 1990 годах Министерству сельского хозяйства СССР оборудования, аппаратуры и приборов согласно приложению N 9 (не приводится).

Госплану СССР и Госснабу СССР выделить в 1986 году Министерству внутренних дел СССР 10 правильно-отрезных автоматов И-6318 и 5 подвесных машин точечной сварки МТП-803 (МТП-806), необходимых для организации производства металлических корзин модели 2-0, 2Б-35Р.

16. Министерству сельского хозяйства СССР обеспечить в 1986 - 1990 годах производство на заводах Союзглавзооветснабпрома для ветеринарного обслуживания и искусственного осеменения животных по 40 млн. инъекционных игл, 6 млн. ветеринарных шприцев и 10 тыс. безыгольных инъекторов ежегодно.

Госплану СССР предусмотреть в проекте плана на 1986 - 1990 годы выделение, а Госснабу СССР - поставку Министерству сельского хозяйства СССР для производства изделий ветеринарного назначения станков, машин, насосов и материалов согласно приложению N 10 (не приводится).

17. Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству торговли СССР, Министерству легкой промышленности СССР и Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР обеспечить в 1986 - 1990 годах выделение Министерству сельского хозяйства СССР материалов для производства биологических препаратов согласно приложению N 11 (не приводится).

18. Министерству медицинской промышленности, Министерству химической промышленности, Министерству пищевой промышленности СССР, Министерству черной металлургии СССР и Министерству здравоохранения СССР обеспечить в 1986 - 1990 годах производство и поставку Министерству сельского хозяйства СССР для лечебных целей химико-фармацевтических и ветеринарных препаратов согласно приложению N 12 (не приводится).

19. Министерству химической промышленности, Министерству по производству минеральных удобрений и Министерству черной металлургии СССР обеспечить в 1986 - 1990 годах производство дезинфицирующих, акарицидных средств и лечебных препаратов для нужд ветеринарии, а Госплану СССР и Госснабу СССР предусмотреть выделение и поставку Министерству сельского хозяйства СССР указанных средств и препаратов согласно приложению N 13 (не приводится).

20. Министерству авиационной промышленности, Министерству медицинской промышленности, Министерству электронной промышленности и Министерству электротехнической промышленности обеспечить в 1986 - 1990 годах производство, а Госснабу СССР и Министерству здравоохранения СССР - выделение и поставку для нужд животноводства приборов, оборудования, аппаратов и дезинфекционной техники согласно приложению N 14 (не приводится).

21. Министерству медицинской промышленности и Министерству строительства СССР осуществить в 1986 - 1990 годах строительство завода по производству антибиотиков для ветеринарных целей в г. Андижане Узбекской ССР.

Госплану СССР предусмотреть в проекте плана на 1986 - 1990 годы выделение Министерству медицинской промышленности на строительство указанного завода необходимых капитальных вложений, а также соответствующих лимитов проектно-изыскательских и подрядных строительно-монтажных работ.

22. Министерству оборонной промышленности обеспечить в 1986 - 1990 годах производство и поставку Министерству сельского хозяйства СССР оптических приборов согласно приложению N 15 (не приводится).

23. Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления и Министерству медицинской промышленности обеспечить в 1986 - 1990 годах производство, а Госснабу СССР - выделение и поставку Министерству сельского хозяйства СССР лабораторной посуды, приборов и изделий из медицинского стекла согласно приложению N 16 (не приводится).

24. Министерству химической промышленности обеспечить в 1986 - 1990 годах производство и поставку Министерству сельского хозяйства СССР химических реактивов согласно приложению N 17 (не приводится).

25. Министерству путей сообщения построить в 1986 - 1990 годах на Одесской и Свердловской железных дорогах по одной дезинфекционно-промывочной станции для обеззараживания вагонов.

26. Разрешить Министерству сельского хозяйства СССР:

организовать Всесоюзный научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина в г. Омске на базе Сибирского научно-исследовательского ветеринарного института Сибирского отделения ВАСХНИЛа;

преобразовать Читинский филиал Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения ВАСХНИЛа в Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина;

преобразовать конструкторский отдел Одесского завода лабораторного оборудования в специализированное конструкторское и проектно-технологическое бюро по ветеринарным приборам, оборудованию и инструментам с экспериментальным производством и создать в г. Одессе Всесоюзное научно-производственное объединение "Ветприбор" на базе Одесского научно-исследовательского проектно-конструкторского отдела Всесоюзного научно-исследовательского института незаразных болезней животных, Одесского завода лабораторного оборудования и указанного конструкторского и проектно-технологического бюро.

Указанные мероприятия осуществить в пределах финансовых и материальных ресурсов, планов по труду, бюджетных ассигнований и других лимитов и нормативов, установленных Министерству сельского хозяйства СССР и Совету Министров РСФСР на научно-исследовательские работы.

27. Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР осуществить:

реорганизацию городских ветеринарно-санитарных станций в городах областного, краевого и республиканского подчинения в городские станции по борьбе с болезнями животных, городских ветеринарных лечебниц - в участковые ветеринарные лечебницы, мясомолочных и пищевых контрольных станций на рынках - в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (в пределах штатной численности и ассигнований, выделяемых на содержание государственной ветеринарной службы);

организацию в городах - столицах союзных республик и в городах с населением 500 тыс. человек и более ветеринарных отделов горисполкомов в пределах лимита общей численности работников аппарата управления и ассигнований, выделяемых на содержание органов государственного управления союзных республик.

28. Госплану СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР и Министерству сельского хозяйства СССР расширить подготовку ветеринарных врачей прежде всего в учебных заведениях, расположенных в Нечерноземной зоне и Центрально-Черноземном районе РСФСР, в районах Сибири, Северного Казахстана и Дальнего Востока, имея в виду довести к 1990 году прием в высшие учебные заведения по указанной специальности до 12 тыс. человек.

29. Советам Министров союзных и автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, Министерству сельского хозяйства СССР, Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Государственному комитету СССР по кинематографии и Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию обеспечить усиление пропаганды ветеринарных знаний путем увеличения выпуска и распространения книг, плакатов, диафильмов и кинофильмов, телевизионных и радиопередач, посвященных профилактике болезней животных, ветеринарной санитарии и другим вопросам сохранения скота, птицы, пушных зверей, пчел и повышения качества животноводческой продукции.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.ТИХОНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.