Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 29 декабря 1984 г. N 864

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ

ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА

ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР,

КОМАНДИРОВАННЫХ В НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

 

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оплаты труда работников высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений системы Министерства высшего и среднего специального образования СССР, командированных в научные экспедиции.

2. Инструкцию о порядке оплаты работников высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений Министерства высшего образования СССР, командированных в научные экспедиции, утвержденную 13 декабря 1948 г. N Ф-40-11/637, считать утратившей силу.

 

Заместитель Министра

Н.С.ЕГОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу

Министерства высшего и среднего

специального образования СССР

от 29 декабря 1984 г. N 864

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ

ЗАВЕДЕНИЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ

МИНИСТЕРСТВА ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СССР, КОМАНДИРОВАННЫХ В НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

 

1. Научной экспедицией признается проведение научно-исследовательских работ в полевых условиях вне места нахождения высшего учебного заведения и научно-исследовательского учреждения.

2. Научная экспедиция организуется по приказу ректора вуза (директора НИИ) в соответствии с утвержденным планом научно-исследовательских работ. В приказе определяются научные задачи экспедиции и в зависимости от объема и важности выполняемых работ сроки командирования работников в экспедицию. Этим же приказом утверждается смета расходов, штатное расписание экспедиции и назначается ее начальник.

3. Научные экспедиции по источникам финансирования могут быть бюджетными, хоздоговорными и смешанными. Финансирование работ научных экспедиций производится в пределах ежегодно утверждаемых высшим учебным заведениям (научно-исследовательским учреждениям) объемов затрат.

4. Личный состав экспедиции может формироваться из штатных работников высшего учебного заведения и научно-исследовательского учреждения; научных, инженерно-технических работников и других специалистов, приглашаемых к участию в экспедиции на имеющиеся по штатному расписанию вакантные должности; студентов и аспирантов высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений; временных и сезонных работников, нанимаемых на месте работ экспедиции.

5. Работники, направляемые в научные экспедиции, получают:

- заработную плату;

- суточные за время нахождения в пути;

- полевое довольствие (или суточные и квартирные) за период проведения экспедиционных работ в полевых условиях.

6. Заработная плата работникам, командированным в научные экспедиции, выплачивается в следующем порядке:

6.1. За штатными работниками вуза (научно-исследовательского учреждения) сохраняется заработная плата по основной занимаемой должности.

Работники, приглашаемые к участию в экспедициях на имеющиеся по штатному расписанию вакантные должности, получают заработную плату за счет средств экспедиции, предусматриваемых на проведение научно-исследовательских работ.

6.2. Студенты привлекаются к участию в экспедициях только в летнее каникулярное время и зачисляются на должности старших техников, техников, лаборантов, препараторов, рабочих с выплатой соответствующего должностного оклада (тарифной ставки). При этом за ними сохраняется получаемая стипендия.

6.3. Аспиранты высшего учебного заведения и научно-исследовательского института могут привлекаться к участию в экспедиции на должностях младших научных сотрудников в период каникул на полную ставку, а в другое время - с оплатой до 0,5 ставки и при условии соответствия тематики научно-исследовательских работ экспедиции диссертационной теме, успешного выполнения индивидуального плана аспирантской подготовки, разрешения ректора вуза (директора НИИ) и согласия научного руководителя заведующих кафедрой и аспирантурой. Помимо выплаты заработной платы аспирантами сохраняется получаемая стипендия.

Примечание к пунктам 6.1, 6.2, 6.3. В том случае, когда высшее учебное заведение (научно-исследовательское учреждение) расположено в местности, где к заработной плате устанавливаются районные коэффициенты, заработная плата работников экспедиции, поименованных в пунктах 6.1, 6.2, 6.3, выплачивается с учетом районного коэффициента.

Районный коэффициент, действующий в местах проведения работ экспедиции, при выплате заработки платы указанным работникам не начисляется.

 

6.4. Оплата труда временных и сезонных работников, привлекаемых к работе в экспедиции в месте ее нахождения, производится по ставкам, установленным для этой категории работников по утвержденному штатному расписанию вуза (научно-исследовательского учреждения), организующего экспедицию.

К заработной плате лиц, привлекаемых к работе в экспедиции в месте ее нахождения, следует применять коэффициент, действующий в данной местности.

7. Суточные за время нахождения в пути к месту экспедиции и обратно участники научных экспедиций, кроме студентов, направленных в научные экспедиции для прохождения учебной и производственной практики, получают по нормам, установленным Постановлением Совета Министров СССР от 17.01.80 N 46.

В соответствии с Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений студентам, направленным в научные экспедиции для прохождения учебной и производственной практики, за время со дня выезда из места нахождения вуза до прибытия на место работ экспедиции и время со дня выезда с места работ экспедиции до возвращения к месту нахождения вуза суточные выплачиваются в размере 50 копеек в сутки.

8. Полевое довольствие выплачивается участникам экспедиций взамен суточных, квартирных и в компенсацию за трудность условий работы экспедиции в период проведения экспедиционных работ в полевых условиях (т.е. вне городов, поселков городского типа, экспедиционных баз, научно-исследовательских и опытных станций, лесничеств, заповедников и т.п. и невозможности ежедневного возвращения в место их расположения).

8.1. Полевое довольствие исчисляется в процентах по прилагаемой таблице в зависимости от места работ экспедиции, исходя из следующих расчетных ставок в месяц:

    - начальник экспедиции                                    - 150 рублей;

    - заместитель начальника экспедиции по научной части      - 120 рублей;

    - начальник отряда с численностью работников не менее

    4 человек, включая начальника                             - 100 рублей;

    - старший научный сотрудник (профессор, доцент в вузе)    - 90 рублей;

    - остальные категорий работников                          - 75 рублей.

В тех случаях, когда выплачиваемая заработная плата меньше 75 рублей в месяц, исчисление полевого довольствия должно производиться исходя из ее размера. Полевое довольствие студентам может выплачиваться исходя из расчетной ставки не выше 75 рублей в месяц.

8.2. При исчислении полевого довольствия за неполный месяц расчетная ставка делится на число календарных дней данного месяца и умножается на фактическое число дней прерывания экспедиции в полевых условиях, включая дни отдыха и праздничные дни.

8.3. За работу в дни отдыха и праздничные дни работники никакого дополнительного вознаграждения сверх полевого довольствия не получают.

8.4. Временные и сезонные работники, нанятые в районе экспедиции, могут получать полевое довольствие в порядке, установленном пунктом 8.1 только в тех случаях, когда работы экспедиции выполняются в особо трудных географических и климатических условиях и связаны с длительным, не менее 3 суток, отрывом нанятых работников от постоянного их места жительства. О зачислении таких работников на полевое довольствие в снятие их с полевого довольствия отдается приказ начальника экспедиции.

8.5. В случае если экспедиция является многолетней и в месте ее работ воздвигнуты постоянные постройки, где участники экспедиции могут проживать и проводить камеральную работу, участникам взамен полевого довольствия оплачиваются суточные и квартирные по нормам, предусмотренным Постановлением Совета Министров СССР от 17 января 1980 г. N 46. При этом оплата суточных и квартирных производится в течение всего периода проведения экспедиционных работ.

9. Работникам научных экспедиций, выполняющим научную работу непосредственно с самолета или вертолета, имеющим действующее летное свидетельство бортового оператора и включенным в состав экипажа, производятся доплаты за фактическое время выполнения работ за налет часов (или километровые) в размере 50% ставки первого пилота гражданского воздушного флота, установленной для него в данных условиях полета.

10. В научно-исследовательских организациях высших учебных заведений могут проводиться геологические, изыскательские и поисково-разведочные исследования. Согласно п. 8 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24.12.76 N 1058 оплата труда работников геологических, изыскательских и поисково-разведочных экспедиций и партий научно-исследовательского учреждения производится в соответствии с условиями, установленными Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.12.72 N 842 для аналогичных работников геологоразведочных организаций.

При этом на работников научно-исследовательских учреждений высшего учебного заведения, направленных в геологические экспедиции, распространяются коэффициенты к заработной плате, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.06.70 N 210/18 (письмо отдела социально-культурных отраслей Госкомтруда СССР от 01.11.83 N 426-26).

 

 

 

 

 

Приложение

к Инструкции

 

ТАБЛИЦА

ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ПОЛЕВОГО ДОВОЛЬСТВИЯ

РАБОТНИКОВ, КОМАНДИРОВАННЫХ В НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ

 

┌────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐

│Размер %│            Республики, края и области СССР            

│для ис- │                                                        

числения                                                       

│полевого│                                                       

доволь- │                                                       

ствия                                                          

├────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

    1                              2                           

├────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│60      │РСФСР (области): Астраханская, Белгородская, Брянская, 

        │Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, 

        │Горьковская, Ивановская, Калининградская, Калининская, 

        │Калужская, Кировская, Костромская, Куйбышевская,       

        │Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская,          

        │Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская,        

        │Ростовская, Рязанская, Саратовская, Смоленская,         

        │Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Ярославская.        

        │АССР: Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая,   

        │Марийская, Мордовская, Северо-Осетинская, Татарская,   

        │Чечено-Ингушская, Чувашская.                            

        │Края: Краснодарский, Ставропольский.                   

        │Белорусская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР,  

        │Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Армянская│

        │ССР, Эстонская ССР, Украинская ССР                     

                                                               

│80      │РСФСР (области): Кемеровская, Курганская, Новосибирская,│

        │Омская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Томская, 

        │Тюменская, Челябинская.                                

        │АССР: Башкирская, Удмуртская.                          

        │Края: Алтайский, Красноярский.                         

        │Узбекская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Таджикская│

        │ССР.                                                   

        │Черное, Азовское, Балтийское и Каспийское моря.        

        │Горные районы с абсолютными высотами от 2000 до 3000 м 

                                                                

│100     │РСФСР (области): Амурская, Архангельская, Иркутская,   

        │мурманская, Читинская.                                 

        │АССР: Бурятская, Карельская, Коми, Тувинская.          

        │Края: Приморский, Хабаровский.                         

        │Туркменская ССР.                                       

        │Белое, Аральское моря, озеро Балхаш.                   

        │Горные районы с абсолютными высотами от 3000 до 5000 м. │

                                                               

│125     │РСФСР (области): Камчатская, Магаданская, Сахалинская. 

        │АССР: Якутская.                                        

        │Районы, находящиеся выше 62° северной широты;          

        │Курильские острова.                                    

        │Тихий и Северный Ледовитый океаны.                     

        │Охотское, Карское, Баренцево моря.                     

        │Ледовые морские экспедиции.                            

        │Горные районы с абсолютными высотами свыше 5000 м.     

        │Безводные пустыни Каракумов, Кызылкумов, Бетпак-Дала   

                                                               

│150     │Экспедиции в центральную часть полярного бассейна: вы- 

        полняющие работы с самолета с посадкой на лед, дрейфую- │

        щие экспедиции, организуемые на льду, или на специальных

        судах, предназначенных для дрейфа.                     

        │Экспедиции, выполняющие работы с самолета без посадки на

        │лед при работах в период полярной ночи (ноябрь - фев-  

        раль), маршрутные экспедиции, работающие на отдаленных 

        │островах (архипелаг земли Франца-Иосифа, Северная Земля,│

        │Новосибирские острова, архипелаг Де-Лонга)             

└────────┴────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.