Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1984 г. N 393/24-13

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНОГО

СТИМУЛИРОВАНИЯ МАСТЕРОВ И ДРУГИХ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ

РАБОТНИКОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СОСТАВ УКРУПНЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

БРИГАД В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

Одним из важнейших направлений дальнейшего развития и повышения эффективности коллективных форм организации и стимулирования труда в условиях проводимых мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма является включение в состав укрупненных бригад мастеров и других инженерно-технических работников с оплатой их труда в зависимости от результатов работы этих коллективов.

В целях усиления связи заработной платы мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав бригад, с конечными коллективными результатами труда и повышения их материальной заинтересованности и ответственности в достижении более высоких производственных результатов с меньшими затратами с учетом опыта работы таких бригад и результатов производимых экономических экспериментов Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить Порядок оплаты труда и материального стимулирования мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав укрупненных производственных бригад в промышленности и строительстве, согласно Приложению.

2. В связи с принятием настоящего Постановления признать утратившим силу Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 6 апреля 1984 г. N 99/7-55 "Об утверждении Временного порядка оплаты труда мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав укрупненных производственных бригад в промышленности".

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

Ю.БАТАЛИН

 

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ПРОХОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного Комитета СССР

по труду и социальным вопросам и

Секретариата Всесоюзного Центрального

Совета Профессиональных Союзов

от 29 декабря 1984 г. N 393/24-13

 

ПОРЯДОК

ОПЛАТЫ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ МАСТЕРОВ

И ДРУГИХ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ

В СОСТАВ УКРУПНЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАД

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

1. Настоящий Порядок определяет условия оплаты труда и материального стимулирования мастеров и других инженерно-технических работников, которые в случаях производственной необходимости включены в состав укрупненных производственных бригад с согласия коллективов бригад и указанных категорий работников.

2. Мастера и другие инженерно-технические работники могут включаться в состав укрупненной производственной бригады при численности работников, входящих в ее состав, равной или выше нормы управляемости для них или при объемах работ, превышающих нормы (нормативы) для соответствующих категорий инженерно-технических работников.

Организация труда и управления в таких первичных коллективах должна перестраиваться таким образом, чтобы обеспечить сочетание административно-технического руководства с общественным управлением, взаимозаменяемость между инженерно-техническими работниками.

Руководство бригадой возлагается администрацией с согласия коллектива бригады, как правило, на мастера или других инженерно-технических работников цехов и производственных участков. При этом в обязательном порядке создается совет бригады.

В зависимости от условий производства и организации труда бригада может объединять всех рабочих, инженерно-технических работников производственного участка. В этих бригадах, как правило, должны организовываться звенья, которые возглавляются звеньевыми преимущественно из числа рабочих.

3. Основными задачами мастеров и других инженерно-технических работников, входящих в состав укрупненной производственной бригады, являются организационная и технологическая подготовка производства, совершенствование управления, технологии и организации труда, снижение трудоемкости выпускаемой продукции, повышение ее качества, сокращение цикла изготовления изделий, внедрение хозяйственного расчета и улучшение на этой основе конечных результатов работы бригады, а также осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности.

4. Оплата труда работников в бригадах, в состав которых включены мастера и другие инженерно-технические работники, производится по единому наряду за конечный результат.

Для усиления заинтересованности всех категорий работников, включая мастеров и других инженерно-технических работников, в достижении высоких конечных результатов работы бригады оплата труда членов бригады должна производиться по комплексным сдельным расценкам на единицу продукции (работы), рассчитываемым исходя из технически обоснованных норм времени, выработки (в строительстве - по калькуляциям, составленным по укрупненным, единым, ведомственным и другим технически обоснованным нормам), тарифных ставок соответствующих разрядов работ, выполняемых бригадой, и должностных окладов инженерно-технических работников.

5. Коллективный сдельный заработок бригады, подлежащий распределению, складывается из оплаты по тарифным ставкам (должностным окладам), сдельного приработка за перевыполнение норм выработки и премий за конечные результаты работы бригады.

6. Премирование мастеров и других инженерно-технических работников, включенных в состав бригады, также как и рабочих производится по результатам работы этой бригады за выполнение показателей и условий, установленных администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом. В качестве основных показателей премирования коллективов бригад следует применять: выполнение производственных заданий или плана по номенклатуре выпускаемой продукции, снижение трудоемкости изготовляемых изделий, улучшение качества продукции. При этом премии рабочим, мастерам и другим инженерно-техническим работникам выплачиваются из фонда заработной платы, а также из фонда материального поощрения.

Работники бригады могут также премироваться за коллективные результаты работы по экономии конкретных видов материальных ресурсов, за выпуск продукции с государственным Знаком качества, изготовление новых товаров народного потребления улучшенного качества и другие результаты из источников, предусмотренных специальными системами премирования.

7. Сдельный приработок бригады и премии распределяются между членами бригады в соответствии о присвоенными рабочим тарифными разрядами, мастерам и другим инженерно-техническим работникам - установленными должностными окладами с учетом фактически отработанного времени и с применением коэффициента трудового участия (КТУ).

8. Размер коэффициента трудового участия мастерам и другим инженерно-техническим работникам устанавливается решением коллектива (совета) бригады с учетом прежде всего критериев, характеризующих особенности функций, выполняемых этими работниками (обеспечение условий для производительной и качественной работы бригады, безусловное выполнение правил техники безопасности, недопущение нарушений технологической и трудовой дисциплины и др.). Установленный коллективом (советом) бригады размер КТУ может быть понижен администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом за обнаруженные упущения в работе.

9. При распределении в бригаде с применением коэффициента трудового участия общей суммы премиального фонда размер премий отдельным рабочим и инженерно-техническим работникам, которым увеличены КТУ, может превышать предельный размер, предусмотренный действующими положениями (без увеличения общей суммы премий в целом по бригаде).

Выплата премий мастерам и другим инженерно-техническим работникам, включенным в состав бригады, производится в те же сроки, что и рабочим.

10. В укрупненных производственных бригадах с повременной оплатой труда, в состав которых включены мастера и другие инженерно-технические работники, должны применяться нормированные задания (нормы обслуживания, нормативы численности).

Оплата труда этих работников производится по установленным им должностным окладам с премированием за конечные результаты работы бригады и распределением премий с применением коэффициента трудового участия (КТУ) в соответствии с п. п. 6, 8 и 9 настоящего Порядка.

11. В бригадах, в состав которых наряду с рабочими-сдельщиками включены инженерно-технические работники и рабочие-повременщики, доплаты за совмещение профессий (должностей) работникам, относящимся к различным категориям персонала (инженерно-техническим работникам, рабочим и т.п.), устанавливаются без утверждения перечня совмещаемых профессий вышестоящей организацией.

12. Мастерам и другим инженерно-техническим работникам, занятым в укрупненных производственных бригадах выполнением особо ответственных работ (ремонт и наладка особо сложного оборудования и т.п.), могут устанавливаться должностные оклады в размере до 200 рублей в месяц в том же порядке, что и для высококвалифицированных рабочих.

13. Для инженерно-технических работников, включенных в состав укрупненных бригад, может вводиться дополнительная оплата труда за работу в ночное время в размерах, установленных для рабочих этих бригад, в пределах планового фонда заработной платы объединений, предприятий и организаций.

14. Конкретный порядок оплаты труда мастеров и других инженерно-технических, включенных в состав укрупненных производственных бригад, с учетом задач и условий труда и производства устанавливается исходя из данного Порядка руководителем производственного объединения (предприятия), строительно-монтажной организации совместно с профсоюзным комитетом и участием трудового коллектива.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.