Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

29 декабря 1984 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С ЛЕЙКОЗОМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

1. Общие положения

 

1.1. Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Заболевание протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.

Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов, но клинические и гематологические изменения чаще обнаруживаются у животных с 4-летнего возраста.

Возникновение и развитие болезни обусловлены вирусом лейкоза крупного рогатого скота, генетической предрасположенностью и иммунологической недостаточностью организма.

1.2. Диагноз на лейкоз считают установленным при обнаружении у крупного рогатого скота клинических признаков или гематологических или патологоанатомических и патологогистологических изменений, характерных для этой болезни, и выявлении специфических антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота в крови животных.

1.3. Отбор, доставку проб в лабораторию, их исследование и оценку результатов проводят в соответствии с действующими методическими указаниями по диагностике лейкоза крупного рогатого скота.

1.4. Мероприятия по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота включают:

постоянный клинический контроль за состоянием животных (стад);

проведение в случае подозрения на заболевание гематологических и серологических (РИД) исследований животных;

комплекс ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, селекционно-генетических и организационно-хозяйственных мер, направленных на повышение общей резистентности организма животных;

предубойный осмотр животных с обязательным гистологическим исследованием органов животных, у которых обнаружены клинические признаки, характерные для лейкоза;

обязательные серологические исследования по РИД всех животных, предназначенных для племенной продажи. Животные, давшие положительную реакцию по РИД, к выводу из хозяйства для использования при воспроизводстве не подлежат.

 

2. Мероприятия в хозяйствах, благополучных

по лейкозу крупного рогатого скота

 

2.1. В хозяйствах, благополучных по лейкозу крупного рогатого скота, их руководители и специалисты обязаны строго выполнять требования Ветеринарного устава Союза ССР по охране стад от заноса в них заразных болезней, в частности:

не допускать ввода (ввоза) в хозяйство (на отделения, фермы, предприятия) крупного рогатого скота из неблагополучных по лейкозу хозяйств;

содержать изолированно в течение 30 дней всех вновь поступивших в хозяйство животных. В период профилактического карантина исследовать сыворотки крови крупного рогатого скота в РИД на наличие антител к вирусу лейкоза. Оставлять в хозяйстве разрешается только РИД-отрицательных животных.

В случае выявления в этот период больных лейкозом животных с гистологическим подтверждением диагноза или серологически положительно реагирующих в РИД ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство, сообщает об этом соответствующему племживобъединению и хозяйству-поставщику, а также главному ветеринарному врачу района (города).

Положительно реагирующих животных изолируют и не допускают к племенному использованию. Дальнейшее назначение таких животных определяют по согласованию с племживобъединением и хозяйством-поставщиком. Остальных животных этой группы содержат изолированно и подвергают через каждые 3 мес. серологическим исследованиям до получения двух подряд отрицательных результатов.

2.2. Крупный рогатый скот, предназначенный для использования в качестве доноров и продуцентов на биологических предприятиях (пунктах), разрешается приобретать только в благополучных по лейкозу хозяйствах по получении отрицательных результатов РИД при исследовании сывороток крови.

2.3. Быки-производители на племпредприятиях и в других хозяйствах подлежат исследованию на лейкоз по РИД не менее 2 раз в год.

2.4. Запрещается использовать при воспроизводстве стада сперму и эмбрионы, полученные от больных лейкозом (в том числе от положительно реагирующих в РИД) быков-производителей и коров.

2.5. В случае обнаружения при ветеринарно-санитарной экспертизе на убойных предприятиях в тушах, органах и тканях убитых животных очаговых или диффузных опухолевых разрастаний, увеличения лимфатических узлов и селезенки ветеринарный врач мясокомбината (бойни, убойного пункта) обязан взять патологический материал, направить его для гистологического исследования в ветеринарную лабораторию и сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города) и ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство, из которого поступили на убой животные.

 

3. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по лейкозу

 

3.1. Хозяйство (отделение, ферму, предприятие), в котором выявлены больные лейкозом животные и диагноз подтвержден гистологическим методом, объявляют в установленном порядке неблагополучным по этой болезни, в нем вводят ограничения (согласно п. п. 3.2, 3.3, 3.4 и 3.5 настоящей Инструкции) и утверждают план его оздоровления. В плане предусматривают регулярные обследования животных, комплекс организационно-хозяйственных, селекционно-генетических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию заболевания, определяют сроки и лиц, ответственных за их выполнение.

3.2. В хозяйстве (на отделении, ферме, предприятии), неблагополучном по лейкозу крупного рогатого скота, запрещают:

перегруппировку животных без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство;

продажу племенного молодняка, за исключением животных, указанных в разделе 4 настоящей Инструкции.

3.3. Больных лейкозом животных изолируют и сдают на убой. Телят, полученных от больных коров, и нетелей выращивают для убоя на мясо.

3.4. Молоко от коров (за исключением клинически больных) оздоравливаемого хозяйства (отделения, фермы) сдают на молокозавод и используют на общих основаниях. Молоко, предназначенное для выпойки телят, подвергают пастеризации при температуре 76 °С в течение 20 с.

Молоко от коров с клиническими признаками лейкоза подлежит кипячению и может быть использовано только внутри хозяйства для откорма животных.

3.5. Оздоровительные мероприятия по результатам серологического исследования осуществляют в зависимости от принятой в хозяйстве технологии ведения племенного молочного скотоводства, наличия животноводческих ферм, дворов, летних лагерей, прочих построек для содержания скота, а также организационно-хозяйственных условий в порядке, предусмотренном в подпунктах 3.5.1 - 3.12.

3.5.1. Всех находящихся в неблагополучных хозяйствах животных разделяют на группы:

первая - животные, в сыворотке крови которых не выявлено антител к вирусу лейкоза;

вторая - животные, в сыворотке крови которых обнаружены антитела к вирусу лейкоза.

3.5.2. Быков-производителей, коров и нетелей первой и второй групп размещают раздельно на различных формах.

3.5.3. Телят от животных обеих групп с 10-дневного до 6-месячного возраста содержат на изолированной ферме. В 6-месячном возрасте их исследуют серологическим методом. Телят, давших положительную РИД, направляют на ферму, где содержатся животные второй группы. Телят с отрицательной РИД переводят на специализированную ферму по изолированному выращиванию племенного и ремонтного молодняка.

3.5.4. Молодняк старше 6-месячного возраста первой группы размещают на специализированной ферме по изолированному выращиванию племенного и ремонтного молодняка.

3.5.5. Молодняк старше 6-месячного возраста второй группы исключают из племенного использования и выращивают на ферме, где содержатся животные с положительной серологической реакцией.

3.5.6. Животных первой группы исследуют серологическим методом с интервалом в 6 мес. После вывода всех реагирующих положительно животных и получении двух подряд отрицательных результатов по всей группе ферму считают благополучной по лейкозу.

Гематологические исследования поголовья этой группы не проводят.

3.5.7. Животных второй группы серологически не исследуют. В этой группе всех животных старше 2 лет исследуют гематологическим методом.

3.5.8. При отсутствии условий для проведения оздоровительных мероприятий, предусмотренных в пп. 3.5.1 и 3.5.2 настоящей Инструкции, мероприятия по борьбе с лейкозом осуществляют путем замены неблагополучного поголовья животными, не реагирующими в РИД.

3.5.8.1. В таком хозяйстве проводят поголовные серологические исследования 1 раз в год. Животных с положительной РИД подвергают гематологическим исследованиям 1 раз в год.

С больными животными поступают, как указано в п. 3.3, а с молодняком - согласно подпунктам 3.5.3 - 3.5.5 настоящей Инструкции.

3.5.9. Телок на специализированной ферме по изолированному выращиванию племенных и ремонтных животных исследуют в 12 мес., перед случкой и перед переводом в основное стадо.

Положительно реагирующих животных выводят из специализированной фермы, размещают на ферме (отделении), где находятся животные с положительной РИД.

3.6. На племпредприятиях быков-производителей, в сыворотке крови которых выявляют антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, переводят в отдельный блок. Сперму таких быков можно направлять только в неблагополучные хозяйства (см. подпункт 3.5.1) для осеменения коров и телок второй группы.

3.7. Больных лейкозом животных разрешается перевозить на мясокомбинаты железнодорожным, водным и автомобильным транспортом с обязательной отметкой в сопроводительных документах о том, что они больны этой болезнью.

3.8. Животных, больных лейкозом, подвергают убою на санитарной бойне. При ее отсутствии разрешается их убивать на общем конвейере после завершения убоя здоровых животных и удаления из зала всех полученных от них туш и других продуктов. При этом запрещают сбор крови, сыворотки крови, эндокринных и других органов животных для ветеринарных и медицинских целей.

Помещение и оборудование после убоя больных подвергают дезинфекции.

Все случаи выявления лейкоза, а также опухолей иного происхождения подлежат регистрации в журнале учета ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и субпродуктов в цехе первичной переработки скота и на санитарной бойне мясокомбината (форма N 36) с включением в отчет формы N 6-вет.

3.9. При ветеринарно-санитарной оценке туш, внутренних органов и других продуктов, полученных от убоя больных лейкозом животных, руководствуются действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

3.10. Навоз и сточные воды утилизируют на общих основаниях.

3.11. В неблагополучных по лейкозу хозяйствах проводят дезинфекцию помещений и оборудования согласно действующей Инструкции по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

3.12. Ограничения по лейкозу с хозяйства (отделения, фермы) снимают в установленном порядке после вывода последнего больного лейкозом животного и получения трех подряд с интервалом в 3 мес. отрицательных результатов при серологическом исследовании всего стада.

 

4. Требования при выводе животных из хозяйств

для племенных и производственных целей

 

4.1. Из благополучных хозяйств вывод молодняка крупного рогатого скота допускается при условии, что эти животные за 30 дней до вывода исследовались серологическим методом и являются свободными от антител к вирусу лейкоза.

4.2. Из неблагополучных хозяйств (отделений, ферм) вывод молодняка допускается в возрасте не моложе 12 мес. при условии, что он выращивался с соблюдением требований подпунктов 3.5.3 - 3.5.4 настоящей Инструкции и исследован на лейкоз серологическим методом с отрицательным результатом.

4.3. Телок, сыворотки крови которых положительно реагируют в РИД, разрешается продавать в неблагополучные товарные хозяйства для производственных целей.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция о мероприятиях по борьбе с лейкозами крупного рогатого скота", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 ноября 1973 г., и циркулярное письмо Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 28 июня 1978 г. N 116-17 "О порядке реализации молодняка крупного рогатого скота из неблагополучных по лейкозам хозяйств".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.