Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 28 декабря 1984 г. N 285-М

 

О РАБОТЕ КРУГЛОСУТОЧНЫХ ГРУПП

 

В связи с многочисленными запросами, поступающими с мест, об организации работы в круглосуточных группах Министерство просвещения РСФСР направляет для использования в практике дошкольных учреждении инструктивно-методическое письмо "О работе круглосуточных групп".

 

Заместитель Министра

А.И.ШУСТОВ

 

 

 

 

 

О РАБОТЕ КРУГЛОСУТОЧНЫХ ГРУПП

 

В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" указывается на необходимость создания дошкольных учреждений или групп с круглосуточным пребыванием детей.

Организация круглосуточных групп допускается в тех детских садах, помещения которых отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, где имеются спальные комнаты и могут быть обеспечены соответствующий уход за детьми и охрана их жизни и здоровья не только в дневное, но и ночное время.

Круглосуточные группы комплектуются по возрастному принципу. В том случае, если в дошкольном учреждении организуется только одна круглосуточная группа, могут быть два варианта комплектования: одновозрастная или разновозрастная группа с постоянным составом детей.

Для круглосуточных групп выделяются наиболее удобные, теплые, просторные групповые комнаты. Мебель в них должна быть расставлена эстетически и педагогически целесообразно с таким расчетом, чтобы дети имели возможность играть, заниматься, отдыхать как группами, так и индивидуально. В группах периодически возможна перестановка мебели, перемещение игровых уголков, более частая замена игрушек.

Тщательно должно быть продумано оборудование спальни. Кровати следует расставить так, чтобы дети могли к ним свободно подойти. Около окон их ставить не следует. Длина кроватей для детей младшей группы - 120 см, средней и старшей - 140 см. Комплекты детской сменной одежды следует хранить в индивидуальных ячейках шкафа.

Длительное пребывание ребенка в круглосуточном учреждении накладывает большую ответственность на весь коллектив детского сада за здоровье детей и правильное осуществление воспитательно-образовательной работы. Поэтому особого внимания со стороны заведующего дошкольным учреждением требует подбор воспитателей для работы с детьми круглосуточной группы. Необходимо в большей степени при назначении учитывать личные качества воспитателя и его отношение к детям. На эту должность подбираются опытные педагоги, которые сумеют установить контакт с каждым ребенком, вовремя уделить внимание ему. Воспитателю круглосуточной группы особенно важно уметь проникнуть во внутренний мир ребенка, завоевать его доверие, расположить к себе.

Ребенок должен чувствовать себя как в родной семье. Забота и внимание со стороны взрослых, доверие и близость к воспитателю создают у детей жизнерадостное настроение, помогают легче перенести разлуку с домом, близкими.

В круглосуточных группах рекомендуется так составлять график работы воспитателей, чтобы в конце недели и в понедельник передавал детей родителям и принимал их один и тот же воспитатель. Это удобно прежде всего для детей: встречает их тот же воспитатель, который провожал.

Большая роль в круглосуточных детских садах отводится няням, особенно ночным.

В работе воспитателя и ночной няни должна быть полная согласованность, чтобы уход одного из них и приход другого были, по возможности, мало заметны для детей. Воспитатель перед уходом обязан рассказать няне о самочувствии детей, кто и почему требует к себе сегодня особого внимания. В свою очередь, ночная няня сообщает воспитателю, работающему в утренние часы, как дети провели ночь.

Ночная няня должна уметь обращаться с огнетушителем, знать план эвакуации детей, иметь список детей с адресами и телефонами родителей, номера телефонов заведующего дошкольным учреждением, пожарной части, пункта скорой помощи, ближайшей поликлиники.

Ночная няня не имеет права без разрешения заведующего дошкольным учреждением допускать в помещение детского сада кого-либо из посторонних. Работники отделов народного образования, предприятия или ведомства, в ведении которых находится дошкольное учреждение, приходящие в детский сад ночью с целью контроля, обязаны предъявлять удостоверение личности и направление своей организации.

Важным и сложным моментом в работе круглосуточной группы является организация ночного сна. Воспитатель должен обеспечить полную тишину, спокойствие и быстрое засыпание каждого ребенка. Для этого надо приучить детей в спальне говорить шепотом или вполголоса. Лучше всего влияет на поведение детей пример самого воспитателя, говорящего тихим спокойным голосом. Около детей, долго не засыпающих, следует посидеть, уложить их в удобной позе, предложить закрыть глаза. После того как дети успокоились и затихли, воспитатель передает их ночной няне (необходимо иметь журнал передачи). Ночная няня несет ответственность за спокойный сон детей. В течение ночи няня должна несколько раз обойти детей, проверить, как они спят. На няне лежит обязанность просмотреть белье и платье детей, пришить оторванную пуговицу и др. Она должна в течение всей ночи регулировать приток свежего воздуха. Под особым контролем должны быть дети, страдающие недержанием мочи, их надо высаживать на горшок в определенные часы.

На случай заболевания детей в ночное время няня обязана оказать первую помощь, изолировать ребенка, срочно вызвать врача.

Утренний подъем проводит воспитатель с помощью ночной няни. Дети встают постепенно, по мере того как просыпаются. Негромкий разговор проснувшихся и одевающихся детей послужит хорошим средством к естественному пробуждению остальных. Не следует проснувшихся детей задерживать в постели, это может явиться причиной появления вредных привычек. При подъеме ночная няня должна сообщить воспитателю, как спали дети.

В круглосуточной группе особенно тщательным должен быть контроль за состоянием здоровья детей. Кроме периодических осмотров детей, проводимых врачом, и ежедневного внешнего осмотра их медицинской сестрой, должно иметь место постоянное наблюдение за здоровьем детей со стороны воспитателя. При приеме детей после выходного дня каждый ребенок проходит медицинский осмотр.

Большое внимание в круглосуточных группах следует уделять закаливанию детей. После того как дети встали, с ними проводятся утренняя гимнастика и водные процедуры. Гимнастика проводится в зале или групповой комнате при открытых фрамугах, в теплое время года - на участке. Водные процедуры (обливание, обтирание, мытье до пояса) проводятся ежедневно. При проведении работы по закаливанию необходимо приучать детей, особенно старших, сознательно относиться к этим процедурам. Для этого следует использовать беседы с детьми, рассматривание иллюстративного материала на темы физкультуры и спорта и др.

Работа по закаливанию детей проводится медицинской сестрой совместно с воспитателем. Медицинская сестра должна систематически вести контрольный учет всех процедур по закаливанию.

В круглосуточной группе имеются большие возможности для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков, так как они утром и вечером находятся под наблюдением воспитателя.

Среди разнообразных приемов привития детям навыков личной гигиены следует использовать личный пример и показ воспитателя, в разновозрастной группе может быть использован показ старших детей (как мыть руки, лицо, шею, ноги, чистить зубы и т.д.). Готовясь к вечернему умыванию, дети обязаны снять верхнюю одежду. Раздевание лучше проводить не в спальне, а в групповой комнате, если она расположена рядом. Воспитатель следит, чтобы все дети аккуратно повесили на спинку стула платье, рубашку, сложили белье, колготки, носки. Используя поощрение, воспитатель поддерживает в детях стремление быть чистыми, опрятными. В работе с детьми старшего возраста большое значение приобретают беседы о чистоте, порядке, аккуратности.

Воспитательно-образовательная работа в круглосуточной группе строится в соответствии с "Программой воспитания в детском саду".

Задачи всестороннего развития ребенка, стоящие перед дошкольным учреждением, требуют постоянного внимания воспитателя к обогащению содержания жизни детей. Необходимо учитывать, что впечатления от окружающей жизни у ребенка, воспитывающегося в круглосуточной группе, несколько ограничены. Поэтому деятельность воспитателя должна быть направлена на расширение кругозора детей, их интересов. Для этого необходимо создать условия, направленные на обогащение детской жизни, чаще проводить целевые прогулки, наблюдения, игры, организовывать разнообразную самостоятельную деятельность детей.

В круглосуточной группе, где воспитатель в большей степени несет ответственность за развитие всех сторон личности ребенка, так как семья не может принять в этом достаточно полного участия, особенно важное значение приобретает индивидуальный подход в воспитании детей.

Особого внимания требуют дети, недавно пришедшие из дома в круглосуточную группу. Эти дети в первые дни, как правило, мало общаются со своими сверстниками, нередко грустят, с трудом подчиняются установленному порядку. Именно в это время нужны индивидуальный подход, душевная теплота и внимание воспитателя к ребенку.

Организации работы с детьми круглосуточной группы в вечернее время следует уделить особое внимание. Учитывая, что дети весь день провели в большом коллективе, полны впечатлений от занятий и игр, в вечернее время надо предоставить им возможность позаниматься индивидуально любимым делом.

Каждый ребенок вечером может заняться тем, что его интересует (рисование, труд, игры и т.д.). Определенное место в работе с детьми в вечернее время должны занимать слушание музыки, чтение художественных произведений, рассказывание. Для слушания надо использовать спокойные мелодии. Проводя чтение или рассказывание, следует помнить, что после бурного смеха или рассказа со страшным содержанием дети долго не засыпают или спят неспокойно, поэтому лучше использовать знакомый и любимый детьми материал.

В вечернее время один раз в неделю рекомендуется проводить развлечения: просмотр диафильмов, кукольного театра, выступлений кукол со стихами, инсценировки знакомых сказок в исполнении старших детей и др.

Перед праздниками со старшими детьми можно готовить элементы костюмов, оформления к праздникам, игрушки на елку.

Подбор игрушек и пособий, которые предоставляются детям в вечерние часы, не должен способствовать возникновению шумных игр и возбуждению детей.

В теплое время года, когда одевание и раздевание не будут занимать много времени, надо после ужина выходить с детьми на прогулку.

Большое внимание в круглосуточных группах следует уделять работе с родителями.

До поступления детей в круглосуточную группу воспитатели должны иметь список детей с указанием фамилии, имени, возраста ребенка, имени, отчества родителей и домашнего и служебного адресов, сведения о том, чем болел ребенок, был ли раньше в яслях, детском саду, интернатной группе. Эти данные воспитатели получают у заведующего дошкольным учреждением. Из беседы с родителями воспитатели выясняют, каким уменьшительным именем называют ребенка дома, во что он любит играть, все ли охотно ест, спокойно ли спит.

Воспитателям следует посетить семью ребенка с целью выяснения, в каких условиях он воспитывается дома.

Наличие круглосуточных групп требует особого внимания к их работе со стороны руководителей дошкольных учреждений и отделов народного образования.

В плане работы заведующего яслями-садом необходимо предусмотреть руководство и контроль за работой круглосуточной группы (не только в дневное время, но и вечером, ночью), консультации для воспитателей этих групп, беседы врача и заведующего с ночной няней по вопросам гигиены спальни, ухода за детьми, об оказании первой помощи в случае заболевания ребенка, об ответственности няни за жизнь и безопасность детей в ночное время.

Вопросы работы круглосуточных групп должны обсуждаться на производственных совещаниях и педагогических советах.

 

Управление

по дошкольному воспитанию

 

Центральный дошкольный

методический кабинет

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.