Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

26 декабря 1984 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНОТИАЗИНА ПРИ ВАРРОАТОЗЕ И БРАУЛЕЗЕ ПЧЕЛ

 

1. Общие положения

 

1.1. Фенотиазин - порошок серо-зеленого цвета, имеющий слабый специфический запах. Растворим в ацетоне, бензоле, хлороформе; в воде не растворяется. Окисляется на свету при доступе кислорода и влаги.

1.2. Препарат используют в виде термических таблеток, термических полосок и термических папирос, содержащих соответственно 0,7; 0,2 и 0,3 г действующего вещества и изготовленных с соблюдением требований технических условий.

1.3. Препарат хранят в герметичной таре, затененном помещении, вдали от нагревательных приборов.

Срок годности 1 год со дня изготовления.

 

2. Порядок применения

 

2.1. Препарат применяют для лечения пчелиных семей, пораженных варроатозом и браулезом, в виде аэрозолей дыма, получаемых при сгорании препаративных форм фенотиазина.

2.2. Перед обработкой пчел ульи герметизируют (на соторамки кладут полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу, щели замазывают глиной). На дно помещают сетчатые подрамники или жировые придонные ловушки для сбора осыпавшихся клещей. Из гнезда удаляют 1 - 2 кормовые рамки, остальные раздвигают до 3 см, через леток вводят несколько (2 - 3) клубов дыма из дымаря для возбуждения пчел.

2.3. Обработку пчел при варроатозе проводят в весенне-летний и осенний периоды при температуре окружающего воздуха не ниже 14 °С.

2.4. В течение активного пчеловодного сезона проводят 2 курса обработок с интервалом в 7 - 8 дней. Каждый курс состоит из трех обработок пчелиных семей с интервалом в 24 ч.

При обработке пчел в безрасплодный период проводят один курс лечения.

2.5. Разовая доза препарата на пчелиную семью, содержащуюся в 12-рамочном улье, одна термическая таблетка или две термические полоски, или одна термическая папироса.

2.6. Термические таблетки, полоски или папиросы кладут на металлическую пластинку, поджигают, в тлеющем виде вводят через нижний леток на дно улья. Термические папиросы и полоски можно также подвешивать на проволоке в межрамочное пространство. Верхний и нижний летки в период сгорания препарата в улье должны быть закрыты в течение 15 - 20 мин.

2.7. Обработку пчел в осенний период проводят после откачки товарного меда.

2.8. Мед, полученный от пчелиных семей, обработанных фенотиазином при соблюдении установленного регламента, используют в пищу на общих основаниях.

2.9. Для обработки пчел против браулеза используют термические таблетки в дозе одна таблетка на семью в 12-рамочном улье в соответствии с п. п. 2.2 и 2.6 настоящего Наставления.

Пчел обрабатывают ежедневно в течение 3 дней подряд, а затем этот курс повторяют через каждые 10 дней до полного оздоровления пасеки, но обработку прекращают до начала главного медосбора.

 

3. Меры предосторожности

 

3.1. К работе по применению фенотиазина допускаются лица, прошедшие медицинское обследование и специальный инструктаж.

3.2. Лица, занятые обработкой пчелиных семей фенотиазином, обязаны работать в халате, респираторе или противогазе. По окончании обработок спецодежду снимают, лицо и руки моют с мылом, рот прополаскивают водой.

3.3. При работе с термическими таблетками, полосками или папиросами необходимо строго соблюдать меры противопожарной безопасности.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.