Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 1984 г. N 374

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

ШКОЛЬНИКОВ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ И УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА

ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ШКОЛ И ДРУГИХ РАБОТНИКОВ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РУКОВОДСТВО ТРУДОВЫМ ОБУЧЕНИЕМ

 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 г. N 314 Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с Министерством Финансов СССР и Министерством просвещения СССР постановляет:

Утвердить Временное положение о порядке оплаты труда школьников в народном хозяйстве и условиях оплаты труда педагогических работников школ и других работников, осуществляющих трудовое обучение и руководство их общественно полезным, производительным трудом, согласно Приложению.

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

Ю.БАТАЛИН

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

от 25 декабря 1984 г. N 374

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ШКОЛЬНИКОВ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

И УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ШКОЛ

И ДРУГИХ РАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ

И РУКОВОДСТВО ИХ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫМ,

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ ТРУДОМ

 

I. Оплата труда школьников за работу во время,

предусмотренное учебным планом общеобразовательной школы

 

1. Оплата труда школьников при выполнении ими работ по заданиям предприятий и организаций <*> в школах, межшкольных учебно-производственных мастерских и комбинатах, в мастерских профтехучилищ или непосредственно на предприятиях во время, отведенное учебным планом на трудовое обучение, еженедельный общественно полезный, производительный труд и ежегодную трудовую практику, производится:

а) при сдельной оплате труда - по действующим нормам и расценкам за фактически изготовленную годную продукцию;

б) при повременной оплате труда (за самостоятельно выполненную работу или при замещении штатных работников) - из расчета тарифного разряда, установленного для данных работ, или минимального должностного оклада, предусмотренного по данной должности, за фактически отработанное время.

Оплата труда, предусмотренная в подпунктах "а" и "б", производится за счет фонда заработной платы;

в) в случае, когда учащиеся включены в состав бригады, работающей на таком агрегате, на котором выпуск продукции в связи с увеличением количества работников в бригаде не может быть увеличен, а также когда работы выполняются на оборудовании, занятом обучающим рабочим, оплата труда школьников производится за фактически отработанное время в размере до 75 процентов тарифной ставки, предусмотренной для повременщика низшего по данной профессии разряда, из средств на подготовку кадров.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуются "предприятие".

 

2. Учет выработки, рабочего времени и начисление заработанной суммы осуществляются предприятием. При этом расчеты с учащимися могут производиться в конце II четверти и по окончании учебного года.

3. При выполнении работ во время, предусмотренное учебным планом, учащиеся школ в списочный состав работников предприятий не включаются.

4. Часть заработанных средств по решению коллектива учащихся (не более 50 процентов) предприятие может направлять в распоряжение школьного коллектива. Указанная часть заработанных учащимися сумм перечисляется предприятием централизованным бухгалтериям, обслуживающим школы, и отдельным школам на текущие счета "Суммы по поручениям", а исполкомам сельских и поселковых Советов народных депутатов - на текущие счета по внебюджетным средствам.

 

II. Оплата труда школьников за работу в свободное от учебы

время (как в течение учебного года за пределами учебного

плана, так и в каникулярное время)

 

5. Оплата труда школьников, работающих на предприятиях в составе трудовых объединений школьников или в порядке индивидуального трудоустройства в свободное от учебы время, осуществляется в соответствии с действующим законодательством о труде, включая доплату за сокращенный рабочий день и порядок определения норм выработки, предусмотренных для молодых рабочих.

При этом дневная продолжительность работы школьников, работающих в свободное от учебы время в течение учебного года, не должна превышать половины рабочего времени, предусмотренного для рабочих соответствующего возраста.

6. Для определения размера доплаты за сокращенный рабочий день число отработанных рабочих дней исчисляется путем деления общей суммы отработанных часов за расчетный период на 4 - для школьников, не достигших 16 лет, и на 6 - для школьников, не достигших 18 лет.

7. Заработанные учащимися в свободное от учебы время суммы выплачиваются им полностью в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

8. Труд школьников, работающих в составе трудовых объединений, должен быть организован, как правило, на основе бригадной формы с оплатой по конечному результату в соответствии с коэффициентом трудового участия каждого.

 

III. Оплата труда педагогических работников школ и других

работников, осуществляющих трудовое обучение и руководство

общественно полезным, производительным трудом школьников

 

9. Оплата труда учителей и других работников общеобразовательных школ и школ-интернатов, на которых возложено руководство общественно полезным, производительным трудом школьников в течение учебного года, осуществляется в следующем порядке:

а) учителям школ и школ-интернатов часы, предусмотренные на эти цели учебным планом, включаются в их учебную нагрузку при тарификации;

б) воспитателям, мастерам производственного обучения и другим работникам школ и школ-интернатов указанные часы, выполняемые за пределами основной нагрузки (должностных обязанностей), также подлежат оплате по ставкам, установленным для учителей.

Оплата в порядке, указанном в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, производится за руководство всеми видами общественно полезного, производительного труда школьников, за исключением уборки помещений и территории, ухода за комнатными растениями, сбора вторичного и лекарственного сырья. Руководство данными видами общественно полезного труда школьников, осуществляемое во время, предусмотренное учебным планом, оплачивается по ставкам, установленным для воспитателей школ и школ-интернатов.

10. Оплата труда учителей школ и других педагогических работников за руководство бригадами в трудовых объединениях школьников, работающих в свободное от учебы время (как в течение учебного года за пределами учебного плана, так и в каникулярное время), осуществляется в зависимости от числа членов трудового объединения школьников, работающих под его руководством, за счет средств предприятий:

а) в промышленности, строительстве, на транспорте и других отраслях - в процентах от тарифной ставки повременщиков III разряда;

б) в сельском хозяйстве - в процентах ох тарифной ставки III разряда I группы ставок трактористов-машинистов;

в) в лесном хозяйстве - в процентах от оклада помощника лесничего.

При заключении договора между предприятием и школой оплата труда руководителей бригад трудового объединения школьников может быть установлена в зависимости от планируемых объемов выполняемых работ и численности членов бригады в размерах:

 

┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐

      Численность членов           Размер оплаты в процентах  

│ бригад в трудовом объединении │   от тарифной ставки (оклада) 

  на планируемый объем работ                в месяц           

├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤

│до 25                          │30 - 40                        

│от 25 - 50                     │40 - 55                        

│свыше 50                       │55 - 65                         

└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘

 

При выполнении планов работы в установленные сроки с хорошим качеством указанные размеры оплаты труда руководителей бригад трудовых объединений школьников могут быть повышены:

- при численности бригады до 25 человек - до 45 процентов;

- при численности бригады 25 - 50 человек - до 60 процентов;

- при численности бригады свыше 50 человек - до 75 процентов.

Указанная оплата производится дополнительно к заработной плате, выплачиваемой (сохраняемой) педагогическим работникам в лагере труда и отдыха (школе), в случае заключения с ними трудового соглашения о работе в качестве бригадира, осуществляющего руководство бригадой школьников в процессе труда.

11. В каникулярное время трудовое объединение школьников функционирует как лагерь труда и отдыха.

В случае работы трудового объединения школьников в пределах того населенного пункта (административных границ), где они постоянно проживают, оплата труда педагогических работников производится в порядке, предусмотренном для городских пионерских лагерей.

12. Оплата труда квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, занятых обучением школьников непосредственно на производстве, осуществляется в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10 декабря 1959 г. N 1369.

13. За работниками предприятий, направленными в школы, межшкольные учебно-производственные мастерские и комбинаты, учебные цехи и участки, сохраняется средняя заработная плата за 2 месяца работы, предшествующие направлению работника для трудового обучения учащихся, исчисленная в соответствии с "Основными положениями по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве" (приложение к письму Госкомтруда СССР, Минфина СССР и ЦСУ СССР от 27 апреля 1973 г. N 75-АБ/89/10-80).

14. Вышеизложенный порядок оплаты труда школьников, педагогических работников школ и других работников рекомендуется применять также в колхозах.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.