Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 1984 г. N 1203

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДОВ, ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

И ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ

 

Совет Министров СССР отмечает, что Министерство энергетики и электрификации СССР, Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерство черной металлургии СССР, Министерство цветной металлургии СССР, Министерство химической промышленности, Министерство по производству минеральных удобрений, Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерство промышленности строительных материалов СССР и ряд других министерств, Советы Министров некоторых союзных республик не уделяют должного внимания осуществлению на подведомственных предприятиях мероприятий по охране атмосферного воздуха, что приводит также к загрязнению почв, вод и других природных объектов. Не обеспечивается выполнение установленных заданий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разработке и освоению серийного производства газоочистных и пылеулавливающих установок, а также приборов и средств автоматизации контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Медленно внедряются малоотходные и безотходные технологические процессы. Уровень оснащенности источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу газоочистным и пылеулавливающим оборудованием не отвечает современным требованиям. Значительная часть имеющихся газоочистных и пылеулавливающих установок неисправна или работает неэффективно. Министерства, осуществляющие работы по строительству сооружений для очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерство промышленного строительства СССР и Министерство строительства СССР, систематически не выполняют плановых заданий по строительству этих сооружений.

Министерство автомобильной промышленности, Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, другие министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик не принимают достаточных мер к предотвращению загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами автомобилей и других транспортных средств, к снижению токсичности и дымности этих газов.

Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерство здравоохранения СССР, Министерство внутренних дел СССР, Министерство химического и нефтяного машиностроения и Советы Министров союзных республик осуществляют недостаточный контроль за строгим соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями требований законодательства об охране атмосферного воздуха.

В целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха городов, других населенных пунктов и промышленных центров Совет Министров СССР постановляет:

1. Обязать министерства и ведомства СССР по согласованию с Советами Министров соответствующих союзных республик, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и Министерством здравоохранения СССР:

а) разработать и утвердить до 1 июня 1985 г. мероприятия на 1986 - 1995 годы по сокращению до установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу городов, других населенных пунктов и промышленных центров по объектам согласно приложению N 1 (не приводится);

б) определить в 1985 году объемы снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу городов, других населенных пунктов и промышленных центров на двенадцатую пятилетку (с разбивкой по годам) в соответствии с утвержденными нормативами предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и необходимые мероприятия учитывать в планах экономического и социального развития.

Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предусматривать за счет внедрения малоотходных и безотходных технологических процессов, усиления технологической дисциплины, строительства новых и повышения эффективности действующих газоочистных и пылеулавливающих установок, перевода производств на другие виды сырья и топлива, а также при необходимости за счет изменения профиля производства, сокращения объемов выпускаемой продукции, вывода отдельных цехов и участков за пределы жилых зон городов, других населенных пунктов и промышленных центров.

2. Министерству энергетики и электрификации СССР обеспечить начиная с 1985 года первоочередное выделение по согласованному с Министерством газовой промышленности графику лимитов на природный газ для тепловых электростанций и районных котельных согласно приложению N 2 (не приводится) в пределах фондов на газ, утверждаемых Министерству энергетики и электрификации СССР по соответствующим системам газопроводов.

3. Государственному комитету СССР по стандартам, Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерству здравоохранения СССР, Министерству автомобильной промышленности, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерству внутренних дел СССР совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР, а также Советами Министров союзных республик уточнить в 1985 году государственные и отраслевые стандарты на предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу для вновь выпускаемых и находящихся в эксплуатации транспортных и иных передвижных средств и установок в соответствии с разработанными и согласованными в установленном порядке нормативами этих выбросов.

4. Государственному комитету СССР по обеспечению нефтепродуктами и Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик определить потребность столиц союзных республик и городов-курортов по перечню, устанавливаемому Советами Министров союзных республик по согласованию с Министерством здравоохранения СССР, в бензинах для автомобилей и других транспортных средств, не содержащих тетраэтилсвинца, и в 1985 году представить в Госплан СССР предложения по объемам производства таких бензинов.

Госплану СССР, Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и Государственному комитету СССР по обеспечению нефтепродуктами предусматривать начиная с 1986 года в проектах планов увеличение производства и поставок таких бензинов в столицы союзных республик и города-курорты, с тем чтобы к 1995 году обеспечить переход в этих городах на использование указанного топлива.

5. Министерству химической промышленности и Министерству легкой промышленности СССР обеспечить начиная с 1986 года изготовление по техническим требованиям и заявкам Министерства химического и нефтяного машиностроения и других заинтересованных министерств в согласованных количествах необходимых синтетических материалов и фильтровальных тканей для рукавных фильтров газоочистных и пылеулавливающих установок.

6. Отметить, что Министерство энергетики и электрификации СССР не выполнило предусмотренного Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г. N 898 и от 1 декабря 1978 г. N 984 задания по сооружению опытно-промышленных установок по очистке дымовых газов электростанций от сернистого ангидрида.

Обязать указанное Министерство обеспечить в 1985 - 1987 годах ввод в эксплуатацию опытно-промышленных сероулавливающих установок на тепловых электростанциях согласно приложению N 3 (не приводится).

7. Отметить, что Министерство химического и нефтяного машиностроения не приняло должных мер к выполнению предусмотренных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г. N 898 заданий по производству и комплектной поставке министерствам и ведомствам газоочистного и пылеулавливающего оборудования и аппаратуры, проведению соответствующих опытно-конструкторских работ по созданию более совершенного оборудования и аппаратуры для защиты атмосферного воздуха от загрязнения промышленными выбросами.

Обязать Министерство химического и нефтяного машиностроения принять меры к усилению работ по выполнению заданий по производству и комплектной поставке министерствам и ведомствам эффективного газоочистного и пылеулавливающего оборудования и аппаратуры, обеспечению к концу двенадцатой пятилетки потребности народного хозяйства в этом оборудовании и аппаратуре. Обратить при этом особое внимание на производство высокоэффективных и надежных видов оборудования для очистки промышленных выбросов в атмосферу от газообразных и жидких вредных веществ, с тем чтобы решить эту проблему в двенадцатой пятилетке.

8. Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления и Министерству химической промышленности обеспечить в 1984 - 1989 годах разработку по техническим требованиям Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и освоение серийного производства средств контроля за состоянием атмосферного воздуха и источниками его загрязнения согласно приложению N 4 (не приводится).

9. В целях усиления государственного контроля за охраной атмосферного воздуха принять предложение Министерства химического и нефтяного машиностроения и Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды об объединении Государственной инспекции по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок Министерства химического и нефтяного машиностроения и Государственной инспекции по охране атмосферного воздуха при Государственном комитете СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды в Государственную инспекцию по охране атмосферного воздуха при Государственном комитете СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и о возложении на вновь создаваемую инспекцию функций, выполняемых указанными инспекциями в настоящее время.

Министерству финансов СССР предусмотреть выделение Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды соответствующих ассигнований на содержание Государственной инспекции по охране атмосферного воздуха.

Министерству химического и нефтяного машиностроения передать по состоянию на 1 ноября 1984 г. Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды материальные ресурсы, ассигнования, служебные помещения, транспортные средства и штатную численность работников Государственной инспекции по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок. Предусмотреть при этом сокращение общей численности работников центрального аппарата объединяемых инспекций на 18 человек.

Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды совместно с Министерством химического и нефтяного машиностроения и Министерством юстиции СССР разработать и представить в 3-месячный срок в Совет Министров СССР предложения о внесении необходимых изменений и дополнений в Положение о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха.

10. Министерству автомобильной промышленности, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Советам Министров союзных республик принять меры к существенному сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с отработавшими газами двигателей автомобилей и других транспортных средств за счет строгого соблюдения установленных нормативов содержания загрязняющих веществ в отработавших газах, оснащения двигателей внутреннего сгорания техническими средствами, снижающими токсичность и дымность этих газов, и осуществления других мероприятий, уменьшающих отрицательное воздействие транспортных средств на воздушный бассейн городов, других населенных пунктов и промышленных центров. О принятых мерах доложить до 1 января 1986 г. Совету Министров СССР.

11. Министерству промышленного строительства СССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерству строительства СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР и другим министерствам и ведомствам, осуществляющим подрядные работы на строительстве объектов по охране атмосферного воздуха, принять меры к ускорению строительства этих объектов и безусловному выполнению плановых заданий по вводу их в действие.

12. Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерству здравоохранения СССР, Министерству внутренних дел СССР и Советам Министров союзных республик повысить ответственность подведомственных органов за строгое соблюдение предприятиями, учреждениями и организациями требований законодательства об охране атмосферного воздуха.

13. Государственному комитету СССР по науке и технике с участием Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и других заинтересованных министерств и ведомств подготовить для включения в научно-технические программы и план развития науки и техники на двенадцатую пятилетку важнейшие задания по разработке и внедрению новых технологических процессов, методов и средств очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, обеспечивающих значительное снижение загрязнения атмосферного воздуха городов, других населенных пунктов и промышленных центров.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.ТИХОНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.