Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

12 октября 1984 года

 

ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛИВАЛЕНТНОЙ ФОРМОЛГИДРООКИСЬАЛЮМИНИЕВОЙ

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ПСЕВДОМОНОЗА НОРОК

 

1. Общие положения

 

1.1. Поливалентная формолгидроокисьалюминиевая вакцина против псевдомоноза норок, изготовленная из штаммов синегнойной палочки 05, 06, 08 и 011 серотипов, представляет собой жидкость серо-зеленоватого цвета с бело-серым осадком, образующимся на дне флакона при хранении вакцины и легко разбивающимся при встряхивании в равномерную взвесь.

1.2. Флаконы с вакциной должны быть герметично закрыты резиновыми пробками, обкатаны металлическими колпачками. На каждом флаконе с вакциной должна быть этикетка с указанием наименования и товарного знака предприятия-изготовителя, наименования вакцины, даты изготовления, номера серии и госконтроля, срока годности, количества вакцины во флаконе в мл, дозы и способа применения, условий хранения и обозначения технических условий.

1.3. Вакцина пригодна для применения в течение 12 мес. со дня ее изготовления при условии хранения в темном сухом помещении при температуре 2 - 15 °С. Вакцина, хранившаяся при температуре выше 15 °С или подвергавшаяся замораживанию, к применению не допускается.

1.4. Флаконы с вакциной, содержащие посторонние примеси, плесень, хлопья, не разбивающиеся при встряхивании, а также остатки препарата, не использованные в день вскрытия флаконов, уничтожают кипячением в течение 30 мин.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют для иммунизации норок с вынужденной или профилактической целью в неблагополучных или угрожаемых по заболеванию норок псевдомонозом звероводческих хозяйствах, где возбудителем инфекции установлены штаммы синегнойной палочки 05, 06, 08 или 011 серотипа.

2.2. С профилактической целью вакцинации подлежат клинически здоровые норки в возрасте от 3 мес. и старше (во второй-третьей декадах августа). Вакцину вводят однократно в дозе 1 мл с внутренней стороны бедра.

2.3. С вынужденной целью вакцинируют клинически здоровых норок однократно в дозе 1,5 мл. После вакцинации возможен отход зверей, находящихся в инкубационной стадии заболевания.

2.4. Норкам, больным и подозрительным по заболеванию псевдомонозом, применяют специфическую сыворотку или поливалентный глобулин в соответствии с наставлениями по их применению.

2.5. При проведении прививок необходимо соблюдать действующие правила асептики и антисептики, периодически встряхивать флакон.

2.6. Иммунитет после вакцинации наступает через 6 - 8 сут. и сохраняется в течение 9 мес.

2.7. За привитым поголовьем устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение, имея в виду, что после вакцинации на месте введения препарата у части зверей может появиться небольшое уплотнение ткани, которое рассасывается в течение 3 - 5 сут., легкая хромота, которая исчезает в эти же сроки.

2.8. Запрещается проводить вакцинацию в звероводческих хозяйствах при наличии острых инфекционных болезней норок. Не подлежат вакцинации норки истощенные, с повышенной температурой тела, при наличии гнойных поражений подкожной клетчатки.

2.9. Наряду с вакцинацией в неблагополучных по псевдомонозу звероводческих хозяйствах необходимо проводить мероприятия, предусмотренные действующей инструкцией по борьбе с этой болезнью.

2.10. О применении вакцины составляют акт, в котором указывают количество привитых норок, наименование вакцины, номер серии, срок годности, дату изготовления препарата, а также фамилии лиц, осуществляющих вакцинацию и последующее клиническое наблюдение за состоянием привитых норок.

2.11. В случае появления осложнений применение вакцины прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а 3 флакона с вакциной немедленно направляют с нарочным, с соблюдением режима ее хранения, во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.