Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 1984 г. N 266/17-49

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "МАСТЕР I КЛАССА" И "МАСТЕР

II КЛАССА" И ВЫПЛАТЫ НАДБАВОК ЗА ЭТИ ЗВАНИЯ

 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 апреля 1977 г. N 317 "О мерах по дальнейшему повышению роли мастера производственного участка промышленных предприятий и строительных организаций" и в связи с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 1 декабря 1983 г. N 1125 "О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности бригадной формы организации труда в промышленности" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить Типовое положение о порядке присвоения звания "Мастер I класса" и "Мастер II класса" и выплаты надбавок за эти звания согласно Приложению.

2. Признать утратившим силу Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 15 июня 1977 г. N 195/11 "Об утверждении Типового положения о порядке присвоения звания "Мастер I класса" и "Мастер II класса" и выплаты надбавок за эти звания".

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

Ю.БАТАЛИН

 

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ПРОХОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам и

Секретариата Всесоюзного Центрального

Совета Профессиональных Союзов

от 12 сентября 1984 г. N 266/17-49

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "МАСТЕР I КЛАССА" И

"МАСТЕР II КЛАССА" И ВЫПЛАТЫ НАДБАВОК ЗА ЭТИ ЗВАНИЯ

МАСТЕРАМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ И СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

1. В целях усиления заинтересованности мастеров в выполнении планов производства, повышении производительности труда, фондоотдачи, улучшении качества выпускаемой продукции (выполняемых работ), успешном проведении воспитательной работы на производственных участках, а также постоянном повышении своей квалификации установлены звания "Мастер I класса" и "Мастер II класса".

2. Звания "Мастер I класса" и "Мастер II класса" присваиваются мастерам производственных объединений (комбинатов), научно-производственных объединений, промышленных предприятий, строительных и ремонтно-строительных организаций.

Критериями высокой квалификации мастеров при присвоении званий "Мастер I класса" и "Мастер II класса" могут быть:

систематическое выполнение плана производства, обеспечение постоянного роста производительности труда, снижения трудоемкости и себестоимости изготовляемой продукции, увеличения удельного веса продукции высокой категории качества;

повышение коэффициента использования оборудования и ритмичности выпуска продукции, экономия материальных и трудовых ресурсов;

совершенствование бригадной формы организации и стимулирования труда, эффективное применение хозяйственного расчета, развитие многостаночного обслуживания, совмещения профессий, расширения зон обслуживания и других прогрессивных форм выполнения установленного объема работы с меньшей численностью;

высокая организация социалистического соревнования, успешное проведение воспитательной работы, обеспечивающие в коллективе хорошую трудовую и производственную дисциплину, бережное отношение к социалистической собственности;

развитие у рабочих чувства коллективизма, взаимной помощи и ответственности за выполнение и перевыполнение плановых заданий;

постоянное повышение своей квалификации, а также организация повышения квалификации рабочих и бригадиров, обучения рабочих вторым и смежным профессиям.

3. Конкретные критерии высокой квалификации мастеров при присвоении им званий "Мастер I класса" или "Мастер II класса" из числа предусмотренных в пункте 2 настоящего Типового положения устанавливаются руководителями производственных объединений (комбинатов), научно-производственных объединений, промышленных предприятий, строительных и ремонтно-строительных организаций с учетом особенностей организации труда и производства, а также задач, стоящих перед коллективами производственных участков.

4. Звания "Мастер I класса" и "Мастер II класса" присваиваются руководителями производственных объединений (комбинатов), научно-производственных объединений, промышленных предприятий, строительных и ремонтно-строительных организаций по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом.

Звание "Мастер I класса" может быть присвоено только мастеру, имеющему стаж работы в должности мастера не менее трех лет или звание "Мастер II класса".

Присвоение звания мастеру производится по представлению начальника цеха, производства, строительно-монтажного и ремонтно-строительного участка, директора (начальника) производственной единицы производственного объединения (комбината), руководителя (начальника) структурной единицы научно-производственного объединения.

Мастер может быть понижен в звании или лишен его по итогам работы за год в том же порядке, который установлен для присвоения звания, с обязательным указанием причин.

5. Лицам, которым присвоено звание "Мастер I класса" или "Мастер II класса", устанавливаются надбавки к заработной плате (в процентах к должностному окладу) в размере:

мастерам I класса - от 20 до 30%;

мастерам II класса - от 10 до 15%

(если в отрасли не установлен иной порядок присвоения мастерам званий и выплаты надбавок за классность).

Указанные надбавки выплачиваются за счет средств, предусмотренных решениями Правительства СССР для установления надбавок высококвалифицированным мастерам и другим инженерно-техническим работникам.

Мастерам производственных участков в отраслях народного хозяйства, где это предусмотрено действующим законодательством, надбавки за высокую квалификацию, разработку и осуществление мероприятий по повышению производительности труда могут устанавливаться в размере до 50% должностного оклада за счет экономии заработной платы, полученной в результате внедрения бригадной формы организации труда в порядке, предусмотренном соответствующими решениями Правительства СССР.

6. На основании настоящего Типового положения и исходя из особенностей, установленных задач и условий работы производственных объединений (комбинатов), научно-производственных объединений, промышленных предприятий, строительных и ремонтно-строительных организаций министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик по согласованию с соответствующими профсоюзными органами разрабатывают и утверждают отраслевые положения о порядке присвоения званий "Мастер I класса" и "Мастер II класса".

7. Действие настоящего Типового положения распространяется на мастеров:

занятых на работах по содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений железнодорожного транспорта, в бурении и на геологоразведочных работах;

из числа военнослужащих и военных строителей промышленных предприятий и строительных организаций независимо от их ведомственной подчиненности;

из числа лиц начальствующего состава органов внутренних дел;

локомотивных и вагонных депо железных дорог, а также электродепо, дистанций пути и тоннельных сооружений метрополитенов;

производственных участков опытных заводов (производств) научно-исследовательских институтов, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций;

производственных участков предприятий автомобильного транспорта, находящихся на самостоятельном балансе;

производственных участков механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ железнодорожного транспорта;

предприятий межотраслевого промышленного железнодорожного транспорта МПС, а также на мастеров дорожных мастерских, промывочно-пропарочных станций, вагонных участков, рельсосварочных поездов и участков энергоснабжения железных дорог.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.