Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Минздравом СССР

31 июля 1984 г. N 3058-84

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДЕВРИНОЛА В СЕМЕНАХ ПОДСОЛНЕЧНИКА

МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ <*>

 

--------------------------------

<*> Разработаны И.М. Пиленковой, А.Д. Фатьяновой, Л.Б. Мустаевой (ВНИТИГ).

 

Краткая характеристика препарата приведена в Методических указаниях N 3011-84.

Принцип метода. Метод основан на экстракции гербицида из анализируемой пробы ацетонитрилом, очистке экстракта коагулирующим раствором, хроматографии экстракта на пластинках "Силуфол" и обнаружении зон локализации реагентом для проявления. Количественное определение проводят с помощью шкалы стандартных растворов, нанесенных рядом с пробой.

Метрологическая характеристика метода. Предел обнаружения в анализируемом объеме 1 мкг. Предел определения в пробе 0,05 мг/кг. Среднее значение определения стандартных количеств девринола 85,9%. Стандартное отклонение +/- 6,84%. Доверительный интервал среднего (при p = 0,95 и n = 10) составляет +/- 4,89%.

Избирательность метода. Определению не мешают гербициды ряда феноксиалканкарбоновых кислот и их производных.

    Реактивы и растворы. Девринол с содержанием основного вещества не менее

93,5%.  Ацетонитрил ч.  Спирт этиловый  96-процентный,  ректиф. н-Гексан ч.

Ацетон ч.д.а. Сульфат натрия безводный х.ч. Кислота ортофосфорная ч. Хлорид

аммония ч.д.а.  о-Толидин ч.  Йодид калия ч.д.а.  Кислота  уксусная ледяная

х.ч.  Бром ч.д.а.  Стандартный  раствор  девринола с концентрацией  1 мг/мл

(растворяют навеску  девринола  0,01 г в 10 мл этилового спирта). Пластинки

для ТСХ "Силуфол" УФ    размером 15 х 15 см.

                    254

Приборы и посуда. Камеры хроматографические стеклянные с пришлифованными крышками. Пульверизатор стеклянный. Микропипетка или стеклянный капилляр. Микрошприц на 10 мкл. Аппарат для встряхивания. Воронка делительная на 0,5 - 1,0 л. Воронки лабораторные. Испаритель ротационный вакуумный. Колбы Эрленмейера со шлифом. Колбы грушевидные для отгонки растворителя вместимостью 100 мл. Колбы мерные, цилиндры, мензурки. Пипетки различной вместимости. Стаканы химические.

Подготовка к определению. Приготовление стандартной шкалы. На пластинке "Силуфол" на расстоянии 15 мм от нижнего края намечают линию старта, на нее с помощью микропипетки или стеклянного капилляра наносят стандартный раствор девринола в количестве 1; 2; 4; 6; 8; 10; 15; 20 мкл в виде отдельных пятен на расстоянии 15 мм одно от другого.

Подвижный растворитель готовят в хроматографической камере за 30 мин. до хроматографирования путем смешивания гексана и ацетона в соотношении 10:3.

Проявляющий реагент. Растворяют 0,20 г о-толидина в 3 мл уксусной кислоты, добавляют 50 мл дистиллированной воды, а затем 0,1 г йодида калия.

Камера для бромирования (за 30 мин. до обработки хроматограмм камеру насыщают парами брома).

Коагулирующий раствор: 5 г хлорида аммония растворяют в 10 мл воды, приливают 10 мл ортофосфорной кислоты и доливают до 1 л водой.

Ход анализа. Семена подсолнечника (20 г) измельчают, помещают в коническую колбу с притертой пробкой, заливают ацетонитрилом (60 мл) и встряхивают в течение 1 ч. Ацетонитрил отфильтровывают, пробу дважды промывают свежим ацетонитрилом порциями по 10 мл. Объединенные ацетонитрильные вытяжки выпаривают (ротационный испаритель, ток воздуха) до тех пор, пока не останется маслянистый экстракт. К нему приливают 30 мл охлажденного коагулирующего раствора и выдерживают в холодильнике 40 мин. Раствор отфильтровывают через бумажный фильтр и извлекают из него остатки девринола гексаном трижды порциями по 10 мл. Гексановый экстракт сушат, пропуская через безводный сульфат натрия. Гексановый фильтрат собирают в грушевидную колбу и испаряют гексан (ротационный испаритель, ток воздуха) до объема 0,1 мл.

Этот объем наносят на пластинку "Силуфол", на которую предварительно была нанесена стандартная шкала. Пластинку помещают в хроматографическую камеру с подвижным растворителем и развивают хроматограмму на высоту 12 - 13 см. После подсушивания пластинку опрыскивают проявляющим реагентом и сразу же помещают на 10 мин. в камеру, насыщенную парами брома.

Девринол проявляется в виде желтого пятна, которое постепенно становится ярко-розовым. Ярко-розовая окраска пятен устойчива в течение 2 - 3 сут. Для количественного определения измеряют с помощью прозрачной миллиметровой бумаги площади пятна пробы и близкого ему по интенсивности окраски пятна стандартной шкалы.

Обработка результатов анализа. Содержание девринола в семенах (X, мг/кг) вычисляют по формуле:

 

                                     AS

                                       пр

                                 X = ----,

                                     S  B

                                      ст

 

    где:

    A - количество девринола в стандартном пятне, мкг;

    S  , S   - площади  пятен  пробы и стандартного  пятна  соответственно,

     пр   ст

кв. мм;

    B - навеска исследуемой пробы, г.

Требования безопасности. Следует соблюдать правила безопасности при работе в химической лаборатории.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.