Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР

 

УКАЗАНИЕ

от 24 июля 1984 г. N 79-ц

 

О ПРЕМИРОВАНИИ ЗА ЭКОНОМИЮ ТОПЛИВА И УДЕРЖАНИЯХ

ЗА ПЕРЕРАСХОД ТОПЛИВА

 

Министерство автомобильного транспорта РСФСР доводит до сведения и для руководства разъяснение Госкомтруда СССР от 09.04.1984 N 941-ЮП о порядке применения Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 августа 1983 г. N 759 "О повышении эффективности использования автотранспортных средств в народном хозяйстве, усилении борьбы с приписками при перевозках грузов автомобильным транспортом и обеспечении сохранности горюче-смазочных материалов" (Приказ Министерства от 26.10.1983 N 97) в части премирования (вознаграждения) работников автомобильного транспорта за экономию бензина и дизельного топлива, возмещения стоимости перерасхода топлива и возмещения ущерба в результате приписок невыполненных объемов работ по перевозке грузов согласно Приложению.

Одновременно Министерство сообщает, что премирование работников автомобильного транспорта за экономию автомобильного топлива осуществляется в соответствии с порядком, установленным Постановлением Совета Министров СССР от 10 мая 1982 г. N 386 (указания Министерства от 01.06.1982 N 88-пр и от 25.10.1983 N АС-14/1229).

За перерасход автомобильного топлива сверх утвержденных норм по вине работников автомобильного транспорта стоимость перерасходованного топлива удерживается в соответствии со статьей 49 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, с учетом изменений, внесенных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1983 года, статьей 122 КЗоТ РСФСР, с учетом изменений, внесенных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1983 года (указание Министерства от 16.01.1984 N 4-пр), а также Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 28 июля 1983 г. N 745 и разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 240/22-31 (указание Министерства от 16.11.1983 N 112-ц) в следующем порядке:

Возмещение материального ущерба, причиненного по вине водителей, ремонтных рабочих и инженерно-технических работников при перерасходе автомобильного топлива сверх установленных норм, в размере, не превышающем одной трети среднего месячного заработка работника, производится по приказу (распоряжению) администрации предприятия, учреждения, организации путем удержания из заработной платы работника. Приказ (распоряжение) должен быть издан не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращен к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Несогласие работника с возложением на него материальной ответственности либо с размером удержания не приостанавливает исполнение приказа (распоряжения) об удержании.

Если работник не согласен с удержанием или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в установленном порядке в комиссии по трудовым спорам (КТС), в профсоюзном комитете, а в случае необходимости - в районном (городском) народном суде.

При пропуске администрацией двухнедельного срока для издания приказа (распоряжения) об удержании возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Если размер ущерба в связи с перерасходом автомобильного топлива превышает одну треть его среднего месячного заработка, он не может быть удержан из заработной платы работника по распоряжению администрации. За его возмещением необходимо обращаться в районный (городской) народный суд.

Сумма экономии, полученная в отчетном периоде, не уменьшается на сумму допущенного в предыдущем периоде календарного года перерасхода (пункт 5 Постановления Совета Министров СССР от 10 мая 1982 г. N 386; пункт 5 указания Министерства от 01.06.1982 N 88-пр), если за перерасход топлива произведено удержание.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Совета Министров СССР от 10 мая 1982 г. N 386 (указание Министерства от 01.06.1982 N 88-пр) порядок премирования (в том числе и период премирования) за экономию топлива, перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, поощряемых за это, устанавливаются руководителем предприятия, организации по согласованию с профсоюзным комитетом.

В целях повышения заинтересованности в более экономном и рациональном использовании топлива Министерство рекомендует премирование за экономию топлива и удержание за его перерасход производить по результатам работы за квартал.

 

Заместитель Министра

А.А.ШЕВЧУК

 

 

 

 

 

Приложение

к указанию Минавтотранса РСФСР

от 24 июля 1984 г. N 79-ц

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 9 апреля 1984 г. N 941-ЮП

 

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС

И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 5 АВГУСТА 1983 Г. N 759

В ЧАСТИ ПРЕМИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ АВТОТРАНСПОРТА ЗА ЭКОНОМИЮ

ТОПЛИВА И ВОЗМЕЩЕНИЯ СТОИМОСТИ ПЕРЕРАСХОДА ТОПЛИВА

 

1. С увеличением размера премии (вознаграждения), выплачиваемой работникам автомобильного транспорта за экономию бензина и дизельного топлива, до 95 процентов их стоимости, порядок премирования, установленный Постановлением Совета Министров СССР от 10 мая 1982 г. N 386, не изменился.

2. При начислении премии (вознаграждения), выплачиваемой работникам автомобильного транспорта за экономию бензина и дизельного топлива, следует исходить из предельного размера суммы экономии (в процентах к плановой стоимости), исчисленной на основании установленных оптовых цен на соответствующий вид топлива.

3. За перерасход автомобильного топлива сверх утвержденных норм по вине работников автомобильного транспорта (водителей автотранспортных средств, ремонтных рабочих и инженерно-технических работников) с них удерживается 100 процентов стоимости перерасходованного топлива в порядке, предусмотренном статьей 49 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде с учетом изменений, внесенных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1983 года.

Размер причиненного ущерба предприятию, организации, учреждению при перерасходе топлива по вине работников автомобильного транспорта определяется по государственным розничным ценам в соответствии с частью второй статьи 13 Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 года с учетом изменений, внесенных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1983 года.

4. Работники, виновные в причинении предприятиям, организациям, учреждениям ущерба в результате приписок невыполненных объемов работ по перевозке грузов автомобильным транспортом, возмещают ущерб в порядке, предусмотренном статьями 6 и 8 Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреждению, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 года с учетом изменений, внесенных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1983 года.

5. Установленные Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 августа 1983 г. N 759 размер вознаграждения работникам автомобильного транспорта за экономию бензина и дизельного топлива и размер удержания за их перерасход, а также порядок возмещения ущерба в результате приписок невыполненных объемов работ по перевозке грузов автомобильным транспортом применяются во всех отраслях народного хозяйства (транспорт, промышленность, сельское хозяйство и др.).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.