Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июня 1984 г. N 250

 

ОБ УТИЛИЗАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ И ЗАХОРОНЕНИИ

ТОКСИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 3 мая 1984 г. N 394 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам РСФСР, на предприятиях которых образуются токсичные промышленные отходы:

провести в первом полугодии 1985 г. на подведомственных предприятиях и в организациях инвентаризацию накопленных токсичных промышленных отходов. Госснабу РСФСР (по министерствам и ведомствам РСФСР, материально-техническое обеспечение которых осуществляется Комитетом), другим министерствам и ведомствам РСФСР, которым капитальные вложения и материально-технические ресурсы выделяются непосредственно Советом Министров РСФСР, представить в Госплан РСФСР до 1 июня 1985 г. материалы инвентаризации накопленных на подведомственных предприятиях токсичных промышленных отходов. Госплану РСФСР обобщить материалы инвентаризации и представить в Госснаб СССР до 1 июля 1985 года;

предусматривать в проектно-сметной документации на строительство промышленных предприятий максимальное применение безотходных и малоотходных технологических процессов производства, обеспечивающих комплексное использование природных ресурсов и утилизацию токсичных промышленных отходов.

2. Министерствам и ведомствам РСФСР при разработке программ научно-технических работ на 1986 - 1990 годы предусмотреть в них задания по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области утилизации, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов, имея в виду, что выполнение этого задания возложено Постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1984 г. N 394 также на Государственный комитет СССР по науке и технике совместно с министерствами и ведомствами СССР.

3. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 3 мая 1984 г. N 394 установил, что строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов должно осуществляться на основе долевого участия предприятий и организаций, у которых образуются эти отходы. Размеры долевого участия предприятий и организаций в строительстве полигонов определяются пропорционально требуемым затратам по уничтожению и захоронению отходов.

Строительство указанных полигонов осуществлять в пределах лимитов капитальных вложений, выделяемых на развитие соответствующих отраслей народного хозяйства.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

представлять в Совет Министров РСФСР на утверждение согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и РСФСР предложения о размерах долевого участия предприятий и организаций в строительстве полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов и предложения по определению заказчиков на строительство этих объектов, имея в виду, что заказчиками утверждаются предприятия, отходы которых требуют наибольших затрат по их обезвреживанию и захоронению;

подготовить и представить одновременно с проектом плана на 1986 - 1990 годы предложения в Госстрой РСФСР о разработке проектно-сметной документации на строительство полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов и в Госплан РСФСР о строительстве таких полигонов.

Госстрою РСФСР и Госплану РСФСР внести предложения по этим вопросам в Госстрой СССР и Госплан СССР.

4. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам обеспечить приемку и эксплуатацию полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов.

5. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР обеспечить организацию сбора в колхозах и совхозах пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и отгрузку их предприятиям Министерства по производству минеральных удобрений и Министерства химической промышленности для последующего обезвреживания или захоронения (в соответствии с номенклатурой пестицидов, закрепленной за министерствами), имея в виду, что выполнение этого задания возложено Постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1984 г. N 394 также на Министерство сельского хозяйства СССР.

6. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 3 мая 1984 г. N 394:

а) установил, что ответственность за проведение мероприятий по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов несут министерства и ведомства СССР, предприятия и организации, в которых образуются такие отходы;

б) поручил Министерству здравоохранения СССР:

совместно с Государственным комитетом СССР по науке и технике разработать на основе материалов инвентаризации накопленных токсичных промышленных отходов и утвердить в 1985 году классификатор токсичных промышленных отходов и методические рекомендации по определению токсичности таких отходов;

разработать и по согласованию с Министерством геологии СССР, Госгортехнадзором СССР, Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству и Министерством внутренних дел СССР утвердить в 1984 году порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов;

в) предусмотрел, что размещение полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов должно осуществляться по территориальному принципу и предусматриваться при разработке схем и проектов районной планировки.

Госстрою СССР поручено определить до 1 июля 1984 г. головные проектные институты по разработке проектно-сметной документации на строительство указанных полигонов.

Расширение и реконструкция действующих полигонов производится в порядке, предусмотренном для строительства новых полигонов, за счет средств на развитие соответствующих предприятий и организаций.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

В.ВОРОТНИКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.