Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

12 июня 1984 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЖИВОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ ПРОТИВ

ЭНЗООТИЧЕСКОГО ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТА (БОЛЕЗНИ ТЕШЕНА)

СВИНЕЙ ИЗ ШТАММА "ПЕРЕЧИНСКИЙ-642"

 

1. Общие положения

 

1.1. Живая культуральная вирусвакцина против энзоотического энцефаломиелита (болезни Тешена) свиней из штамма "Перечинский-642" по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость красно-оранжевого цвета.

1.2. Вакцину выпускают в герметически закрытых флаконах по 10, 50 и 100 мл, содержащих соответственно 10, 50 и 100 иммунизирующих доз.

На каждом флаконе с вакциной должна быть этикетка или нанесенная несмываемой краской надпись с указанием наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, наименования, количества препарата во флаконе, номера серии, номера госконтроля, даты изготовления, дозы и способа применения, условий хранения, срока годности, обозначения технических условий.

1.3. Вакцина пригодна для применения в течение 12 мес. со дня ее изготовления при условии хранения в сухом, темном месте при температуре 4 - 10 °C. Допускается транспортировка вакцины при температуре не выше 15 °C в течение 15 сут.

1.4. Вакцину, содержащую постороннюю примесь, плесень, хлопья, с измененным цветом, при нарушении укупорки и целостности флакона, отсутствии этикетки, а также не использованную в день вскрытия флакона, выбраковывают и обезвреживают путем кипячения.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют для вынужденной и профилактической иммунизации свиней в пунктах, неблагополучных и угрожаемых по энзоотическому энцефаломиелиту (болезни Тешена) свиней.

2.2. В неблагополучных по болезни Тешена свиней пунктах всех клинически больных и подозрительных по заболеванию свиней убивают, одновременно проводят ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей "Инструкцией по борьбе с энзоотическим энцефаломиелитом (болезнью Тешена) свиней".

Остальных клинически здоровых свиней с нормальной температурой тела иммунизируют вирусвакциной из штамма "Перечинский-642".

В неблагополучных колхозах, совхозах и других хозяйствах, где имеется заболевание новорожденных поросят болезнью Тешена, вакцинации подвергается все свинопоголовье начиная с однодневного возраста.

В хозяйствах, угрожаемых по болезни Тешена, а также в личных подсобных хозяйствах граждан, неблагополучных и угрожаемых по этому заболеванию, свиней прививают начиная с 2-месячного возраста.

Свиноматок прививают независимо от срока супоросности.

2.3. Вакцину вводят внутримышечно в области средней трети шеи или внутренней поверхности бедра по 1 мл, 2-кратно с интервалом в 14 дней.

Поросят, привитых в период до 2-месячного возраста, ревакцинируют по достижении ими 3 мес. однократно дозой 1 мл.

2.4. Для прививок используют стерильные инъекционные иглы и шприцы. Для каждого животного используют отдельную иглу.

Место введения вакцины дезинфицируют 0,5-процентным раствором карболовой кислоты или 70-процентным этиловым спиртом.

2.5. Иммунитет у привитых свиней наступает через 7 сут. после прививки и сохраняется не менее года.

2.6. При наличии в хозяйствах острозаразных болезней свиней (чума, рожа, ящур и др.) проводить вакцинацию против болезни Тешена запрещается.

2.7. Ветеринарное наблюдение за привитыми животными ведут в течение 14 дней.

2.8. По окончании прививок составляют акт с указанием эпизоотического состояния хозяйства к началу вакцинации, даты прививок, количества иммунизированных животных по возрастным группам, название предприятия - изготовителя вакцины, номера серии и госконтроля вакцины, срок годности и дату ее изготовления, фамилии лиц, проводивших вакцинацию. Акт составляют в 2 экз.: один из них хранят в хозяйстве, другой - в делах вышестоящего ветеринарного учреждения.

2.9. В случае возникновения осложнений, вызванных введением препарата, об этом немедленно сообщают во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветпрепаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) и биопредприятию - изготовителю препарата. Сопроводительное письмо, подписанное главным ветеринарным врачом района (города), оформляется в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г.

В адрес института высылают 1 - 2 флакона из серии, вызвавшей осложнения.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Временное наставление по применению живой культуральной жидкости вирусвакцины из штамма "Перечинский-642" против энзоотического энцефаломиелита (болезни Тешена) свиней", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 7 апреля 1982 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.