Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Начальника

Главного управления

карантинных инфекций

Министерства здравоохранения СССР

Ю.М.ФЕДОРОВ

9 июня 1984 года

 

Согласовано

Начальник Управления защиты

растений объединения

"Союзсельхозхимия" Министерства

сельского хозяйства СССР

В.И.МАРТЫНЕНКО

1 июня 1984 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО БОРЬБЕ С СЕРОЙ КРЫСОЙ (RATTUS NORVEGICUS BERK)

В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ ИКТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ЛЕПТОСПИРОЗА

 

Введение

 

В последние два десятилетия в ряде районов Советского Союза, особенно на юге страны, участились случаи заболеваний людей иктерогеморрагическим лептоспирозом. Заражение людей происходит во время сельскохозяйственных работ, отдыха и купания в водоемах, инфицированных лептоспирами, употребления воды из них для хозяйственных и бытовых целей, при уходе за больными животными, их убое и обработке сырья и т.д.

Основной носитель возбудителя иктерогеморрагического лептоспироза в природе - серая крыса (Rattus norvegicus Berk), ареал которой с каждым годом расширяется.

В средней полосе этот вид летом обитает в открытых стациях, а осенью переселяется в постройки человека. В результате хозяйственной деятельности человека, роста городов с пригородными незамерзающими полями фильтрации, сбросов промышленными предприятиями теплой воды, создаются искусственные теплые водоемы, около которых серые крысы находят условия для круглогодичного обитания.

Методические указания предназначены республиканским, краевым, областным, городским, районным санитарно-эпидемиологическим станциям, станциям защиты растений, совхозам, колхозам, другим заинтересованным учреждениям для организации и проведения мероприятий по борьбе с серой крысой в открытых стациях природных очагов иктерогеморрагического лептоспироза.

Своевременная дератизация в населенных пунктах, а также систематическая борьба с данным грызуном в открытых стациях относятся к одним из важных мероприятий по оздоровлению природных очагов иктерогеморрагического лептоспироза.

В южных районах Европейской части СССР наиболее благоприятный период для обработки поселений серых крыс в местах их высокой численности - конец февраля - начало марта (при минимальной обеспеченности кормами) до массового размножения грызуна. В зимне-весенний период кратность обработок должна составлять не менее трех раз. В летний период мероприятия по снижению численности серой крысы могут проводиться при наличии эпидпоказаний.

В других районах обитания вида борьба должна осуществляться с учетом сроков их миграции из построек летом и возвращения в жилища человека осенью. Погодные условия могут влиять на изменения сроков миграции крыс и начало их размножения. Поэтому сроки и кратность обработки должны определяться с учетом сложившейся обстановки и рекомендаций специалистов территориальных санэпидстанций.

 

1. Учеты численности серых крыс

 

Наиболее трудной задачей по организации и проведению истребительных мероприятий против серых крыс в открытых стациях является их обнаружение и определение численности до и после обработки поселений грызуна.

Учеты численности серых крыс проводят отделы особо опасных инфекций санэпидстанций ежеквартально, а также непосредственно до начала истребработ. Для сплошных поселений крыс учет проводится на площади не менее 1 га, в ленточных поселениях - на линии не менее 500 м. Обнаруженные норы серых крыс, места отлова животных с указанием среди них лептоспироносителей необходимо наносить на рабочую карту <1>.

--------------------------------

<1> Приказ Минздрава СССР от 13.11.79 N 1152 "О профилактике заболевания людей лептоспирозом".

 

1.1. Учет жилых входных отверстий нор

 

По береговой линии водоема (не менее 500 м) закрывают все обнаруженные входы нор серых крыс землей, травой, соломой. Через три дня подсчитывают количество открытых входных отверстий нор.

 

1.2. Учет с помощью дуговых капканов

или крысиных давилок "Геро"

 

Капканы устанавливают в местах, где обнаружены жилые норы, помет, следы, тропы, кормовые столики животных. Учет проводится в течение 3 суток. Число выставляемых капканов должно быть не менее 50. Отловленных животных доставляют в санэпидстанцию для исследования на зараженность лептоспирозом.

 

1.3. Учет по количеству погрызенных пакетов или брикетов

 

Пакеты с приманкой или парафинированные брикеты без яда весом 20 - 30 г (всего 50 штук) прикрепляют проволочными шпильками к земле. Через три дня пакеты (брикеты) осматривают и подсчитывают число сохранившихся пакетов и число пакетов, погрызенных крысами. В отличие от мышей, крысы разгрызают пакет неровно, в нескольких местах, на брикетах остаются следы резцов.

 

1.4. Учет с помощью следовых площадок

 

При наличии естественных или искусственных укрытий на листы картона размером 20 x 30 см напыляют муку или тальк, сверху кладут хлебную корку. При расстановке искусственной следовой площадки на открытых местах муку или тальк напыляют внутри коробки с прорезями по бокам или накрывают площадку досками, сбитыми под углом. Число таких площадок на 1 га - 50 штук (или 50 штук в линию через 10 метров). Осмотр и учет площадок, посещенных крысами, проводятся через 3 дня <2>.

--------------------------------

<2> Размер отпечатка следа крысы - 2,5 см, т.е. в 4 раза крупнее мышиного.

 

Указанные способы учета достаточно надежны для определения эффективности истребительных мероприятий. Учеты до и после обработки следует проводить одним и тем же способом в одних и тех же местах.

 

2. Истребительные мероприятия

 

Основные показания для проведения истребительных мероприятий на территориях, энзоотичных по иктерогеморрагическому лептоспирозу: 1) высокая численность серых крыс; 2) случаи выделения культур возбудителей лептоспироза; 3) выявление серопозитивных серых крыс.

При обработке поселений крыс вдоль земляных валков, разделяющих пространства, залитые водой (рисовые поля, лиманы, плавни), берегов водоемов, отравленную приманку раскладывают мелкими порциями (по 20 - 30 г) в виде плотно завернутых пакетов из водонепроницаемых материалов или парафинированных брикетов через каждые 10 - 15 метров в шахматном порядке полосой 4 метра. На маршруте длиной 2500 м или на площади 1 га приманка раскладывается в 200 точках. В каждой точке помещают по 10 г приманки с фосфидом цинка, или по 15 г с ратинданом, или по 20 г с зоокумарином <3>.

--------------------------------

<3> Приказ Минздрава СССР от 17.01.79 N 60 "О дальнейшем укреплении и развитии дезинфекционного дела".

 

Приманку можно раскладывать также в специально подготовленные укрытия - кучи соломы, сена, ботвы, канавки, накрытые досками, коробки, укрытые соломой, и т.д. Это способствует сохранению приманки длительное время. При использовании данного метода на маршруте длиной 2500 м и шириной 4 м число точек раскладки приманки должно составлять 40, количество приманки в каждой точке соответственно увеличивается до 50 г с фосфидом цинка, 75 г - ратинданом и 100 г - зоокумарином.

При необходимости ширина полосы обработки может быть и больше на той же площади. На территории с неравномерным размещением нор число точек раскладки приманки увеличивают на участках с наибольшей плотностью грызуна.

 

Составы приманок (в граммах) и способы их приготовления

 

    N 1    зерно или комбикорм                               - 850

           сахар                                             - 100

           зоокумарин                                        - 50

 

    N 2    зерно или комбикорм                               - 870

           сахар                                             - 100

           ратиндан                                          - 30

 

При изготовлении приманки по рецептам N 1 и 2 сначала готовят сахарный сироп и смешивают его с зерном, затем добавляют яд, снова перемешивают и подсушивают.

 

    N 3    зерно                                             - 420

           парафин                                           - 410

           масло растительное                                - 20

           зоокумарин                                        - 150

 

    N 4    зерно                                             - 470

           парафин                                           - 450

           масло растительное                                - 20

           ратиндан                                          - 60

 

    N 5    зерно                                             - 480

           парафин                                           - 450

           масло растительное                                - 20

           фосфид цинка                                      - 50

 

Для приготовления брикетов по рецептам N 3, 4, 5 сначала отвешивают необходимое количество чистого, без загрязнений и примесей парафина, разбивают его на мелкие куски и расплавляют на водяной бане. Расплавлять парафин без водяной бани нельзя, т.к. пары его взрывоопасны. Отвешенную порцию зерна смешивают с маслом, а затем с одним из вышеуказанных ядов погружают отравленное зерно в парафин и снова тщательно перемешивают. Полученную смесь выкладывают на металлические противни слоем в 1,0 - 1,5 см. После остывания смеси до густоты сливочного масла ее разрезают ножом на мелкие куски по 20 г и оставляют на противнях до полного остывания и затвердения парафина. Через несколько часов готовые брикеты легко снимаются с противней.

 

    N 6    зерно                                             - 940

           масло растительное                                - 30

           фосфид цинка                                      - 30

 

4. Оценка качества истребительных мероприятий

 

Качество истребительных мероприятий оценивают, используя один из методов учета (см. раздел 1), через 5 дней после обработки приманками с фосфидом цинка, через 10 дней - после обработки ратинданом, через 15 дней - после обработки зоокумарином.

Если при учете после проведения истребительных мероприятий число вскрытых входных отверстий нор или число погрызенных пакетов, количество посещенных следовых площадок или число пойманных в капканы серых крыс составит менее 20% от результатов учета до проведения истребработ, то их эффективность (в %) считают удовлетворительной, если более 20%, то обработку необходимо повторить.

 

5. Меры предосторожности при работе с ратицидами

 

В связи с тем, что большинство химических соединений, используемых для уничтожения грызунов, токсичны для человека и других животных, при работе с ними необходимо строго соблюдать правила личной и общественной безопасности.

 

5.1. Перевозка препаратов

 

На прочной или деревянной таре наклеивают этикетку "ЯД". Запрещено перевозить ядовитые вещества вместе с пищевыми продуктами и фуражом. Разгрузку и погрузку ядов производят в защитной одежде. При выгрузке препарата из вагона, перед открытием его проверяют целостность пломб, а затем проводят уборку просыпанных препаратов.

 

5.2. Хранение ядов

 

Ратициды хранят в отдельном специально приспособленном помещении под замком. Запрещено хранить пищевые продукты и фураж в помещениях, где хранятся яды.

В помещениях склада устанавливают умывальники с мылом и полотенцем. Лиц, работающих с ядами, обеспечивают халатами, марлевыми повязками с прокладкой, защитными очками, резиновыми перчатками, калошами, а также противогазами. Прием и выдачу ядов производят по письменному распоряжению руководителя учреждения. Отпуск препаратов без взвешивания и учета категорически запрещается. На складе препаратов обязательно должны быть весы с разновесами, мерная посуда, совки, журналы прихода и расхода используемых препаратов. При расфасовке применяют плотную тару, не допускающую просыпки препаратов. На таре четко обозначают название и количество препарата.

Посторонним лицам доступ на склад запрещается.

 

5.3. Правила работы с ядовитыми веществами

 

Приготовление отравленных приманок производят в специально оборудованном помещении, обеспеченном искусственной вентиляцией. Не разрешается пользоваться дератизационными средствами, не имеющими паспорта и без указания содержания в них препарата и даты изготовления. Стол, предназначенный для приготовления приманок, обивают оцинкованным железом, чтобы его можно было легко вымыть. Для приготовления приманок выделяют весы и отдельную посуду, которые нельзя выносить из лаборатории.

По окончании работы посуду, использованную для приготовления дератизационных приманок, тщательно моют горячей водой с мылом или 2-процентным раствором соды. Такую посуду нельзя использовать для других хозяйственных целей, особенно для приготовления пищи и корма, поения домашних животных.

Лица, приготовляющие отравленную приманку, обязаны надевать халат, резиновые перчатки, защитные очки и респиратор. Протравленное зерно хранят в плотной таре, не допускающей просыпей, на которой указано название яда и его концентрация в приманке.

В случае изготовления отравленной приманки на открытом воздухе необходимо выбирать безопасное для людей и животных место с учетом направления ветра, относящего от работающих пыль и газы.

Во избежание несчастных случаев отравленную приманку для грызунов желательно окрашивать в яркий цвет эозином или пищевыми красителями. Приманки, содержащие ратициды, в расфасованном виде выдают дезинфекторам в строго определенном количестве на каждый рабочий день. Перевозка приманок к месту работы осуществляется в специальной таре с надписью "ЯД" и указанием адреса дезинфекционного учреждения.

Запрещается хранить дератизационные препараты в незапирающихся помещениях, без присмотра, передавать их посторонним людям. Не разрешается во время работы или в перерывах курить, принимать пищу, содержать продукты питания вблизи мест работы с ядами.

После работы следует снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом, лицо, прополоскать рот, в случае необходимости принять душ. Запрещается уносить домой и хранить в жилых помещениях спецодежду и респираторы.

На участках, в непосредственной близости от мест содержания выпаса сельскохозяйственных животных, разрешается применение отравленной приманки только с зоокумарином и ратинданом не ближе 300 м от места нахождения животных.

Фосфид цинка может применяться только на территориях, где не проводится или в течение 20 дней после обработки не будет проводиться выпас скота.

 

6. Меры предосторожности при изготовлении

парафинированных брикетов

 

Куски парафина растапливают на водяной бане обязательно под тягой во избежание вдыхания паров парафина. Для водяной бани разрешается использовать только электронагревательные приборы (а не открытый огонь!), т.к. пары парафина взрывоопасны. При изготовлении брикетов необходимо пользоваться спецодеждой: белые халаты, марлевые повязки на лице или респиратор, белая шапочка или платок на голове, защитные очки. Все это предохраняет от попадания расплавленного парафина на открытые участки тела, одежду и в глаза. Необходимо исключить возможность попадания воды в расплавленный парафин, т.к. это может привести к выбросу парафина на рядом стоящих людей.

 

7. Оказание первой доврачебной помощи

при острых отравлениях ратицидами

 

При нарушении техники безопасности во время работы с ратицидами или при несчастных случаях могут иметь место отравления. Препараты попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, глаза и кожу.

 

7.1. Признаки острого отравления фосфидом цинка

(фосфористым цинком)

 

При попадании внутрь - жажда, изжога, тошнота, рвота, понос, тяжесть в животе, стеснение в груди, боль в спине и в области затылка, озноб, шум в ушах, общее беспокойное состояние, чувство страха, неуверенная походка, одышка, расширение зрачков, судороги, обморочное состояние.

Первая помощь:

а) больному дают выпить 6 - 10 стаканов теплой воды и слабого раствора (бледно-розового цвета) марганцовокислого калия (1:3000), после чего вызывают рвоту. Промывание повторяют один-два раза;

б) после промывки в качестве противоядия применяют 12 - 15% взвесь активированного угля (2 - 3 столовые ложки) или 5 - 6 таблеток карболена с водой;

в) после этого дают солевое слабительное (столовую ложку глауберовой соли в двух стаканах воды);

г) внутрь - слизистые отвары, крепкий чай, натуральный черный кофе;

д) покой и тепло.

Запрещается давать: молоко, яйца, жиры, растительное масло.

 

7.2. Признаки острого отравления антикоагулянтами

(зоокумарин, ратиндан и др.)

 

Острое отравление наиболее возможно при попадании значительного количества яда в желудок, в результате чего - головная боль, тошнота, рвота, понос, общая слабость. В дальнейшем нарушаются процессы свертывания крови, следствием являются кровоточивость и кровоизлияния в ткани.

Первая помощь:

а) дают выпить 6 - 10 стаканов теплой воды, после чего вызывают рвоту. Процедуру повторить неоднократно;

б) затем дают слабительное - столовую ложку глауберовой соли в 2 стаканах воды;

в) дают выпить крепкий чай, витамин "C".

Специальными противоядиями являются хлористый кальций, витамины "K" (викасол) и "P", которые дают по назначению врача.

 

8. Противопоказания при работе с ратицидами

 

К работе с перечисленными выше препаратами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, имеющие следующие заболевания:

- органические заболевания центральной нервной системы;

- активная форма туберкулеза легких;

- бронхиальная астма;

- воспалительные заболевания органов дыхания (бронхиты, ларингиты);

- заболевания глаз (хронические конъюнктивиты, болезни слезных путей, век).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.