Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения РСФСР

С.Я.ЧИКИН

11 мая 1984 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЗРАБОТКЕ, СОГЛАСОВАНИЮ И УТВЕРЖДЕНИЮ ПРОЕКТА

ГОДОВОГО УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА ФАКУЛЬТЕТА

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ (ПРОВИЗОРОВ) МЕДИЦИНСКОГО

(ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО) ИНСТИТУТА В СИСТЕМЕ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

1. Общие положения

 

1.1. В целях дальнейшего совершенствования организации и управления последипломным обучением врачей (провизоров) Министерство здравоохранения РСФСР совместно с Центральным ордена Ленина институтом усовершенствования врачей проводит комплекс работ по унификации документации в области учета, планирования, организации и управления последипломным обучением врачей (провизоров) в соответствии с действующими требованиями Министерства здравоохранения СССР.

1.2. Введение единых формы и правил составления, согласования и утверждения учебно-производственных планов факультетов усовершенствования врачей (провизоров) медицинских (фармацевтических) институтов подчиненности Минздрава РСФСР при наличии типовой формы плана-заявки органов здравоохранения на предоставление места для специализации и повышения квалификации врачей (провизоров) в институтах и на факультетах усовершенствования позволит Главному Управлению учебных заведений Минздрава РСФСР более полно оценивать деятельность учебных баз по удовлетворению потребности здравоохранения в конкретных видах и тематике последипломного обучения врачей (провизоров) в отдельных территориальных районах, осуществлять контроль за соблюдением учебными базами требований Минздрава СССР по вопросам планирования и организации учебно-производственной деятельности и целенаправленно решать вопросы укрепления и развития факультетов усовершенствования врачей (провизоров) медицинских (фармацевтических) институтов.

 

2. Общие требования к организации учебно-производственной

деятельности факультетов усовершенствования

врачей (провизоров)

 

2.1. Учебно-производственную деятельность факультета усовершенствования врачей (провизоров) организуют в соответствии с действующим Типовым положением о факультете усовершенствования врачей (провизоров) с учетом требований Минздрава СССР (Приказы N 300 от 26 марта 1980 г. и N 1198 от 24 ноября 1980 г.):

- главной задачей факультетов усовершенствования врачей считать повышение квалификации врачей первичных звеньев здравоохранения;

- при организации и развитии факультетов предусматривать обязательное создание самостоятельных кафедр по специальностям широкого профиля;

- для приближения подготовки руководителей учреждений здравоохранения к местам их работы закрепить за существующими и открывающимися факультетами усовершенствования врачей территориальные районы по повышению квалификации врачей первичных звеньев здравоохранения.

2.2. Учебный процесс проводят по унифицированным учебным программам и планам, разрабатываемым специальными комиссиями экспертов и утверждаемым Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

2.3. При составлении годовых учебно-производственных планов (проектов планов) необходимо руководствоваться Перечнем циклов специализации и усовершенствования врачей и провизоров, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

 

3. Типовая форма годового учебно-производственного плана

 

3.1. Типовая форма годового учебно-производственного плана факультета содержит два раздела:

1. Основные плановые задания.

2. Показатели по циклам.

3.2. Раздел "1. Основные плановые задания" содержит планово-финансовые показатели учебно-производственной деятельности факультета на планируемый год, устанавливаемые Министерством здравоохранения РСФСР:

- число преподавателей по штату;

- фонд заработной платы на почасовую оплату труда привлекаемых к учебному процессу преподавателей других учреждений и специалистов здравоохранения;

- численность приема слушателей (план приема);

- среднюю продолжительность циклов обучения (в мес.).

Основные плановые задания выдает Главное Управление учебных заведений Минздрава РСФСР в срок до 10 января года, предшествующего планируемому.

3.3. Раздел "2. Показатели по циклам" содержит данные о конкретных мероприятиях по выполнению планового задания с учетом действующих требований к организации учебного процесса:

- контингент слушателей (с указанием специальности и должности);

- численность приема слушателей конкретной специальности;

- вид обучения (специализация, усовершенствование);

- индекс и наименование цикла по действующему Перечню;

- календарные сроки проведения конкретных циклов;

- число слушателей на конкретном цикле общее и с указанием числа слушателей из областей, краев и АССР территориального района, к которому относится данный факультет, и из других территориальных районов страны;

- наименование кафедры, проводящей данный цикл.

3.4. Общий вид типовой формы годового учебно-производственного плана приведен в приложении N 1 (не приводится), при этом:

3.4.1. Форма должна быть выложена на листах размером 297 х 420 мм белой писчей бумаги машинописным или типографским способом.

3.4.2. Допускается изменить число граф, начиная с гр. 12, в соответствии с числом областей, краев и АССР в данном территориальном районе.

 

4. Порядок разработки проекта годового

учебно-производственного плана факультета

 

4.1. Показатели по циклам определяют следующим образом:

4.1.1. Контингент слушателей по специальностям (графа 1) обусловлен наличием в структуре факультета профильной кафедры.

4.1.2. Исходным документом для планирования вида и тематики обучения служит план-заявка на предоставление мест для специализации и повышения квалификации врачей органа здравоохранения, на территории которого функционирует данный факультет. При этом правильность оформления органом здравоохранения плана-заявки зависит от качества помощи, оказываемой ему факультетом в соответствии с действующими положениями и требованиями Министерства здравоохранения СССР.

4.1.3. Общее число слушателей данной специальности (графа 2) и число слушателей на конкретном цикле (графа 7) определяют расчетным путем, учитывая следующее:

4.1.3.1. Согласно нормативу, утвержденному Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Министерством финансов СССР, средний показатель педагогической нагрузки преподавателя составляет 3,75 слушателя.

4.1.3.2. Минимальное число слушателей в учебной группе установлено требованиями Министерства здравоохранения СССР.

4.1.3.3. В соответствии с действующими требованиями Министерства высшего и среднего специального образования СССР объем работы профессорско-преподавательского состава устанавливают, исходя из утвержденного штата и с учетом необходимости выполнения этим составом всех видов учебной, учебно-методической, научно-исследовательской, организационно-методической работы и работы по коммунистическому воспитанию слушателей и по обслуживанию больных в клиниках и клинических больницах, вытекающей из занимаемой должности, учебного плана и плана НИР в пределах шестичасового рабочего дня; при этом объем учебной работы, предусматриваемой учебным планом, необходимо рассматривать как максимум, превышение которого недопустимо.

4.1.3.4. Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения факультета, наряду с выполнением нормативной учебно-производственной деятельности по своему профилю, обеспечивает своим штатным составом учебный процесс по курсу 01 на всех кафедрах факультета в соответствии с действующими унифицированными учебными планами и программами.

4.2. Общее число слушателей, планируемое для обучения на кафедре, определяют по формуле:

 

                                   Р х Ш х 12

                           Н     = ----------,

                            слуш       К

 

    где:

    Н     - общее число слушателей (план приема);

     слуш

Р - норматив педагогической нагрузки, равный 3,75;

Ш - число штатных единиц профессорско-преподавательского состава кафедры;

К - средняя продолжительность циклов в планируемом году на данной кафедре (в мес.).

Дробные числа округляют до целых в сторону увеличения.

4.3. Циклы специализации и общего усовершенствования включают в проект плана на основании плана-заявки органа здравоохранения; из заявляемых циклов тематического усовершенствования в проект плана включают в первую очередь циклы для врачей учреждений амбулаторно-поликлинических и скорой медицинской помощи, а также лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих население сельской местности.

4.4. Число слушателей на цикле зависит от числа учебных групп и численности слушателей в группе. При этом, как правило, число учебных групп, организуемых кафедрой, равно числу штатных преподавателей кафедры за исключением заведующего кафедрой. Численность слушателей в учебной группе зависит от конкретных учебных целей данного цикла, при этом минимальная численность установлена требованиями Минздрава СССР, максимальную численность устанавливает заведующий кафедрой по согласованию с деканом факультета с учетом установленной величины средней годовой педагогической нагрузки.

4.5. Так как продолжительность отдельных циклов (специализация, общее усовершенствование) существенно превышает максимально допустимую среднюю величину, устанавливаемую Министерством финансов РСФСР, циклы большой продолжительности (три и более месяцев) допустимо проводить небольшим числом учебных групп (не менее двух) параллельно с циклами малой продолжительности.

4.6. Нормативную среднегодовую численность слушателей факультета, кафедры определяют по формуле:

 

                             А     = Р х Ш,

                              слуш

 

    где:

    А     - норматив среднегодовой численности;

     слуш

Р - норматив педагогической нагрузки, равный 3,75;

Ш - число штатных единиц профессорско-преподавательского состава.

Среднегодовую численность слушателей по проекту учебно-производственного плана определяют путем умножения числа слушателей на конкретном цикле на соответствующее число учебных месяцев и деления суммы произведений на 12.

Планируемая среднегодовая численность должна соответствовать нормативной. При необходимости вносят изменения в проект учебно-производственного плана (например, изменяют число учебных групп или численность слушателей в отдельных учебных группах).

4.7. Общее число слушателей, планируемых к обучению на факультете (итог по графе 2), не должно быть ниже, а средняя продолжительность циклов не должна быть выше установленных плановым заданием.

4.8. Проведение занятий со слушателями по спецпрограммам обеспечивают соответствующие кафедры медицинского (фармацевтического) института, штатный состав которых должен быть приведен институтом в соответствие с потребностью обучения как студентов, так и слушателей факультета с учетом установленных постановлениями правительства твердых норм учебной нагрузки для преподавателей кафедр общественных наук и военных кафедр.

4.9. Для проведения предусмотренных унифицированными программами и учебными планами учебных занятий по разделам курса 01 и по отдельным разделам других курсов к преподавательской работе могут быть привлечены высококвалифицированные специалисты органов и учреждений здравоохранения на условиях штатного совместительства с платой в размере 0,25 или 0,5 штатного оклада в зависимости от объема учебной работы, а также на условиях почасовой оплаты труда в установленном порядке. Конкретный перечень учебных занятий, выполняемых привлекаемыми на условиях почасовой оплаты труда специалистами, указывают в пояснительной записке к проекту годового учебно-производственного плана. Общая сумма средств на почасовую оплату труда не должна превышать установленный плановым заданием фонд.

4.10. При отсутствии на факультете на планируемый период самостоятельной кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения все виды учебных занятий по курсу 01 обеспечивают специально выделенные преподаватели кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения института.

4.11. Календарные сроки проведения циклов (графа 6) определяют с учетом производственных возможностей кафедр и пожеланий органов здравоохранения, при этом окончание циклов, в том числе и заочно-очных, должно быть только в планируемом году, исходя из установленного годового планирования органами здравоохранения направления врачей (провизоров) на последипломное обучение.

4.12. В наименованиях граф 8 - 19 указывают области, края и АССР территориального района, закрепленные за данным факультетом.

4.13. При определении числа слушателей на цикле по графам 8 - 19 учитывают рекомендации территориального Координационного Совета по последипломному обучению врачей о принципе разнарядки мест для обучения врачей отдельных областей, краев и АССР территориального района.

Предоставление мест для обучения врачей других территориальных районов допускают в порядке исключения по согласованию с Главным Управлением учебных заведений Минздрава РСФСР.

 

5. Порядок оформления, согласования и утверждения

проекта годового учебно-производственного плана

 

5.1. Проект годового учебно-производственного плана оформляют в 5 экземплярах по форме согласно приложению N 1; к проекту прилагают пояснительную записку с кратким описанием планируемых мероприятий.

5.2. Первые четыре экземпляра проекта с приложением пояснительной записки направляют в головной по данному территориальному району институт усовершенствования врачей для согласования в сроки, установленные требованиями Минздрава СССР.

5.3. Головной в территориальном районе институт усовершенствования врачей оценивает представленный проект. При наличии замечаний проект плана возвращают авторам для доработки. При согласовании - визируют все четыре экземпляра, после чего четвертый экземпляр оставляют в институте (в Координационном Совете), а первые три направляют для дальнейшего согласования в Главное Управление учебных заведений Минздрава СССР в установленный Минздравом СССР срок (до 1 июня года, предшествующего планируемому).

5.4. Согласованный ГУУЗом Минздрава СССР проект плана утверждает заместитель Министра здравоохранения РСФСР по представлению Главного Управления учебных заведений Минздрава РСФСР.

Утвержденный первый экземпляр плана ГУУЗ Минздрава РСФСР высылает в медицинский (фармацевтический) институт для исполнения.

5.5. Декан факультета усовершенствования врачей (провизоров) принимает утвержденный учебно-производственный план к исполнению, а также сообщает головному в территориальном районе институту усовершенствования врачей (письменно или по телефону) даты согласования в Минздраве СССР и утверждения в Минздраве РСФСР учебно-производственного плана, а в случае внесения вышестоящими организациями дополнений и изменений - письменно все внесенные дополнения и изменения.

5.6. Внесение изменений и дополнений в утвержденный годовой учебно-производственный план производят в порядке, установленном для проекта учебно-производственного плана.

 

Начальник Главного Управления

учебных заведений МЗ РСФСР

В.Н.ШЛЯПНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.