Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР

 

УКАЗАНИЕ

от 3 апреля 1984 г. N 40-ц

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ

ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ПАССАЖИРСКИМ

АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 марта 1984 г. N 92 приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке взимания штрафов за нарушения правил пользования пассажирским автомобильным транспортом.

2. Начальникам республиканских объединений и главных управлений, территориальных объединений автомобильного транспорта и автомагистральных междугородных сообщений, автотранспортных предприятий и организаций обеспечить:

2.1. Изучение и строгое соблюдение работниками, осуществляющими контроль за работой пассажирского автотранспорта на линии, Инструкции о порядке взимания штрафов за нарушения правил пользования пассажирским автомобильным транспортом.

2.2. Изготовление в необходимом количестве бланков протоколов об административном правонарушении и постановлений по делу об административном правонарушении.

3. В связи с указанием Министерства от 21.03.1984 N 37-пр и настоящим указанием считать утратившим силу указание Министерства от 15.06.1970 N 57-пр.

 

Заместитель Министра

А.К.ВАСИЛЬЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к указанию Министерства

автомобильного транспорта РСФСР

от 3 апреля 1984 г. N 40-ц

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ

ПОЛЬЗОВАНИЯ ПАССАЖИРСКИМ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 

1. Взимание штрафов за нарушение правил пользования пассажирским автомобильным транспортом производится на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 12 марта 1984 г. N 92 в следующих размерах:

а) за безбилетный проезд в автобусе городского и пригородного сообщения и маршрутном такси - три рубля;

б) за безбилетный проезд в автобусе междугородного сообщения - пять рублей;

в) за неоплаченный провоз багажа в автобусе городского и пригородного сообщения и маршрутном такси - один рубль, в автобусе междугородного сообщения - пять рублей за каждое место багажа, но не более десяти рублей;

г) за провоз в автобусе и маршрутном такси, а также за сдачу в багаж или камеру хранения взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и ядовитых веществ и предметов (если это нарушение не влечет за собой уголовной ответственности) - до десяти рублей.

2. Безбилетным и неоплатившим багаж пассажиром считается тот, у кого нет билета на момент контроля, учитывая, что пассажир обязан приобрести билет или оплатить провоз багажа до следующей после посадки остановки.

3. Уплата штрафа не освобождает пассажира от оплаты стоимости проезда и провоза багажа.

4. Штрафы налагаются органами пассажирского городского и междугородного автомобильного транспорта и органами внутренних дел (милицией).

5. Штрафы могут взиматься на месте совершения нарушения. О взимании штрафа нарушителю выдается квитанция установленного образца.

6. Должностными лицами, которым предоставлено право взимания штрафов на месте, являются работники центрального аппарата Министерства, республиканских объединений, главных управлений, территориальных объединений автомобильного транспорта и автомагистральных междугородных сообщений, автотранспортных предприятий и организаций при наличии у них удостоверения контрольно-ревизорской службы.

7. В случае отказа нарушителя от уплаты штрафа на месте составляется протокол (Приложение N 1), который направляется в органы пассажирского городского и междугородного автомобильного транспорта для решения вопроса о наложении штрафа в установленном порядке.

8. Устанавливается следующий порядок составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 марта 1984 г. N 92:

8.1. Протокол может быть составлен работником, имеющим удостоверение контрольно-ревизорской службы, которое выдано Министерством автомобильного транспорта РСФСР.

В иных случаях протокол составляется не менее чем двумя контролирующими лицами (контролер, общественный контролер) при наличии удостоверений контрольно-ревизорской службы, выданных республиканскими объединениями, главными управлениями, территориальными объединениями автомобильного транспорта и автомагистральных междугородных сообщений.

8.2. В протоколе заполняются разборчиво все графы, в которых указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место, время совершения и существо административного правонарушения, объяснение нарушителя, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Протокол подписывается лицом (лицами), его составившим(и), и лицом, совершившим административное правонарушение.

8.3. В случае отказа нарушителя от подписи протокола, об этом в протоколе делается соответствующая запись.

Нарушитель вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.

Протокол направляется в отделы контрольно-ревизорской службы территориальных объединений автомобильного транспорта, автомагистральных междугородных сообщений, а также автотранспортных предприятий.

9. В случае невозможности установить личность нарушителя на месте (отсутствие документов, отказ нарушителя в предъявлении документов и т.д.), он доставляется в ближайшее отделение милиции, где составляется протокол.

10. Рассмотрение дела об административном правонарушении и принятие решения по нему производятся начальниками отделов контрольно-ревизорской службы территориальных объединений автомобильного транспорта и автомагистральных междугородных сообщений, а также автопредприятий.

11. Дело об административном правонарушении рассматривается открыто с приглашением нарушителя и свидетелей, если таковые имеются. В случае неявки нарушителя без уважительных причин дело рассматривается при его отсутствии.

При рассмотрении дела необходимо выяснить: было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, причинен ли имущественный ущерб, имеются ли основания для передачи материалов об административном правонарушении на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации, трудового коллектива, а также выяснить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

12. Решение о привлечении нарушителя к административной ответственности принимается в виде постановления (Приложение N 2).

Постановление должно содержать фамилию, имя, отчество, должность лица, вынесшего решение, дату рассмотрения дела, сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело, изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела, ссылку на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное административное правонарушение, принятое по делу решение.

Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено.

13. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный (городской) народный суд, решение которого является окончательным.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.

14. Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

В том случае, если штраф не будет уплачен в указанный срок, постановление о наложении штрафа направляется по месту работы нарушителя или в соответствующий отдел социального обеспечения (если нарушитель является пенсионером) для взыскания штрафа в принудительном порядке.

15. Штраф может взыскиваться с лиц, достигших к моменту совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

В случае безбилетного провоза детей, следующих с родителями, штраф взыскивается с родителей.

В случае допущения нарушения учащимися школ, техникумов, профтехучилищ, не достигшими к моменту совершения нарушения шестнадцатилетнего возраста, протокол направляется по месту их учебы для принятия мер.

16. Изготовление штрафных квитанций производится Министерством централизованно по заявкам территориальных объединений.

17. Квитанции по сбору штрафов являются бланками строгой отчетности и выдаются работникам контрольно-ревизорской службы в подотчет в следующем порядке:

- на каждое подотчетное лицо, получающее квитанцию для сбора штрафов, бухгалтерией главного управления, объединения, территориального объединения, треста или автопредприятия открывается лицевой счет по форме 7, в которой получатель квитанции расписывается в их получении;

- для учета сдачи сумм взысканных штрафов каждому подотчетному лицу выдается билетно-учетный лист по форме N 9.

18. Полученные суммы штрафов один раз в декаду сдают в кассу работники контрольно-ревизорской службы главного управления, объединения, территориального объединения, треста или автопредприятия, которые учитываются по открытому листу (форма N 10).

19. Порядок выделения лицевых счетов, выдачи билетно-учетных листов и принятия выручки от взысканных штрафов производится в строгом соответствии с Инструкцией о порядке снабжения, хранения, выдачи и учета всех видов билетов на проезд в автобусах и автомобилях-такси, контроля и учета выручки от перевозок пассажиров и багажа, утвержденной Министерством 12 июля 1978 года.

20. Квитанции для сбора штрафов учитываются по подотчетным лицам наравне с билетами по номинальной стоимости.

21. Суммы взысканных штрафов бухгалтерией отражаются в бухгалтерском учете на счете прибылей и убытков по отдельной статье и показываются в отчетности отдельной строкой.

22. В отделах контрольно-ревизорской службы предприятий и организаций Министерства подводится ежемесячный итог сумм от реализации штрафных квитанций раздельно по каждому виду штрафов.

 

И.о. Начальника

Контрольно-ревизорского управления

М.Н.БУЯНОВ

 

Начальник Управления

бухгалтерского учета

и отчетности

А.В.АБРАШКИНА

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Инструкции о порядке

взимания штрафов за нарушение

правил пользования пассажирским

автомобильным транспортом

 

                             ПРОТОКОЛ

                об административном правонарушении

 

1. Дата составления протокола ____________________________________

2. Место составления протокола ___________________________________

3. Должность, фамилия, и.о., составивших протокол ________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Сведения о нарушителе:

Фамилия, имя, отчество ___________________________________________

__________________________________________________________________

Место работы, должность __________________________________________

__________________________________________________________________

Домашний адрес ___________________________________________________

__________________________________________________________________

5. Характер нарушения ____________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

6. Объяснение нарушителя _________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

             Подпись нарушителя ______________________

 

                   Подписи, составивших протокол

             __________   ____________   _____________

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Инструкции о порядке

взимания штрафов за нарушение

правил пользования пассажирским

автомобильным транспортом

 

                          ПОСТАНОВЛЕНИЕ

            по делу об административном правонарушении

 

1. Дата рассмотрения дела ________________________________________

2. Фамилия, и.о., должность, вынесшего постановление _____________

__________________________________________________________________

3. Сведения о нарушителе:

Фамилия, имя, отчество ___________________________________________

__________________________________________________________________

Место работы, должность __________________________________________

__________________________________________________________________

Домашний адрес ___________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Характер нарушения ____________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

5. В  соответствии с  Постановлением  Совета  Министров СССР от 12

марта  1984  г.  N  92  "Об  административной  ответственности  за

нарушение    правил    пользования    пассажирским   автомобильным

транспортом и электротранспортом" принято следующее решение: _____

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

       Подпись вынесшего постановление ___________________

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.