Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 1984 г. N 92/6-25

 

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МАСТЕРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ОБЪЕДИНЕНИЯ (КОМБИНАТА), НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ,

ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, СТРОИТЕЛЬНОЙ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР

И СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 30 МАЯ 1977 Г. N 176/10

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 1 декабря 1983 г. N 1125 "О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Внести в Типовое положение о мастере производственного участка производственного объединения (комбината), научно-производственного объединения, промышленного предприятия, строительной и ремонтно-строительной организации дополнения и изменения, изложив его в новой редакции, согласно Приложению.

Указанное Типовое положение также распространяется на:

- мастеров из числа лиц начальствующего состава органов внутренних дел;

- мастеров локомотивных и выгонных депо железных дорог, а также электродепо, дистанций пути и тоннельных сооружений метрополитенов;

- мастеров производственных участков заводов научно-исследовательских, конструкторских и технологических организаций, а также предприятий автомобильного транспорта, находящихся на самостоятельном балансе;

- мастеров производственных участков механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ железнодорожного транспорта;

- мастеров предприятий межотраслевого промышленного железнодорожного транспорта МПС, а также на мастеров дорожных мастерских, промывочно-пропарочных станций, вагонных участков, рельсосварочных поездов и участков энергоснабжения железных дорог.

2. Министерствам и ведомствам по согласованию с соответствующими центральными и республиканскими комитетами профсоюзов, на которые распространяется Типовое положение, в 3-месячный срок внести дополнения и изменения в отраслевые положения о мастере.

Предусмотреть усиление роли и ответственности мастеров в улучшении организации производства, укреплении трудовой дисциплины, повышении эффективности коллективных форм организации труда.

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

Ю.БАТАЛИН

 

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ПРОХОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 30 марта 1984 г. N 92/6-25

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МАСТЕРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ОБЪЕДИНЕНИЯ (КОМБИНАТА), НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ОБЪЕДИНЕНИЯ, ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, СТРОИТЕЛЬНОЙ

И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

I. Общие положения

 

1. Мастер является непосредственным руководителем трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом им участке.

2. Основными задачами мастера являются обеспечение выполнения плановых заданий и принятых социалистических обязательств, встречных планов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов, экономного расходования фонда заработной платы, изготовления продукции высокого качества, повышение производительности труда на основе выявления в использования резервов производства на каждом рабочем месте, в бригаде; внедрение и совершенствование хозяйственного расчета, бригадной и других прогрессивных форм организации и стимулирования труда, а также всемерное развитие инициативы и творческой активности работников, утверждение духа подлинного коллективизма, взаимной требовательности и товарищеской взаимопомощи в коллективе.

Мастер должен быть активным проводником технического прогресса на участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия, творческой активности и инициативы; способствовать созданию морально-психологического климата, обеспечивающего слаженность в работе и выработку активной жизненной позиции у членов коллектива, проявлять особую заботу о воспитании молодых рабочих, чутко и внимательно относиться к нуждам и запросам работников, способствовать развитию наставничества и коммунистического отношения к труду.

3. Мастер осуществляет руководство трудовым коллективом на основе единоначалия в сочетании с широким участием трудящихся в управлении, проводя свою работу в тесном взаимодействии с партийной, профсоюзной и комсомольской организациями.

Все распоряжения, относящиеся к производственной деятельности участка, передаются для исполнения только через мастера. Указания членам бригады даются мастером через бригадира.

Указания мастера являются обязательными для подчиненных ему рабочих. Указания мастера могут быть отменены вышестоящими руководителями с обязательным уведомлением об этом мастера.

Решения администрации по всем вопросам, касающимся труда, быта и отдыха рабочих участка, принимаются при непосредственном участии мастера или с учетом его мнения.

Мастер может включаться в состав укрупненной производственной бригады там, где это целесообразно по условиям производства, и осуществлять руководство ею при численности работников в бригаде, равной или выше нормы управляемости для мастера. Оплата его труда осуществляется в соответствии с действующими положениями.

Мастер может осуществлять руководство укрупненной бригадой.

При этом наряду с правами и обязанностями, предусмотренными настоящим Типовым положением, на него распространяются права бригадира производственной бригады <*>.

--------------------------------

<*> Типовое положение о производственной бригаде, совете бригады, бригадире и составе бригадиров, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 марта 1984 г. N 91/6-24.

 

4. Назначение, перемещение и освобождение от работы мастера производится по представлению начальника цеха (участка), производителя работ приказом генерального директора (директора) производственного объединения (комбината), научно-производственного объединения, либо по его поручению - руководителя входящей в состав объединения производственной (структурной) единицы, а также руководителя предприятия, строительной организации.

Для эффективного руководства участком и осуществления воспитательной работы в коллективе на должность мастера, как правило, назначаются лица с высшим или средним специальным образованием, а также обучающиеся в высших или средних специальных учебных заведениях, а в отдельных случаях - высококвалифицированные рабочие, имеющие достаточный опыт и знания, окончившие курсы мастеров.

Мастер подчиняется непосредственно старшему мастеру или начальнику участка (цеха), в строительстве - производителю работ, а при бесцеховой структуре управления - директору (руководителю производственной или структурной единицы).

5. Мастер должен обладать широким кругом знаний в области организации труда, производства и управления, заработной платы, психологии и педагогики, а также иметь воспитательные навыки, для чего обязан постоянно совершенствовать свою квалификацию, повышать технические и экономические знания, политический и культурный уровень.

6. В своей производственной, организаторской и воспитательной работе мастер руководствуется действующим законодательством, положениями Закона СССР о трудовых коллективах, Положением о производственной бригаде, настоящим Положением и другими директивными документами, а также плановыми заданиями, установленными участку, производственно-технической документацией, указаниями вышестоящих руководителей, правилами внутреннего трудового распорядка.

7. За систематическое выполнение установленных производственных показателей, успешное проведение воспитательной работы в коллективе, повышение своей квалификации мастеру может присваиваться звание "Мастер I класса" и "Мастер II класса". Порядок присвоения звания предусматривается соответствующим Типовым положением.

8. Мастер несет ответственность за деятельность возглавляемого им производственного участка, успешное выполнение стоящих перед ним задач по повышению эффективности и качества работы, соблюдению трудового законодательства, а также обязанностей, предусмотренных настоящим Типовым положением.

 

II. Основные обязанности мастера

 

В обязанности мастера входит:

9. Обеспечение выполнения участком в установленные сроки плановых заданий по объему производства продукта (работ) высокого качества в заданной номенклатуре (ассортименте); повышение производительности труда, соблюдение опережения темпов его роста по сравнению с темпами роста средней заработной платы; снижение трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей; соблюдение технологического процесса; повышение коэффициента сменности работы оборудования; внедрение научной организации труда и обеспечение рационального расходования сырья, материалов, топлива, энергии.

Формирование бригад (их количественного и профессионально-квалификационного состава), разработка и внедрение мероприятий по рациональному обслуживанию бригад, контроль за ведением трудовых паспортов бригад, координация их деятельности; принятие мер к созданию укрупненных комплексных бригад с оплатой труда по единому наряду за конечный результат и распределением коллективного заработка с применением коэффициента трудового участия; внедрение бригадного хозяйственного расчета.

Мастеру производственного участка за высокую квалификацию, разработку и осуществление мероприятий по повышению производительности труда может устанавливаться надбавка в размере до 50% должностного оклада за счет экономии фонда заработной платы, полученной в результате внедрения бригадной формы организации труда, в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 1 декабря 1983 г. N 1126.

10. Своевременное доведение производственных заданий бригадам и не входящим в состав бригад отдельным рабочим в соответствии с утвержденными планами и графиками производства, плановых показателей по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии, фонда заработной платы, а также размеров поощрения за их экономию; оценка результатов работы.

11. Организация совместно с профгрупоргом социалистического соревнования среди бригад и рабочих участка. Создание условий для выполнения рабочими участка норм выработки, личных производственных планов, а также встречных планов и социалистических обязательств.

Содействие развитию инициатив, распространению починов, развитию рационализации и изобретательства, своевременному внедрению рационализаторских предложений.

12. Своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, участие в разработке мероприятий и обязательств по снижению трудоемкости продукции и организации их выполнения на участке, содействие развитию инициативы рабочих в пересмотре действующих норм, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования. Недопущение перерасхода и обеспечение экономного расходования фонда заработной платы, установленного участку, снижения заработной платы на единицу продукции.

13. Внедрение передового опыта методов и приемов труда, многостаночного и многоагрегатного обслуживания, развитие совмещения профессий, расширение зон обслуживания и применение других прогрессивных форм организации труда.

14. Производственный инструктаж рабочих. Проведение мероприятий по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.

15. Обеспечение соблюдения установленных технологических процессов, оперативное устранение причин их нарушения, участие в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков; аттестация и рационализация рабочих мест, разработка и внедрение мероприятий по механизации и автоматизации трудоемких процессов и ручных работ, обеспечение правильного использования производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), своевременной подготовки производства и равномерной (ритмичной) работы участка.

16. Создание в трудовом коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитие у рабочих чувства высокой ответственности за выполнение производственных планов с учетом интересов коллектива участка в повышении эффективности труда, участие в работе по повышению их профессионального мастерства, культурно-технического уровня, по улучшению социально-бытовых условий. Организация повышения квалификации рабочих и бригадиров, обучения рабочих вторым и смежным профессиям.

17. Осуществление мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры производства, рациональному использованию рабочего времени, обеспечение строгого соблюдения рабочими трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

 

III. Права мастера

 

Мастер для выполнения возложенных на него обязанностей имеет право:

18. Участвовать в разработке и обсуждении текущих, перспективных встречных планов и социалистических обязательств участка, а также планов и социалистических обязательств бригад на участке, исходя из задач наиболее полного использования возможностей и резервов производства, всемерной его интенсификации, ускорения технического прогресса и совершенствования организации производства и труда.

19. Выдвигать из числа передовых рабочих кандидатуру бригадира, принимая во внимание мнение коллектива бригады, для назначения приказом (распоряжением) руководителя предприятия, либо цеха, или другого структурного подразделения, а также вносить предложение об освобождении его от обязанностей бригадира.

20. Принимать участие в приеме рабочих.

Производить расстановку индивидуально работающих рабочих и бригад в соответствии с технологическим процессом. В случае производственной необходимости временно переводить по согласованию с бригадами рабочих из бригады в бригаду, вносить предложения о перемещении излишних рабочих на другие производственные участки.

21. Приостанавливать ведение технологического процесса в случае отклонения от него, приводящего к снижению качества или браку выпускаемой продукции.

22. Принимать участие в тарификации работ, а также в присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.

23. Участвовать в подведении итогов социалистического соревнования, решении вопросов, касающихся морального и материального поощрения рабочих участка в соответствии с установленным на предприятии порядком. Участвовать в рассмотрении и обсуждении советами бригад предложений по установлению коэффициентов трудового участия (КТУ) членам бригад. Премировать по согласованию с профгрупоргом участка за счет средств премиального фонда мастера рабочих за достижение высоких количественных и качественных производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение заданий. Для этих целей в распоряжение мастера ежемесячно направляются средства в размере до 3% планового фонда заработной платы по участку. Расходование этих средств производить при отсутствии перерасхода и в пределах установленного для участка фонда заработной платы. Средства премиального фонда, не израсходованные в данном месяце, могут быть использованы в течение года.

24. Вносить предложения о привлечении рабочих участка к дисциплинарной ответственности за нарушение производственной и трудовой дисциплины, систематическое невыполнение по их вине норм выработки, брак в работе, нарушение правил технической эксплуатации оборудования, правил и норм охраны труда.

Вносить предложения о привлечении злостных нарушителей трудовой дисциплины к ответственности в соответствии с действующим законодательством (уменьшение числа дней очередного отпуска, перевод на другую нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев, лишение премий полностью или частично), обеспечивать соблюдение трудового законодательства на участке.

25. Принимать участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, а также во внедрении мероприятий по научной организации труда и производства.

26. Приостанавливать работу в случае нарушения правил техники безопасности, не допускать выполнение работ на неисправном оборудовании и с применением некачественных инструментов, а также использование в производстве сырья, полуфабрикатов и материалов, не отвечающих техническим условиям. О принятом решении мастер немедленно ставит в известность вышестоящего руководителя.

27. Вносить предложения о применении на участке подрядной формы организации и оплаты труда. Участвовать в разработке условий и порядка их введения.

28. Вносить предложения о создании укрупненных комплексных бригад, сквозных бригад на участке, в цехе; о включении в состав бригад инженерно-технических работников (с учетом организационно-технических условий производства).

29. Формировать резерв бригадиров из наиболее квалифицированных, политически зрелых рабочих, проявивших склонности (способных) к организаторской работе; рекомендовать их для направления на учебу.

30. Рекомендовать для целевого направления на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения молодых, квалифицированных рабочих.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.