Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 1984 г. N 241

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА ДОСМОТРА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

И В ОРГАНИЗАЦИЯХ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

СОХРАННОСТИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1982 г. "Об усилении борьбы с мелкими хищениями государственного или общественного имущества" Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила производства досмотра на предприятиях и в организациях.

2. Установить, что досмотр допускается на предприятиях и в организациях системы Министерства заготовок СССР, Министерства легкой промышленности СССР, Министерства мясной и молочной промышленности СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Министерства плодоовощного хозяйства СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства торговли СССР, Госкомсельхозтехники СССР и Центросоюза.

Указанные министерства и ведомства утверждают по согласованию с Министерством внутренних дел СССР и ВЦСПС перечни подведомственных предприятий и организаций или их подразделений (цехов, участков, баз и других), в которых допускается досмотр.

3. Советы Министров союзных республик при необходимости утверждают перечни предприятий и организаций республиканских министерств и ведомств, а также предприятий и организаций, подчиненных местным Советам народных депутатов, в которых допускается досмотр.

4. Обязать министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик рассмотреть вопрос о состоянии дел с обеспечением сохранности социалистической собственности на подведомственных предприятиях и в организациях и проведении в жизнь требований статьи 8 Закона СССР "О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями", Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1982 г. "Об усилении борьбы с мелкими хищениями государственного или общественного имущества" и принять дополнительные меры к предотвращению хищений государственного и общественного имущества.

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Г.АЛИЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров СССР

от 19 марта 1984 г. N 241

 

ПРАВИЛА

ПРОИЗВОДСТВА ДОСМОТРА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

1. Досмотр вещей лиц, находящихся в помещениях или на территории предприятий, организаций, а в исключительных случаях и личный досмотр производятся в целях пресечения мелких хищений государственного или общественного имущества и изъятия похищенного, при наличии у администрации или работников, осуществляющих охрану, достаточных данных о совершении хищения.

Досмотр производится в случаях:

когда лицо застигнуто в момент совершения хищения или непосредственно после его совершения;

наличия признаков совершения хищения в виде следов на одежде и вещах;

когда очевидцы прямо укажут на данное лицо, как на совершившее хищение;

нарушения пропускного режима;

когда имеются показания технических средств.

2. Досмотр производится начальниками подразделений охраны объектов и лицами, непосредственно осуществляющими охрану, а также лицами, специально уполномоченными на это администрацией.

3. Досмотру должно предшествовать предложение лицу, в отношении которого имеются данные о совершении хищения, предъявить предметы, не подлежащие выносу из помещений и с территории предприятия, организации.

4. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии понятых того же пола в помещении или иных местах, исключающих доступ посторонних и отвечающих требованиям санитарии и гигиены.

Запрещается производить в одном помещении одновременно личный досмотр нескольких лиц.

5. После производства личного досмотра, а также в случае обнаружения при досмотре вещей каких-либо предметов, не подлежащих выносу из помещений и с территории предприятия, организации, лицом, производившим досмотр, составляется акт, который подписывается им и понятыми, присутствовавшими при досмотре. Акт передается администрации предприятия, организации.

Обнаруженные у досматриваемого лица предметы, не подлежащие выносу из помещений и с территории предприятия, организации, изымаются, о чем делается соответствующая запись в акте.

6. В случае установления факта совершения мелкого хищения составляется уполномоченным на то должностным лицом протокол в порядке, предусмотренном законодательством союзных республик.

7. Лица, производящие личный досмотр, а также досмотр вещей, обязаны быть внимательными и вежливыми в отношении досматриваемых, не должны допускать действий, унижающих их достоинство, и не вправе разглашать сведения, связанные с производством досмотра.

Лица, подвергнутые досмотру, могут обжаловать действия лиц, производивших досмотр, в установленном законом порядке.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.