Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 17 февраля 1984 г. N 10813-X

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПООЩРЕНИЯХ И ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ СССР

 

В соответствии со статьей 47 Закона СССР "О прокуратуре СССР" Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Утвердить Положение о поощрениях и дисциплинарной ответственности прокуроров и следователей органов прокуратуры СССР.

2. Признать утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1964 года "Об утверждении Положения о поощрениях и дисциплинарной ответственности прокуроров и следователей органов Прокуратуры СССР" и названное Положение (Ведомости Верховного Совета СССР, 1964, N 10, ст. 123).

 

 

 

 

 

 

Утверждено

Указом Президиума

Верховного Совета СССР

от 17 февраля 1984 г. N 10813-X

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПООЩРЕНИЯХ И ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ СССР

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. В соответствии с Конституцией СССР Генеральный прокурор СССР и подчиненные ему прокуроры осуществляют высший надзор за точным и единообразным исполнением законов. Деятельность органов прокуратуры направлена на всемерное укрепление социалистической законности и правопорядка, имеет своей задачей охрану от всяких посягательств закрепленного Конституцией СССР общественного строя, его политической и экономической систем, прав и законных интересов государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций, прав и свобод граждан, борьбу с преступностью, предупреждение правонарушений, обеспечение неотвратимости ответственности за каждое преступление.

Важнейшими условиями успешного решения этих задач являются политическая зрелость, компетентность и сознательная личная дисциплина прокуроров и следователей.

 

Статья 2. Работники советской прокуратуры должны обладать высокими моральными качествами, быть образцом коммунистической идейности, принципиальности и непримиримости к нарушениям социалистической законности, интересов государства и общества, сочетать свои профессиональные знания с гражданским мужеством, неподкупностью и справедливостью. Они обязаны строго соблюдать Конституцию СССР и советские законы, неукоснительно выполнять требования Закона СССР "О прокуратуре СССР", проявлять инициативу в труде, повышать качество, эффективность прокурорско - следственной деятельности, развивать и укреплять связи с трудовыми коллективами и общественностью, активно способствовать воспитанию правосознания граждан, формированию у них глубокого уважения к законам, нормам и правилам социалистического общежития.

Всякое нарушение социалистической законности, служебной дисциплины, недостойное поведение работников органов прокуратуры подрывают авторитет советской прокуратуры, наносят ущерб интересам государства.

 

Статья 3. В соответствии со статьей 47 Закона СССР "О прокуратуре СССР" настоящее Положение устанавливает порядок поощрения прокуроров и следователей органов прокуратуры за отличия по службе, а также привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушения служебных обязанностей, трудовой дисциплины и порочащие поступки.

 

Статья 4. Настоящее Положение распространяется и на других работников органов прокуратуры, имеющих классные чины.

Директора научных учреждений и учебных заведений прокуратуры пользуются правами, предусмотренными пунктами 1 и 2 статьи 7, пунктом 3 статьи 13 данного Положения.

Военные прокуроры и следователи поощряются и несут дисциплинарную ответственность по правилам Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР. Правом поощрения военных прокуроров и следователей и наложения на них взыскания пользуются вышестоящие военные прокуроры, Главный военный прокурор и Генеральный прокурор СССР.

 

II. ПООЩРЕНИЯ И НАГРАДЫ

 

Статья 5. Прокуроры и следователи поощряются и награждаются за примерное исполнение своего служебного долга, инициативу, оперативность и иные отличия по службе, способствующие усилению прокурорского надзора, раскрытию и предупреждению преступлений, укреплению социалистической законности.

 

Статья 6. Мерами поощрения и награждения являются:

1) благодарность;

2) денежная премия;

3) подарок;

4) ценный подарок;

5) повышение в классном чине;

6) награждение нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры";

7) награждение Почетной грамотой Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений и Генерального прокурора СССР.

За особые трудовые заслуги работники прокуратуры могут быть представлены к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий.

 

Статья 7. Применение мер поощрения осуществляется в следующем порядке:

1) благодарность объявляется Генеральным прокурором СССР и его заместителями, прокурорами союзных и автономных республик, краев, областей, автономных областей, городов, действующими на правах прокуроров областей, транспортными и другими прокурорами, приравненными к прокурорам областей;

2) поощрение денежной премией, награждение подарком производятся Генеральным прокурором СССР, прокурорами союзных и автономных республик, краев, областей, автономных областей, городов, действующими на правах прокуроров областей, транспортными и другими прокурорами, приравненными к прокурорам областей;

3) награждение ценным подарком производится Генеральным прокурором СССР и прокурорами союзных республик:

4) повышение в классном чине производится Генеральным прокурором СССР в соответствии с Положением о классных чинах работников органов прокуратуры СССР;

5) награждение нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры" производится Генеральным прокурором СССР.

Представление к награждению Почетной грамотой Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений и Генерального прокурора СССР производится в порядке, установленном ЦК профсоюза и Генеральным прокурором СССР.

Представление к награждению Почетной грамотой или Грамотой Верховного Совета союзной, автономной республики. Президиума Верховного Совета союзной, автономной республики, присвоению почетных званий союзной и автономной республики производится Генеральным прокурором СССР, прокурорами союзных и автономных республик в соответствии с законодательством союзных и автономных республик.

Представление к награждению орденами и медалями СССР производится Генеральным прокурором СССР.

Представления к награждению работников прокуратуры орденами, медалями, почетными грамотами и к присвоению почетных званий могут вноситься также другими органами и организациями в соответствии с Общим положением об орденах, медалях и почетных званиях СССР и иным законодательством.

 

Статья 8. В случае признания необходимым применения к отличившемуся работнику мер поощрения, выходящих за пределы прав руководителя соответствующей прокуратуры, им вносится представление вышестоящему прокурору.

 

Статья 9. Поощрение объявляется приказом и заносится в трудовую книжку и личное дело работника. Приказ о поощрении доводится до сведения всех работников данной прокуратуры или лиц, указанных в приказе.

 

III. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

 

Статья 10. Дисциплинарное взыскание к прокурору или следователю применяется:

1) за нарушение обязанностей по службе;

2) за совершение порочащего поступка.

 

Статья 11. Дисциплинарные взыскания за проступки, перечисленные в статье 10 настоящего Положения, применяются, когда исчерпаны или в связи с тяжестью проступка не могут быть применены другие меры воспитания, в первую очередь средства товарищеского воздействия коллектива на провинившихся лиц, а также указания и внушения им со стороны руководителя. Дисциплинарное взыскание должно соответствовать степени вины и тяжести совершенного проступка.

 

Статья 12. Дисциплинарными взысканиями являются:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) понижение в классном чине;

5) лишение нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры";

6) понижение в должности;

7) увольнение;

8) увольнение с лишением классного чина.

 

Статья 13. Привлечение к дисциплинарной ответственности производится в следующем порядке:

1) Генеральный прокурор СССР пользуется дисциплинарными правами, предусмотренными настоящим Положением, в полном объеме, за исключением понижения в классном чине и увольнения с лишением классного чина лиц, которым классные чины присвоены Президиумом Верховного Совета СССР;

2) заместители Генерального прокурора СССР и прокуроры союзных республик могут налагать дисциплинарные взыскания, кроме понижения в классном чине, увольнения с лишением классного чина, лишения нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры", а также понижения в должности и увольнения с работы лиц, назначенных Генеральным прокурором СССР;

3) прокуроры автономных республик, краев, областей, автономных областей, городов, действующие на правах прокуроров областей, транспортные и другие прокуроры, приравненные к прокурорам областей, могут налагать на подчиненных им работников дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, а также понижения в должности и увольнения лиц, входящих в их номенклатуру.

Прокуроры автономных округов, районные, городские прокуроры, транспортные и другие прокуроры, приравненные к районным и городским прокурорам, входят с представлениями к вышестоящему прокурору о наложении взыскания на подчиненных им прокурорских и следственных работников.

 

Статья 14. Прокурор, разрешающий вопрос о наложении дисциплинарного взыскания, обязан лично разобраться в совершенном проступке и получить письменное объяснение от лица, совершившего проступок. В случае необходимости может назначаться служебная проверка.

 

Статья 15. Если по степени тяжести проступка необходимо применить меры дисциплинарного взыскания, превышающие объем прав, предоставленных данному прокурору, он входит к вышестоящему прокурору с соответствующим представлением.

 

Статья 16. За один и тот же проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

 

Статья 17. Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, нахождения его в отпуске, а также времени служебной проверки.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее одного года со дня совершения проступка. В случаях совершения работником действий, несовместимых с занимаемой в органах прокуратуры должностью, увольнение его производится независимо от срока со дня совершения этих действий.

 

Статья 18. Взыскание объявляется приказом, который сообщается работнику, привлеченному к дисциплинарной ответственности, под расписку и приобщается к его личному делу. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания объявляется всем работникам данной прокуратуры или лицам, указанным в приказе.

 

Статья 19. Вышестоящий прокурор имеет право отменить взыскание, усилить его или смягчить, обосновав в приказе свое решение. Если в качестве меры дисциплинарного взыскания было применено понижение в должности или увольнение, то, признав понижение или увольнение незаконным, вышестоящий прокурор издает приказ о восстановлении работника в прежней должности и выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула со дня увольнения или разницы в заработной плате за время работы на нижеоплачиваемой должности, но не более чем за три месяца.

 

Статья 20. Работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктами 1 - 6 статьи 12 настоящего Положения, если в течение года со дня наложения взыскания он не подвергся новому дисциплинарному взысканию. Однако истечение годичного срока не влечет за собой возврата нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры", восстановления в прежней должности или восстановления классного чина работникам, подвергнутым этим мерам взыскания. Восстановление в прежнем классном чине и в прежней должности может производиться только в порядке аттестации.

Дисциплинарное взыскание может быть снято прокурором, наложившим его, или вышестоящим прокурором и ранее года, если работник проявит дисциплинированность и добросовестность в выполнении обязанностей по службе. В этом случае взыскание снимается приказом с объявлением его всем, кому был объявлен приказ о наложении взыскания.

 

Статья 21. Прокурор, превысивший предоставленные ему дисциплинарные права или не использовавший их в необходимых случаях, несет за это ответственность.

 

Статья 22. Вышестоящий прокурор осуществляет контроль за обоснованностью и законностью применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания подчиненными прокурорами и принимает меры к отмене необоснованных и незаконных приказов.

 

Статья 23. Прокурор или следователь, на которого наложено дисциплинарное взыскание, может его обжаловать.

Жалоба подается вышестоящему прокурору в порядке подчиненности в двухнедельный срок после объявления работнику приказа о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

 

Статья 24. Вышестоящий прокурор принимает решение по жалобе в десятидневный срок со дня ее поступления.

Если для разрешения жалобы необходимо провести дополнительную проверку, решение по жалобе должно быть принято не позднее одного месяца со дня ее поступления.

Обращение с жалобой не приостанавливает приведения взыскания в исполнение.

О принятом решении сообщается прокурору или следователю, обратившемуся с жалобой.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.