Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель начальника

Главного управления

карантинных инфекций

О.Г.ИМАМАЛИЕВ

13 февраля 1984 г. N 28-6/4

 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО БОРЬБЕ С ОБЫКНОВЕННЫМИ ПОЛЕВКАМИ НА ОВОЩЕБАЗАХ

 

Временные методические указания разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации Минздрава СССР.

Временные методические указания предназначены для работников санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций.

 

1. Общие положения

 

Обыкновенные полевки являются наиболее многочисленными грызунами, обитающими на плодоовощных базах. На этих объектах численность полевых, домовых мышей и серых крыс значительно ниже.

Обыкновенные полевки на плодоовощных базах могут распространять псевдотуберкулез, сальмонеллез и некоторые другие опасные для людей заболевания. Кроме того, в годы высокой численности они повреждают до одной трети всей овощной продукции.

Заселение плодоовощных баз обыкновенными полевками происходит путем активного проникновения грызунов с прилегающих полей, лугов, пустырей. В годы высокой численности особенно часты случаи завоза грызунов с овощами на авто- и железнодорожном транспорте из отдаленных районов.

Наиболее благоприятными для обитания обыкновенных полевок являются плодоовощные базы, окруженные участками с богатой травянистой растительностью или кустарником, или имеющие плохое санитарно-техническое состояние: мусор, отходы овощной продукции и т.д.

 

2. Обследование плодоовощных баз на наличие грызунов

 

Учеты грызунов проводят отделения (отделы) профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций.

2.1. На территории базы:

- путем оценки числа жилых нор на единицу площади. На площадке 100 кв. м заравнивают путем затаптывания все норы. Через сутки учитывают число вскрытых грызунами нор, определяя численность по следующей системе баллов: 1 - 10 нор - 1 балл (малая численность), 11 - 30 нор - 2 балла (умеренная численность), 31 и более нор - 3 балла (высокая численность);

- капканами (33 капкана на 1000 кв. м в течение 3-х суток).

2.2. Учет в помещениях складов проводят следующими способами:

а) капканами (33 капкана на каждые 1000 кв. м в течение 3-х суток);

б) по весу погрызенной продукции на 100 кг овощей, взятых из хранилища. Выборка должна составлять не менее 1000 кг. В хранилище моркови этот способ применяется как основной, в хранилищах других овощей - как подсобный;

в) по поедаемости пакетов или брикетов с отравленной приманкой, которые раскладывают через 4 - 5 м вдоль стен и проходов;

г) по числу заслеженных площадок из талька или муки, а также степени их заслеженности, которую оценивают по проценту посещаемых площадок. Пылевые площадки устраивают в коробках 20 x 30 x 1 куб. см и расставляют их вдоль стен и проходов через каждые 4 - 5 м. Этот метод дает возможность в течение первых суток учета выявить обилие грызунов и места их наибольшей концентрации.

Показатели заселения обыкновенными полевками овощехранилищ суммированы в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────┬───────┬─────────────┬───────────────────────────────────┐

│ Способ учета  Продол-│Масштаб учета│          Критерии обилия         

               │житель-│             ├───────────┬────────────┬──────────┤

               ность                  много     умеренно     мало  

               │учета                                               

               │в днях │                                             

├───────────────┼───────┼─────────────┼───────────┼────────────┼──────────┤

│Число жилых нор│1      │На 100 кв. м │3 балла    │2 балла     │1 балл   

│Число грызунов,│3      │33 капкана   │более 1,0  │1,0 - 0,5   │менее 0,5 │

│пойманных в           │на 1000 кв. м│                                

│капканы                                                            

│Число          │1      │33 площадки  │более 5,0% │5,0 - 1,0%  │менее 1,0%│

│заслеженных           │на 1000 кв. м│                                

│площадок                                                           

│Доля           │30     │На 100 кг    │больше 5,0%│5,0 - 1,0%  │менее 1,0%│

│погрызенной                                                        

│продукции                                                          

│Число          │7      │На 1000 кв. м│более 5,0% │5,0 - 1,0%  │менее 1,0%│

│погрызенных                                                        

│пакетов или                                                        

│брикетов                                                           

│с овсом                                                            

└───────────────┴───────┴─────────────┴───────────┴────────────┴──────────┘

 

3. Санитарно-технические мероприятия

 

Для профилактики заселения плодоовощных баз грызунами необходимо поддерживать хорошее санитарно-техническое состояние, обеспечить своевременный вывоз овощной продукции, уничтожать старую тару и другие посторонние предметы, асфальтировать территорию. Участки, заросшие травой на территории базы и вокруг нее, на которых могут закрепляться и рыть норы обыкновенные полевки, должны быть благоустроены. Контроль за соблюдением этих санитарно-технических мероприятий возлагается на санэпидстанции.

 

4. Истребительные мероприятия

 

4.1. Истребительные мероприятия до загрузки плодоовощных баз овощами.

Наибольшая численность обыкновенных полевок отмечается в хранилищах свеклы и моркови, где бороться с ними особенно трудно. Предлагаемые приманки поедаются плохо. В связи с этим целесообразно начинать проведение мероприятий, по крайней мере, за неделю до загрузки плодоовощных баз овощами и в процессе их заполнения, причем одновременно как на территории базы, так и в помещении складов.

4.1.1. По территории базы, преимущественно в местах, поросших травянистой растительностью, в шахматном порядке расставляют искусственные убежища (ящики размером 20 x 40 x 50 куб. см или трубки из рубероида или трубки из-под рулонов бумаги длиной 20 - 30 см и диаметром 5 - 7 см).

В гнездовье закладывают сено, солому или любую ветошь, пропыленную зоокумарином (50 г) или ратинданом (30 г) на 0,5 кг "гнездового материала". Расстановку гнездовий производят в количестве 30 штук на 1 га <*>.

--------------------------------

<*> На территории овощебаз полевки часто концентрируются в местах с благоприятными защитными условиями. В связи с этим для их уничтожения целесообразно применять именно этот бесприманочный способ истребления. Гибель полевок наступает в результате попадания препарата на шерсть при последующем слизывании.

 

Для улучшения эффекта в искусственные гнездовья можно закладывать летом шинкованную морковь из отходов овощной продукции с 1% растительного масла и 3% фосфида цинка или 3% ратиндана к весу приманки. В осенний, зимний и ранневесенний периоды можно раскладывать сухую приманку (зерно с 1% растительного масла и 5% зоокумарина или 3% ратиндана). Закладку и замену гнездового материала и отравленной приманки производят не менее 1 раза в квартал по 50 г отравленной приманки на одно гнездовье. Извлеченный гнездовой материал и испорченную приманку сжигают.

4.1.2. В помещениях овощехранилищ также устанавливают искусственные гнездовья с пропыленным антикоагулянтами "гнездовым" материалом и 50 г сухой зерновой приманки, содержащей 5% зоокумарина или 3% ратиндана. К приманке следует добавлять 1% растительного масла. Применение фосфида цинка в помещениях запрещено. Гнездовья расставляют из расчета 10 штук на 1000 кв. м стационарно и обеспечивают их неприкосновенность и сохранность путем оформления соответствующих санитарных предписаний. Частые передвижения гнездовий не рекомендуются, т.к. они отпугивают грызунов.

4.2. Истребительные мероприятия после загрузки плодоовощных баз овощами.

В хранилищах картофеля, лука, капусты, фруктов (в том числе, сухофруктов) мероприятия проводятся в соответствии с пунктом 4.1.2. В хранилищах моркови искусственные гнездовья с пропыленным антикоагулянтами материалом расставляют, как указано в п. 4.1.2, но без приманки.

4.3. Специфика профилактических и истребительных мероприятий с учетом различных способов хранения овощей.

При проведении дератизационных мероприятий необходимо учитывать тип овощехранилищ (бетонные, деревянные) и способ хранения овощей (в контейнерах, ларях, буртах). Наименее доступны для грызунов бетонные склады, где заселение происходит через входные ворота при завозе продукции. В этих местах должны быть помещены искусственные гнездовья (п. 4.1.2), которые выполняют роль "первого убежища" для разбегающихся по незнакомой территории грызунов.

На малых базах, где овощная продукция хранится в ларях, навалом, искусственные убежища с удвоенной нормой сухой отравленной приманки и пропыленным "гнездовым" материалом закладывают под пол, в простенках между ларями, в боковые вентиляционные проходы до загрузки овощами.

Наиболее легко доступны для грызунов овощи, хранящиеся в деревянных складах и буртах. Лучший способ защиты такой продукции - интенсивная борьба с грызунами на территории базы (п. 4.1.1). Рекомендуют также закладку искусственных гнездовий с пропыленным антикоагулянтами "гнездовым" материалом и удвоенной нормой сухой приманки с антикоагулянтами во внутрь буртов из расчета 1 гнездовье на 100 кв. м бурта.

 

5. Учет эффективности дератизационных мероприятий

 

Учет эффективности проводят не раньше, чем через 15 дней после обработки. Эффективность считается удовлетворительной, если снижение численности грызунов от изначальной составило не менее 85%. Если эффективность составила менее 85%, обработку следует повторить.

 

6. Меры предосторожности при работе с ратицидами

 

Используемые химические средства для уничтожения грызунов токсичны для человека и полезных животных, в связи с чем при работе с ними необходимо соблюдать правила личной и общественной безопасности.

6.1. Приготовление приманки производится в ОПД, в специально отведенном для этого помещении в соответствии с действующими инструкциями. Приманки, содержащие ратициды, в расфасованном виде выдаются дезинфекторам в строго определенном количестве на данный рабочий день.

6.2. Перевозка препаратов из ОПД на объект осуществляется на машине, специально приспособленной для этих целей, в плотной закрытой, небьющейся упаковке, с этикеткой "ЯД" и указанием адреса дезинфекционного учреждения. Запрещено перевозить ядовитые приманки и яды совместно с пищевыми продуктами и фуражом.

6.3. Лица, раскладывающие приманку и проводящие дустацию, обязаны надевать халаты, резиновые перчатки, резиновую обувь; для защиты дыхательных путей применять респиратор или марлевую повязку с ватной прокладкой, закрывающие нос и рот, для защиты глаз - очки. При проведении дустации искусственных убежищ на открытом воздухе необходимо вставать с подветренной стороны. Отравленную приманку раскладывают ложками. Во время работы с ядами категорически запрещается курить, принимать пищу. Во время перерыва и после окончания работы спецодежду снимают. Перед приемом пищи, питьем и курением тщательно моют руки с мылом, обмывают лицо, прополаскивают рот. Запрещается уносить домой или хранить в жилых помещениях спецодежду и респираторы, даже на короткое время оставлять без присмотра ядовитые порошки, растворы и отравленные приманки. По окончании работы все остатки ядов собирают и закапывают в землю на глубину не менее 50 см.

Грызунов собирают в резиновых перчатках с помощью щипцов и складывают в специальные мешочки, а затем отправляют в отдел особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологической станции, либо закапывают в землю на глубину не менее 50 см с предварительной обработкой хлорамином.

 

7. Оказание первой помощи при отравлении ратицидами

 

7.1. Зоокумарин, ратиндан и другие антикоагулянты.

Симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота, понос, общая слабость. В дальнейшем появляются кровотечения и кровоизлияния. Первая помощь: прополоскать рот и нос; затем выпить 6 - 10 стаканов теплой воды, после чего необходимо вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру рекомендуют повторить несколько раз. Противоядие - витамин K (викасол). Дневная доза викасола при приеме внутрь составляет 0,015 - 0,03 г, для внутримышечного введения - 0,01 - 0,015 г. Детям в возрасте до одного года назначают по 0,002 - 0,005 г, до двух лет - 0,006 г, 3 - 4 лет - 0,008, 5 - 9 лет - 0,01 г, 10 - 14 лет - 0,015 г. Препарат назначают в течение 3 - 4 дней, потом делают перерыв и повторяют курс лечения еще 3 - 4 дня. Дневную дозу разбивают на 2 приема.

7.2. Фосфид цинка.

Симптомы отравления: жажда, плохой аппетит, тошнота, рвота, понос, тяжесть в голове, боли в области затылка, общая слабость, озноб, стеснение в груди. Пульс учащенный, слабый. Чувство страха, походка неуверенная, лихорадочное состояние, судороги.

Первая помощь: прополоскать рот и нос, вызвать рвоту. Рекомендуют частые повторные (до исчезновения запаха фосфида цинка в промывных водах) энергичные промывания желудка чистой водой или 0,25% раствором медного купороса или 0,4% раствором перманганата калия. Медный купорос применяют в качестве рвотного средства (0,5 г на 300 мл воды). При сердечной недостаточности - введение под кожу 1 мл 10 или 20% раствора кофеина или 1 - 2 мл 20% камфорного масла, или 2 мл 20% раствора кордиамина. Введение в вену 10 - 20 мл 20 - 50% раствора глюкозы и инсулина (1 единица на 5 г сахара). При резком нарушении дыхания - введение под кожу 0,5 мл - 1 мл 1% раствора лобелина и искусственное дыхание.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.