Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 2 февраля 1984 г. N 125

 

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ОТПУСКОВ

 

В целях установления единого порядка оформления и учета лечебных отпусков в психиатрических и психоневрологических стационарах утверждаю:

1. Инструкцию "О порядке оформления и учета лечебных отпусков в психиатрических и психоневрологических стационарах" (Приложение 1);

2. Форму Журнала учета больных, которым предоставлен лечебный отпуск (Приложение 2);

3. Инструктивные указания по ведению Журнала учета больных, которым предоставлен лечебный отпуск (Приложение 3);

4. Дополнение к перечню форм первичной медицинской документации, утвержденному Приказом Минздрава СССР N 1030 от 04.10.80 (Приложение 4).

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов и учреждений здравоохранения:

1.1. Довести настоящий Приказ до сведения главных врачей психиатрических и психоневрологических больниц и клиник, лечебно-профилактических учреждений, имеющих в своем составе стационарные психиатрические отделения.

1.2. Обеспечить постоянный контроль за соблюдением установленного данным Приказом порядка оформления и учета лечебных отпусков в психиатрических и психоневрологических стационарах.

Министерствам здравоохранения союзных республик разрешается в установленном порядке размножить настоящий Приказ и Приложения к нему в необходимом количестве.

 

Министр

С.П.БУРЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 2 февраля 1984 г. N 125

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И УЧЕТА ЛЕЧЕБНЫХ ОТПУСКОВ

В ПСИХИАТРИЧЕСКИХ И ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРАХ

 

Лечебный отпуск является одним из методов восстановительного лечения психически больных. Главное преимущество лечебных отпусков в том, что больные на время лечения не отрываются от реальной жизни, от семьи. Это значительно уменьшает возможность развития явлений "госпитализма". Отпуска должны быть по возможности периодичными, регулярные визиты больного в семью подготавливают почву для его возвращения в нее. Благодаря лечебным отпускам в процесс лечения вовлекаются не только больные, но и их семьи, окружающие на работе и дома. Такая форма психиатрической помощи, как лечебные отпуска, способствует формированию правильного отношения к психически больным.

Широкое применение в психиатрической практике лечебных отпусков диктует необходимость соблюдения единого порядка оформления и учета их в психиатрических и психоневрологических стационарах.

Лечебным отпуском называется предоставление больному возможности определенный срок находиться вне стационара с целью постепенной адаптации к внебольничным условиям, решения бытовых и социальных вопросов, а также оценки достигнутого лечебного эффекта. Лечебные отпуска могут быть пробными и регулярными. Пробные отпуска предоставляются для оценки стабильности достигнутого лечебного эффекта, регулярные отпуска обеспечивают поддерживание и стимуляцию социального статуса больных. По длительности лечебные отпуска могут быть краткосрочными (предоставляются на несколько часов в течение дня), средней продолжительности (от 1 до 3 дней) и длительными (от 3 до 7 дней). При этом день ухода больного в лечебный отпуск и день его возвращения из отпуска следует считать за 1 день отпуска.

Лечебный отпуск представляется лечебно-контрольной комиссией в составе заведующего отделением, лечащего врача и еще одного врача-психиатра.

Категорически запрещается предоставлять лечебный отпуск больным, находящимся по определению судов на принудительном лечении, проходящим судебно-психиатрическую, военную, трудовую и другие виды экспертиз, а также больным, которые по своему психическому состоянию представляют опасность для себя или окружающих.

При уходе больного в лечебный отпуск он не выписывается из стационара, его медицинская карта стационарного больного остается в отделении до окончательной выписки. В форме N 001 (Журнал учета приема больных и отказов в госпитализации) отметок при уходе больного в отпуск и при возвращении его не производится. Сведения об этих больных выписываются в специальный "Журнал учета больных, которым предоставлен лечебный отпуск" (ф. N 001-1/У). Больной получает из стационара необходимые медикаментозные средства на все время нахождения в отпуске, в соответствии с назначениями лечащего врача. На время отпуска больной снимается с питания. Для этого в форме N 007 (Листок учета движения больных и коечного фонда стационара) на обороте указываются фамилии всех больных, находящихся в отпуске. В медицинской карте стационарного больного подробно описывается психический статус больного, указываются основания для предоставления ему лечебного отпуска и заключение, подписываемое членами вышеуказанной комиссии. После возвращения лечащим врачом описывается статус больного и дается оценка эффективности лечебного отпуска.

В лечебный отпуск больной отпускается, как правило в сопровождении родных и с их согласия. В отдельных случаях, когда у больного нет близких родственников, проживающих в данной местности, больной может быть отпущен в лечебный отпуск самостоятельно. В случае невозвращения больного в назначенный срок из лечебного отпуска лечащим врачом стационара и участковым психиатром психоневрологического диспансера (отделения, кабинета) по месту жительства больного выясняются причины невозвращения и, в зависимости от состояния больного, принимаются меры к его возвращению либо больной выписывается. При этом датой выписки следует считать установленную дату окончания отпуска, а в случае смерти больного во время отпуска - дату смерти.

При заполнении форм первичной медицинской документации следует исходить из следующего:

1. В учетной форме N 007 (Листок учета движения больных и коечного фонда стационара) уход больного в лечебный отпуск в графе 11 ("выписано больных") не показывается, а в графе 6 ("поступило больных") не делается никаких отметок при его возвращении из отпуска. На обороте формы N 007 указываются фамилии и инициалы всех больных, находящихся на данный день в отпуске. Сведения о больных, пользующихся лечебным отпуском, показываются отдельной дополнительной строкой. При этом больные, ушедшие в отпуск за истекшие сутки, показываются в графе 11, находящиеся в отпуске на начало и на конец суток показываются в графах 5, 14 и 15, а вернувшиеся из отпуска - в графе 6.

При подсчете общего числа больных по графе 14, для составления заявки на питание, необходимо исключить больных, находящихся в лечебном отпуске и указанных в графах 14 и 15 дополнительной строки. Сведения о числе больных, находящихся в лечебном отпуске и показанных в графах 14 и 15 дополнительной строки, должны соответствовать списку этих больных на обороте формы N 007/У.

2. В форме N 016 (Сводная ведомость учета больных и коечного фонда стационара) в графах 13 и 14 показывается общее число койко-дней, проведенных больными в стационаре, в том числе сельскими жителями, путем суммирования сведений граф 14 и 15 в форме N 007/У за все дни месяца. Дополнительной строкой суммируется по графам 14 формы N 007 общее число дней, проведенных больными в отпусках за все дни месяца. Сведения о числе дней отпусков в сводной ведомости (ф. N 016/У) могут быть записаны отдельной дополнительной графой.

3. При заполнении формы N 066-1 (Статистическая карта выбывшего из психиатрического (наркологического) стационара) на основании данных медицинской карты стационарного больного, в пункте 28 ("Число дней внутрибольничных отпусков") в правой клетке проставляется число отпусков, предоставленных больному в год заполнения карты, начиная с 1 января текущего года, а в левой клетке проставляется число дней, проведенных больным в отпуске за это время. В средней клетке пункта 28 показывается число дней, проведенных больным в лечебных отпусках во время данной госпитализации за все предыдущие годы, исключая текущий год. Например: больной поступил в психиатрический стационар в 1982 г. и выписан в 1983 г. В течение 1982 г. ему был предоставлен 1 отпуск продолжительностью 2 дня, а в 1983 г. - 3 отпуска продолжительностью 3, 4 и 5 дней. В этом случае в правой клетке следует проставить цифру "3", в средней - "2" и в левой - "12".

4. В соответствии с инструкцией по составлению "Отчета о контингентах психически больных" ("Союзмедстатистика N 27-14/27-82") необходимо сведения о больных, имевших за период пребывания в стационаре лечебный отпуск, показывать в соответствующих графах раздела II отчета-вкладыша N 9 только один раз. Срок пребывания для выбывших больных, имевших лечебный отпуск, исчисляется с момента первого поступления в стационар до момента окончательной выписки, независимо от того, сколько дней проведено больным в отпуске.

Дни пребывания больных в лечебных отпусках не должны исключаться из общего числа при исчислении средней продолжительности пребывания больного на койке, при исчислении занятости и оборота койки.

 

Начальник Управления

по внедрению новых лекарственных

средств и медицинской техники,

Председатель Постоянного Совета

по психиатрии Минздрава СССР

Э.А.БАБАЯН

 

Начальник Управления

медицинской статистики

и вычислительной техники

Г.Ф.ЦЕРКОВНЫЙ

 

Начальник

Планово-финансового управления

В.В.ГОЛОВТЕЕВ

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 2 февраля 1984 г. N 125

 

                                      Код формы по ОКУД

                                                          └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

                                      Код учрежд. по ОКПО

                                                          └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

 

     Минздрав СССР                               Медицинская документация

_______________________                                форма 001-1

Наименование учреждения                       Утв. Минздравом СССР 02.02.84

                                                           N 125

 

                ЖУРНАЛ УЧЕТА БОЛЬНЫХ, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЕН

                              ЛЕЧЕБНЫЙ ОТПУСК

 

                                              в отделении N _______________

 

N
п/п

Ф.И.О
боль-
ного

N мед.
карты

Срок ле-
чебного
отпуска,
установ-
ленный 
лечащим
врачом 

Время
и дата
ухода
боль-
ного в
лечеб-
ный  
отпуск

Адрес,  
по кото-
рому бу-
дет на-
ходиться
больной
в отпус-
ке     

Время 
и дата
прихода
больно-
го из 
лечеб-
ного  
отпуска

Число 
дней  
(часов)
пребы-
вания 
больно-
го в  
отпуске

Подпись
м/сестры
отделе-
ния,   
приняв-
шей    
больного

Приме-
чания

1

2 

3  

4   

5  

6   

7  

8  

9   

10 

 

 

 

 

 

Приложение 3

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 2 февраля 1984 г. N 125

 

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ЖУРНАЛА

УЧЕТА БОЛЬНЫХ, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЕН ЛЕЧЕБНЫЙ ОТПУСК

(Ф. 001-1/У)

 

Журнал ведется в психиатрических, психоневрологических стационарах и служит для регистрации больных, которым, в соответствии с инструкцией "О порядке оформления и учета лечебных отпусков в психиатрических и психоневрологических стационарах", предоставляется лечебный отпуск. Журнал ведется в каждом отделении, один на отделение.

В Журнале регистрируется каждый случай предоставления больному лечебного отпуска. В случае, если больному за время госпитализации предоставляется лечебный отпуск несколько раз, то каждый раз делается соответствующая запись в Журнале.

Графы 1 - 6 заполняются при уходе больного в лечебный отпуск. При возвращении больного из отпуска заполняются 7 - 9 графы. При этом, если графа 8 "число дней (часов) пребывания больного в отпуске" не соответствует графе 4 "срок лечебного отпуска, установленный лечащим врачом", то в графе 10 "примечания" следует указать причину этого расхождения. В графе 10 следует также написать фамилию, имя и отчество лица, принявшего больного.

Контроль за правильностью ведения Журнала осуществляет заведующий отделением.

 

Начальник Управления

медицинской статистики

и вычислительной техники

Г.Ф.ЦЕРКОВНЫЙ


 

Приложение 4

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 2 февраля 1984 г. N 125

 

ДОПОЛНЕНИЕ

К ПЕРЕЧНЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

(УТВЕРЖДЕН ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ОТ 4 ОКТЯБРЯ 1980 Г. N 1030)

 

Включить в перечень форм первичной медицинской документации:

 

Наименование формы             

N  
формы

Формат

Вид  
документа

Срок 
хранения

Журнал учета больных, которым предоставлен   
лечебный отпуск                              

001-1/у

А-4  

журнал  

1 год  

 

Начальник Управления

медицинской статистики

и вычислительной техники

Г.Ф.ЦЕРКОВНЫЙ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.