Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

30 января 1984 года

 

ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА АКРОДЕКСА

ДЛЯ ОБРАБОТКИ НОРОК, ПОРАЖЕННЫХ БЛОХАМИ

 

1. Общие положения

 

    1.1. Акродекс - маслянистая жидкость желтого цвета. Содержит в качестве

действующего  вещества  фосфорорганический  инсектицид,  применяемый в виде

аэрозоля.  ЛД    акродекса  для  белых  мышей  составляет 26766,7 +/- 642,5

             50

мг/куб. м.

1.2. Акродекс выпускают: в аэрозольных баллонах емкостью 385 мл, а также в беспропеллентных баллонах. В комплект последних входит одна распылительная головка и 4 герметично закрытые емкости по 500 мл каждая.

1.3. На каждом баллоне должна быть этикетка с указанием названия препарата, срока его изготовления и годности, условий хранения и краткое описание способа применения.

1.4. Одного беспропеллентного баллона с акродексом достаточно для обработки 100 - 150 голов норок. Препаратом из одного аэрозольного баллона можно обработать 90 - 100 голов норок.

1.5. Беспропеллентные и аэрозольные баллоны с препаратом акродекс следует хранить в помещениях при температуре не ниже 5 и не выше 25 °С с соблюдением правил противопожарной безопасности, вдали от нагревательных приборов, пищевых продуктов и кормов для зверей.

 

2. Порядок применения препарата

 

2.1. Акродекс предназначен для аэрозольной обработки норок, пораженных блохами.

2.2. При обработке норок с помощью аэрозольного баллона с последнего снимают крышку (колпачок) и нажимают на распылительную головку до появления факела аэрозоля.

При работе с беспропеллентным баллоном емкость слегка сжимают в руке до выпадения препарата из форсунки, затем нажимают на ручку распылительной головки до появления факела аэрозоля.

2.3. Обрабатывать акродексом можно взрослых зверей и щенков любого возраста. Беременных самок обрабатывают не позже чем за 2 нед. до щенения.

Обработку самок со щенками необходимо проводить при температуре окружающего воздуха не ниже 10 - 15° С.

2.4. Норку закрывают в домике и через сетку с расстояния 15 - 20 см наносят препарат на волосяной покров норки в виде аэрозоля в течение 2 - 3 с.

2.5. После окончания работы распылительное устройство беспропеллентного баллона освобождают от остатков препарата и промывают теплой водой.

 

3. Меры предосторожности

 

3.1. При работе с акродексом необходимо руководствоваться правилами, изложенными в "Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве". Продолжительность работы не должна превышать 6 ч.

3.2. Во время работы запрещается курить, принимать пищу и воду.

3.3. Лица, работающие с препаратом, обязаны пользоваться комплектом средств индивидуальной защиты, состоящим из комбинезона и шлема из ткани с кислотостойкой пропиткой, перчаток резиновых, очков герметичных защитных (ЗП-2-80, 3-80 или "Моноблок"), респиратора (РУ-60М или РПГ-67 с патроном марки А).

3.4. После работы, а также перед приемом пищи средства индивидуальной защиты необходимо снять, лицо и руки вымыть, рот прополоскать. Ежедневно после работы лицевые части противогазов и респираторов тщательно промыть в теплой воде с мылом и продезинфицировать ватным тампоном, смоченным в 0,5-процентном растворе марганцовокислого калия, после чего снова промыть в чистой воде и высушить.

3.5. Запрещается пользоваться акродексом вблизи открытого огня, нагревать баллон выше 15 °С.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.