Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 января 1984 г. N 13

 

О РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РСФСР

ПО КИНЕМАТОГРАФИИ ПО КИНООБСЛУЖИВАНИЮ

СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что Государственный комитет РСФСР по кинематографии, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы, выполняя решения XXVI съезда КПСС, провели определенную работу по улучшению кинообслуживания сельского населения.

В соответствии с Постановлением июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС Государственный комитет РСФСР по кинематографии принимает меры по повышению роли кино в идеологической работе среди населения. Совершенствуется планирование репертуара, больше сельских зрителей стало просматривать лучшие произведения советского киноискусства. Кино широко используется в формировании у населения коммунистического мировоззрения, патриотическом и интернациональном воспитании молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях партии и народа. Возросло значение кино в пропаганде достижений науки и техники, передового опыта. На селе создана широко разветвленная сеть киноустановок, укреплена их материально-техническая база.

Вместе с тем организация кинообслуживания сельского населения не в полной мере отвечает требованиям июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС.

Государственный комитет РСФСР по кинематографии и его местные органы еще слабо используют советские художественные кинопроизведения для пропаганды советского образа жизни, воспитания у трудящихся высокой культуры труда и потребления, поведения и быта, борьбы с негативными явлениями. Серьезные недостатки допускаются в пропаганде лучших кинопроизведений, формировании кинорепертуара, обеспечении сельских киноустановок фильмами с высоким идейно-художественным содержанием. Слабо ведется работа по изучению кинозрительских интересов, глубокому анализу воздействия кино на людей.

Много упущений имеется в координации работы местных органов кинофикации, народного и профессионально-технического образования по кинообслуживанию детей и подростков. К составлению репертуара детских киносеансов и организации просмотра фильмов редко привлекается педагогическая общественность.

Не всегда создаются необходимые условия для просмотра учащейся молодежью фильмов воспитательного, историко-революционного и военно-патриотического характера.

В дальнейшем улучшении нуждается организация производства и показа хроникально-документальных, научно-технических и учебных фильмов, предназначенных для широкой пропаганды сельскохозяйственных знаний, достижений науки и техники, передовых методов труда в колхозах и совхозах. В ряде мест показ фильмов этой тематики не сочетается с конкретными задачами выполнения Продовольственной программы.

Местные советские органы медленно решают вопросы кинофикации населенных пунктов. В Башкирской АССР, Татарской АССР, Марийской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Липецкой, Псковской, Смоленской, Тамбовской областях имеется большое количество населенных пунктов, не имеющих стационарных киноустановок. Не обеспечивается эффективное использование передвижных технических средств кино, не на должном уровне находится культура обслуживания жителей мелких населенных пунктов. В ряде клубов, где проводится показ фильмов, не созданы необходимые условия для зрителей, помещения своевременно не ремонтируются, плохо оборудованы, в зимнее время не отапливаются. Еще велики простои киноустановок из-за несвоевременной доставки фильмов и отсутствия киномехаников. Качество показа кинофильмов на многих сельских киноустановках вызывает справедливую критику населения.

Государственный комитет РСФСР по кинематографии и его местные органы кинофикации не приняли действенных мер по подбору, профессиональной подготовке, воспитанию и закреплению кадров сельских киномехаников. Во многих областях РСФСР не созданы необходимые условия для труда и быта киномехаников, велика их текучесть.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Государственный комитет РСФСР по кинематографии, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы:

устранить имеющиеся недостатки по организации кинообслуживания сельского населения;

повысить роль кино в идейно-политическом, трудовом и нравственном воспитании населения, в мобилизации трудящихся на претворение в жизнь решений XXVI съезда партии, последующих Пленумов ЦК КПСС;

усилить ответственность органов кинофикации и кинопроката за идейное содержание репертуара для сельских кинозрителей, пропаганду и организацию показа советских фильмов, глубокое исследование зрительских интересов, целенаправленную работу по их формированию;

осуществить меры по развитию и более рациональному размещению киноустановок в сельской местности. Открыть в 1984 - 1990 годах стационарные киноустановки во всех сельских населенных пунктах, насчитывающих свыше двухсот жителей;

улучшить качество показа кинофильмов, осуществить в 1984 - 1990 годах переоснащение новым кинооборудованием киноустановок в сельской местности согласно приложению N 1 <*>.

------------------------------------

<*> Приложения не приводятся.

 

Рекомендовать колхозам и совхозам оказывать содействие органам кинофикации в организации показа кинофильмов в бригадах, на отделениях, фермах и других производственных участках, а там, где отсутствуют такие возможности, организовывать просмотры телевизионных программ. Министерству бытового обслуживания населения РСФСР обеспечивать техническое обслуживание телевизоров общественного пользования в колхозах и совхозах по договорам с ними.

2. Государственному комитету РСФСР по кинематографии, Министерству просвещения РСФСР, Министерству культуры РСФСР, Государственному комитету РСФСР по профессионально-техническому образованию осуществить меры по улучшению использования кино в воспитательной работе среди сельских школьников и подростков в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма, трудолюбия, соблюдения норм общественного поведения, преемственности поколений. Широко распространить опыт создания детских, пионерских и комсомольско-молодежных кинотеатров, работающих на началах ученического самоуправления при сельских школах, профессионально-технических училищах, сельских клубах и других культурно-просветительных учреждениях. Расширить сеть киноклубов и кинолекториев ленинской, историко-революционной, военно-патриотической тематики, а также по профессиональной ориентации учащихся сельских школ. Добиться более активного использования кино в воспитании детей и подростков педагогическими коллективами школ, профессионально-технических училищ, работниками культуры.

3. Государственному комитету РСФСР по кинематографии, Министерству сельского хозяйства РСФСР:

обеспечить повышение роли кино в пропаганде сельскохозяйственных знаний, достижений науки и техники, передового опыта в соответствии с требованиями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС;

систематически организовывать целевые сеансы научно-популярных, хроникально-документальных и учебных фильмов сельскохозяйственной тематики на производственных участках, курсах повышения квалификации кадров по договорам с колхозами и совхозами. Совместно с Обществом "Знание" РСФСР принять меры по расширению сети и совершенствованию работы народных университетов и кинолекториев сельскохозяйственных знаний.

4. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Министерству заготовок РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР, Государственному комитету РСФСР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства до 1 июня 1984 г. разработать в установленном порядке тематические планы на 1985 - 1990 годы производства научно-популярных и учебных фильмов, раскрывающих достижения науки и техники, передового опыта по комплексному решению проблем развития села, рациональному использованию земли, мелиорации, производству продуктов животноводства на промышленной основе, увеличению заготовки кормов и по другим темам с учетом условий различных регионов РСФСР.

Государственному комитету РСФСР по кинематографии больше уделять внимания производству наиболее актуальных научно-популярных и учебных фильмов на сельскохозяйственные темы по заказам министерств и ведомств РСФСР.

5. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству культуры РСФСР, Государственному комитету РСФСР по кинематографии, министерствам и ведомствам, имеющим культурно-зрелищные учреждения, обслуживающие сельское население:

привести в надлежащее состояние все помещения для демонстрации кинофильмов и киноаппаратные;

обеспечить строгий контроль исполкомов районных Советов народных депутатов и органов кинофикации за соблюдением режимов и графиков работы сельских стационарных киноустановок с учетом количества населения, маршрутов кинопередвижек и автоклубов, обслуживающих жителей отдаленных населенных пунктов;

улучшить подбор, подготовку и воспитание кадров сельских киномехаников, повышение их квалификации; создать для них необходимые условия труда и быта, обеспечить предоставление льгот, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1977 г. N 981.

6. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам:

изыскать в течение 1984 - 1986 годов в сельских районах помещения для организации текущего ремонта киноаппаратуры и хранения фильмокопий;

обеспечить выделение фондов на бензин и другие горюче-смазочные материалы для автомобильного транспорта киносети, осуществляющего доставку фильмов на сельские киноустановки, и кинопередвижек, по нормам, действующим в автономной республике, крае, области.

7. Государственному комитету РСФСР по кинематографии:

а) увеличить в 1985 - 1990 годах выпуск на подведомственных предприятиях кресел, запасных частей и другой промышленной продукции, необходимой для оснащения сельских киноустановок.

Госплану РСФСР и Государственному комитету РСФСР по материально-техническому снабжению предусматривать в планах на 1985 - 1990 годы выделение Государственному комитету РСФСР по кинематографии фондов на материально-технические ресурсы, необходимые для производства промышленной продукции и печатной кинорекламы.

Государственному комитету РСФСР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства принять меры по удовлетворению потребности органов государственной и профсоюзной киносети и кинопроката в запасных частях к автомобилям;

б) осуществить мероприятия по упорядочению фильмоснабжения кинопрокатных организаций художественными, научно-популярными, хроникально-документальными и учебными фильмами сельскохозяйственной тематики. Улучшить техническое качество фильмокопий, повысить интенсивность их использования. Организовать повторное тиражирование и прокат значительных кинопроизведений выпуска прошлых лет, обеспечить регулярное пополнение фильмофонда межрайонных отделений кинопроката;

в) расширить рекламно-информационную работу кинопрокатных организаций. Увеличить выпуск рекламных материалов, систематически издавать аннотированные каталоги по отраслям сельскохозяйственного производства, более активно использовать местную периодическую печать, радио, телевидение в пропаганде произведений отечественного киноискусства;

г) обеспечить строительство, реконструкцию и ввод в действие фильмобаз в 1984 - 1990 годах согласно приложению N 2.

Госплану РСФСР предусматривать в проектах годовых планов выделение на эти цели капитальных вложений и лимитов подрядных работ.

8. Принять к сведению сообщения:

ВЦСПС о том, что в 1984 - 1990 годах профсоюзные организации совместно с хозяйственными органами обеспечат ввод в действие до двух тысяч новых киноустановок с платным и бесплатным кинопоказом в сельских культурно-просветительных учреждениях профсоюзов, переоснащение более 9 тыс. киноустановок новой киноаппаратурой, направят профсоюзным комитетам 980 автоклубов и автокинопередвижек для организации кинообслуживания трудящихся, проживающих в отдаленных населенных пунктах и местах отгонного животноводства;

Союза кинематографистов СССР о том, что он организует систематическое проведение встреч творческих работников кино с тружениками сельского хозяйства;

Государственного комитета СССР по кинематографии о том, что он выделит Государственному комитету РСФСР по кинематографии необходимое кинооборудование для переоснащения сельской киносети.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.