Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАНОВЫЙ КОМИТЕТ СССР

N СА-3-Д

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

N 1

 

ЦЕНТРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СССР

N 17/125

 

ПИСЬМО

от 4 января 1984 года

 

О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ

ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

 

Госплан СССР, Министерство финансов СССР и ЦСУ СССР устанавливают следующий порядок планирования и учета затрат на оплату информационно-вычислительных услуг:

1. Госплан СССР начиная с 1985 года устанавливает в Государственном плане экономического и социального развития СССР (по планируемой Госпланом СССР номенклатуре показателей) лимиты затрат министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик на оплату информационно-вычислительных услуг, предоставляемых вычислительными центрами и другими организациями, выполняющими вычислительные работы и находящимися на самостоятельном балансе, включая затраты на оплату указанных услуг, предоставляемых предприятиями, организациями и учреждениями, имеющими вычислительную технику на своем балансе.

Проекты этих показателей и соответствующие расчеты министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик представляют в порядке и сроки, устанавливаемые Госпланом СССР.

2. Министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик в пределах установленного Госпланом СССР лимита затрат на оплату информационно-вычислительных услуг одновременно с доведением плановых заданий и показателей утверждают объединениям, предприятиям, организациям и учреждениям лимит затрат на эти цели с выделением в том числе лимита затрат на оплату информационно-вычислительных услуг, предоставляемых для аппарата управления.

3. Ассигнования на оплату информационно-вычислительных услуг, предоставляемых для аппарата управления, предусматриваются в сметах расходов на содержание аппарата управления объединений, предприятий, организаций и учреждений в размерах, не превышающих установленного для них лимита затрат на эти цели.

В необходимых случаях для этого в смету расходов на содержание аппарата управления, форма которой предусмотрена приложением N 1 к письму Министерства финансов СССР от 10 августа 1978 г. N 70, вводится раздел III и в нем статья 17 "Затраты на оплату информационно-вычислительных услуг", в смету, форма которой предусмотрена приложением N 2 к указанному письму, - раздел 5 и в нем статья 13 под тем же наименованием. В смету расходов на содержание аппарата управления, форма которой предусмотрена приложением N 3 к указанному письму Министерства финансов СССР, для этой цели в статье 03 вводится строка 11 "Затраты на оплату информационно-вычислительных услуг", а нумерация всех последующих строк соответственно изменяется.

4. Затраты на оплату информационно-вычислительных услуг, предоставляемых для аппарата управления, в отчете о расходах на содержание аппарата управления по форме N 14 начиная с отчета за 9 месяцев 1984 года показываются отдельной строкой. Для этого в форму N 14 периодической и годовой отчетности для объединений, предприятий и организаций, состоящих на хозяйственном расчете, в подраздел III раздела А вводится строка 241 "Затраты на оплату информационно-вычислительных услуг, предоставляемых для аппарата управления", а в форму N 14 для учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР, в подраздел 5 раздела А - строка 261 под тем же наименованием.

В связи с этим расходы на оплату работ вычислительных центров, машиносчетных станций и бюро, не состоящих на балансе предприятия, в строке 020 формы N 14 отчета о расходах на содержание аппарата управления для объединений, предприятий и организаций, состоящих на хозяйственном расчете, не показываются, а строка 360 из отчета исключается.

5. Аналитический учет по счетам 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общецеховые (общепроизводственные) расходы", 26 "Общезаводские (общехозяйственные) расходы", 27 "Накладные расходы", 29 "Непромышленные производства и хозяйства", 44 "Издержки обращения" и другим счетам, на которые в соответствии с действующим порядком бухгалтерского учета относятся расходы предприятий, строек и хозяйственных организаций на оплату информационно-вычислительных услуг в соответствии с источниками их финансирования, должен быть организован так, чтобы в каждом счете затраты на оплату информационно-вычислительных услуг были выделены в отдельные группы, соответствующие статьям, предусмотренным для планирования этих затрат в сметах расходов. При этом по каждому счету в соответствующих группах из общей суммы затрат должны выделяться затраты на оплату информационно-вычислительных услуг, предоставляемых для аппарата управления.

Учреждения и организации, состоящие на Государственном бюджете СССР, учитывают затраты на оплату информационно-вычислительных услуг соответственно по статьям 3 и 5 бюджетной классификации.

Суммы указанных затрат отражаются в регистрах учета фактических расходов в статьях 3 и 5 с выделением отдельной литеры под наименованием соответственно в статье 3 "Затраты на оплату информационно-вычислительных услуг, предоставляемых для аппарата управления" и в статье 5 - "Затраты на оплату информационно-вычислительных услуг, предоставляемых для учебных и научных целей".

6. Начиная с 1985 года затраты министерств, ведомств, объединений, предприятий, организаций и учреждений на оплату информационно-вычислительных услуг, предоставляемых вычислительными центрами и другими организациями, выполняющими вычислительные работы и находящимися на самостоятельном балансе, включая затраты на оплату указанных услуг, предоставляемых предприятиями, организациями и учреждениями, имеющими вычислительную технику на своем балансе, исключаются из предельных ассигнований на содержание аппарата управления.

До уточнения общих размеров предельных ассигнований на содержание аппарата управления указанные затраты на оплату информационно-вычислительных услуг могут производиться лишь в пределах ассигнований на содержание аппарата управления.

7. Министерства, ведомства СССР и Советы Министров союзных республик должны обеспечить контроль за расходованием средств объединений, предприятий, организаций и учреждений на оплату информационно-вычислительных услуг в соответствии с установленными лимитами затрат на эти цели.

 

Заместитель Председателя

Госплана СССР

С.А.СИТАРЯН

 

Заместитель Министра

финансов СССР

В.В.ДЕМЕНЦЕВ

 

Заместитель Начальника

ЦСУ СССР

М.А.КОРОЛЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.