Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Министра

путей сообщения

В.Н.ГИНЬКО

28 декабря 1983 г. N ЦМ/4169

 

ИНСТРУКЦИЯ

РЕВИЗОРУ ХЛАДОТРАНСПОРТА ОТДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Ревизор хладотранспорта отделения железной дороги назначается для осуществления контроля за соблюдением условий перевозок и обеспечением сохранности перевозимых скоропортящихся грузов, живности, сырых животных продуктов, живых растений и подконтрольной карантину сельскохозяйственной и лесной продукции из зон, объявленных под карантином, на станциях, в товарных конторах, на пунктах обслуживания перевозок скоропортящихся грузов, льдопунктах, льдозаводах, дезопромстанциях (пунктах), пунктах водопоя живности и других грузовых объектах, связанных с выполнением и обслуживанием перевозок этих грузов.

1.2. Ревизор хладотранспорта в практической работе руководствуется:

а) постановлениями Правительства;

б) Уставом железных дорог Союза ССР, Правилами перевозок грузов, Тарифными руководствами, Правилами технической эксплуатации железных дорог Союза ССР, инструкцией по движению поездов, инструкцией по актово-претензионной работе и другими нормативными документами;

в) государственными стандартами Союза ССР и техническими условиями;

г) Ветеринарным уставом Союза ССР;

д) Уставом государственной службы по карантину растений в СССР;

е) приказами и указаниями Министерства путей сообщения, управления и отделения дороги по вопросам, связанным с обеспечением сохранности и качества скоропортящихся грузов, соблюдением условий перевозок живности, сырых животных продуктов и подконтрольных карантину грузов;

ж) планом формирования грузовых поездов, прежде всего предусмотренных для перевозок скоропортящихся грузов и живности, и технологическим процессом работы станций.

1.3. Ревизор хладотранспорта в своей практической работе должен:

- принимать участие в обобщении и распространении передовых методов и опыта работы по обеспечению сохранности скоропортящихся грузов и живности при перевозках;

- максимально использовать общественных инспекторов по сохранности перевозимых грузов.

1.4. Запрещается использовать ревизора хладотранспорта на работах, не имеющих прямого отношения к условиям перевозок скоропортящихся грузов и живности, а также к обеспечению их сохранности при перевозках.

 

2. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

Ревизор хладотранспорта в пределах отделения дороги обязан проверять и контролировать:

2.1. Выполнение всеми причастными к перевозке скоропортящихся грузов и живности работниками железнодорожного транспорта Устава железных дорог Союза ССР, Правил перевозок грузов, ГОСТов, Ветеринарного устава Союза ССР, Устава государственной службы по карантину растений СССР, приказов и указаний Министерства путей сообщения, управления и отделения дороги и других нормативных документов, связанных с обеспечением сохранности и качества перевозимых скоропортящихся грузов и условиями перевозки живности и подконтрольных карантину грузов.

2.2. Работу станций и всех находящихся в пределах отделения дороги предприятий, организаций Министерства путей сообщения и предприятий, имеющих подъездные пути, в части, касающейся выполнения условий перевозки скоропортящихся грузов и живности, обеспечения сохранности и качества скоропортящихся грузов, рационального использования изотермических вагонов и съемного оборудования (овощных щитов, скотских решеток и печей).

2.3. Соблюдение установленных правил приема к перевозке и выдачи скоропортящихся грузов и живности, требований ГОСТов к качеству груза и роду тары, а также правильность обслуживания таких грузов в пути следования.

2.4. Правильность выбора типа и подготовки вагонов, подаваемых под погрузку скоропортящихся грузов и живности, рациональное использование их грузоподъемности и вместимости при соблюдении обусловленного правилами перевозок порядка и системы размещения груза в вагонах.

2.5. Правильность оформления товарными конторами перевозочных документов в части наличия качественного удостоверения (сертификата), ветсвидетельства и других документов, предусмотренных правилами перевозок, соответствия сроков доставки скоропортящихся грузов срокам транспортабельности и т.п., а также соблюдения действующего порядка переадресовки вагонов со скоропортящимися грузами и живностью.

2.6. Соблюдение условий перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных и других вагонах, в том числе следующих с проводниками, в части поддержания температурного режима, проведения вентилирования и т.п.

2.7. Соблюдение на льдопунктах и льдозаводах правил снабжения вагонов-ледников льдом и солью перед погрузкой и в пути следования, правильность заполнения контрольных сведений, а также выполнение плана заготовки (выработки) льда и соблюдение работниками льдопунктов (льдозаводов) правил техники безопасности.

2.8. Состояние мест постоянного хранения, учета, ремонта и обеспечения станций погрузки исправными скотскими решетками, овощными щитами и печным оборудованием, а также техническое состояние скотопогрузочных платформ, колонок водопоя живности на станциях отделения.

2.9. При выдаче груза по качеству ревизор хладотранспорта может принимать участие в проведении экспертизы, оформлении актов экспертизы и коммерческих актов.

В соответствии с действующими положениями участвовать в служебном расследовании случаев несохранных перевозок скоропортящихся грузов, нарушений правил перевозок живности, пищевых сырых животных продуктов и грузов, подконтрольных карантину.

2.10. Изучать причины несохранных перевозок и разрабатывать предложения, направленные на обеспечение сохранности скоропортящихся грузов и живности, а при необходимости принимать соответствующие меры по их осуществлению.

2.11. Давать при необходимости заключения по случаям несохранных перевозок скоропортящихся грузов и живности.

2.12. Проверять соблюдение установленного МПС порядка в части обязательного участия специалистов хладотранспорта по определению качества скоропортящейся продукции при выдаче и проведении экспертизы в случаях ее порчи, оформления соответствующих материалов, обеспечивающих защиту интересов железнодорожного транспорта.

2.13. Участвовать в проверке знаний работников хладотранспорта, а также других работников, связанных с приемом к перевозке, перевозкой и выдачей скоропортящихся грузов, правил перевозок скоропортящихся грузов и других нормативных документов по перевозке этих грузов и проводить их инструктаж.

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РЕВИЗОРА ХЛАДОТРАНСПОРТА

 

3.1. Ревизор хладотранспорта ежегодно составляет план своей работы с разбивкой по кварталам и месяцам, координируя его с работой, проводимой по комплексному плану, утвержденному начальником отделения дороги. План работы ревизора хладотранспорта утверждается начальником грузового отдела отделения дороги.

3.2. Результат ревизии ревизор хладотранспорта оформляет актом, составленным в 4 экземплярах. Первый экземпляр со своим заключением передает начальнику грузового отдела отделения железной дороги, второй вручает по принадлежности начальнику станции или ревизуемого объекта под расписку на первом экземпляре, третий высылает в грузовую службу (отдел перевозок скоропортящихся грузов и живности) управления железной дороги и четвертый хранит в делах ревизора хладотранспорта.

3.3. Независимо от составления акта все нарушения, обнаруженные при ревизии или проверке, должны быть кратко записаны в "Книгу ревизорских замечаний" (форма ГУ-75).

3.4. Отчет о проведенной контрольно-ревизионной работе ревизор хладотранспорта представляет начальнику грузового отдела отделения дороги. Вместе с отчетом ревизор хладотранспорта дает предложения по улучшению технологии грузовых и коммерческих операций, связанных с перевозками скоропортящихся грузов и живности и обеспечению их сохранности.

Начальник грузового отдела отделения дороги не реже одного раза в квартал заслушивает отчет ревизора хладотранспорта по выполнению квартального и месячных планов работы в части проведения ревизий или проверок.

 

4. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Ревизор хладотранспорта отделения дороги имеет право в установленном порядке:

4.1. Предъявлять требования к работникам и руководителям предприятий и организаций всех служб железной дороги в пределах отделения дороги и обслуживающему персоналу рефрижераторного подвижного состава об устранении недостатков и неисправностей, угрожающих сохранности живности и качеству перевозимых скоропортящихся грузов и личной безопасности работников грузового хозяйства. Контролировать продвижение вагонов со скоропортящимися грузами и живностью и в случаях выявления нарушений принимать меры к их устранению, о чем докладывать руководству отделения дороги.

Требования по вопросам сохранности и качества перевозимых грузов, сохранности и правильности использования подвижного состава, предъявляемые к начальникам линейных предприятий и организаций, подчиненных непосредственно отделению дороги, должны записываться в "Книгу ревизорских замечаний" (форма ГУ-75).

4.2. Осуществлять контроль и принимать необходимые меры по устранению выявленных при проверках нарушений по кругу обязанностей. Виновные в несвоевременном выполнении указаний ревизора хладотранспорта привлекаются к ответственности.

Указания ревизора могут быть отменены начальником отделения дороги или начальником грузового отдела отделения дороги.

4.3. Требовать при производстве служебного расследования случаев нарушений Устава железных дорог Союза ССР, Правил перевозки грузов, технических условий погрузки и крепления грузов и других нормативных документов и должностных инструкций устные или письменные объяснения от непосредственных нарушителей, а при необходимости и от руководителей станций, товарных контор, депо приписки и обслуживания рефрижераторного подвижного состава, пунктов обслуживания автономных рефрижераторных вагонов, а также ставить вопрос о наложении дисциплинарных взысканий на виновных работников.

4.4. Запрещать прием скоропортящихся грузов к перевозке:

- при несоответствии их качества или тары требованиям стандартов;

- при нарушениях установленных Правилами перевозок условий их приема и транспортировки, необеспечивающих сохранность груза в пути следования.

4.5. Требовать при производстве проверок и ревизий от руководителей станций и других подразделений отделения дороги, а также от грузоотправителей и получателей проведения мероприятий, направленных на обеспечение сохранности и качества перевозимых грузов, улучшению использования грузоподъемности и вместимости вагонов при условии соблюдения обусловленного правилами перевозок порядка размещения в них скоропортящихся грузов и живности, а также на сокращение простоев и ускорение продвижения рефрижераторного подвижного состава.

4.6. Проверять работу пунктов экипировки рефрижераторного подвижного состава и технического осмотра автономных рефрижераторных вагонов по вопросам подготовки поездов, секций и вагонов к погрузке, а также соблюдение бригадами рефрижераторных поездов и секций в пути следования температурного режима и других условий перевозки скоропортящихся грузов.

4.7. Проверять работу дезопромстанций, дезопромпунктов, пунктов водопоя живности, соблюдение правил и порядка направления вагонов на ветсанобработку, а также соблюдение правил перевозки живности в части обслуживания живности проводниками, обеспечения ее кормами и водопоем.

4.8. Проверять выполнение установленных сроков простоя изотермических и других вагонов со скоропортящимися грузами под грузовыми операциями, на пунктах льдоснабжения, экипировки и технического обслуживания рефрижераторного подвижного состава, дезопромстанциях, дезопромпунктах, пунктах водопоя живности, а также соблюдения плана формирования грузовых поездов и сроков доставки скоропортящихся грузов и живности по назначению.

4.9. Привлекать к проверкам работников отделения дороги, рефрижераторных депо, пунктов технического обслуживания автономных рефрижераторных вагонов, льдопунктов, льдозаводов, пунктов по обслуживанию перевозок скоропортящихся грузов, дезопромстанций и дезопромпунктов.

4.10. Прохода на территорию железнодорожных объектов, в служебные помещения линейных подразделений и хождения по железнодорожным путям в пределах отделения железной дороги.

4.11. Подачи служебных телеграмм, переговоров по телефону и пересылки служебной корреспонденции в соответствии с действующими положениями.

4.12. Проезда в пассажирских, грузовых поездах и на локомотивах в пределах отделения дороги по документам установленной формы.

4.13. Пользоваться за плату, установленную тарифами, комнатами отдыха на станциях и вокзалах.

4.14. Ревизор хладотранспорта несет ответственность за выполнение задач, предусмотренных настоящей Инструкцией, приказами и указаниями МПС, управления и отделения железной дороги.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.