Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Постановлением Президиума

Верховного Совета СССР

от 28 декабря 1983 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К НАГРАЖДЕНИЮ МЕДАЛЬЮ

"ЗА ОТЛИЧНУЮ СЛУЖБУ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА"

И ВРУЧЕНИЯ ЭТОЙ МЕДАЛИ

 

1. Медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" в соответствии с Положением о медали (Ведомости Верховного Совета СССР, 1950, N 36; 1963, N 42, ст. 433; 1980, N 30, ст. 613) награждаются:

рядовой и начальствующий состав органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск за подвиги и заслуги, проявленные в охране общественного порядка и борьбе с преступностью;

члены добровольных народных дружин и другие граждане за активное участие в охране общественного порядка и проявленные при этом храбрость и самоотверженность.

2. Награждение медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных республик.

3. Ходатайства о награждении медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" лиц рядового и начальствующего состава, рабочих и служащих органов внутренних дел, военнослужащих, рабочих и служащих внутренних войск возбуждают начальники органов и учреждений внутренних дел, командиры воинских частей и соединений внутренних войск и вместе с наградными листами представляют в министерства внутренних дел союзных республик (по РСФСР - в Министерство внутренних дел СССР), которые, рассмотрев поступившие ходатайства, входят с представлениями о награждении в Президиумы Верховных Советов союзных республик.

4. Ходатайства о награждении медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" членов добровольных народных дружин возбуждаются районными в городах, городскими, районными, окружными штабами добровольных народных дружин совместно с органами внутренних дел, администрацией и выборными органами партийных, профсоюзных, комсомольских организаций предприятий, учреждений, организаций, в которых работают представляемые к награде.

Ходатайства о награждении граждан, не являющихся членами добровольных народных дружин, возбуждаются органами внутренних дел совместно с администрацией и выборными органами партийных, профсоюзных и комсомольских организаций трудовых коллективов, в которых они работают.

На каждого представляемого к награждению медалью заполняется наградной лист (форма N 1).

Ходатайства вместе с наградными листами направляются в исполнительный комитет районного в городе, городского, районного, окружного Совета народных депутатов.

5. Исполнительный комитет районного в городе, городского, районного, окружного Совета народных депутатов рассматривает поступившие ходатайства и свое решение о представлении к награждению медалью вместе с наградными листами направляет соответственно в исполнительный комитет вышестоящего Совета народных депутатов, Президиум Верховного Совета автономной республики или в Президиум Верховного Совета союзной республики, не имеющей областного деления. Решение о представлении к награждению медалью может быть принято и по инициативе исполнительного комитета районного в городе, городского, районного, окружного Совета народных депутатов.

6. После рассмотрения поступивших ходатайств Президиум Верховного Совета автономной республики, исполнительный комитет краевого, областного Совета народных депутатов, Совета народных депутатов автономной области, городского Совета, наделенного полномочиями областного Совета народных депутатов, входит с представлениями о награждении медалью в Президиум Верховного Совета союзной республики. К представлению прилагаются наградные листы и в необходимых случаях - дополнительные материалы.

7. Ходатайства о награждении медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР возбуждают командиры воинских частей, начальники органов и учреждений и в установленном порядке представляют вместе с наградными листами соответственно командованию военного округа, округа ПВО, флота, в комитет государственной безопасности союзной республики (по РСФСР - в Комитет государственной безопасности СССР), которые, рассмотрев поступившие ходатайства, входят с представлениями о награждении в Президиум Верховного Совета союзной республики по месту совершения подвига.

Форма наградного листа на лиц, указанных в пунктах 3 и 7 настоящей Инструкции, устанавливается Министерством обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР на основе наградного листа формы N 1.

8. Указ Президиума Верховного Совета союзной республики о награждении медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" или выписка из него, а также медали и удостоверения к ним для вручения награжденным направляются органу, вошедшему в Президиум Верховного Совета союзной республики с представлением о награждении медалью.

9. Вручение медали "За отличную службу по охране общественного порядка" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей, секретарями и членами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительных комитетов краевых, областных Советов, народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, начальниками органов и учреждений внутренних дел, государственной безопасности, военным командованием, как правило, в трудовых коллективах, где работают награжденные, или по месту жительства, службы.

В случае, когда награжденный совершил подвиг не по месту своей работы, учебы, службы, жительства, выписка из указа, медаль и удостоверение направляются в исполнительный комитет Совета народных депутатов по месту жительства награжденного (для военнослужащего - командованию по месту его службы).

10. О вручении награжденным медалей "За отличную службу по охране общественного порядка" составляется протокол вручения (форма N 2), который подписывается лицом, вручившим награду, и скрепляется печатью органа, проводившего вручение. Протокол вручения представляется в Президиум Верховного Совета союзной республики.

11. Президиумы Верховных Советов союзных республик сведения о награждении и вручении медали "За отличную службу по охране общественного порядка" (форма N 3) представляют в Президиум Верховного Совета СССР не позднее 20 января следующего за отчетным года.

 

 

 

 

 

Форма N 1

 

________________________________________________

(город, район, округ, область, край, республика)

 

                              НАГРАДНОЙ ЛИСТ

              представляется к награждению медалью "За отличную

                  службу по охране общественного порядка"

 

1. Фамилия ________________________________________________________________

   имя, отчество __________________________________________________________

2. Должность и место работы _______________________________________________

___________________________________________________________________________

3. Является ли членом добровольной народной дружины _______________________

                                                            (да, нет)

4. Пол _____________________ 5. Год и место рождения ______________________

___________________________________________________________________________

6. Национальность ______________________ 7. Партийность ___________________

8. Домашний адрес _________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

          Описание заслуг, совершенного подвига и характеристика

 

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

                              _____________________________________________

                              _____________________________________________

                              _____________________________________________

                              _____________________________________________

                              _____________________________________________

                                 (должность и подпись начальника органа

                               внутренних дел, штаба добровольной народной

                             дружины, руководителя предприятия, учреждения,

                                 организации, секретаря парторганизации,

                                   председателя профсоюзного комитета,

                                  секретаря комсомольской организации

                                          трудового коллектива)

 

М.П.

"__" _____________ 19__ г.

 

(оборотная сторона наградного листа)

 

                                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                       о представлении к награждению

 

1. Решением исполкома _____________________________________________________

                           (районного в городе, городского, районного,

                                             окружного)

 

Совета народных депутатов от "__" ________________ 19__ г. N ______________

тов. _______________________________________________________ представляется

к награждению медалью "За отличную службу по охране общественного  порядка"

"__" _________________ 19__ г.

___________________________________________________________________________

                           (должность, подпись)

 

М.П.

 

2. Указом Президиума Верховного Совета ________________________________ ССР

от "__" _________________ 19__ г. N __________

тов. ______________________________________________________________________

награжден(а) медалью "За отличную службу по охране общественного порядка".

___________________________________________________________________________

                           (должность, подпись)

 

 

 

Форма N 2

 

                                 ПРОТОКОЛ

                    вручения медали "За отличную службу

                     по охране общественного порядка"

 

___________________________________________ "__" __________________ 19__ г.

             (место вручения)                     (дата вручения)

    Мною, _________________________________________________________________

                                      (должность)

___________________________________________________________________________

                      (фамилия и инициалы вручающего)

 

от  имени  Президиума  Верховного  Совета  СССР  вручена(ы)  медаль(и)  "За

отличную  службу  по охране  общественного порядка" награжденному(ой), (ым)

Указом Президиума Верховного Совета ___________________________________ ССР

от "__" ____________________ 19__ г. N ____________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

                           (формулировка Указа)

 

N
п/п

Фамилия, имя, отчество     

Должность и место работы    

 

 

 

 

М.П.                                 ______________________________________

                                           (подпись вручившего медаль)

 

Примечание: Протокол вручения представляется в Президиум Верховного Совета союзной республики.

 

 

 

Форма N 3

 

                                 СВЕДЕНИЯ

            о награждении и вручении медали "За отличную службу

                     по охране общественного порядка"

                 по _________________________________ ССР

 

                                                       за отчетный 19__ год

1. Всего награждено

   в том числе:

   лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел __________

   военнослужащих внутренних войск                               __________

   членов добровольных народных дружин                           __________

     из них:

     рабочих                                                     __________

     колхозников                                                 __________

     служащих                                                    __________

     учащихся школ, ПТУ, техникумов, студентов вузов             __________

     военнослужащих Советской Армии, Военно-Морского Флота

     и КГБ СССР                                                  __________

     других граждан                                              __________

2. В числе награжденных:

   членов и кандидатов в члены КПСС                              __________

   молодежи в возрасте до 30 лет                                 __________

     в том числе членов ВЛКСМ                                    __________

   женщин                                                        __________

3. Вручено медалей награжденным                                  __________

4. Число награжденных, которым не вручены медали                 __________

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР ________________________ ССР ______________________

                                                            (подпись)

"__" _________________ 19__ г.

 

Примечание: Президиум Верховного Совета союзной республики представляет сведения в Президиум Верховного Совета СССР не позднее 20 января следующего за отчетным года.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.