Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

22 ноября 1983 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕЦИПИТИРОВАННОЙ ФОРМОЛВАКЦИНЫ

ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И СВИНЕЙ

 

1. Общие положения

 

1.1. Вакцина против пастереллеза овец и свиней представляет собой преципитированную культуру пастерелл, обезвреженную формалином. По внешнему виду это прозрачная, соломенно-желтого цвета жидкость, с наличием на дне обильного осадка; последний при встряхивании разбивается в равномерную муть.

1.2. Вакцина пригодна для применения в течение года со дня изготовления при условии ее хранения в темном, сухом помещении при температуре 2 - 15 °С. Вакцина замороженная к применению непригодна.

1.3. Флаконы с вакциной должны быть плотно укупорены резиновыми пробками и обкатаны металлическими колпачками. На этикетке или несмываемой краской на стекле каждого флакона должны быть обозначены наименование предприятия-изготовителя, товарный знак, название препарата, количество вакцины, номер серии и госконтроля, дата изготовления, дозировки и срок годности, способы применения, условия хранения, название технических условий.

1.4. Флаконы с вакциной, имеющие трещины, не разбивающийся при встряхивании осадок, содержащие посторонние примеси (плесень, кусочки пробки и т.п.), без этикеток со всеми данными и с нарушением укупорки, а также остатки вакцины, не использованные в день открытия флаконов, бракуют. Вакцину уничтожают путем кипячения в течение часа.

1.5. Каждый флакон перед применением тщательно встряхивают. В целях экономного расходования вакцины и исключения загрязнения флаконов во время вакцинации рекомендуется пользоваться краном Агали и элеватором. Шприцы, иглы, кран Агали и элеватор до и после вакцинации стерилизуют кипячением в течение 1 ч. Для каждого животного употребляют стерильную иглу.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют для предохранительных и вынужденных прививок в неблагополучных и угрожаемых по пастереллезу хозяйствах овцам и свиньям начиная с 2-месячного возраста. Вакцинацию проводят по истечении 12 - 15 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

2.2. Перед вакцинацией все поголовье подвергают тщательному клиническому обследованию с обязательной термометрией. Здоровым животным вводят вакцину, температурящих и подозрительных по заболеванию пастереллезом изолируют и прививают сывороткой. В дальнейшем, но не ранее 10 дней после прививки сывороткой, этих животных вакцинируют.

2.3. Одновременно с вакцинацией обязательно проводят мероприятия, предусмотренные действующей Инструкцией о мерах по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных.

При наличии в хозяйствах других заразных болезней овец и свиней вакцинация их против пастереллеза не допускается.

2.4. На месте инъекции шерсть (щетину) выстригают, кожу протирают денатурированным спиртом или 0,5-процентным раствором. Вакцину вводят овцам (свиньям) в области внутренней поверхности бедра подкожно, 2-кратно с интервалом в 12 - 15 дней в следующих дозах: первый раз взрослым овцам и свиньям - по 5 мл; ягнятам и поросятам - по 3 мл на голову; повторно: взрослым овцам и свиньям - по 8 мл, молодняку - по 5 мл.

2.5. После введения вакцины у животных может наблюдаться повышение температуры на 0,5 - 1 °С и местная реакция в виде незначительных припухлостей.

2.6. Иммунитет у вакцинированного поголовья сохраняется до 5 - 6 мес.

2.7. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении 5 - 6 мес. все привитые животные подлежат однократной вакцинации в дозах: взрослые свиньи и овцы - по 8 мл, поросята и ягнята - по 3 мл на голову.

2.8. В случае появления реакций и осложнений после вакцинации применение данной серии вакцины прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г. за N 116-6а высылают 3 невскрытых флакона вакцины этой серии во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5).

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Наставление по применению преципитированной формолвакцины против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 июля 1955 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.