Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

18 ноября 1983 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОСНОВНОГО ЯРКО-ЗЕЛЕНОГО (БРИЛЛИАНТОВОГО

ЗЕЛЕНОГО) ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

РЫБЫ В ТЕПЛОВОДНЫХ БАССЕЙНАХ РЫБНЫХ ХОЗЯЙСТВ

 

1. Краситель основной ярко-зеленый (бриллиантовый зеленый) применяют для лечебно-профилактической обработки рыбы непосредственно в рыбоводных бассейнах против сапролегний, хилоденелл, триходин, апиозом, ихтиофтириуса, на которых он действует губительно или нарушает их нормальное развитие.

2. Обработке препаратом подвергают карпов и его гибридов в возрасте от сеголетка до производителя.

Профилактическую обработку проводят на 3 - 5-й день после загрузки рыбы в бассейны и за 2 - 3 дня перед вывозом ее в другое хозяйство или участок.

Лечебную обработку рыбы проводят 2-кратно с интервалом в 2 дня при появлении первых признаков заболевания, но не чаще 3 раз в месяц.

Концентрация препарата при профилактической и лечебной обработке одинаковая - 0,5 г/куб. м воды (из расчета 100-процентной концентрации по ДВ); экспозиция 4 ч.

Обработку рыбы проводят при температуре воды до 20 °C и pH не выше 8,0.

3. Перед внесением основного ярко-зеленого (бриллиантового зеленого) бассейн необходимо промыть и определить в нем объем воды. Поступление воды в бассейн и сброс из него на период обработки рыбы прекращают.

4. Необходимое для обработки рыбы количество препарата определяют из расчета его концентрации в воде 0,5 г/куб. м (100-процентного содержания по ДВ) и объема в бассейне по формуле:

 

                                 У x П x 100

                             Х = -----------,

                                      К

 

где:

Х - необходимое количество препарата, в г;

У - объем воды в бассейне, в куб. м;

П - рабочая концентрация препарата в воде (0,5 г/куб. м);

К - величина ДВ препарата в процентах, указанная на маркировке тары.

5. Необходимое количество препарата растворяют в горячей воде (маточный раствор) и равномерно распределяют по поверхности воды бассейна.

6. Учет эффективности обработки проводят по изменению показателей экстенсивности и интенсивности зараженности рыбы до обработки и через 2 - 3 дня, а при ихтиофтириозе через 5 - 10 дней после нее. Контроль за общим состоянием рыбы осуществляют в течение всего периода обработки.

Для получения объективных данных обработки необходимо исключить другие заболевания рыбы.

7. При каждой обработке рыб основным ярко-зеленым (бриллиантовым зеленым) составляют акт, в котором указывают вид, возраст и количество обработанной рыбы, плотность ее посадки, температуру, pH и объем воды, количество примененного препарата.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.