Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 1983 г. N 1041

 

ОБ УСИЛЕНИИ РАБОТЫ ПО ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ТОПОЧНОГО МАЗУТА

И МОТОРНОГО ТОПЛИВА ЗА СЧЕТ ПЕРЕВОДА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ,

АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ТЕПЛОВОЗНОГО ПАРКА

НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ПРИРОДНОГО ГАЗА

 

Совет Министров СССР отмечает, что работа по высвобождению мазута и моторного топлива и переводу электростанций и автомобильного транспорта на использование природного газа проводится крайне медленно. Задерживается строительство газопроводов-отводов и газораспределительных сетей к электростанциям, не выполнено установленное Постановлением Совета Министров СССР от 16 февраля 1981 г. N 183 задание по строительству и вводу в действие в 1982 году - первом полугодии 1983 г. 25 газонаполнительных станций, необходимых для перевода автомобилей на использование сжатого природного газа.

В целях ускорения перевода электростанций, автомобильного транспорта и тепловозного парка на использование в качестве топлива природного газа и высвобождения топочного мазута и моторного топлива для других нужд народного хозяйства и для экспорта Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству газовой промышленности, Министерству автомобильной промышленности, Министерству путей сообщения, другим министерствам и ведомствам СССР, а также Советам Министров союзных республик разработать и осуществить в 1983 - 1985 годах дополнительные мероприятия по переводу электростанций и автомобильного транспорта на использование в качестве топлива природного газа, рассматривая реализацию этих мероприятий как одну из основных задач на данном этапе.

2. Министерству газовой промышленности, Министерству энергетики и электрификации СССР и Министерству строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности принять дополнительные меры к усилению строительства предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 27 августа 1982 г. N 797 и распоряжением Совета Министров СССР от 15 июля 1983 г. N 1333 газопроводов-отводов и газораспределительных сетей для подачи газа электростанциям.

3. Принять предложение Министерства газовой промышленности, Министерства энергетики и электрификации СССР и Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности о вводе в действие газопроводов-отводов и газораспределительных сетей к Конаковской ГРЭС в первом полугодии 1984 г., к Костромской ГРЭС в III квартале 1984 г. и к Ставропольской ГРЭС в первом полугодии 1985 г. вместо соответственно III квартала 1985 г., 1984 года и 1985 года, как это установлено распоряжением Совета Министров СССР от 15 июля 1983 г. N 1333.

Министерству газовой промышленности осуществить в IV квартале 1983 г. по заказу Министерства энергетики и электрификации СССР разработку технической документации на строительство газопроводов низкого давления и газораспределительных пунктов к Костромской ГРЭС.

4. В связи с приближением сроков ввода в действие газопроводов-отводов и газораспределительных сетей к Костромской ГРЭС, Конаковской ГРЭС и Ставропольской ГРЭС и увеличением подачи газа на эти электростанции:

а) Госплану СССР:

секретно;

увеличить Министерству газовой промышленности на 1984 год лимит проектно-изыскательских работ на 1,1 млн. рублей с соответствующим увеличением численности работников и фонда заработной платы проектных организаций;

б) Госснабу СССР обеспечить поставку Министерству энергетики и электрификации СССР в счет его фондов в I квартале 1984 г. 20 тыс. тонн сварных труб большого диаметра и 150 тонн полихлорвиниловой пленки и в первом полугодии 1984 г. электрощитовых и кабельных изделий, контрольно-измерительной и низковольтной аппаратуры, а также стальной арматуры в количестве, необходимом для строительства газораспределительных сетей к указанным электростанциям;

в) Совету Министров РСФСР ускорить решение вопросов, связанных с отводом земельных участков под строительство газопроводов-отводов к этим электростанциям и выдачей лесорубочных билетов;

г) Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР обеспечить в 1984 году за счет дополнительных мероприятий по углублению переработки нефти выработку 440 тыс. тонн дизельного топлива, 200 тыс. тонн автомобильного бензина и 300 тыс. тонн топочного мазута экспортного качества, а Госплану СССР внести соответствующие уточнения в проект плана на 1984 год.

5. Обязать Министерство энергетики и электрификации СССР обеспечить подачу газа электростанциям, переводимым на использование природного газа в качестве топлива, в сроки, предусмотренные Постановлением Совета Министров СССР от 27 августа 1982 г. N 797, распоряжением Совета Министров СССР от 15 июля 1983 г. N 1333 и настоящим Постановлением, имея в виду за счет этого высвободить в 1984 - 1985 годах 18 млн. тонн топочного мазута, в том числе в 1984 году 6 млн. тонн.

Предупредить Министра энергетики и электрификации СССР т. Непорожнего о том, что он несет персональную ответственность за своевременный перевод электростанций на использование в качестве топлива природного газа и высвобождение указанного количества топочного мазута.

6. Министерству газовой промышленности осуществить в первом полугодии 1984 г. реконструкцию газораспределительной станции N 17 в г. Куйбышеве, а Министерству энергетики и электрификации СССР переоборудовать не позднее июля 1984 г. котлоагрегаты на Ново-Куйбышевской ТЭЦ-1 для использования природного газа с высвобождением во втором полугодии 1984 г. 500 тыс. тонн топочного мазута.

7. Министерству газовой промышленности рассмотреть с участием соответствующих министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик вопрос о переводе в 1984 - 1985 годах и в период до 1990 года на подведомственных им предприятиях производственных и коммунально-бытовых котельных и других топливопотребляющих установок с топочного мазута и других видов жидкого топлива на природный газ и представить в Госплан СССР предложения по переводу предприятий на газовое топливо в 1984 - 1985 годах в месячный срок и в 1986 - 1990 годах в 3-месячный срок. Госплану СССР утвердить графики перевода указанных предприятий на газовое топливо и о результатах доложить Совету Министров СССР.

8. Обязать Министерство газовой промышленности, Министерство строительства СССР, Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерство промышленного строительства СССР, Министерство цветной металлургии СССР, Совет Министров Узбекской ССР, Совет Министров Казахской ССР и Мосгорисполком обеспечить завершение строительства и ввод в действие газонаполнительных станций, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 16 февраля 1981 г. N 183, не позднее первого полугодия 1984 г., в том числе 10 станций в 1983 году.

Указанным министерствам, Советам Министров союзных республик и Мосгорисполкому повысить ответственность руководителей организаций, осуществляющих строительство газонаполнительных станций, за выполнение заданий по вводу в действие этих станций в сроки, установленные настоящим Постановлением, и строго наказывать лиц, виновных в невыполнении этих заданий.

9. Согласиться с предложением Министерства газовой промышленности о дальнейшем развитии сети газонаполнительных станций для заправки автомобилей сжатым природным газом.

Министерству газовой промышленности, Министерству строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, Министерству строительства СССР, Министерству промышленного строительства СССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР и Мосгорисполкому обеспечить дополнительно в 1984 году строительство газонаполнительных станций согласно Приложению.

Министерству газовой промышленности обеспечить разработку и выдачу проектно-сметной документации в 1983 году на строительство газонаполнительных станций, подлежащих вводу в действие в 1984 году, и в первом полугодии 1984 г. на строительство станций, подлежащих вводу в действие в 1985 году.

Разрешить, в виде исключения, осуществлять в первом полугодии 1984 г. строительство газонаполнительных станций, подлежащих вводу в действие в 1985 году, по рабочим чертежам и сметам на отдельные виды работ до утверждения проектов.

Госплану СССР предусмотреть в проекте плана на 1984 год строительство этих объектов и решить вопрос об увеличении Министерству газовой промышленности лимита проектно-изыскательских работ и фонда заработной платы проектных организаций.

В целях ускорения разработки проектно-сметной документации на строительство газонаполнительных станций поручить Госстрою СССР совместно с Советами Министров соответствующих союзных республик и Министерством газовой промышленности решить вопрос о привлечении к работам по привязке повторно применяемых проектов на строительство указанных станций проектных организаций этих республик.

10. Министерству химического и нефтяного машиностроения обеспечить в 1984 году изготовление и поставку Министерству газовой промышленности для укомплектования строящихся газонаполнительных станций 215 комплектных компрессорных установок, в том числе в I квартале 45, во II квартале 55, в III квартале 60 и в IV квартале 55 установок.

Министерству электротехнической промышленности и Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР обеспечить изготовление и поставку Министерству химического и нефтяного машиностроения в согласованные с ним сроки 215 асинхронных электродвигателей во взрывобезопасном исполнении типа А2КП85/24-8/16, 215 релейных шкафов и 215 щитов контроля и автоматики.

Госснабу СССР выделить Министерству химического и нефтяного машиностроения материалы и комплектующие изделия, необходимые для изготовления комплектных компрессорных установок.

11. Советам Министров союзных республик, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому обеспечить в 1983 году отвод земельных участков под строительство газонаполнительных станций, предусмотренных настоящим Постановлением, и оказывать помощь строительным организациям в выполнении установленных заданий по строительству этих станций.

12. Госплану СССР и Государственному комитету СССР по науке и технике подготовить с участием заинтересованных министерств и ведомств и представить в ноябре 1983 г. в Совет Министров СССР предложения по применению в качестве моторного топлива на автомобилях и тепловозах сжиженного природного газа.

13. Поручить Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Государственному комитету СССР по обеспечению нефтепродуктами, Министерству путей сообщения, Министерству морского флота и Министерству речного флота РСФСР подготовить предложения об использовании высвобождающегося на электростанциях Министерства энергетики и электрификации СССР мазута, и в частности о дополнительной поставке его на экспорт.

Указанные предложения с соответствующими обоснованиями представить в Совет Министров СССР в 3-месячный срок.

14. Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР и Министерству промышленного строительства СССР принять дополнительные меры к обеспечению ввода в действие мощностей по глубокой переработке нефти в сроки, установленные Постановлением Совета Министров СССР от 20 января 1983 г. N 70.

15. В целях увеличения ресурсов дизельного топлива:

а) Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерству автомобильной промышленности, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству обороны, Госкомсельхозтехнике СССР и Министерству автомобильного транспорта РСФСР продолжить промышленные испытания по применению дизельного топлива утяжеленного фракционного состава на автомобилях и тракторной технике, имея в виду завершить эти испытания не позднее первого полугодия 1984 г.

Государственному комитету СССР по стандартам установить контроль за проведением указанных испытаний и по их результатам представить в июле 1984 г. в Госплан СССР соответствующее заключение;

б) Госплану СССР совместно с Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Государственным комитетом СССР по обеспечению нефтепродуктами, Государственным комитетом СССР по стандартам и другими заинтересованными министерствами и ведомствами рассмотреть и решить вопрос о применении в народном хозяйстве печного бытового топлива утяжеленного фракционного состава.

16. Госплану СССР, Министерству газовой промышленности и Министерству строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности рассмотреть в 2-недельный срок весь комплекс вопросов, связанных с обеспечением выполнения установленных пятилетним планом на 1984 - 1985 годы заданий по добыче газового конденсата, и принять необходимые меры к выполнению этих заданий, а по вопросам, требующим решения Правительства СССР, представить предложения в Совет Министров СССР.

17. Поручить Комитету народного контроля СССР осуществлять систематическую проверку выполнения мероприятий, связанных с высвобождением топочного мазута и моторного топлива, используемых для производства электроэнергии и в качестве топлива для автомобильного транспорта и тепловозного парка, и привлекать к строгой ответственности лиц, допускающих срыв выполнения установленных заданий. О результатах проверки один раз в полугодие докладывать Совету Министров СССР.

18. Комиссии Президиума Совета Министров СССР по оперативным вопросам систематически рассматривать ход выполнения настоящего Постановления и принимать соответствующие меры.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.ТИХОНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 1 ноября 1983 г. N 1041

 

ЗАДАНИЕ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ДОПОЛНИТЕЛЬНО В 1984 ГОДУ

ГАЗОНАПОЛНИТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ

 

                                                                     (штук)

┌───────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────┐

                           │Количество газонаполнитель-│ Министерства и 

                           ных станций                   ведомство,   

                           ├─────┬─────────────────────┤ осуществляющие 

                           всего│в том числе подлежа-  строительство 

                                щих вводу в действие │                

                                │в 1984 году                          

├───────────────────────────┼─────┼─────────────────────┼─────────────────┤

│Газонаполнительные станции,│                                          

расположенные в городах:                                             

  Москве                     3            2          │Мосгорисполком  

  Горьком                    1            -          │Минстрой СССР   

  Ленинграде                 2            -          │-"-             

  Саратове                   2            1          │-"-             

  Воронеже                   2            1          │-"-              

  Калинине                   1            -          │-"-             

  Новгороде                  1            -          │-"-             

  Смоленске                  1            -          │-"-             

  Рыбинске                   1            -          │-"-             

  Йошкар-Оле                 1            -          │-"-             

  Бухаре                     1            1          │-"-             

  Карши                      1            1          │-"-             

  Ургенче                    1            -          │-"-             

  Казани                     1            -          Минпромстрой СССР│

  Минске                     1            -          │-"-              

  Витебске                   1            -          │-"-             

  Гомеле                     1            -          │-"-             

  Грозном                    1            -          │-"-             

  Ставрополе                 2            -          │-"-             

  Куйбышеве                  1            1          │-"-             

  Киеве                      2            -          │-"-             

  Уфе                        1            1          │-"-             

  Виннице                    1            -          │-"-             

  Николаеве                  1            -          │-"-             

  Кременчуге                 1            1          │-"-              

  Магнитогорске              2            2          Минтяжстрой СССР │

  Нижнем Тагиле              1            1          │-"-             

  Оренбурге                  1            1          │-"-             

  Уральске                   1            1          │-"-             

  Невьянске                  1            -          │-"-             

  Рудном                     1            1          │-"-             

  Тюмени                     1            -          Миннефтегазстрой

  Уренгое                    1            -          │-"-             

  Сургуте                    1            1          │-"-             

  Ухте                       1            1          │-"-              

└───────────────────────────┴─────┴─────────────────────┴─────────────────┘

 

Примечание. В задание по строительству и вводу в действие газонаполнительных станций в случае необходимости Госпланом СССР могут вноситься отдельные уточнения.

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.