Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением ветеринарии

Минсельхоза СССР

30 сентября 1983 г. N 115-6-а

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ ЖИВОЙ СУХОЙ

ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Вакцина живая сухая против сальмонеллеза водоплавающей птицы по внешнему виду представляет собой мелкопористую массу (таблетку) белого или светло-желтого цвета, легкорастворимую в воде.

1.2. Вакцина расфасована в ампулы. В зависимости от активности вакцины количество доз в ампуле может варьировать. На ампуле должны быть указаны название вакцины, номер серии и срок ее годности. Ампулы упаковывают в коробки с этикеткой, на которой указывают: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, полное название вакцины, номер серии и номер государственного контроля, количество ампул в коробке, количество доз в ампуле и коробке, дату изготовления, срок годности, условия хранения и обозначения ТУ. В каждую коробку вложено наставление по применению вакцины.

1.3. Вакцину хранят в сухом темном месте при температуре 2 - 10 °С.

Срок годности вакцины 1 год со дня изготовления при соблюдении указанных условий хранения.

1.4. Растворителем для вакцины служит чистая, прокипяченная в течение 10 - 15 мин. и охлажденная до комнатной температуры вода.

1.5. Вакцину в ампулах с нарушенной целостностью или без этикеток, а также не использованную в течение 6 ч после разведения, и ампулы из-под вакцины обеззараживают путем кипячения в течение 10 мин.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют для профилактики сальмонеллеза утят и гусят в неблагополучных по этой болезни хозяйствах. Лечебными свойствами вакцина не обладает.

2.2. Вакциной иммунизируют перорально утят и гусят 3-дневного возраста, через 2 дня вакцинацию повторяют. Первый раз выпаивают одну дозу, второй раз - две дозы вакцины.

2.2.1. Порядок разведения вакцины следующий. Ампулу с вакциной перед употреблением протирают спиртом, вскрывают и вносят в нее 5 куб. см воды.

Ампулы с не полностью растворившейся вакциной, а также с вакциной, содержащей неразбивающиеся хлопья или инородные частицы, выбраковывают.

Растворенную вакцину из ампул переносят в чистый, сухой флакон (бутыль), в каждую ампулу снова вносят 5 куб. см воды для смыва оставшейся вакцины, встряхивают и выливают во флакон (бутыль).

Во флакон (бутыль) вносят вакцину в количестве, необходимом для иммунизации всего имеющегося на ферме поголовья птицы, подлежащего вакцинации.

Затем во флакон (бутыль) с вакциной добавляют воду из расчета 10 куб. см воды на одну дозу вакцины при первой иммунизации и на две дозы вакцины при второй иммунизации.

2.2.2. Разведенную вакцину выливают в емкости, используемые для поения утят.

2.3. За 2 часа до выпойки вакцины прекращают дачу птице воды. За один день до иммунизации и в течение 7 дней после иммунизации из рациона птицы исключают молочнокислые продукты, антибиотики и другие лекарственные препараты, действующие на сальмонелл.

2.4. Вакцинации подвергают только клинически здоровую птицу.

Вакцина не вызывает осложнений.

2.5. Иммунитет у птицы наступает через 3 - 5 дней после введения второй дозы вакцины и сохраняется до 3 мес.

2.6. О проведенной вакцинации составляют акт, в котором указывают количество и возраст привитой птицы, срок годности и дату ее изготовления, фамилии и должности лиц, проводивших вакцинацию.

2.7. В случае осложнений или неэффективности препарата применение данной серии вакцины прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а сообщают Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и биопредприятию-изготовителю серию вакцины и характер осложнений. Одновременно в адрес института направляют 6 ампул из серии, вызвавшей осложнение.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления "Временное наставление по применению сухой живой вакцины против сальмонеллеза водоплавающей птицы", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 16 апреля 1981 г., утрачивает силу.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.