Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Госкомсельхозтехникой СССР

и Министерством сельского

хозяйства СССР

29 сентября - 4 октября 1983 г.

N 11-13-1/550

 

Согласована

с Министерством финансов СССР,

Госарбитражем СССР,

Министерством тракторного и

сельскохозяйственного машиностроения,

Министерством машиностроения

для животноводства и кормопроизводства

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГАРАНТИЙНЫЙ ПЕРИОД

ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОДАННОЙ КОЛХОЗАМ, СОВХОЗАМ И ДРУГИМ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ТЕХНИКИ

 

1. Настоящая Инструкция, разработанная во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР N 271 от 4 апреля 1983 г.:

а) определяет порядок обслуживания районными (межрайонными) объединениями (отделениями) Госкомсельхозтехники СССР <1> проданных тракторов, автомобилей, комбайнов, сельскохозяйственных, землеройных, мелиоративных машин, животноводческого и другого оборудования <2> колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным, межхозяйственным предприятиям, организациям, входящим в состав агропромышленного комплекса, подсобным сельским хозяйствам предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной подчиненности и других сельскохозяйственных предприятий <3> в гарантийный период эксплуатации техники;

--------------------------------

<1> Далее указывается - райсельхозтехники.

<2> В дальнейшем указывается - техника.

<3> В дальнейшем указывается - хозяйства.

 

б) регулирует взаимоотношения между райсельхозтехниками и хозяйствами при ее обслуживании в этот период, а также между райсельхозтехниками и предприятиями-изготовителями, поставляющими технику для сельского хозяйства.

2. Предприятия-изготовители гарантируют исправную работу техники в течение гарантийного срока, предусмотренного стандартами или техническими условиями, при соблюдении хозяйством правил ее эксплуатации и хранения, установленных стандартами, техническими условиями, инструкциями предприятий-изготовителей. К паспорту каждой изготовляемой единицы техники предприятия-изготовители должны прикладывать гарантийный талон по прилагаемой форме (приложение N 1 - не приводится). Райсельхозтехника гарантирует качество ремонта техники в течение гарантийного срока.

3. Гарантийный срок на технику исчисляется со дня ввода ее в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев со дня получения для действующих и 9 месяцев для строящихся производственных объектов (мастерских, ферм и т.п.), а на технику сезонного пользования - не позднее одного года со дня получения, если иное не предусмотрено стандартами, техническими условиями или договором.

Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части считается равным гарантийному сроку на основное изделие и истекает одновременно с истечением гарантийного срока на это изделие, если иное не предусмотрено стандартами, техническими условиями на основное изделие или договором.

В случае устранения недостатков техники, на которую установлены гарантийные сроки, эти сроки продлеваются на время, в течение которого продукция не использовалась из-за обнаруженных недостатков. При замене изделия в целом гарантийный срок исчисляется заново со дня замены.

Для определения начала течения гарантийного срока в гарантийном талоне указываются: а) райсельхозтехникой - дата продажи техники, а при получении на предприятии-изготовителе - дата получения техники хозяйством (самовывоз); б) руководителем хозяйства - дата ввода техники в эксплуатацию <1>.

--------------------------------

<1> В сроки, установленные Постановлением Совета Министров СССР N 581 от 29 июня 1983 г.

 

4. В случае поломки, преждевременного износа или других неисправностей техники в период гарантийного срока хозяйство предъявляет претензию райсельхозтехнике телеграммой, телефонограммой или радиограммой. Все претензии к качеству проданной хозяйствам техники рассматриваются райсельхозтехниками, осуществляющими ее продажу, с участием представителей хозяйств и районной инспекции Госсельтехнадзора, а в случае необходимости также представителей предприятий-изготовителей и депутатов местных Советов. Ремонт техники, вышедшей из строя в гарантийный период, осуществляют райсельхозтехники.

5. Заявление хозяйства о недостатках техники должно быть рассмотрено в течение 24 часов с момента его поступления, а техники для животноводства и птицеводства - немедленно.

6. Для рассмотрения претензий хозяйств райсельхозтехника образует комиссию в составе: управляющего, главного инженера или другого ответственного представителя райсельхозтехники (председатель); представителя районной инспекции Госсельтехнадзора управления сельского хозяйства райисполкома; главного инженера, инженера или другого компетентного представителя хозяйства. Необходимость участия в рассмотрении претензии представителя предприятия-изготовителя и депутата местного Совета определяется комиссией.

7. Результаты рассмотрения претензии оформляются актом в шести экземплярах по форме согласно приложению N 2 (не приводится). В акте указываются причина выхода из строя техники, виновная сторона, предполагаемый объем необходимых ремонтных работ, место их проведения, наименование, количество и стоимость подлежащих замене агрегатов, узлов и деталей, предварительная стоимость восстановления техники, в случае вызова представителя предприятия-изготовителя - дата и номер документа о вызове, дата выполнения ремонтных работ, возврата отремонтированной техники с подтверждением хозяйства.

По предложению представителя предприятия-изготовителя вышедшие из строя детали (сборочные единицы) машин в срок не более 15 дней с момента выхода из строя машин направляются предприятию-изготовителю для перепроверки.

8. В стоимость восстановления техники включаются стоимость запасных частей и материалов по прейскурантным ценам с учетом установленной складской наценки для внутрихозяйственного отпуска, транспортные расходы по доставке запасных частей и материалов, стоимость разборки и сборки техники согласно нормативам и установленным расценкам на ремонтные работы, накладные расходы и накопления по действующим нормам согласно производственному плану на текущий год.

9. В случае поломки, преждевременного износа или других неисправностей вследствие нарушения правил эксплуатации или хранения техники, установленных стандартами, техническими условиями, инструкциями по эксплуатации предприятия-изготовителя, расходы на ремонт техники, вышедшей из строя в период гарантийного срока, возмещаются хозяйством.

10. Акт о выходе из строя техники в гарантийный период эксплуатации направляется: первый экземпляр - предприятию-изготовителю, второй - райсельхозтехнике, третий - хозяйству, которое предъявило претензию, четвертый - областному (краевому) объединению Госкомсельхозтехники, Госкомсельхозтехнике АССР, а где нет областного деления - Госкомсельхозтехнике союзной республики или соответствующей ей организации, пятый экземпляр остается для приложения к платежному требованию, которое направляется учреждению банка в соответствии с п. 16 Инструкции, шестой экземпляр пересылается районной инспекции Госсельтехнадзора для контроля.

11. Для восстановления техники, вышедшей из строя по вине предприятия-изготовителя, райсельхозтехника использует агрегаты, узлы и детали из резервного фонда запасных частей, имеющиеся в соответствующей организации Госкомсельхозтехники.

Резервный фонд запасных частей для устранения неисправностей создается в соответствии с Порядком создания резервного фонда запасных частей для устранения неисправностей проданных хозяйствам тракторов, автомобилей, комбайнов и других сельскохозяйственных машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства в гарантийный период, утвержденным Госкомсельхозтехникой СССР по согласованию с заинтересованными министерствами.

Предприятия-изготовители в случае отсутствия необходимых агрегатов, узлов, деталей в перечне запасных частей резервного фонда для восстановления техники, вышедшей из строя по вине предприятия-изготовителя, возмещают райсельхозтехнике затраты на ее восстановление и в срок, предусмотренный п. 15 Инструкции, высылают по указанному в акте адресу агрегаты, узлы, детали, израсходованные на восстановление машин, оборудования, с предъявлением платежного требования на их оплату.

Предприятие-изготовитель имеет право контроля за техническим состоянием и использованием резервного фонда запасных частей.

12. Неисправности техники для полеводства и кормопроизводства, выявленные в период гарантийного срока эксплуатации, должны быть устранены райсельхозтехникой в следующие сроки с момента составления акта: в течение суток, если не требуется разборка основных узлов; трех суток, если она требуется; пяти суток, если требуется разборка с заменой базисных деталей (рам, полурам, блоков двигателей, корпусов задних мостов, корпусов коробок перемены передач и др.).

Выявленные в течение гарантийного срока недостатки машин сезонного использования в нерабочий период должны устраняться в течение не более 10 дней.

Устранение выявленных в течение гарантийного срока недостатков в оборудовании для животноводства должно осуществляться райсельхозтехникой в следующие сроки с момента поступления заявления хозяйства: оборудования для инкубации, поения, первичной обработки молока - в технически возможные сроки, но не более 3 часов; оборудования, обеспечивающего поение, кормоприготовление и кормление, - в течение 3,5 часов; обеспечивающего вентиляцию и микроклимат - 6 часов; для удаления навоза - 20 часов.

Устранение недостатков техники или замена ее в течение гарантийного срока не освобождают райсельхозтехнику от уплаты штрафа, предусмотренного п. 18 Инструкции.

13. При невозможности устранения неисправности в сроки, указанные п. 12 Инструкции, райсельхозтехника может передавать хозяйству во временное пользование работоспособную технику с аналогичными паспортными технико-экономическими показателями на все время устранения неисправностей. Если неисправности возникли по вине хозяйства, расходы по доставке техники в хозяйство и обратно, амортизационные отчисления относятся за его счет.

14. При получении акта комиссии по рассмотрению претензий хозяйства о выходе из строя техники в период гарантийного срока эксплуатации по вине предприятия-изготовителя последнее обязано в 5-дневный срок отгрузить для восполнения резервного фонда по указанному в акте адресу агрегаты, узлы и детали, израсходованные на восстановление техники, с предъявлением райсельхозтехнике платежного требования на их оплату.

15. При отсутствии в резервном фонде необходимых для восстановления техники агрегатов, узлов и деталей в районном (межрайонном), областном (краевом) производственных объединениях Госкомсельхозтехники, Госкомсельхозтехнике АССР и Госкомсельхозтехнике союзной республики без областного деления или соответствующей ей организации областное (краевое) производственное объединение Госкомсельхозтехники или соответствующая организация сообщает об этом телеграммой предприятию-изготовителю, которое обязано отгрузить их ускоренным видом транспорта (самолетом) в течение 24 часов с момента получения телеграммы, а для техники сезонного пользования в нерабочий период - 5 дней.

В случае нарушения предприятиями-изготовителями обязательств и сроков отгрузки запасных частей в резервный фонд для гарантийного ремонта они возмещают райсельхозтехнике кроме фактических затрат на восстановление техники, вышедшей из строя в течение гарантийного срока по вине предприятия-изготовителя, убытки, штрафы, неустойку и другие суммы, выплаченные хозяйствам райсельхозтехникой в связи с продажей недоброкачественной продукции, а также простоем техники сверх установленных сроков в размере плановой стоимости машинодня за каждый день простоя сверх установленного для устранения недостатка срока, но не свыше ее отпускной стоимости, независимо от возмещения убытков.

16. Райсельхозтехника не позднее трех рабочих дней после сдачи отремонтированной техники хозяйству высылает предприятию-изготовителю копию гарантийного талона и направляет банку платежное требование на безакцептное списание со счета предприятия-изготовителя средств в оплату стоимости ремонта техники с приложением акта о выходе из строя машины или оборудования в период гарантийного срока.

При восстановлении техники силами хозяйства последнее взимает с райсельхозтехники стоимость ее восстановления и передает акт о выходе из строя техники в период гарантийного срока, копии платежного требования и извещения банка о списании сумм со счета райсельхозтехники.

17. При выходе из строя техники в течение гарантийного срока по вине предприятия-изготовителя расходы по ее ремонту, включая стоимость запасных частей и других материалов, транспортные и накладные расходы возмещаются райсельхозтехнике. Кроме того, предприятия-изготовители возмещают ей убытки, включая штрафы, неустойку и другие суммы, выплаченные хозяйствам в связи с продажей недоброкачественной продукции, а также простоем техники сверх установленных сроков в случае нарушения предприятиями-изготовителями обязательств по отгрузке запасных частей в резервный фонд для гарантийного ремонта.

18. В случае обнаружения в поставленной технике производственных недостатков, которые могут быть устранены на месте, хозяйство вправе: устранить их своими силами, но за счет райсельхозтехники или потребовать устранения недостатков райсельхозтехникой в месте нахождения техники в сроки, указанные п. 12 Инструкции; до устранения недостатков отказаться от оплаты техники, а если она уже оплачена, потребовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм. Кроме того, райсельхозтехника уплачивает хозяйству штраф в размере 5% стоимости этой техники.

19. Если райсельхозтехника в период гарантийного срока не устранила недостатки в приобретенной хозяйством технике в сроки, установленные п. 12 Инструкции, она уплачивает хозяйству неустойку в размере плановой стоимости машинодня, определяемой по методике, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР и Госкомсельхозтехникой СССР, за каждый день простоя техники сверх установленного для устранения недостатков срока, но не свыше ее отпускной стоимости, независимо от возмещения убытков. При этом хозяйство имеет право отказаться от продукции или потребовать ее замены.

20. Штраф, неустойка и убытки, предусмотренные п. п. 18, 19 Инструкции, не взимаются с райсельхозтехники, если недостатки в технике в период гарантийного срока возникли по вине хозяйства, эксплуатирующего ее.

21. В случае выхода из строя техники по вине предприятия-изготовителя в период гарантийного срока хозяйство на основании соответствующего акта проверки качества предъявляет в течение 10 дней с момента устранения неисправности в банк платежное требование на списание в безакцептном порядке со счета райсельхозтехники стоимости ремонта по установленным расценкам, суммы штрафа за поставку недоброкачественной продукции и в соответствующих случаях неустойки за неустранение недостатков в установленный срок, а райсельхозтехника в таком же порядке предъявляет требование о списании этих средств со счета предприятия-изготовителя.

22. Отгрузка агрегатов, узлов и деталей, а также рассмотрение и удовлетворение претензий райсельхозтехники производятся предприятием-изготовителем, за исключением шин, аккумуляторных батарей, приемников и часов, если в соответствии со стандартами и техническими условиями гарантии на эти изделия дают предприятия-изготовители указанных изделий. Претензии по этим изделиям предъявляются непосредственно им.

23. Предприятия-изготовители имеют право: проверять совместно с представителями райсельхозтехники качество восстановления техники в течение гарантийного срока; запрашивать дефектные детали (основной номенклатуры) по претензиям после восстановления техники в целях повышения ее надежности.

24. Райсельхозтехника ведет учет претензий с указанием характера восстановительных работ, произведенных затрат, наименования и количества деталей, замененных на каждой единице техники, и отчитывается один раз в месяц перед областным (краевым) производственным объединением Госкомсельхозтехники, а в республиках без областного деления - перед Госкомсельхозтехникой союзной республики или соответствующей ей организации.

25. Настоящая Инструкция распространяется на технику, поставляемую предприятиями-изготовителями для сельского хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.