Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1983 г. N 443

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ И ПРИРОДНОГО ЛАНДШАФТА

ВАЛААМСКИХ ОСТРОВОВ В КАРЕЛЬСКОЙ АССР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что Совет Министров Карельской АССР, Министерство культуры РСФСР провели определенную работу по выполнению Постановления Совета Министров РСФСР от 28 августа 1979 г. N 437 "О мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов в Карельской АССР".

Создан историко - архитектурный и природный музей - заповедник - филиал Карельского государственного краеведческого музея, утверждены Положение о музее - заповеднике, тематический план его экспозиций и перечень памятников истории и культуры местного значения. Завершается работа по паспортизации и инвентаризации памятников архитектуры. Организован Валаамский ремонтно - реставрационный участок Карельской специальной научно - реставрационной производственной мастерской, ведутся ремонтно - реставрационные работы на 9 памятниках острова Валаам. За 1981 - 1982 годы выполнены работы в объеме 335 тыс. рублей, в 1983 году объем этих работ составляет 370 тыс. рублей. Определена программа первоочередных ремонтно - реставрационных работ до 1985 года.

Министерством лесного хозяйства РСФСР осуществлено лесопатологическое обследование на площади 100 га, проводятся выборочные санитарные рубки и отдельные мероприятия по охране природы острова.

Вместе с тем вопросы по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов решаются медленно. Объемы ремонтно - реставрационных работ ведутся низкими темпами, не обеспечивается полная сохранность имеющихся памятников архитектуры, не созданы необходимые жилищные и коммунально - бытовые условия для населения острова Валаам. Не разработаны программа использования высвобождающихся зданий памятников, а также проект мелиорации земель и восстановление систем междуозерных каналов на острове Валаам.

В целях ускорения комплексного решения вопросов по обеспечению сохранности и использования памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Совету Министров Карельской АССР - заказчику по реставрации памятников истории и культуры, благоустройству территории и приспособлению сооружений на Валаамских островах для жилищных, коммунально - бытовых и культурных целей до 1 февраля 1984 г. представить в установленном порядке на утверждение материалы, обосновывающие размещение, строительство и эксплуатацию объектов для обеспечения обслуживания туризма.

2. В частичное изменение Постановления Совета Министров РСФСР от 28 августа 1979 г. N 437 возложить функции генерального проектировщика по объектам Валаамских островов на институт "Ленгипрогор" Госстроя РСФСР.

Госстрою РСФСР обеспечить силами этого института и с привлечением специализированных проектных организаций разработку генерального плана Валаамского историко - архитектурного и природного музея - заповедника в 1985 году и проектно - сметной документации на строительство сооружений и приспособление памятников истории и культуры под жилищные и культурно - бытовые цели.

Госплану РСФСР предусматривать в проектах годовых планов выделение Совету Министров Карельской АССР необходимых лимитов проектно - изыскательских работ на указанные цели.

3. Министерству жилищно - коммунального хозяйства РСФСР:

предусматривать начиная с 1984 года в годовых планах по заказам Совета Министров Карельской АССР задания проектным институтам "Гипрокоммунводоканал", "Гипрокоммунэнерго" по разработке проектно - сметной документации на строительство водопроводных, канализационных сетей и объектов коммунальной энергетики на острове Валаам;

выделить в 1984 году управлению "Карелремстрой" для Валаамского ремонтно - строительного участка машины, механизмы и оборудование согласно Приложению N 1.

4. Совету Министров Карельской АССР совместно с Министерством жилищно - коммунального хозяйства РСФСР и Министерством финансов РСФСР внести в установленном порядке предложение о создании Валаамского специализированного строительно - монтажного управления по сооружению объектов коммунальной энергетики, водопроводных и канализационных сетей, строительству и ремонту других зданий и сооружений, а также по приспособлению памятников истории и культуры для жилищных, культурно - бытовых и туристских целей на острове Валаам.

5. Министерству лесного хозяйства РСФСР обеспечить в 1984 - 1985 годах проведение лесоустройства Валаамского лесничества по расширенной программе и разработку проектным институтом "Союзгипролесхоз" рабочих проектов по благоустройству, озеленению экскурсионных маршрутов и площадок отдыха.

Принять к сведению сообщение Министерства лесного хозяйства РСФСР о том, что на базе Валаамского лесничества будет создано до 1 июля 1984 г. самостоятельное лесохозяйственное предприятие для выполнения работ по сохранению и восстановлению природного комплекса, уходу, охране и защите лесов, охране и воспроизводству фауны, благоустройству территории Валаамского историко - архитектурного и природного музея - заповедника.

6. Министерству культуры РСФСР:

совместно с Советом Министров Карельской АССР разработать перспективный план реставрации и использования памятников истории и культуры Валаамских островов на 1986 - 1990 годы;

принять меры по укреплению материально - технической базы Валаамского ремонтно - реставрационного участка, обеспечивающие доведение объема реставрационных работ по памятникам архитектуры острова Валаам к 1986 году до 500 тыс. рублей в год;

совместно с Советом Министров Карельской АССР обеспечить финансирование реставрационных работ по памятникам Валаамского архипелага.

7. Министерству речного флота РСФСР обеспечить в 1984 году по заказу проектного института "Ленгипрогор" разработку проектно - сметной документации на строительство грузового причала и реконструкцию пассажирского причала в Монастырской бухте острова Валаам.

Госплану РСФСР предусматривать в проектах годовых планов на 1984 - 1986 годы выделение Совету Министров Карельской АССР необходимых лимитов проектно - изыскательских работ и капитальных вложений на проектирование и строительство указанных объектов.

8. Принять к сведению сообщение Министерства гражданской авиации о том, что специалистами Ленинградского управления гражданской авиации и проектного института "Ленаэропроект" в 1984 году будут проведены предварительные изыскания и исследования по сооружению на острове Валаам аэропорта местных воздушных линий с минимально необходимым набором зданий и сооружений, обеспечивающих выполнение технологических процессов по безопасному и регулярному приему и отправке воздушных судов.

9. В дополнение к Постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. N 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" (приложение N 1) принять предложение Совета Министров Карельской АССР и Министерства культуры РСФСР о включении в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, утвержденный указанным Постановлением Совета Министров РСФСР, памятников культуры согласно Приложению N 2.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

В.ВОРОТНИКОВ

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР

А.ЕРМОЛАЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Постановлению

Совета Министров РСФСР

от 26 сентября 1983 г. N 443

 

ПЕРЕЧЕНЬ

МАШИН И МЕХАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ МИНЖИЛКОМХОЗОМ РСФСР

В 1984 ГОДУ УПРАВЛЕНИЮ "КАРЕЛРЕМСТРОЙ" ДЛЯ ВАЛААМСКОГО

РЕМОНТНО - СТРОИТЕЛЬНОГО УЧАСТКА

 

┌─────────────────────────────────────┬────────────┬─────────────┐

   Наименование машин и механизмов     Единица   │ Количество 

                                     │ измерения              

├─────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┤

│Автомобиль грузовой .................│    штук                

│Самосвал ............................│   - " -                

│Экскаватор одноковшовый емкостью                             

│ковша 0,5 куб. м ....................│   - " -                 

│Кран автомобильный ..................│   - " -                

│Подъемник строительный ..............│   - " -                

│Леса строительные ...................│  комплект              

│Шарнирная вышка Ш2СВ-18 .............│    штук                

│Сварочные трансформаторы ............│   - " -                

│Пилорама Р-65-4 .....................│   - " -                

│Малярная станция ....................│   - " -                

Бетоносмесители 350 л ...............│   - " -                

│Вагоны бытовые ......................│   - " -                

└─────────────────────────────────────┴────────────┴─────────────┘

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР

А.ЕРМОЛАЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Постановлению

Совета Министров РСФСР

от 26 сентября 1983 г. N 443

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СПИСОК

ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОХРАНЕ КАК ПАМЯТНИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 30 АВГУСТА

1960 Г. N 1327 (ПРИЛОЖЕНИЕ N 1)

 

┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

│ Наименование памятника, дата сооружения, автор │Местонахождение│

                                                   памятника  

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

               Карельская АССР                                

                                                               

Спасо - Преображенский собор,   1887 - 1896 гг.,│о. Валаам     

│арх. А. Силин, Н. Прокофьев                                   

│Корпуса внутреннего  каре  бывшего  Монастыря  с│о. Валаам     

│церквами   Успения    Богоматери    и    Николая│              

│Чудотворца, 1785 - 1801 гг.                                   

│Корпуса внешнего  каре   бывшего   Монастыря   с│о. Валаам     

│церквами Петра и Павла и Живоносного источника и│              

Живоначальной Троицы, 1801 - 1837 гг.                         

│Корпус зимней   гостиницы   бывшего   монастыря,│о. Валаам     

│1851 - 1856 гг., арх. А. Горностаев                           

│Водопроводный дом,   1860   -   1865  гг.,  арх.│о. Валаам     

│А. Горностаев                                                 

│Воскресенская церковь Воскресенского скита, 1906│о. Валаам     

г.                                                            

│Успенская церковь   (деревянная)   Гефсиманского│о. Валаам     

│скита, 1911 г.                                                

│Церковь Николая  Чудотворца  Никольского  скита,│о. Никольский 

│1853 г., арх. А. Горностаев                                   

│Церковь Всех Святых Всехсвятского скита,  1849 -│о. Скитский   

│1850 гг., арх. А. Горностаев                                  

└────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР

А.ЕРМОЛАЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.