Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 1983 г. N 421

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОТОКОЛЯСКАМИ ИНВАЛИДОВ

ИЗ ЧИСЛА РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ И КОЛХОЗНИКОВ, А ТАКЖЕ

ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ

ИНВАЛИДАМ ИЗ ЧИСЛА РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ И КОЛХОЗНИКОВ,

А ТАКЖЕ ИНВАЛИДАМ С ДЕТСТВА ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

ПО РОЗНИЧНЫМ ЦЕНАМ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР

от 12.12.1985 N 559 - СП РСФСР, 1986, N 10, ст. 60)

 

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Инструкцию о порядке обеспечения мотоколясками инвалидов из числа рабочих, служащих и колхозников, а также инвалидов с детства и Инструкцию о порядке продажи инвалидам из числа рабочих, служащих и колхозников, а также инвалидам с детства легковых автомобилей по розничным ценам.

2. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам выделять из рыночных фондов легковые автомобили с обычным управлением по представлению органа социального обеспечения для продажи по розничным ценам инвалидам из числа рабочих, служащих и колхозников, а также инвалидам с детства.

3. Исключить в пункте 8 Инструкции о порядке выдачи, замены и продажи автомобилей "Запорожец" с ручным управлением инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам из числа военнослужащих, а также инвалидам, приравненным к инвалидам Отечественной войны, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 7 апреля 1977 г. N 204, слова: "(независимо от группы и причины инвалидности)".

4. Признать утратившим силу пункт 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 18 декабря 1971 г. N 673 "Об изменении порядка обеспечения инвалидов автомобилями с ручным управлением" в части установления порядка продажи легковых автомобилей с обычным управлением инвалидам из числа рабочих, служащих и колхозников, а также инвалидам с детства и выделения для них на эту цель легковых автомобилей из рыночных фондов.

 

 

 

 

 

Утверждена

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 2 сентября 1983 г. N 421

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОТОКОЛЯСКАМИ ИНВАЛИДОВ

ИЗ ЧИСЛА РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ И КОЛХОЗНИКОВ,

А ТАКЖЕ ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР

от 12.12.1985 N 559 - СП РСФСР, 1986, N 10, ст. 60)

 

1. Настоящая Инструкция определяет порядок обеспечения инвалидов из числа рабочих, служащих и колхозников, а также инвалидов с детства мотоколясками, приобретаемыми ими за плату или получаемыми бесплатно в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 19 мая 1983 г. N 254.

2. Разрешения на приобретение (получение) мотоколясок выдаются министерствами социального обеспечения автономных республик, отделами социального обеспечения крайисполкомов, облисполкомов, Ленинградского горисполкома, управлением социального обеспечения Московского горисполкома по месту постоянного жительства инвалидов при наличии у них установленных медицинских показаний, определяемых республиканскими (АССР), краевыми, областными, Московской и Ленинградской центральными городскими врачебно-трудовыми экспертными комиссиями, а также представлении ими удостоверений на право вождения мотоколяски и личных заявлений.

Заявления инвалидов о приобретении (получении) мотоколясок предварительно рассматриваются общественными комиссиями, создаваемыми при министерствах социального обеспечения автономных республик, отделах социального обеспечения крайисполкомов, облисполкомов, Ленинградского горисполкома, управлении социального обеспечения Московского горисполкома.

Общественные комиссии дают рекомендации об очередности приобретения (получения) инвалидами мотоколясок с учетом их нуждаемости в средствах передвижения, трудовой и общественной деятельности, а также выделенных на эту цель фондов мотоколясок.

3. Министерства социального обеспечения автономных республик, отделы социального обеспечения крайисполкомов, облисполкомов, Ленинградского горисполкома, управление социального обеспечения Московского горисполкома представляют необходимые документы в Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы для решения вопроса об установлении размера скидки к стоимости мотоколяски или в случае необходимости выдачи ее бесплатно.

4. Организация и уплата обучения инвалидов вождению мотоколяски (включая расходы по проезду иногородних инвалидов к месту учебы и обратно, питанию и оплате общежития на период обучения) осуществляются органами социального обеспечения.

В случае непредоставления иногородним инвалидам бесплатного жилого помещения расходы по его найму возмещаются: в городах Москве, Ленинграде, городах республиканского (АССР), краевого и областного подчинения в размере 1 руб. в сутки и в других населенных пунктах - 70 коп. в сутки.

5. Капитальный ремонт мотоколясок, выдаваемых инвалидам на льготных условиях или бесплатно, производится в порядке, установленном Инструкцией, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1985 г. N 559.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 12.12.1985 N 559)

6. По истечении пятилетнего срока со дня приобретения (получения) мотоколясок они подлежат замене на новые. Мотоколяски, ранее полученные инвалидами бесплатно, возвращаются органам социального обеспечения, а приобретенные за плату (в том числе со скидкой к их стоимости), возврату органам социального обеспечения не подлежат.

7. Иногородним инвалидам, направляемым за получением мотоколясок, расходы по проезду оплачиваются органами социального обеспечения.

Оплата расходов, связанных с проездам инвалидов по железной дороге, производится по тарифу жесткого вагона без плацкарты, по водным путям - по пассажирскому тарифу III категории (класса), по шоссейным или грунтовым дорогам - по тарифу проезда транспортом общественного пользования (кроме такси).

8. Инвалиды, находящиеся в домах-интернатах, профессионально-технических училищах-интернатах и техникумах-интернатах, мотоколясками не обеспечиваются.

9. Реализация фондов на мотоколяски, выделяемых Министерству социального обеспечения РСФСР, осуществляется органами снабжения, подведомственными Государственному комитету РСФСР по материально-техническому снабжению, по нарядам министерств социального обеспечения автономных республик, отделов социального обеспечения крайисполкомов, облисполкомов, Ленинградского горисполкома, управления социального обеспечения Московского горисполкома.

Реализация мотоколясок, Неукомплектованных, поврежденных в процессе транспортировки, с заводскими дефектами, а также не прошедших предвыдачной подготовки, запрещается.

10. После смерти инвалида полученная им бесплатно мотоколяска возвращается органам социального обеспечения. Мотоколяска, приобретенная инвалидом за плату (в том числе со скидкой к ее стоимости), наследуется в установленном законом порядке.

11. Расходы, связанные с установлением скидки к стоимости мотоколясок, выдачей их бесплатно, обучением инвалидов вождению мотоколяски (включая расходы по проезду иногородних инвалидов к месту учебы и обратно, питанию и оплате общежития на период обучения), проездом инвалидов за получением мотоколясок, получением мотоколясок от поставщиков, хранением, предвыдачной подготовкой, а при необходимости транспортировкой мотоколясок до места жительства инвалидов, производятся за счет ассигнований, предусматриваемых по государственным бюджетам автономных республик и местным бюджетам.

 

 

 

 

 

Утверждена

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 2 сентября 1983 г. N 421

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ИНВАЛИДАМ ИЗ ЧИСЛА РАБОЧИХ,

СЛУЖАЩИХ И КОЛХОЗНИКОВ, А ТАКЖЕ ИНВАЛИДАМ С ДЕТСТВА

ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ПО РОЗНИЧНЫМ ЦЕНАМ

 

1. Настоящая Инструкция определяет порядок продажи инвалидам из числа рабочих, служащих и колхозников, а также инвалидам с детства легковых автомобилей с ручным и обычным управлением по розничным ценам.

2. Заявления о продаже легковых автомобилей подаются инвалидами в министерства социального обеспечения автономных республик, отделы социального обеспечения крайисполкомов, облисполкомов, Ленинградского горисполкома, управление социального обеспечения Московского горисполкома по месту постоянного жительства и предварительно рассматриваются создаваемыми при них общественными комиссиями.

Общественные комиссии дают рекомендации об очередности приобретения инвалидами легковых автомобилей с учетом их нуждаемости в средствах передвижения, трудовой и общественной деятельности, а также выделенных на эту цель фондов легковых автомобилей.

Легковые автомобили с ручным управлением продаются инвалидам при наличии у них установленных медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению автомобиля, определяемых республиканскими (АССР), краевыми, областными, Московской и Ленинградской центральными городскими врачебно-трудовыми экспертными комиссиями.

Продажа легковых автомобилей осуществляется через специализированные магазины по месту постоянного жительства инвалидов на основании разрешений, выдаваемых министерствами социального обеспечения автономных республик, отделами социального обеспечения крайисполкомов, облисполкомов, Ленинградского горисполкома, управлением социального обеспечения Московского горисполкома.

В том же порядке производится очередная продажа легковых автомобилей указанным категориям инвалидов.

Очередная продажа инвалидам легковых автомобилей с ручным управлением разрешается по истечении семилетнего срока эксплуатации ранее приобретенных легковых автомобилей, а в отдельных случаях, с учетом их технического состояния, и до окончания указанного срока.

Очередная продажа инвалидам легковых автомобилей с обычным управлением разрешается с учетом выделяемых на эту цель рыночных фондов легковых автомобилей.

3. Обучение инвалидов вождению легковых автомобилей организуется органами социального обеспечения и осуществляется за счет средств инвалидов.

Инвалидам, находящимся в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, профессионально-технических училищах-интернатах и техникумах-интернатах, продажа легковых автомобилей не производится.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.