Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 1983 г. N 839

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗВАНИЯХ ЛИЦ

КОМАНДНОГО СОСТАВА МОРСКИХ СУДОВ

 

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Союза ССР и с учетом требований Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года Совет Министров СССР постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о званиях лиц командного состава морских судов.

В связи с этим:

признать утратившими силу Постановление Совета Министров СССР от 20 декабря 1968 г. N 1010 "Об утверждении Положения о званиях лиц командного состава морских судов" (СП СССР, 1969, N 1, ст. 6) и Постановление Совета Министров СССР от 21 декабря 1973 г. N 916 "Об установлении званий лиц командного состава морских судов, совмещающих профессии судоводителя и судового механика";

в распоряжении Совета Министров СССР от 20 августа 1969 г. N 1774 слова: "от 20 декабря 1968 г. N 1010" заменить словами: "от 25 августа 1983 г. N 839".

 

Заместитель Председателя

Совета Министров СССР

Г.АЛИЕВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 25 августа 1983 г. N 839

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗВАНИЯХ ЛИЦ КОМАНДНОГО СОСТАВА МОРСКИХ СУДОВ

 

I. Общие положения

 

1. В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Союза ССР для лиц командного состава морских судов устанавливаются следующие звания:

судоводителей:

- капитан дальнего плавания,

- капитан малого плавания,

- штурман дальнего плавания,

- штурман малого плавания;

судовых механиков:

- судовой механик первого разряда,

- судовой механик второго разряда,

- судовой механик третьего разряда;

судовых электромехаников:

- судовой электромеханик первого разряда,

- судовой электромеханик второго разряда,

- судовой электромеханик третьего разряда;

судовых радиоспециалистов:

- судовой радиооператор первого класса,

- судовой радиооператор второго класса,

- судовой радиотелеграфист,

- судовой оператор-радиотелефонист.

2. Звания лиц командного состава морских судов присваиваются специальными квалификационными комиссиями гражданам СССР, а в случаях, предусмотренных решениями Совета Министров СССР, и иностранным гражданам, в возрасте не моложе 18 лет, имеющим соответствующее морское образование (высшее или среднее специальное - для капитанов, штурманов, судовых механиков и судовых электромехаников) и выполнившим требования, предусмотренные настоящим Положением.

Присвоение званий удостоверяется выдачей дипломов или квалификационных свидетельств после прохождения испытаний в специальных квалификационных комиссиях.

Звания лиц командного состава морских судов в прибрежном плавании, при плавании во внутренних водах, в пределах защищенных вод или в непосредственной к ним близости либо в районах действия портовых правил, а также звания лиц командного состава, не упомянутые в пункте 1 настоящего Положения, и лиц судового экипажа, не относящихся к командному составу, категории этих званий и связанные с ними права устанавливаются Министерством морского флота по согласованию с Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством речного флота РСФСР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

Присвоение званий лицам, имеющим военно-морское образование, производится в соответствии с настоящим Положением в порядке, устанавливаемом Министерством морского флота совместно с Министерством обороны по согласованию с Министерством рыбного хозяйства СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

3. К занятию должностей капитанов, помощников капитанов, судовых механиков, электромехаников и радиоспециалистов морских судов допускаются граждане, которым присвоены звания лиц командного состава, выданы подтверждения дипломов (квалификационных свидетельств) и если они признаны годными по состоянию здоровья.

Дипломы, квалификационные свидетельства и подтверждения дипломов (квалификационных свидетельств) выдаются капитанами морских торговых и морских рыбных портов.

4. В исключительных случаях лицу, имеющему диплом, может быть выдано льготное разрешение занимать должность на категорию выше, чем это позволяет имеющийся у него диплом.

Если лицо не имеет диплома, льготное разрешение может быть выдано на занятие самой низшей должности, требующей наличия диплома.

Льготное разрешение выдается на срок не свыше 6 месяцев при условии достаточной квалификации и опыта у специалиста для обеспечения безопасности мореплавания.

Льготное разрешение на занятие должности капитана или старшего механика выдается лишь при обстоятельствах, возникающих в результате действия непреодолимой силы, и только на возможно короткий срок.

5. Порядок образования специальных квалификационных комиссий, прохождения испытаний, выдачи дипломов, квалификационных свидетельств и подтверждений дипломов (квалификационных свидетельств), а также порядок выполнения требований, предусмотренных настоящим Положением, устанавливаются Министерством морского флота по согласованию с Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством речного флота РСФСР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

6. Лица, имеющие звания командного состава морских судов, присвоенные до принятия настоящего Положения, пользуются правами лиц, получивших соответствующие звания на основаниях, предусмотренных настоящим Положением.

7. Лишение лица звания командного состава допускается лишь в случаях нарушения трудовой дисциплины, угрожающего безопасности плавания, и в порядке, предусмотренном уставами о дисциплине работников флота министерств и ведомств, в ведении которых находятся морские суда.

 

II. Звания судоводителей

 

8. Для присвоения званий судоводителей устанавливаются следующие требования:

а) звания штурмана малого плавания - плавание в составе палубной команды самоходных судов, выполненное в соответствии с учебными планами учебных заведений, но не менее 12 месяцев, в том числе несение вахты на ходовом мостике под руководством дипломированного помощника капитана в течение не менее 6 месяцев;

б) звания капитана малого плавания - 24 месяца плавания на самоходных судах валовой вместимостью 200 регистровых тонн и более с исполнением обязанностей вахтенного помощника капитана, в том числе не менее 12 месяцев в должности старшего помощника капитана в малом плавании;

в) звания штурмана дальнего плавания:

штурману малого плавания - 12 месяцев плавания на самоходных судах валовой вместимостью 200 регистровых тонн и более с исполнением обязанностей вахтенного помощника капитана, в том числе не менее 6 месяцев в должности не ниже второго помощника капитана в дальнем плавании;

капитану малого плавания - 6 месяцев дальнего плавания на самоходных судах вместимостью 200 регистровых тонн и более в должности второго помощника капитана;

г) звания капитана дальнего плавания - 18 месяцев дальнего плавания в должности старшего помощника капитана на самоходных судах валовой вместимостью 1600 регистровых тонн и более; на добывающих судах флота рыбной промышленности, научно-исследовательских, научно-поисковых, инспекционных, патрульных и учебных судах валовой вместимостью 600 регистровых тонн и более; на ледоколах, судах снабжения морских буровых установок, буксирных и спасательных судах с главными двигателями общей эффективной мощностью 750 кВт и более.

9. Под малым плаванием в настоящем Положении понимается плавание:

а) в Белом море, а также в водах Баренцева моря на восток - до линии, соединяющей мысы Меньшиков и Болванский нос; на запад - до меридиана мыса Норд-Кап; на север - до 71 параллели;

б) в морях Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском - в одном направлении по кратчайшему пути менее 400 морских миль от пункта отхода;

в) в Балтийском море с его заливами, в Бельтах, Зунде, Каттегате и Скагерраке до линии Скаген-Линнеснес и через Кильский канал - до выхода из Брюнсбюттеля;

г) в Азовском море, а также в Черном море до Стамбула;

д) в Каспийском море;

е) в Японском море с выходом в Охотское море через Татарский пролив до параллели мыса Елизаветы;

ж) в Беринговом, Охотском морях и Тихом океане - в одном направлении по кратчайшему пути менее 700 морских миль от пункта отхода, включая порты Японского моря, а также удаление в Тихий океан до 400 морских миль от берега.

Под дальним плаванием понимается всякое морское плавание за пределы, указанные в настоящем пункте.

10. Прибрежным плаванием считается плавание вдоль побережья СССР в одном направлении по кратчайшему пути менее 250 морских миль от пункта отхода с удалением от берега до 50 морских миль.

11. Лицам, которым присвоены звания судоводителей, может быть разрешено:

а) штурману малого плавания:

занимать должности до второго помощника капитана включительно на любых судах в прибрежном, малом и дальнем плавании;

занимать должности до старшего помощника капитана включительно на непассажирских судах валовой вместимостью менее 5000 регистровых тонн и пассажирских судах валовой вместимостью менее 3500 регистровых тонн в прибрежном и малом плавании при наличии подтвержденного стажа плавания с исполнением обязанностей вахтенного помощника капитана не менее 12 месяцев, в том числе не менее 6 месяцев в должности второго помощника капитана;

б) капитану малого плавания:

занимать должности до капитана включительно на любых непассажирских судах и пассажирских судах валовой вместимостью менее 3500 регистровых тонн в прибрежном и малом плавании;

занимать должности до старшего помощника капитана включительно на любых пассажирских судах в прибрежном и малом плавании;

занимать должности до второго помощника капитана включительно на любых судах в дальнем плавании;

в) штурману дальнего плавания - занимать должности до старшего помощника капитана включительно на любых судах в прибрежном, малом и дальнем плавании (лицам, получившим диплом штурмана дальнего плавания после получения диплома капитана малого плавания, сохраняются права капитана малого плавания);

г) капитану дальнего плавания - занимать должности до капитана включительно на любых судах в прибрежном, малом и дальнем плавании.

 

III. Звания судовых механиков

 

12. Для присвоения званий судовых механиков устанавливаются следующие требования:

а) звания судового механика третьего разряда - 8 месяцев плавания на судах с механическими двигателями с исполнением обязанностей по уходу за судовыми механизмами, в том числе не менее 3 месяцев плавания на судах с главными двигателями внутреннего сгорания; кроме указанного срока плавания, требуется прохождение производственной практики в соответствии с учебными планами учебных заведений или работа по судоремонту в течение не менее 12 месяцев;

б) звания судового механика второго разряда - 24 месяца плавания с дипломом судового механика третьего разряда в должности не ниже третьего механика на судах с главными двигателями общей эффективной мощностью 300 кВт и более или 12 месяцев плавания с дипломом судового механика третьего разряда в должности четвертого механика на судах с главными двигателями общей эффективной мощностью 750 кВт и более и 12 месяцев плавания в должности третьего механика на судах с главными двигателями общей эффективной мощностью 300 кВт и более;

в) звания судового механика первого разряда - 24 месяца плавания с дипломом судового механика второго разряда в должности старшего механика на судах с главными двигателями общей эффективной мощностью 750 кВт и более или в должности второго механика на судах с главными двигателями общей эффективной мощностью 3000 кВт и более.

13. Лицам, которым присвоены звания судовых механиков, может быть разрешено:

а) судовому механику третьего разряда:

занимать должности до старшего механика включительно на судах с главными двигателями общей эффективной мощностью менее 750 кВт;

занимать должность второго механика на судах с главными двигателями общей эффективной мощностью менее 3000 кВт при наличии подтвержденного стажа плавания не менее 12 месяцев с исполнением обязанностей вахтенного механика, в том числе не менее 8 месяцев в должности третьего механика на судах с главными двигателями общей эффективной мощностью 750 кВт и более;

занимать должности до третьего механика включительно на любых судах;

б) судовому механику второго разряда:

занимать должность старшего механика на судах с главными двигателями общей эффективной мощностью менее 3000 кВт при наличии подтвержденного стажа плавания не менее 12 месяцев в должности второго механика на судах с главными двигателями общей эффективной мощностью 750 кВт и более;

занимать должности до второго механика включительно на любых судах;

в) судовому механику первого разряда - занимать любую должность по специальности на любых судах.

14. Судовые механики по специализации подразделяются:

на судовых механиков паросиловых установок,

на судовых механиков двигателей внутреннего сгорания,

на судовых механиков по атомным установкам,

на судовых механиков-универсалов.

Судовые механики допускаются к занятию должностей на судах в соответствии со своей специализацией.

 

IV. Звания судовых электромехаников

 

15. Для присвоения званий судовых электромехаников устанавливаются следующие требования:

а) звания судового электромеханика третьего разряда - 8 месяцев плавания на судах с исполнением обязанностей по уходу за судовым электрооборудованием; кроме указанного срока плавания, требуется прохождение производственной практики в соответствии с учебными планами учебных заведений или работа по судоремонту в течение не менее 12 месяцев;

б) звания судового электромеханика второго разряда - 24 месяца плавания с дипломом судового электромеханика третьего разряда в должности электромеханика на судах с электрооборудованием мощностью 600 кВт и более;

в) звания судового электромеханика первого разряда - 24 месяца плавания с дипломом судового электромеханика второго разряда в должности электромеханика на судах с электрооборудованием мощностью 1500 кВт и более.

16. Лицам, которым присвоены звания судовых электромехаников, может быть разрешено:

а) судовому электромеханику третьего разряда:

занимать должности до второго электромеханика включительно на судах с гребными электродвигателями общей мощностью менее 3000 кВт;

занимать должности до третьего электромеханика включительно на любых судах;

занимать должности до второго электромеханика включительно на судах, не имеющих гребных электродвигателей с электрооборудованием мощностью менее 3500 кВт;

занимать должность электромеханика на судах, не имеющих гребных электродвигателей, с электрооборудованием мощностью менее 2000 кВт;

б) судовому электромеханику второго разряда:

занимать должности до старшего электромеханика включительно на судах с гребными электродвигателями общей мощностью менее 3000 кВт;

занимать должность электромеханика или должности до старшего электромеханика включительно на судах, не имеющих гребных электродвигателей, с электрооборудованием мощностью менее 3500 кВт;

занимать должности до второго электромеханика включительно на любых судах;

в) судовому электромеханику первого разряда - занимать любую должность по специальности на любых судах.

Примечание. В настоящем разделе Положения под мощностью электрооборудования на судах флота рыбной промышленности понимается мощность без учета электрических установок, предназначенных для обеспечения добычи и переработки рыбы и других объектов водного промысла.

 

V. Звания судовых радиоспециалистов

 

17. Для присвоения званий судовых радиоспециалистов устанавливаются следующие требования:

а) звания судового оператора-радиотелефониста - выполнение практических занятий в соответствии с учебным планом;

б) звания судового радиотелеграфиста - 6 месяцев плавания на судах с выполнением работы по специальности, включая учебную практику;

в) звания судового радиооператора второго класса:

для лиц, имеющих высшее или среднее специальное морское образование, - 6 месяцев плавания на судах с выполнением работы по специальности, включая учебную практику;

для лиц, окончивших мореходные школы или специальные курсы, - 12 месяцев плавания на судах с дипломом судового радиотелеграфиста в должности радиоспециалиста;

г) звания судового радиооператора первого класса:

для лиц, имеющих высшее морское образование, - 12 месяцев плавания на судах с дипломом судового радиооператора второго класса в должности радиоспециалиста;

для лиц, имеющих среднее специальное морское образование, - 18 месяцев плавания на судах с дипломом судового радиооператора второго класса в должности радиоспециалиста;

для лиц, окончивших мореходные школы или специальные курсы, - 24 месяца плавания на судах с дипломом судового радиооператора второго класса в должности радиоспециалиста.

18. Лицам, которым присвоены звания судовых радиоспециалистов, может быть разрешено:

а) судовому оператору-радиотелефонисту - занимать должность оператора-радиотелефониста на судах, оборудованных радиотелефонной установкой;

б) судовому радиотелеграфисту - занимать должность радиооператора на всех судах в прибрежном, малом и групповом дальнем плавании;

в) судовому радиооператору второго класса:

занимать должность радиооператора на любых судах;

занимать должность начальника радиостанции на непассажирских судах валовой вместимостью менее 5000 регистровых тонн или на пассажирских судах, на которых допускается перевозка менее 250 пассажиров;

г) судовому радиооператору первого класса - занимать любую должность по специальности на любых судах.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.