Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА СССР

 

ПИСЬМО

от 25 июля 1983 г. N 84

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РД 31.93.07-83

"ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ

И ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ МОРСКОГО ПОРТА ММФ"

 

Министерством морского флота утвержден руководящий документ РД 31.93.07-83 "Типовое положение об отделе гидротехнических и инженерных сооружений морского порта ММФ", который устанавливает функции отдела, права и обязанности начальника и персонала отдела.

Предлагаю:

1. Ввести в действие с 1 декабря 1983 года утвержденный руководящий документ РД 31.93.07-83 "Типовое положение об отделе гидротехнических и инженерных сооружений морского порта ММФ".

2. В/О "Мортехинформреклама"

До 01.10.83

обеспечить издание и распространение РД 31.93.07-83 по разнарядке В/О "Морстройзагранпоставка".

3. Начальникам портов

До 01.01.84

разработать и ввести в действие новые положения об отделе гидротехнических и инженерных сооружений морского порта в соответствии с требованиями РД 31.93.07-83, привести должностные инструкции сотрудников отдела в соответствие с разработанными портами положениями.

4. Контроль за внедрением РД 31.93.07-83 возложить на В/О "Морстройзагранпоставка".

 

Заместитель Министра

Л.П.НЕДЯК

 

 

 

 

 

Приложение

к письму ММФ

от 25 июля 1983 г. N 84

 

Инструктивным письмом ММФ

от 25 июля 1983 г. N 84

срок введения в действие установлен

с 1 декабря 1983 года

 

Вводится впервые

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ

МОРСКОГО ПОРТА ММФ

 

РД 31.93.07-83

 

Настоящее Типовое положение устанавливает функции отдела гидротехнических и инженерных сооружений (ОГиИС), а также обязанности, права и ответственность начальника и персонала отдела.

 

1. Общая часть

 

1.1. ОГиИС является структурным подразделением, входящим в состав Управления морского порта. Штаты его должны устанавливаться в соответствии с "Типовыми структурами управления и укрупненными нормативами численности инженерно-технических работников и служащих морских портов ММФ".

В случаях, когда нормативная численность персонала ОГиИСа оказывается недостаточной для создания самостоятельного отдела, этот персонал включается в состав структурных подразделений Управления порта и деятельность персонала организуется применительно к настоящему Типовому положению.

1.2. Начальник ОГиИСа назначается на должность и освобождается от должности начальником порта и подчиняется непосредственно главному инженеру порта.

1.3. Основной задачей отдела гидротехнических и инженерных сооружений является организация технической эксплуатации портовых сооружений, обеспечивающая их сохранность и наиболее эффективное использование, в соответствии с "Правилами технической эксплуатации портовых сооружений и акваторий" (РТМ 31.3009-76), а также другими нормативными и руководящими документами, действие которых распространяется на эту область деятельности морских портов.

1.4. В случаях, когда годовые объемы капитального строительства в порту недостаточны для создания самостоятельного отдела капитального строительства, функции этого подразделения осуществляются отделом гидротехнических и инженерных сооружений.

В этих случаях в состав отдела гидротехнических и инженерных сооружений включаются инженерно-технические работники для выполнения обязанностей установленных положением об отделе капитального строительства.

1.5. При отсутствии в порту подразделений, ведающих вентиляционными установками, вопросами теплоснабжения и мероприятиями по охране окружающей среды, в том числе по предотвращению загрязнения моря, функции этих подразделений выполняются ОГиИСом, для чего в штаты отдела должны включаться работники в пределах численности, устанавливаемой в соответствии с "Типовыми структурами управления и укрупненными нормативами численности инженерно-технических работников и служащих морских портов ММФ".

1.6. Начальник ОГиИСа осуществляет оперативный технический контроль за выполнением работ ремонтно-строительного и других структурных подразделений порта, предназначенных для выполнения мероприятий технической эксплуатации портовых сооружений, а также за работой специалистов конструкторского бюро порта, разрабатывающих проектно-сметную документацию по ремонту сооружений.

 

2. Функции отдела

 

2.1. Проведение повседневного технического осмотра портовых сооружений с отражением результатов осмотра в журналах технического надзора за состоянием и режимом эксплуатации сооружений.

2.2. Организация и проведение периодических технических осмотров портовых сооружений и оформление результатов осмотров.

2.3. Проведение контрольно-инспекторских обследований портовых сооружений совместно с проектными и научно-исследовательскими организациями.

2.4. Проведение внеочередных обследований портовых сооружений.

2.5. Проведение инструментальных наблюдений за состоянием и режимом эксплуатации портовых сооружений силами порта и с привлечением проектных и научно-исследовательских организаций.

Силами порта должны проводиться, как правило, инструментальные наблюдения, не требующие высокоточных инструментов и специальной аппаратуры (нивелировка подкрановых путей и др.).

Проектные и научно-исследовательские организации должны привлекаться для совместной работы с ОГиИС при наблюдениях за деформациями и смещениями сооружений, отборе проб и анализе состояния материала конструктивных элементов, опытных огрузках и т.п.

2.6. Внедрение и обслуживание автоматических систем контроля за деформациями сооружений и фактическими нагрузками на сооружения.

2.7. Совместное с проектными и научно-исследовательскими организациями установление режима эксплуатации портовых сооружений при изменении их состояния или условий службы.

2.8. Составление и корректировка Справочников допускаемых нагрузок на причалы и склады.

2.9. Ведение технического паспорта порта и корректировка технических паспортов портовых сооружений.

2.10. Разработка инструкции по технической эксплуатации портовых сооружений, учитывающих специфические условия порта в развитие РТМ 31.3009-76 и в полном соответствии с ним.

2.11. Контроль за состоянием и режимом эксплуатации портовых сооружений, сданных в аренду.

2.12. Контроль за осуществлением технической эксплуатации расположенных на территории порта сооружений сторонних организаций с точки зрения влияния состояния этих сооружений на смежные портовые сооружения и на работу портового оборудования.

2.13. Текущее, годовое и перспективное планирование текущего и капитального ремонтов портовых сооружений.

2.14. Составление и корректировка титульных списков капитального ремонта основных фондов порта в соответствии с утвержденными планами финансирования. Обеспечение капитального ремонта основных фондов финансированием. Ведение отчетности по капитальному ремонту.

2.15. Обеспечение работ по капитальному ремонту портовых сооружений технической документацией.

2.15.1. Разработка технических заданий на проектирование капитального ремонта портовых сооружений и подготовка исходных данных для проектирования.

2.15.2. Подготовка заявок на проектно-изыскательские работы, выполняемые проектными организациями и оформление договоров на эти работы.

2.15.3. Приемка и рассмотрение технической документации по капитальному ремонту портовых сооружений, разработанной проектными организациями.

2.15.4. Выдача заданий на разработку технической документации по ремонту портовых сооружений конструкторскому бюро порта. Рассмотрение и приемка этой технической документации.

2.16. Оформление договоров на работы по капитальному ремонту портовых сооружений с подрядными организациями.

2.17. Осуществление технического надзора за ремонтом портовых сооружений, выполняемым силами ремонтно-строительного подразделения порта или подрядным способом.

2.18. Приемка выполненных работ по капитальному ремонту портовых сооружений.

2.19. Составление заявок на материалы и оборудование для капитального ремонта портовых сооружений по укрупненным нормативам.

2.20. Участие в текущем и годовом планировании работы ремонтно-строительного подразделения порта.

2.21. Участие в разработке мероприятий по совершенствованию организации и повышению уровня механизации ремонтно-строительных работ.

2.22. Рассмотрение, совместно с инспекцией портового надзора, технических заданий на ремонтное черпание, составляемых Бассейновым управлением морских путей. Согласование этих технических заданий.

2.23. Разработка организационно-технических мероприятий по предотвращению загрязнения моря и ведение учета и ответственности по водоохранным мероприятиям (при отсутствии в порту структурного подразделения, предназначенного для этих целей).

2.24. Обобщение и систематизация учета и отчетности по всем мероприятиям, связанным с охраной окружающей среды, осуществляемым структурными подразделениями порта (при отсутствии в порту подразделения специально предназначенного для этих целей).

2.25. Установление возможности восприятия строительными конструкциями портовых заданий дополнительных нагрузок и выдача разрешений на подвеску к строительным конструкциям оборудования, не предусмотренного проектом, перепланировку и т.п., после проведения поверочных расчетов, выполненных силами конструкторского бюро или проектной организации.

2.26. Согласование вопросов, связанных с необходимостью разборки покрытий территории порта и выполнением земляных работ. Выдача разрешений на эти работы.

2.27. Подготовка технической документации, связанной с установлением или уточнением границ порта, при необходимости, с участием бассейновой проектной организации.

2.28. Участие в проверке соответствия состояния и режима эксплуатации портовых сооружений требованиям противопожарных и санитарных норм, а также требованиям техники безопасности и охраны труда, осуществляемой органами пожарного и санитарного надзора.

2.29. Разработка организационно-технических мероприятий, направленных на поддержание портовых сооружений в исправном состоянии и обеспечение нормальных условий труда персонала порта и работы портового оборудования.

2.30. Обеспечение деловых и творческих контактов с проектными и научно-исследовательскими организациями в области технической эксплуатации портовых сооружений, подготовка предложений к планам научно-исследовательских работ в этой области. Оформление договоров на работы, выполняемые проектными и научно-исследовательскими организациями.

2.31. Оформление договоров с проектными и научно-исследовательскими организациями о творческом содружестве в области технической эксплуатации портовых сооружений. Организация выполнения мероприятий, предусмотренных этими договорами.

2.32. Организация обмена опытом в области технической эксплуатации портовых сооружений и внедрения прогрессивных методов инженерного обслуживания, содержания и ремонта сооружений.

2.33. Проведение занятий с инженерно-техническими работниками порта по правилам технической эксплуатации портовых сооружений и акваторий. Инструктаж должностных лиц, непосредственно отвечающих за состояние и режим эксплуатации закрепленных за ними портовых сооружений.

2.34. Накопление, изучение и систематизация в техническом архиве отдела материалов по портовым сооружениям: технических паспортов, проектной и исполнительной документации, отчетов об осмотрах и обследованиях сооружений, данных об их эксплуатации, повреждениях, ремонте и т.п.

2.35. Участие в разработке "Обязательного постановления" по порту.

2.36. Участие в составлении технических заданий на проектирование отдельных портовых сооружений и на разработку комплексного проекта развития порта.

2.37. Участие в рассмотрении технической документации на подлежащие строительству отдельные портовые сооружения и на комплексное развитие порта.

2.38. Участие в комиссиях по приемке в эксплуатацию вновь построенных портовых сооружений.

 

3. Обязанности и ответственность начальника

и персонала отдела

 

3.1. Основные обязанности начальника отдела гидротехнических инженерных сооружений:

- обеспечение выполнения отделом функций, перечисленных в разделе 2 настоящего Положения:

- организация действенного контроля за выполнение требований РТМ 31.3009-76 всеми структурными подразделениями порта и клиентурой, использующей портовые сооружения;

- осуществление оперативного технического контроля за выполнением работ структурными подразделениями порта, предназначенными для работы в области технической эксплуатации портовых сооружений;

- осуществление постоянного контроля за производством земляных работ на территории порта;

- принятие оперативных мер по ликвидации дефектов и повреждений портовых сооружений, выявленных при повседневных технических осмотрах;

- организация инструментальной проверки (нивелировки) состояния подкрановых путей в сроки, установленные графиком, утвержденным главным инженером порта;

- предъявление требований по обеспечению нормальных условий технической эксплуатации проектируемых портовых сооружений при рассмотрении технической документации на строительство отдельных сооружений и на комплексное развитие порта;

- содействие развитию рационализации и изобретательства в области технической эксплуатации портовых сооружений;

- участие в подборе и расстановке инженерно-технического персонала структурных подразделений, предназначенных для работы в области технической эксплуатации портовых сооружений;

- четкое распределение обязанностей между сотрудниками отдела, обеспечивающее высокое качество инженерного обслуживания всех портовых сооружений в соответствии с РТМ 31.3009-76.

Все портовые сооружения должны быть закреплены за сотрудниками отдела по территориальному признаку (районы и хозяйства порта), или по группам сооружений (гидротехнические сооружения, склады и здания, покрытия территории и дороги), или при сочетании этих двух способов распределения обязанностей. Распределение обязанностей между сотрудниками отдела подлежит периодическому пересмотру и корректировке;

- оказание помощи ЖКО и другим подразделениям порта в решении наиболее сложных вопросов технической эксплуатации сооружений, не являющихся портовыми (жилые дома, объекты культурно-бытового назначения).

3.2. Начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений отвечает за организацию технической эксплуатации портовых сооружений в соответствии с требованиями РТМ 31.3009-76, за выполнение обязанностей, перечисленных в п. 3.1 настоящего Положения, за дисциплину в отделе и за организацию работы персонала отдела.

3.3. При отсутствии в составе Управления порта отдела капитального строительства начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений несет ответственность за организацию и осуществление капитального строительства.

3.4. Обязанности и ответственность персонала отдела гидротехнических и инженерных сооружении устанавливаются должностными инструкциями, разработанными в соответствии с настоящим Типовым положением и РТМ 31.3009-76.

3.5. Инженерно-технические работники отдела гидротехнических и инженерных сооружений, осуществляющие технический надзор за состоянием, режимом эксплуатации и ремонтом портовых сооружений, отвечают за выполнение этой работы по закрепленным за ними группам сооружений и за ведение журналов технического надзора в соответствии с указаниями РТМ 31.3009-76.

 

4. Права начальника и персонала отдела

 

4.1. Начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений имеет право:

- контролировать деятельность всех структурных подразделений порта в области технической эксплуатации портовых сооружений;

- давать указания по технической эксплуатации портовых сооружений, обязательные для всех руководителей структурных подразделений порта и клиентуры порта, использующей сооружения;

- запрещать эксплуатацию портовых сооружений (с немедленным докладом об этом начальнику и главному инженеру порта) в случаях, когда возникает угроза аварийных разрушений и опасности для персонала, использующего сооружения;

- привлекать руководителей и по согласованию с ними специалистов структурных подразделений к участию в техническом надзоре за капитальным ремонтом сооружений, а также к участию в рассмотрении технической документации на капитальный ремонт сооружений;

- представлять порт в организациях и учреждениях по вопросам технической эксплуатации портовых сооружений;

- представлять руководству порта предложения о поощрении или привлечении к ответственности должностных лиц, ответственных за состояние и режим эксплуатации портовых сооружений, в соответствии с оценкой их работы по результатам повседневных и периодических технических осмотров.

4.2. Инженерно-технические работники отдела гидротехнических и инженерных сооружений имеют право:

- требовать от начальников грузовых районов (или других структурных подразделений, эксплуатирующих сооружения) принятия немедленных и эффективных мер по ликвидации перегрузки сооружения;

- записывать требование о ликвидации перегрузки сооружения в журнале диспетчера грузового района;

- докладывать об обнаруженном превышении допускаемой нагрузки руководству порта;

- составлять акты о повреждениях, нанесенных сооружению, с участием должностных лиц, ответственных за состояние и режим эксплуатации его, а при нанесении повреждения судном - с участием капитана судна;

- привлекать в установленном порядке к повседневному техническому осмотру сооружений должностных лиц, ответственных за состояние и режим эксплуатации осматриваемых сооружений;

- использовать в установленном порядке транспортные средства и механизмы порта для проведения технических осмотров портовых сооружений.

 

Ответственный исполнитель

Г.Б.АНДРЕЕВ

 

Начальник сектора стандартизации

В.Я.ГЕЛЬМАН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.