Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ,

ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ И НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

ПИСЬМО

от 5 июля 1983 г. N 02

 

ЦК профсоюза направляет для использования в практической работе письмо ВЦСПС от 18.05.83 N 14-04/8-108 "О применении в отдельных случаях правил назначения и выплаты пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года".

 

Секретарь ЦК профсоюза

Ю.Г.НИКИФОРОВ

 

 

 

 

 

О ПРИМЕНЕНИИ В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ПРАВИЛ НАЗНАЧЕНИЯ

И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА И ПО УХОДУ

ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ОДНОГО ГОДА

 

При решении вопросов, возникавших в применении правил назначения и выплаты пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, необходимо руководствоваться следующим:

1. Сроки введения пособия и размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года определяются по местности, на территории которой расположено предприятие, учреждение, организация, учебное заведение, филиал, отдел, отделение <*>, где женщина постоянно работает (учится). При этом не имеет значения место рождения ребенка и нахождения матери в период отпуска по уходу за ребенком.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуются "предприятия".

 

2. Если расчеты по заработной плате с рабочими и служащими, работающими в одном из структурных подразделений, расположенном в районах страны, где указанные пособия введены, производятся головным предприятием, находящимся вне этих районов, то пособия назначаются и выплачиваются головным предприятием со сроков и в размерах, установленных для местностей, где расположено структурное подразделение.

3. У женщины, работающей на предприятии, расположенном в районе, где пособия не введены, и командированной для работы в район, где такие пособия выплачиваются, право на пособия наступает с того числа, с которого вводятся эти пособия по месту ее постоянной работы. Соответственно решается вопрос и о размере пособия по уходу за ребенком.

4. Единовременное пособие при рождении ребенка по новым правилам выплачивается только на детей, рожденных в день, с которого на данной территории введено указанное пособие, или позднее.

5. При определении права на единовременное пособие, а также размера этого пособия учитываются все дети, рожденные матерью, а также усыновленные ею, независимо от их возраста. Пасынки и падчерицы, а также дети, в отношении которых женщина лишена родительских прав, не учитываются.

6. Единовременное пособие выдается, если рождение ребенка зарегистрировано в органах загса в установленном порядке, независимо от того, сколько времени прожил ребенок после рождения.

7. Матери, усыновившей ребенка, единовременное пособие выдается, если ребенок усыновлен непосредственно из родильного дома.

8. В случае утери справки о рождении ребенка единовременное пособие может быть выплачено по дубликату справки о рождении, выданному органами загса, при представлении справки с места работы (учебы) другого супруга о том, что это пособие он не получал.

9. Женщине - молодому специалисту, получившей направление на работу и родившей ребенка в период месячного отпуска, предоставляемого в связи с окончанием учебы, единовременное пособие при рождении ребенка выдается предприятием, куда она направлена, при условии оформления приема на работу.

10. Женщинам, родившим ребенка до введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, пособие назначается со дня, когда на данной территории введены эти пособия, на оставшийся период предоставленного отпуска до исполнения ребенку возраста одного года.

11. При предоставлении матери частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года последним днем отпуска и выплаты пособия является день рождения ребенка (разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июля 1982 г. N 7/10-30).

12. Если во время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет рождается следующий ребенок, то за период, в течение которого женщина не имеет права на пособие по беременности и родам, ей со дня рождения этого ребенка выплачивается пособие по уходу за ним.

Например, женщина по 5 июля находится в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, 1 июня родила второго ребенка и получила больничный листок на послеродовой период по 26 июля. В этом случае с 1 июня по 5 июля ей должно выплачиваться пособие по уходу за вторым ребенком, с 6 по 26 июля - пособие по беременности и родам, а с 27 июля - пособие по уходу за ребенком (при условии оформления частично оплачиваемого отпуска).

13. Количество детей, за которыми мать одновременно осуществляет уход, не влияет на размер полагающегося ей пособия по уходу за ребенком. Поэтому и при рождении двойни пособие выплачивается в размере 50 или 35 рублей в месяц.

14. Отпуск не предоставляется и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года не назначается, если ребенок содержится в детском дошкольном учреждении (ясли, ясли-сад) либо находится в доме ребенка.

15. На усыновленных в установленном порядке детей пособие по уходу за ребенком выплачивается по общим правилам.

16. Пособие по уходу за ребенком выдается только при наличии оформленного в установленном порядке отпуска.

Если мать своевременно не обратилась за предоставлением отпуска, то пособие за период до дня подачи заявления об отпуске не выдается, независимо от того, что мать в это время не работала.

17. При увольнении с работы в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, в том числе и в связи с истечением срока трудового договора (кроме увольнения в связи с ликвидацией предприятия), выплата пособия прекращается со дня, следующего за днем увольнения.

18. Женщине - молодому специалисту, родившей ребенка до дня, назначенного для явки на работу по месту направления, пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня, назначенного для явки на работу, если оформлен прием на работу и отпуск по уходу за ребенком на оставшийся период до достижения ребенком возраста одного года.

Например, женщина - молодой специалист должна явиться на работу в г. Баку 1 сентября 1983 г. К этому дню ее ребенку исполнилось 5 месяцев. Для получения пособия с 1 ноября 1983 г. она в установленном порядке должна оформиться на работу и получить отпуск по уходу за ребенком на оставшиеся 5 месяцев до достижения им возраста одного года.

19. Если молодой специалист в установленный срок, указанный в направлении, не явился к месту работы, пособие по уходу за ребенком выдается в общем порядке со дня фактического оформления приема на работу и отпуска по уходу за ребенком.

20. Женщинам - слушателям одногодичных педагогических классов, создаваемых при средних общеобразовательных школах по подготовке воспитателей дошкольных учреждений, единовременное пособие при рождении ребенка, а также пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года назначаются профсоюзным комитетов школы, при которой созданы указанные классы, и выплачиваются бухгалтерией по общим правилам.

21. Работникам ведомственной военизированной охраны первой категории, лицам рядового и начальствующего состава службы специальной связи Министерства связи СССР, а также работникам других военизированных формирований, которые не подлежат государственному социальному страхованию (работникам горноспасательных частей, военизированной службы по борьбе с градом, по тушению пожаров нефтяных и газовых скважин и т.п.), пособия назначаются и выплачиваются на основаниях, установленных для рабочих и служащих.

Выплата пособий производится за счет средств государственного социального страхования работникам военизированной охраны на предприятии (в учреждении, организации), которое они обслуживают, а другим - министерствами, республиканскими, краевыми, областными производственными объединениями, управлениями и другими подразделениями, при которых они созданы.

22. Пособие может выплачиваться другому лицу по доверенности, оформленной в установленном порядке, либо по заявлению матери перечисляться на ее счет в сберегательную кассу или пересылаться по почте. Расходы по пересылке пособия производятся за счет получателя.

23. Пособия не назначаются учащимся заочных и вечерних отделений высших и средних специальных учебных заведений, если они в период обучения не работают.

24. Удержания из сумм единовременных пособий при рождении ребенка и пособий по уходу за ребенком по исполнительным документам не производятся.

25. Пособие по уходу за ребенком наравне с пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам отражается в лицевом счете работницы и выплачивается по ведомости на выплату заработной платы.

26. Основанием для начисления пособия по уходу за ребенком является оформленная копия протокола заседания комиссии по социальному страхованию либо профсоюзного комитета, которая хранится в бухгалтерии предприятия вместе с выпиской из приказа (распоряжения) администрации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и копией свидетельства о рождении.

27. Расходы на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года принимаются к зачету в расчетной ведомости формы N 4 того квартала, в котором пособия фактически были начислены.

 

Отдел ВЦСПС по государственному

социальному страхованию

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.