Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 1 июля 1983 г. N 26

 

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА, ОТЧИСЛЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

Переводы студентов

 

1. Переводы студентов из одного высшего учебного заведения в другое, а также с одной формы обучения или специальности на другую в одном вузе производятся только после окончания ими соответствующего курса в период летних каникул. Переводы до окончания первого курса высших учебных заведений запрещаются.

2. Переводы студентов, обучающихся без отрыва от производства, на дневные отделения того же вуза могут осуществляться решением ректора по представлению декана с учетом мнения общественных организаций после успешного окончания ими двух курсов. Такие переводы могут осуществляться и после окончания первого курса при наличии ходатайства предприятия, организации или учреждения по месту работы и в случае определения вузом возможности продолжения учебы без повторного обучения на первом курсе.

Во всех случаях перевод на дневную форму обучения должен производиться с учетом планов подготовки специалистов.

3. Переводы студентов, обучающихся с отрывом от производства, могут осуществляться на вечернее или заочное обучение того же вуза решением ректора вуза после успешного окончания ими первого или последующих курсов. Студенты, поступившие в вузы с дневных подготовительных отделений, могут быть переведены на обучение без отрыва от производства при наличии уважительных причин. Студенты, обучающиеся в вузе на дневных отделениях по направлениям предприятий (организаций) в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 18 сентября 1959 г. и другими постановлениями, могут переводиться на вечерние или заочные отделения только при согласии этих предприятий (организаций). Студенты последнего года теоретического курса обучения могут быть переведены на вечернее и заочное обучение с разрешения главного управления (управления) учебными заведениями министерств (ведомств) по подчиненности вуза.

4. Перевод студентов с одной специальности на другую того же вуза может осуществляться только после окончания первого или второго курса для разнотипных специальностей и после окончания любого курса (кроме выпускного) для родственных специальностей, при условии, что он не повлечет за собой невыполнение плана подготовки по специальностям.

5. Перевод студентов из одного высшего учебного заведения в другое допускается с разрешения ректоров обоих вузов. При этом перевод студентов в разнотипные высшие учебные заведения или на разнотипные специальности родственных высших учебных заведений допускается только после окончания ими первого или второго курсов.

6. Основанием перевода студента из одного вуза в другой могут служить уважительные причины, связанные с объективной невозможностью продолжить обучение в данном вузе (переезд на новое место жительства, необходимость смены специальности в связи с заболеванием и т.д.).

7. Заявление о переводе студента рассматривается в вузе, в котором он обучается, и при наличии уважительной причины студенту дается согласие на его перевод в другой вуз, о чем делается на его заявлении соответствующая запись, скрепленная печатью вуза, и одновременно студенту оформляется в установленном порядке зачетная книжка. Студенту дневной формы обучения выдается также общественно-политическая характеристика за подписью ректора (проректора) и руководителей общественных организаций вуза.

8. Это заявление вместе с зачетной книжкой и общественно-политической характеристикой (студентом, обучающимся без отрыва от производства, представляется характеристика с места работы) рассматривается в период летних каникул приемной комиссией другого вуза, которая на основании результатов собеседования выносит свое заключение.

При положительном решении приемной комиссии студент допускается приказом ректора к занятиям с начала учебного года и в соответствующий вуз направляется запрос на пересылку личного дела студента. После получения запроса вуз, в котором ранее обучался студент, издает приказ об отчислении студента с формулировкой: "Отчислен из вуза в связи с переводом в другой вуз", оформляет в установленном порядке личное дело студента и в трехдневный срок высылает его в адрес вуза, принимающего на обучение студента.

В высшем учебном заведении, выславшем личное дело в другой вуз, должна остаться опись документов, находящихся в пересылаемом деле, и запрос, на основании которого выслано дело. Эти документы хранятся так же, как и личные дела студентов.

Приказ о зачислении в число студентов высших учебных заведений издается после получения по запросу вуза личного дела студента из высшего учебного заведения, где он ранее обучался. В тех случаях, когда личные дела пересылке не подлежат, зачисление производится после получения от высших учебных заведений копии академической справки, подписанной руководством вуза и скрепленной печатью.

 

Отчисление студентов

 

9. Студент может быть отчислен из высшего учебного заведения:

9.1. За академическую неуспеваемость.

9.2. За нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка вуза, правил социалистического общежития.

9.3. По собственному желанию или в связи с невозможностью продолжать обучение по не зависящим от него причинам (в связи с призывом в Вооруженные Силы СССР, по болезни и др.). В приказе об отчислении в этих случаях, а также предусмотренных п. 9.2, указывается конкретная причина отчисления.

 

Восстановление в число студентов

 

10. Восстановление в число студентов лиц, отчисленных ранее из высшего учебного заведения, производится на основании заявления в период летних каникул решением ректора по согласованию с общественными организациями. Восстановление на первый курс, кроме случаев, предусмотренных п. п. 14, 16, не допускается.

Восстановление на дневную форму обучения должно производиться с учетом планов подготовки специалистов.

Лица, успешно сдавшие зимнюю сессию и отчисленные из данного высшего учебного заведения по уважительным причинам, включая и отчисленных по собственному желанию, могут быть приказом ректора восстановлены в число студентов в период зимних каникул.

11. Определяющим условием восстановления студента является возможность успешного продолжения обучения. Поэтому следует проводить на основании академической справки собеседование со студентом по знанию программного материала, изучение которого предусмотрено действующим учебным планом и программами. Необходимость такого собеседования с лицами, ранее обучавшимися в данном вузе, определяет декан факультета. В случае приема студента, прервавшего обучение в другом вузе, такое собеседование проводится приемной комиссией вуза и является обязательным. Порядок собеседования определяет ректор вуза. По результатам собеседования устанавливается курс (кроме первого), на который производится зачисление.

12. Лица, отчисленные из вуза по причинам, указанным в пунктах 9.1 и 9.2, могут восстанавливаться на обучение, если они с момента их отчисления имеют не менее 10 месяцев стажа практической работы, подтвержденной записью в трудовой книжке. В этом случае они обязаны дополнительно представить характеристику-рекомендацию с последнего места работы. Необходимость представления характеристики лицами, отчисленными по уважительным причинам, определяется ректором вуза.

Лица, отчисленные за академическую неуспеваемость и по другим неуважительным причинам, теряют право на восстановление, если с момента их отчисления прошло более 5 лет.

13. Вопрос восстановления студентов, прервавших обучение в другом вузе, рассматривается приемной комиссией высшего учебного заведения. Согласие ректора вуза, в котором ранее обучался студент, не требуется. При положительном решении приемной комиссии это лицо допускается приказом ректора к занятиям на соответствующем курсе с начала учебного года.

Приказ о зачислении издается в порядке, определенном п. 8 настоящего письма.

14. Восстановление лиц, ранее обучавшихся в высших учебных заведениях и прервавших занятия в вузе в связи с призывом в Вооруженные Силы СССР, производится в течение всех нечетных семестров на первый и последующие курсы. При этом они могут восстанавливаться на любую форму обучения (дневную, вечернюю или заочную). В отдельных случаях, с разрешения ректора вуза по согласованию с деканом факультета и общественными организациями вуза допускается зачисление студентов, прервавших обучение в связи с призывом в Вооруженные Силы СССР, в порядке восстановления в конце четных семестров, если они смогут успешно продолжить выполнение учебного плана данного семестра. Восстановление лиц, уволенных в запас со срочной службы в Вооруженных Силах СССР, производится сверх установленных планов и в вуз, где он ранее обучался.

15. При решении вопросов восстановления в число студентов при одновременной смене специальности и формы обучения следует руководствоваться положениями, изложенными в п. п. 2 - 4 настоящего письма.

16. Офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, уволенные с действительной военной службы из Вооруженных Сил СССР, органов Комитета государственной безопасности СССР и органов Министерства внутренних дел СССР по состоянию здоровья, возрасту или по сокращению штатов, имеющие законченное высшее военное образование, а также незаконченное высшее военное или гражданское образование, восстанавливаются в вузы независимо от времени увольнения в запас и от курса, на котором они обучались, на первый или последующие курсы в период летних каникул, а офицеры в течение всего учебного года дополнительно к утвержденному плану приема.

 

Оформление документов

 

17. Студентам, отчисленным из вуза, должны выдаваться академическая справка по форме согласно Приложению, подлинник документа о среднем образовании и по его просьбе общественно-политическая характеристика за подписью ректора и руководителей общественных организаций вуза. В личное дело студента вкладываются: копии академической справки, подписанная руководством вуза и скрепленная гербовой печатью, заверенная деканом факультета зачетная книжка, студенческий билет и заверенная подписью декана и скрепленная гербовой печатью учебная карточка студента (форма 14) с указанием выполнения студентом учебного плана. В личное дело студентов, отчисленных с дневной формы обучения, дополнительно вкладывается общественно-политическая характеристика.

18. Бланки академических справок заполняются в учебном заведении от руки перьевой или шариковой ручкой черного или синего цвета.

При заполнении бланка сведения об изученных дисциплинах и сданных зачетах и экзаменах вносятся в академическую справку отдельно по каждому семестру.

При заполнении академической справки студентам, обучавшимся без отрыва от производства, в графе "Количество часов по учебному плану" против дисциплин, которые изучены студентом, проставляется число часов, предусмотренное учебным планом для дневной формы обучения.

При выбытии студента из вуза, если он ранее обучался в нескольких высших учебных заведениях, ему выдается академическая справка, в которую вносятся оценки, полученные за период обучения во всех вузах. В этом случае в академическую справку перед перечислением дисциплин, сданных в этом вузе, вносятся дисциплины, сданные в других вузах, с указанием учебных заведений, в которых они были сданы.

В академическую справку не вписываются дисциплины, по которым студент получил неудовлетворительные оценки.

Студентам, выбывшим из вуза с первого курса и не сдававшим экзаменов и зачетов, академическая справка выдается с указанием, что экзаменов и зачетов этот студент не сдавал.

Академическая справка подписывается ректором или проректором по учебной работе, секретарем и скрепляется гербовой печатью высшего учебного заведения.

19. Студенту, восстановленному в вуз, выдается зачетная книжка. В зачетной книжке проставляются все перезачтенные дисциплины, ранее сданные в другом вузе, с указанием полученных оценок. Перезачет дисциплин производится деканом факультета.

В личное дело студента, принятого в вуз в порядке перевода или восстановления, вкладываются: выписка из приказа о зачислении, заявление и представленные им академическая справка, характеристика и выписка из трудовой книжки.

20. Бланки академических справок печатаются на бумаге с водяными знаками и защитной сеткой централизованно через Министерство высшего и среднего специального образования СССР по заявкам министерств высшего и среднего специального образования союзных республик, ГУУЗов (УУЗов) министерств и ведомств, в ведении которых находятся высшие учебные заведения, и рассылаются учебным заведениям.

21. Высшие учебные заведения ежегодно представляют заявки на необходимое количество бланков академических справок в министерства и ведомства по подчиненности в сроки, ими установленные.

22. Бланки справок хранятся в учебных заведениях как документы строгой отчетности. Испорченные бланки списываются по акту в том же порядке, который установлен при списании бланков дипломов.

Для регистрации выдаваемых академических справок в учебном заведении ведется особая книга, в которую вносятся следующие данные:

- порядковый регистрационный номер;

- фамилия, имя, отчество лица, получившего академическую справку;

- индекс и номер академической справки;

- дата выдачи;

- расписка лица, получившего справку;

- основание и дата пересылки личного дела с указанием высшего учебного заведения, которому оно направлено.

Порядковый и регистрационный номер и дата выдачи проставляются на академической справке.

23. Все документы, связанные с оформлением переводов, отчисления и восстановления студентов вузов, должны храниться как документы строгой отчетности.

 

* * *

 

24. Инструктивные письма Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 6 августа 1973 г. N 35 и от 5 октября 1981 г. N 80 считать утратившими силу.

 

Министр

В.ЕЛЮТИН

 

 

 

 

 

Приложение

к инструктивному письму

Министерства высшего

и среднего специального

образования СССР

от 1 июля 1983 г. N 26

 

                                                            (Для студентов,

                                                  обучающихся в одном вузе)

 

___________________________________________________________________________

                  (наименование министерства, ведомства)

___________________________________________________________________________

                 (наименование высшего учебного заведения)

 

                      Академическая справка N _______

 

    Выдана гр. ____________________________________________________________

                                 (фамилия, имя, отчество)

 

в том, что он___ обучал___ с "__" ________ 19__ г. по "__" ________ 19__ г.

в _________________________________________________________________________

           (наименование высшего учебного заведения, факультета,

___________________________________________________________________________

                      специальности и формы обучения)

 

    За время обучения гр. _________________________________________________

                                       (фамилия, имя, отчество)

 

изучены следующие дисциплины и сданы зачеты и экзамены:

 

N
п/п

Наименование дисциплин   
по учебному плану     

Количество часов по 
учебному плану дневного
обучения      

Сданы    

Зачеты

Экзамены
(указать
оценки)

1

2             

3          

4  

5   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Отчислен ______________________________________________________________

                                  (причина отчисления)

 

____________________________________ по приказу ___________________________

                                                   (номер и дата приказа)

 

Гербовая печать               Ректор или проректор

                              по учебной работе             (подпись)

 

                              Секретарь                     (подпись)

 

Регистрационный номер                               Дата выдачи ___________

 

 

 

                                                            (Для студентов,

                                                         обучавшихся в двух

                                                             и более вузах)

 

___________________________________________________________________________

                  (наименование министерства, ведомства)

___________________________________________________________________________

                 (наименование высшего учебного заведения)

 

                      АКАДЕМИЧЕСКАЯ СПРАВКА N _______

 

    Выдана гр. ____________________________________________________________

                                 (фамилия, имя, отчество)

 

в том, что он__ обучал__ с "__" _________ 19__ г. по "__" _________ 19__ г.

в _________________________________________________________________________

           (наименование высшего учебного заведения, факультета,

___________________________________________________________________________

                      специальности и формы обучения)

 

с "__" ________ 19__ г. по "__" ___________ 19__ г. в _____________________

                                                        (название высшего

___________________________________________________________________________

      учебного заведения, факультета, специальности и формы обучения)

 

с "__" ________ 19__ г. по "__" ___________ 19__ г. в _____________________

                                                        (название высшего

___________________________________________________________________________

      учебного заведения, факультета, специальности и формы обучения)

 

    За время обучения гр. _________________________________________________

                                      (фамилия, имя, отчество)

 

изучены следующие дисциплины и сданы зачеты и экзамены:

 

N
п/п

Наименование дисциплин   
по учебному плану     

Количество часов по 
учебному плану дневного
обучения       

Сданы    

Зачеты

Экзамены
(указать
оценки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчислен __________________________________________________________________

                                  (причина отчисления)

 

____________________________________ по приказу ___________________________

                                                     (N и дата приказа)

 

Гербовая печать

 

Ректор или проректор

по учебной работе                                           (подпись)

 

Секретарь                                                   (подпись)

 

Регистрационный N                              Дата выдачи ________________

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.