Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Министр путей сообщения

Н.С.КОНАРЕВ

29 мая 1983 г. N ЦРБ/4133

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАМЕСТИТЕЛЕ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ -

РЕВИЗОРЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Заместитель начальника отделения железной дороги - ревизор по безопасности движения в пределах отделения железной дороги:

1.1.1. Обеспечивает организацию выполнения железнодорожниками решений Партии и Правительства, приказов и указаний Министерства путей сообщения, начальника железной дороги и начальника отделения железной дороги по вопросам безопасности движения, проводит решительные меры по ликвидации аварийности, организацию строгого контроля за соблюдением Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР и инструкций по обеспечению безаварийной работы железнодорожного транспорта.

1.1.2. Осуществляет руководство ревизорским аппаратом по безопасности движения, координирует работу ревизорско-инструкторского состава отделов отделения железной дороги и линейных предприятий по вопросам обеспечения безопасности движения.

1.1.3. Осуществляет контроль за состоянием восстановительных средств.

1.2. В практической работе заместитель начальника отделения железной дороги - ревизор по безопасности движения руководствуется приказами и указаниями Министерства путей сообщения, Главного ревизора по безопасности движения МПС, начальника железной дороги, начальника отделения железной дороги и работает в тесном контакте с общественными организациями.

Деятельность заместителя начальника отделения железной дороги - ревизора по безопасности движения осуществляется под непосредственным руководством заместителя начальника железной дороги - дорожного ревизора по безопасности движения.

1.3. Указания заместителя начальника отделения железной дороги - ревизора по безопасности движения, касающиеся вопросов безопасности движения, являются обязательными к выполнению работниками отделения железной дороги.

1.4. Заместитель начальника отделения железной дороги - ревизор по безопасности движения является председателем комиссии при отделении железной дороги по испытанию работников отделения железной дороги и линейных предприятий в знании Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР и инструкций.

1.5. Заместитель начальника отделения железной дороги - ревизор по безопасности движения осуществляет работу по плану, утвержденному начальником отделения железной дороги, и заданиям заместителя начальника железной дороги - дорожного ревизора по безопасности движения.

1.6. Заместитель начальника отделения железной дороги - ревизор по безопасности движения совместно с профсоюзными организациями привлекает к участию в работе по укреплению дисциплины и предупреждению нарушений Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР широкий круг железнодорожников.

1.7. Заместитель начальника отделения железной дороги - ревизор по безопасности движения назначается Министерством путей сообщения.

 

2. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

Основными обязанностями заместителя начальника отделения железной дороги - ревизора по безопасности движения в пределах отделения железной дороги являются:

2.1. Осуществление мер по предупреждению аварийности и прежде всего проездов запрещающих показаний сигналов, неисправностей пути, подвижного состава и других технических средств, а также нарушений работниками правил приема, пропуска, отправления поездов, производства маневров и других нарушений безопасности движения.

2.2. Организация систематического и планового проведения профилактической работы по безопасности движения в линейных предприятиях, контроль за осуществлением профилактических и воспитательных мер, направленных на укрепление дисциплины в трудовых коллективах.

2.3. Широкое внедрение положительного опыта работы предприятий и отдельных железнодорожников, устойчиво обеспечивающих безопасность движения.

2.4. Руководство ревизорским аппаратом по безопасности движения отделения железной дороги, обеспечение эффективности его деятельности.

2.5. Осуществление ревизий и проверок отделов и линейных предприятий отделения железной дороги. Принятие решительных мер к устранению выявленных недостатков в обеспечении безопасности движения.

2.6. Проведение плановых проверок состояния подвижного состава, пути, других технических средств и соответствия их требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР.

2.7. Подготовка предложений о неотложных мерах по обеспечению безопасности движения.

2.8. Проведение своевременного и качественного служебного расследования нарушений безопасности движения в поездной и маневровой работе, осуществление мер по их предупреждению.

2.9. Контроль за проведением технических занятий, инструктажа работников линейных предприятий, а также периодических испытаний в знании железнодорожниками Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР и должностных инструкций.

2.10. Обеспечение готовности восстановительных средств к быстрейшей ликвидации последствий схода с рельсов подвижного состава.

2.11. Контроль за безопасностью движения на железнодорожных подъездных путях промышленных предприятий и других организаций.

2.12. Обеспечение совместно с профсоюзными организациями активной деятельности общественных инспекторов по контролю за обеспечением безопасности движения. Проведение смотров по безопасности движения и других массовых мероприятий, направленных на вовлечение в борьбу с аварийностью всех железнодорожников.

2.13. Учет и анализ нарушений безопасности движения в поездной и маневровой работе, контроль за проводимыми в линейных предприятиях и отделах отделения железной дороги мерами по ликвидации имеющихся недостатков.

2.14. Ведение в отделах отделения дороги и линейных предприятиях "Книг ревизорских указаний" согласно утвержденному МПС порядку.

2.15. Обеспечение режима секретности и своевременное осуществление необходимых мероприятий по защите секретных и служебных сведений от разглашения.

 

3. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

3.1. Заместитель начальника отделения железной дороги - ревизор по безопасности движения в пределах отделения железной дороги имеет право:

3.1.1. Давать указания и требовать от всех железнодорожников строгого соблюдения Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР, инструкций и приказов по вопросам обеспечения безопасности движения.

3.1.2. Отстранять от работы железнодорожников, совершивших проступок, угрожающий безопасности движения, с немедленным сообщением об этом соответствующему начальнику.

3.1.3. Прекращать движение по неисправным путям и стрелочным переводам или ограничивать скорость движения по ним, отставлять от эксплуатации локомотивы и вагоны, прекращать пользование устройствами, не гарантирующими безопасность движения, впредь до устранения недостатков.

3.1.4. Отменять проведенные с нарушением установленного порядка комиссионные осмотры локомотивов, вагонов, путей, железнодорожных переездов и других технических средств.

3.2. Заместитель начальника отделения железной дороги - ревизор по безопасности движения несет ответственность за выполнение настоящего Положения, действующего законодательства, приказов и указаний Министерства путей сообщения, начальника железной дороги и начальника отделения дороги по вопросам безопасности движения.

4. Все издаваемые отделением железной дороги инструкции, правила, указания и другие нормативные документы, касающиеся безопасности движения, должны быть предварительно рассмотрены и согласованы заместителем начальника отделения дороги - ревизором по безопасности движения.

Положение о дорожном ревизоре по безопасности движения и ревизоре отделения железной дороги по безопасности движения, утвержденное МПС <...> апреля 1965 г. N ЦРБ/2378, считать утратившим силу.

 

Главный ревизор

по безопасности движения

Ю.А.ТЮПКИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.