Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Минздравом СССР

12 мая 1983 г. N 2795-83

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ БАНКОЛА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ И ВОДЕ

МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ <*>

 

--------------------------------

<*> Разработаны В.Н. Кавецким, Г.В. Фузик, Л.В. Гончарук (УкрНИИЗР).

 

    Банкол - 2-диметиламин-1,3-(дитио-бис-фенилсульфон)-пропан.     Брутто-

формула  C  H  NO S .  Молекулярная  масса 431,4. Химически чистое вещество

          17 21  4 4

представляет  собой  белые  кристаллы  с т. пл. 83,5 - 84,5 °C. Растворим в

спирте,   ацетоне,  гексане,  хлороформе.  В  щелочном  и  водном  растворе

разрушается. Устойчив в подкисленном водном растворе.

Принцип метода. Метод основан на экстракции инсектицида из анализируемой пробы органическим растворителем - гексаном (хлороформом) с последующим хроматографическим определением в тонком слое силикагеля на стеклянных пластинках или пластинках "Силуфол". В качестве подвижной фазы служит смесь гексана с ацетоном (3:2).

Обнаружение препарата на хроматографических пластинках проводят хромогенным реагентом, состоящим из смеси (1:1) 0,05-процентного раствора бромфенолового синего в 50-процентном этаноле и 1-процентного водного раствора нитрата серебра, с последующей обработкой 2,5-процентным раствором лимонной кислоты. В результате проявления образуются голубые пятна препарата на светлом фоне.

Количество препарата определяют, сравнивая интенсивность окраски и площади пятен проб и стандартных растворов на одной и той же пластинке.

Метрологическая характеристика метода. Диапазон определяемых концентраций 5 - 50 мкг. Предел определения 0,1 мг/кг и 0,02 мг/л. Среднее значение определения: в воде - 80%, в клубнях картофеля - 75%. Стандартное отклонение: в воде - +/- 8,3%, в клубнях картофеля - +/- 8,5%. Доверительный интервал среднего при p = 0,95 и n = 5 составляет +/- 6,8% для воды и +/- 6,2% для клубней картофеля.

Реактивы и растворы. Ацетон х.ч. Гексан х.ч. Хлороформ х.ч. Спирт этиловый ректиф. 96-процентный. Сульфат натрия безводный ч.д.а. Бромфеноловый синий ч.д.а. Хлороводородная кислота концентрированная. Нитрат серебра х.ч. Вода дистиллированная. Силикагель КСК-2,5. Пластинки "Силуфол". Стандартный раствор банкола в ацетоне (1000 мкг/мл). Для приготовления стандартного раствора берут 100 мг химически чистого препарата и растворяют в 100 мл ацетона. Раствор стабилен на холоде в течение месяца.

Для приготовления 0,05-процентного раствора бромфенолового синего навеску этого вещества (50 мг) растворяют в 50-процентном этаноле (к 50 мл 96-процентного этилового спирта прибавляют 46 мл дистиллированной воды). Срок хранения 1 мес.

Для приготовления 1-процентного раствора нитрата серебра 1 г этого вещества растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Срок хранения 1 мес.

Для приготовления 2,5-процентного раствора лимонной кислоты навеску кислоты (2,5 г) растворяют в 100 мл дистиллированной поды. Срок хранения 20 дней.

Приборы и посуда. Аппарат для встряхивания. Баня водяная. Стеклянный холодильник с прямой трубкой. Вакуумный водоструйный насос. Камера для хроматографирования (эксикатор). Пульверизаторы стеклянные. Колбы: плоскодонные и круглодонные со шлифами; мерные на 100 мл. Воронки делительные на 1 л. Капиллярные пипетки для нанесения проб. Мерные цилиндры на 500 и 50 мл. Микропипетка на 0,1 мл с ценой деления 0,001 мл для нанесения стандартных растворов. Фильтры бумажные. Пластинки стеклянные для хроматографии размером 9 х 12 см.

Подготовка к определению. Приготовление пластинок. Силикагель КСК-2,5 фракции 100 меш (35 г) тщательно перемешивают с 3,5 г просеянного медицинского гипса, добавляют 90 мл дистиллированной воды и размешивают до образования однородной массы. Приготовленную массу равномерно распределяют по поверхности десяти тщательно вымытых и обезжиренных этиловым спиртом стеклянных пластинок размером 9 x 12 см. Пластинки сушат при комнатной температуре в течение 18 - 20 ч. Хранят в эксикаторе.

Ход анализа. Экстракция. 500 мл воды помещают в делительную воронку, прибавляют 5 мл концентрированной хлороводородной кислоты и проводят экстракцию гексаном или хлороформом трижды порциями по 25 мл в течение 5 мин. Экстракты объединяют, фильтруют в круглодонную колбу через фильтр с 40 г безводного сульфата натрия. Растворитель отгоняют на водяной бане вакуумом до небольшого объема (0,2 - 0,3 мл).

Навеску клубней картофеля (50 г) измельчают, помещают в коническую колбу, заливают гексаном из расчета на 2 мл растворителя 1 г навески. Инсектицид экстрагируют на аппарате для встряхивания в течение 30 мин. (экстракцию проводят трижды). Экстракты объединяют, сушат безводным сульфатом натрия (30 - 40 г). Гексан отгоняют на водяной бане под вакуумом до небольшого объема (0,2 - 0,3 мл).

Хроматографирование и проявление хроматограмм. Остаток наносят на стеклянную пластинку с тонким слоем силикагеля КСК-2,5 или на пластинку "Силуфол" на расстоянии 1,5 см от ее нижнего края. Диаметр нанесенного пятна не должен превышать 0,5 см. На эту же пластинку наносят стандартные растворы, содержащие 5 - 30 мкг.

Пластинку с нанесенными стандартами и пробой помещают в хроматографическую камеру (эксикатор), на дне которой находится подвижная фаза (смесь 30 мл гексана с 20 мл ацетона).

    Хроматографирование проводят при комнатной температуре до тех пор, пока

растворитель  на  пластинке  не  поднимется  на  высоту  10  см.  Пластинку

вынимают,   сушат  на  воздухе  до  полного  удаления  растворителя,  затем

опрыскивают  ее  смесью  растворов  (1:1)  0,05-процентного  бромфенолового

синего  в  50-процентном  этаноле и 1-процентного  водного раствора нитрата

серебра. На одну пластинку расходуется  около  5  мл смеси. Далее пластинку

отбеливают  1  мл  2,5-процентного  раствора лимонной кислоты. На пластинке

проявляются голубые пятна банкола на светлом фоне с величиной R  0,6.

                                                               f

Обработка результатов анализа. Количественное определение проводят путем сравнения интенсивности окраски и площадей пятен пробы и стандартных растворов банкола на одной и той же пластинке.

Содержание препарата (X, мг/кг, мг/л) вычисляют по формуле:

 

                                        A

                                    X = -,

                                        P

 

где:

A - содержание препарата, найденное по площади хроматографических пятен, мкг;

P - масса исследуемой пробы, г, мл.

Требования безопасности. Необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями и токсичными веществами.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.